Файловые менеджеры

Меня зачастую упрекают в том, что я смешиваю в одной и той же статье материал, ориентированный на различный уровень подготовки читателя. В результате новичка отталкивают непонятные ему названия веток реестра, а администратор недовольно морщится при виде подробного разжевывания элементарных для него лично прописных истин. Причина такого стиля изложения материала в моих статьях проста — я стараюсь сделать текст доступным максимально возможному числу потенциальных читателей.

В процессе написания очередной статьи из серии "Установка Windows" мне пришла в голову мысль о том, что возможно мой будущий читатель еще не использует в своей работе какой либо файловый менеджер, обходясь встроенным в Windows "Проводником". Проблема заключается в том, что с помощью Проводника просто нельзя проделать все то, что потребует текст моей статьи. Хмыкнув, я приготовился описывать общие принципы работ с FAR, но тут же себя одернул. Материал по менеджерам получался слишком простым для опытного администратора. Дабы никого зазря не раздражать и вместе с тем донести-таки до начинающих пользователей компьютера необходимую им информацию, я приостановил работу над основной статьей об Acronis OS Selector и оформил статью о файловых менеджерах в рамках отдельного цикла. В дальнейшем я планирую вести оба этих цикла статей параллельно. Так у нас и овцы будут целы, и волки сыты.

Что это вообще за программы

В задачи файловых менеджеров входит: копирование, создание и редактирование файлов, то есть те ежедневные задачи, которые начинающие пользователи компьютера обычно совершают с помощью "Проводника" Windows. По мере своего развития файловые менеджеры обросли огромным количеством вспомогательных функций. Современные приложения умеют "входить" в различные архивные файлы — к примеру, RAR или ZIP — как в каталоги. Установив специальные дополнения (плагины), вы научите их трактовать как "каталог" порой и совершенно неожиданные файлы — например, AVI или ISO-образы компакт-дисков. Менеджеры умеют редактировать реестр и список служб, "ходят" по локальной сети и FTP. Короче говоря, данный класс программ приложил свою руку ко всему, где хоть как-то используется само понятие "файл". Безусловно, при определенной пытливости ума вы сможете провернуть большую часть того, что от вас требуют повседневные задачи, с помощью обычного "Проводника" и консольных утилит. Тем не менее, пользуясь более "тонким" инструментом, вы серьезно упростите себе работу. В конце концов, мы с вами уже "продвинутые" пользователи, раз уж взялись за самостоятельное изготовление дистрибутивов Windows. А каждый продвинутый пользователь всегда обрастает своим собственным набором удобного ему лично инструмента. Пора и вам начинать потихоньку заполнять свой персональный "инструментальный ящик".

Проблема выбора

Выбор файловых менеджеров в наше время не так уж велик. На вершине Олимпа находятся всего две программы, обладающие практически одинаковой функциональностью. Называются они "Total Commander" и "FAR Manager", и у каждой из них имеется свой круг преданных сторонников. Все остальные менеджеры далеко недотягивают до них по своим возможностям и влачат жалкое существование на задворках цивилизации. Между собой же "FAR" и "Total" различает, пожалуй, лишь подход их авторов к понятию пользовательского интерфейса. Автор FAR ориентировал свое приложение на работу с утилитами командной строки. Его интерфейс игнорирует все красоты графического интерфейса Windows и работает в классическом "консольном" режиме. Приложение же автора Total Commander выполнено в ставшем уже не менее классическом стиле "оконного" приложения Windows.

Управление обеих программ, FAR в большей степени, Total — в меньшей, ориентировано скорее на клавиатуру, чем на мышь. За счет этого обстоятельства при работе на компьютере вы совершаете куда как меньше лишних взмахов руками и метких прицеливаний в мелкие иконки на экране. Вместе с тем, имеющегося "мышового" интерфейса более чем достаточно для того, чтобы пользователь, выросший в эпоху Windows, не растерялся, не зная, какую кнопку нажать. Cама идея "синих досочек" (как увидите — поймете, о чем речь), на которой базируются обе программы, накладывает на "поведение" приложения некоторые обязательства. Так, в какой бы из этих двух программ вы ни нажали кнопку F8, это одинаково приведет к удалению файла или каталога. Нажимаете F5 — опять-таки, неважно, в FAR или в Total — запустится механизм копирования файлов. Совпадают практически все основные комбинации клавиш, поэтому при желании вы легко сможете попеременно пользоваться обоими менеджерами, изучив интерфейс только одного из них. Подобный жесткий "этикет поведения" ведет свою родословную еще со времен MSDOS. В те седые годы вызов функций программ с помощью функциональных клавиш и клавиатурных комбинаций был нормой вещей. Стандарт же на кнопки вызова функций файловых менеджеров ввела передовая для своего времени программа, носившая название "Norton Commander". Клоном этой программы, по сути, и являются и FAR, и Total Commander. Придуманный автором Norton Commander Питером Нортоном интерфейс был настолько удобен, что большинство тогдашних пользователей компьютеров и поныне чураются "интуитивного" интерфейса "Проводника" Windows.

Far manager

Программа FAR Manager создана автором архиватора WinRar Евгением Рошалем. Программа бесплатна для жителей территории ex-USSR — вы можете бесплатно скачать ее с сайта автора, расположенного по адресу сайт . Автор программы забросил разработку своего "детища" летом 2000 года. Выпавшее из его рук знамя было подхвачено группой энтузиастов, продолживших развивать данный программный продукт. Для FAR написано огромное количество плагинов, расширяющих его возможности. Если вам понравится этот менеджер, не забудьте с ними ознакомиться. Очень любопытный дистрибутив FAR располагается в Интернет по адресу сайт . Авторы этой сборки добавили в авторский пакет большое количество различных плагинов, расширяющих возможности программы. В том случае, если у вас еще нет опыта работа с FAR, этот пакет избавит вас от необходимости разбираться в тысячах написанных для него "примочек". Все любопытное вы получите сразу, "в одном флаконе". На указанной странице вы также можете скачать демонстрационный видеоролик, на котором вам наглядно покажут общие возможности программы и приемы работы с ней.

Total Commander

Программа Total Commander ведет свою родословную со времен операционной системы Windows 3.1. На текущий момент времени Total Commander активно развивается и доступен под множество разных платформ (включая КПК). Программа это платная, но принимает оплату с китайских серверов, увешанных веселыми картинками и вирусами.

Как я писал выше, выполнена программа в стандартном для Windows оконном интерфейсе, поэтому ее использование не должно вызывать у новичка внутреннего отторжения, в отличие от текстового интерфейса FAR Manager. Базовый дистрибутив, возникни у вас такое желание, точно так же расширяется за счет дополнений-плагинов, как и FAR. Скачать программу и подобрать подходящие плагины вы сможете на русскоязычном сайте сайт . Там же вы сможете найти большое количество статей, обучающих основам работы с этой программой.

Так что же вам выбрать?

Я ни в коей мере не собираюсь навязывать вам ту или иную программу — напомню: их функционал практически одинаков. Сам я пользуюсь ими обеими, тем не менее, предпочитая FAR. Мне лично он ближе по духу и удобнее в работе. Если вы привыкли пользоваться Total Commander, ради Бога, используйте именно его. Выбирать вам. Замечу лишь, что для повседневной работы в Windows Total Commander удобнее, чем FAR Manager. Но FAR в силу своей "заточенности" под командную строку и наличия встроенного текстового редактора удобнее для решения задач, связанных с системным администрированием. На мой взгляд, идеальным вариантом было бы попеременное использование обеих программ. Задачей этой моей статьи является дать вам лишь общее представление о функциях обоих файловых менеджеров. Представление, достаточное лишь для того, чтобы выполнять задачи, связанные с установкой Windows. Мое руководство будет очень кратким, так как для подробного описания функций обоих менеджеров потребуется толстая книга. В своем же повествовании я затрону лишь основные их возможности, да и то далеко не все.

Установка и первый запуск

FAR Manager


Рассказывая о FAR Manager, я буду описывать дистрибутив FAR POWERPACK V1.11 (от 7 мая 2006 г.). Выкачиваете данный дистрибутив с интернет-сайта сайт , запускаете пакет на установку. Соглашаетесь с лицензией, выставив соответствующую галочку. Выбираете тип установки Full. Папку программы, папку ее ярлыка, а также галочки в разделе "Дополнительные настройки" оставляете такими, какими они идут по умолчанию. Нажимаете кнопку Install. После непродолжительного шуршания винчестером программа установится на жесткий диск вашего компьютера. Пока вы не ушли с сайта farpowerpack, заодно скачайте и пару обучающих демо-роликов. Ссылка на них находится на той же интернет-странице, где вы скачивали саму программу. На тот случай, если вы не найдете этих ссылок, даю вам прямой линк:

сайт
сайт

Ролики обладают сравнительно небольшим размером. Так, первое демо весит всего 172 Кб, а второе, более полное ("кино" идет целых 23 минуты), занимает 4 Мб. Для своего просмотра файлы потребуют специальную программу-проигрыватель. Ссылка на нее расположена рядышком со ссылками на сами демо-ролики. Прямой линк выглядит следующим образом: сайт

Плейер не требует установки и обладает небольшим размером (140 Кб). Запускаете выкачанный файл и с помощью меню выбираете тот демо-ролик, который вы хотите просмотреть. Если для вас некритична скачка файлов такого объема, обязательно загрузите себе оба демо-ролика и внимательно просмотрите их за чашкой кофе. Я сам подсмотрел в нем несколько приемов работы с FAR, о которых раньше не знал.

Выставляем русский язык

Щелкаете мышкой по ярлычку FAR. По умолчанию в пакете FAR POWERPACK уже выставлен русский язык интерфейса. Если в вашем случае это не так, переключите его на русский язык самостоятельно. Нажимаете на клавиатуре кнопку F9 — это приведет к появлению полоски выпадающего меню.

С помоіью клавиш со стрелками (работают все четыре: влево, вправо, вверх и вниз) добираетесь до пункта меню, озаглавленного "Options". Нажимаете кнопку со стрелкой "вниз" до тех пор, пока указатель меню не переместится на пункт Languages. Нажимаете Enter — перед вами выскочит маленькое окошко, в котором вам предложат выбрать Main Language (основной язык приложения). На выбор предлагаются два варианта: ENGLISH и RUSSIAN (Русский). Выбираем клавишами со стрелками Русский и подтверждаем свой выбор, нажав клавишу Enter. Перед вами выскочит следующее окошко, опять с выбором тех же самых двух языков. На этот раз нас спрашивают, какой язык вы хотели бы использовать во встроенном в пакет справочном файле. Опять выбираете Русский и опять жмете на клавиатуре кнопку Enter. Все открытые вами окна закроются, а интерфейс приложения станет русским. Сохраните внесенные изменения в файле конфигурации программы, нажав комбинацию клавиш Shift-F9. Комбинация набирается так: сначала нажимаете на клавиатуре клавишу Shift, а затем, не отпуская ее, дополнительно клавишу F9. Затем отпускаете обе кнопки. Другими словами, действуете так, как будто пытаетесь набрать в MSWord некую букву "заглавное F9". Если вы все сделаете правильно, перед вами появится окно, в котором у вас спросят, точно ли вы собрались сохранить настройки программы. Нажимаете клавишу Enter, и настройки будут сохранены.

Выставляем размер окна

По умолчанию программа стартует с размером окна 80 на 25 символов, соответствующим типовому разрешению экрана операционной системы MSDOS. В наш век Windows XP и 17-дюймовых дисплеев это очень мало, поэтому я вам рекомендую сразу же изменить эти значения. Щелкаете правой кнопкой мыши по ярлыку FAR Manager и в выпавшем контекстном меню выбираете Свойства. В появившемся окне переходите на закладку Расположение.

В полях Размер буфера экрана и Размер окна измените размеры окна приложения, скажем, таким образом: ширина = 100, высота = 60. Запустите программу с этого ярлыка и полюбуйтесь достигнутым результатом. Если этот результат вас не удовлетворит, попробуйте самостоятельно подобрать высоту и ширину окна приложения по своему вкусу. Кроме размеров окна, вы можете еще "поиграться" настройкой шрифта приложения, расположенной на закладке Шрифты.

Включаем показ скрытых папок

По умолчанию FAR Manager уже должен быть настроен на показ скрытых и системных папок. Тем не менее, я вам рекомендую лично проверить, так ли это на самом деле. Нажав F9, заходите в меню, следуете сначала в раздел Параметры, а там — в раздел Настройки панели. Первым пунктом настроек и будет Показывать скрытые и системные папки. Убедитесь в том, что напротив этого пункта меню стоит галочка. Если галочки нет, поставьте ее, подведя указатель курсора к нужному пункту клавишами со стрелками и нажав пробел на клавиатуре. Закройте окно настроек, нажав Enter, и еще раз сохраните настройки, нажав комбинацию клавиш Shift-F9. После того как вы проделаете все вышеперечисленное, программа будет готова к работе.

Total Commander

Менеджер Total Commander лучше всего скачивать с русскоязычного сайта сайт . Сайт поддерживается независимой группой сторонников этой программы. На нем публикуются связанные с ней новости, а также выкладываются свежие версии самого менеджера и его плагинов. Выкачивая программу, прихватите также и ее полную официальную русификацию. Линк на русификацию расположен сразу под ссылкой на саму программу. Порядок установки выглядит следующим образом. Запускаете скачанный вами файл TCMDR655.EXE. Установщик предложит выбрать язык. Не пытайтесь отыскать в списке "Русский" — его там нет, соглашайтесь на "English" и жмите на кнопку Next. На следующем экране программа вас спросит, следует ли ей устанавливать другие языки — скажите "No". Программа предложит вам в качестве пути для установки C:\TOTALCMD. Согласитесь или введите свой любимый путь — это не суть важно. Я сам обычно устанавливаю TotalCMD в папку на диске D:, для того чтобы иметь возможность запускать одну и ту же копию программы из-под разных операционных систем. Следующим этапом установщик вам предложит изменить расположение своего INI-файла.

Смена расположения необходима в том случае, если у вас правами доступа запрещена запись приложениями данных на системный диск. Так может получиться, например, в том случае, если вы не являетесь администратором своего компьютера. Вторым примером необходимости изменения пути по умолчанию может послужить описанная мной выше ситуация, когда одна копия Total Commander используется из-под нескольких операционных систем. В этом случае я указываю в качестве папки для хранения файла конфигурации "папку приложения". Если вы только знакомитесь с функциями программы, можете не изменять это расположение — пусть программа хранит свой файл там, где ей нравится. Просто нажимаете кнопку Next. Следующее окно мастера установки спросит, желаете ли вы создавать для Total Commander ярлычки во внутренностях списка программ кнопки Пуск. Не трогайте предложенное вам значение (Да) и переходите к следующему окну мастера. Теперь установщик хочет знать, нужен ли вам ярлык на рабочем столе. Жмем кнопку Next (пусть будет). Уф! Допрос окончен, программа поморгала бегающими синими полосками и вывела окно об успешной установке. Нажимаем OK, и установщик благополучно завершает свою работу.

Русификация

По умолчанию программа ничего не знает про русский язык, но это не страшно — сейчас мы быстренько ее обучим разговаривать "по-нашему". Не запуская Total Commander, щелкаете по ярлычку скачанного вами с сайт пакета русификации. На поверку этот пакет оказывается WinRar- архивом, и появившийся WinRar спросит вас, куда именно его следует распаковать. Укажите в качестве пути для распаковки ту папку, в которую вы установили сам Total Commander. По умолчанию такой папкой является C:\TOTALCMD. В процессе распаковки перед вами несколько раз возникнет окно архиватора с предупреждением о том, что вы переписываете уже существующие файлы. Каждый раз соглашайтесь с перезаписью. Так оно и должно быть. Ну вот, теперь можно приступать к запуску приложения. Щелкаете по ярлычку Total Commander.

Так как Total Commander — это платная программа, то при его запуске перед вами возникнет окно, напоминающее вам об этом прискорбном обстоятельстве. Для того чтобы избавиться от этого окна, вам необходимо тем или иным способом оплатить автору программы его труды. Впрочем, в течение месяца мы можете пользоваться программой совершенно свободно, и мы воспользуемся этим временем, чтобы изучить ее возможности. Если программа нам понравится, мы ее купим... так или иначе. Для того чтобы закрыть окно с напоминанием о регистрации и приступить к работе с программой, внимательно изучите строчку текста, расположенную над кнопками с цифрами "1", "2" и "3". В этой строчке будет написано нечто вроде "Please press button nr. 2 to start program!" ("Пожалуйста, нажмите кнопку 2 для запуска программы"). Номер кнопки, которую следует нажать, при каждом запуске программы генерируется случайным образом. Вам следует нажать ту кнопку, которая указана в окне (в моем примере — "2"), и окно напоминания закроется. По его закрытию перед вами сразу выскочит окно настроек Total Commander.

В дереве слева отыскиваете раздел, называющийся "Language". Как только вы его выберете, в правой части окна появится список поддерживаемых программой языков интерфейса. В нашем случае список будет состоять всего лишь из двух пунктов: "английский" и "русский". Выбираем "русский" и нажимаем кнопку APPLY, расположенную внизу формы. Сразу после того как вы щелкнете по кнопке, интерфейс переведется на "великий и могучий".

Включаем просмотр скрытых файлов

В отличие от FAR, Total Commander по умолчанию прячет скрытые файлы и папки. Для того чтобы разрешить их показ, перейдите в окне конфигурации на вкладку Экран. В появившемся справа списке настроек выставляете галочку напротив пункта Показывать скрытые/системные файлы (только для опытных). Вы можете самостоятельно попутешествовать по остальным вкладкам окна настроек программы. В том случае, если какой-либо пункт настроек покажется вам непонятным, воспользуйтесь кнопкой Справка. Установленный нами "русификатор" полностью перевел на русский язык справочный файл. Как наиграетесь с настройками, закройте окно, нажав на кнопку OK. Программа установлена и готова к работе.

Мини-руководство по работе с файловыми менеджерами

В последующем мини-обзоре я вам расскажу об основных приемах работы с файловыми менеджерами. Это одинаково подходит как к FAR Manager, так и к Total Commander. Все указанные мной комбинации клавиш одинаково работают в обоих менеджерах, а появляющиеся окна мастеров одинаково на них реагируют. Мы с вами научимся создавать, удалять, копировать и переносить с места на место файлы. За бортом моего повествования останется огромное количество продвинутых функций обеих программ, реализуемых, как правило, с помощью дополнений — плагинов. Мы с вами изучим только самые азы, вершину айсберга. "Изюминки" же обоих приложений я оставлю вашей личной пытливости и самостоятельному чтению справочных файлов, благо у обеих программ они переведены на русский язык. Если вам это будет интересно, найдете их сами, неинтересно — значит, и не особенно-то и хотелось.

Панели

Окно обоих менеджеров поделено по вертикали на две части: левую и правую. В каждой из них расположен аналог окна "Проводника" Windows, а именно список файлов и каталогов, расположенных в каталогах выбранного вами диска. Оба этих списка (их принято называть панелями) работают независимо друг от друга. Одну панель вы можете установить на диск C:, вторую — на диск D. Вместе с тем, никто не запрещает вам установить обе панели на показ одного и того же каталога. У неопытного пользователя в этом случае может сложиться представление о том, что на его диске имеются две совершенно одинаковые директории. Это вовсе не так — просто панели дважды показывают одну и ту же информацию.

"Бородатый" анекдот в тему: Приходит пользователь в сервис и показывает совершенно пустой жесткий диск. На вопрос инженера о том, что случилось, отвечает: "Я смотрю, у меня слева диск С:, и справа диск С:. Вот я и подумал: зачем мне два одинаковых диска С:? Взял и с одного все стер..." Переключаться между панелями можно, нажимая клавишу Tab или щелкая по их поверхности мышкой. При этом выделенная полоска, индицирующая текущий выбранный вами файл или каталог, будет "перепрыгивать" с одной панели на другую. С помощью этой полоски (курсора) вы всегда сможете точно определить, какую именно из панелей вы сейчас выбрали. Панель, на которой сейчас находится курсор, называется активной. Она является источником для всех файловых операций, которые вы вызовете. Вторая, "пассивная", панель, является приемником результата файловой операции. Так, если вы решите, скажем, скопировать файл, то будет скопирован выбранный на активной панели файл в каталог, указываемый в данный момент времени пассивной панелью.

Навигация по дискам

Для начала давайте попрактикуемся в выборе различных логических дисков. Нажимаете на клавиатуре комбинацию клавиш Alt-F1. В левой части окна менеджера появляется окошко выбора дисков. Помимо букв, обозначающих логические диски, в это окошко также могут затесаться пункты, отвечающие за доступ к сетевым дискам и функциям некоторых из плагинов. Выбираете из списка диск С: и нажимаете клавишу Enter. В левой панели менеджера появится содержимое диска C:. Теперь нажимаем комбинацию клавиш Alt-F2. В правой части окна появится уже знакомое нам окошко выбора диска. Выбираем в нем диск D: и опять нажимаем кнопку Enter. В результате у нас в правой панели станут доступны файлы и каталоги диска D:. В любой момент времени вы можете с помощью этих двух комбинаций клавиш выбрать в нужной вам панели желательный для вас диск.

Навигация по каталогам

Оба менеджера используют свои механизмы для отображения различных типов файлов. В силу того, что FAR является консольным приложением, он выделяет различные объекты только цветом шрифта и фона. Total Commander, будучи полноценным оконным приложением Windows, использует всю гамму возможностей графического интерфейса операционной системы. Имена каталогов выделяются в FAR ярким белым цветом, Total Commander рисует напротив каждого из них иконку с изображением хорошо знакомой пользователям Windows "папочки". Скрытые файлы и каталоги в FAR помечены темным цветом шрифта, Total Commander изображает их иконкой с изображением красного восклицательного знака. Имена файлов у FAR написаны светло-серым цветом, Total Commander рисует напротив имени файла определяющую его тип иконку. Это мое описание, на первый взгляд, кажется устрашающим. Дело в том, что в данном случае стопроцентно верна известная поговорка: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Попробуйте самостоятельно "полазить" по каталогам и файлам выбранного вами файлового менеджера, и вы легко усвоите всю эту науку. Для того чтобы "войти" в каталог, вам необходимо с помощью клавиш со стрелками установить на него курсор, а затем нажать клавишу Enter. Для того чтобы выйти из каталога, откатите курсор наверх, в самое начало списка файлов. Установите его на псевдофайл, имя которого состоит из двух точек: "..". В Total Commander этот псевдофайл дополнительно выделяется иконкой с зеленой стрелочкой вверх. Нажмите на клавишу Enter, и вы выйдете из текущего каталога на уровень выше. Если же такого псевдофайла в списке нет — значит, вы и так находитесь в корне логического диска, и выходить из него просто некуда.

Базовые операции с файлами

Создаем новый файл

Для того чтобы создать новый текстовый файл или каталог, предварительно переместитесь средствами файлового менеджера в папку, в котором он должен находиться. О том, как это сделать, я вам только что рассказал в разделах "Навигация по дискам" и "Навигация по каталогам". Выбрав нужный каталог, нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш Shift-F4. Перед вами появится окно запроса имени нового файла. Вводите то имя, которое вы собрались присвоить файлу (например, "Новый файл.TXT") и нажимаете клавишу Enter. Перед вами откроется окно текстового редактора. В том случае, если вы работает в Total Commander, открывшийся редактор вам будет хорошо знаком. Дело в том, что данный файловый менеджер не имеет своего собственного текстового редактора — вместо него он открывает обычный "Блокнот", встроенный в Windows. Для того чтобы сохранить наш файл, нажмите комбинацию Ctrl-S, а затем закройте "Блокнот" нажав комбинацию Alt-F4. Если вы работаете в FAR, то сразу после старта редактора нажмите кнопку F2. Редактор сохранит файл, подморгнув вам экраном, а вы в ответ на это нажмите кнопку Esc. Сразу после нажатия Esc вы "вывалитесь" обратно в главное окно FAR, а в текущем каталоге появится вновь созданный вами файл "Новый файл.txt".

Создаем новый каталог

Создавать каталоги еще проще, чем создавать файлы. Для того чтобы создать новую папку, нажмите клавишу F7. Выскакивает окошко, в котором вам следует набрать имя вновь создаваемой папки. Набираете понравившееся вам имя и жмете клавишу Enter. Вуаля — папка создана!

Переименование файла

Для того чтобы переименовать файл, установите на него курсор и нажмите кнопку F6. Перед вами появится окно переноса файла, в поле назначения которого уже вписан путь, указывающий на пассивную панель. Если вы сейчас просто нажмете Enter, то файл будет перемещен в указанном этим путем направлении. Это совершенно не то, что мы с вами задумали. Поэтому перейдите в поле назначения (оно активно по умолчанию) и исправьте предлагаемый путь на желательное для вас новое имя файла. Путь при этом не указывайте — менеджер примет по умолчанию ту самую папку, в которой находится изначальный файл. С точки зрения системы "перенос" и "переименование" — это совершенно одинаковые операции. В обоих случаях файл с прежним именем будет скопирован в файл с новым именем, а прежний файл будет удален. Если перемещение осуществляется в пределах одного логического диска, система не станет реально копировать содержимое файла — для этого она достаточно интеллектуальна. Вместо реального копирования она изменит лишь запись в своих структурах, хранящих информацию о каталогах, поэтому операция пройдет мгновенно.

Удаление файлов и каталогов

Ну вот, создавать папки и каталоги мы с вами научились, теперь осталось разобраться с тем, как их удалять. Выбираете файл или каталог, который вы собрались удалить, и нажимаете кнопку F8. Перед вами появится окошко, в котором вас спросят, не нажали ли вы часом эту клавишу случайно. Если вы передумали удалять файл, нажмите клавишу Esc — операция будет отменена. Если вы твердо уверены в том, что хотите удалить файл, нажмите Enter. В последнем случае файл (или каталог) будет помещен в "Корзину" Windows.

Копирование и перенос файлов и каталогов

Копировать и переносить файлы в обоих файловых менеджерах куда проще, чем в "Проводнике". Впрочем, на первых порах алгоритм этой операции вам покажется несколько странным. Как я уже упоминал выше, менеджеры всегда копируют файлы из каталога, выбранного вами в текущей панели, в каталог, указываемый его второй, неактивной, панелью. То есть они могут копировать как слева направо, так и наоборот — справа налево в зависимости от того, где сейчас расположен активный курсор. Поэтому, собираясь скопировать файл, расположенный в корне диска C:, в корень диска D:, вам предварительно следует проделать следующие действия:

— Выбрать в одной из панелей (с помощью комбинации Alt-F2) диск D:.
— Выбрать в другой панели окна диск С: (с помощью комбинации Alt-F1).
— Перейти на левую панель с помощью клавиши Tab.
— Установить клавишами со стрелками курсор на тот файл, который вы собрались скопировать.

После этих ваших действий менеджер готов к операции переноса файла с диска C: на диск D:. Если же вы хотите перенести не одиночный файл, а целый каталог, ваши предварительные действия будут точно такими же, просто на последнем этапе установите курсор на каталог, который вы хотите скопировать. Если вы задумали проделать эту операцию сразу с несколькими файлами и каталогами, сначала выделите их все с помощью клавиши Insert (Ins). Ну вот, все предварительные действия мы совершили, пора приступить к самой операции переноса файла. В том случае, если вы собрались скопировать файл (создать его клон), нажмите кнопку F5. Если вы хотите перенести файл с одного места на другое (в папке назначения файл появится, а в изначальной папке будет удален), нажмите кнопку F6. Как я уже писал выше, оба менеджера содержат огромное количество функций и возможностей, являясь своеобразным "швейцарским ножом" для опытного системного администратора. Если вы таким администратором не являетесь, то, скорее всего, растеряетесь при виде множества "галочек", и "кнопочек" в появившемся окне копирования. Ничего трогать в этом окне не нужно — все по умолчанию уже правильно настроено за вас. При появлении данного окна просто нажмите на клавиатуре клавишу Enter, и выбранный вами в ходе предварительных действий файл будет благополучно скопирован (перенесен) с диска C: на диск D:.

Просмотр содержимого файла

В процессе работы иногда бывает необходимо быстро просмотреть содержимое того или иного файла. Обе программы предлагают для этого множество различных средств, реализуемых через подключаемые плагины. Для того чтобы просмотреть тот или иной файл, установите на него курсор и нажмите кнопку F3. Оба менеджера по умолчанию попытаются подобрать оптимальный просмотрщик для выбранного типа файла — например, показать вам картинку или прокрутить "кино". В том случае, если подходящего просмотрщика подобрать не удастся, менеджер запустит свой собственный модуль, показывающий файл в бинарном ("как есть") виде. За раз вам показывается только небольшая порция файла, вы можете "проматывать" содержимое файла "назад" и "вперед" с помощью клавиш PgUp и PgDn. Выйти из режима просмотра файла можно нажав клавишу Esc. Окно просмотрщика при этом закроется, и вы вернетесь назад в главное окно с панелями.

Редактирование файлов

Для того чтобы перейти в режим редактирования файла, необходимо установить на него курсор и нажать кнопку F4. Редакторы у обеих программ предназначены для изменения содержимого текстовых файлов. Не пытайтесь с их помощью модифицировать бинарные файлы (состоящие из "кракозябр")! С большой долей вероятности вы запорете их содержимое, так как бинарные файлы обладают сложной внутренней структурой, которую текстовые редакторы просто не понимают и поэтому не отслеживают. Точно так же не следует писать с помощью этих редакторов вашу собственную версию романа "Война и Мир" — для этого есть куда как более удобные программные пакеты.

Встроенные редакторы обычно используются для того, чтобы на скорую руку подправить что-либо в уже имеющемся документе (например, веб-странице) или командном файле (имеющем расширение .bat). Как я рассказывал выше, Total Commander не имеет своего встроенного текстового редактора и использует с этой целью "Блокнот" Windows. Описывать вам работу с "Блокнотом" я, пожалуй, не стану — наверняка вы уже освоили его на вполне достаточном для написания текстов уровне и без моих глубокомысленных советов. А вот встроенный редактор FAR, пожалуй, заслуживает небольшой пояснительной заметки.

Во-первых, я вам рекомендую сразу же после того, как вы впервые запустите редактор, нажать кнопку F1. Откроется встроенная подсказка FAR, в которой вам расскажут обо всех работающих в FAR клавиатурных комбинациях. Перечислять их тут смысла не имеет, так как их очень много — я расскажу лишь о нескольких основных его командах.

— Кнопка F2 сохраняет измененный вами файл. Редактор при этом не закрывается.
— Кнопки Esc и F10 возвращают вас из редактора обратно в файловые панели. Если вы изменили файл, но не сохранили его по команде F2, то перед вами выведется окно, в котором вам предложат либо сохранить файл, либо отбросить его содержимое и выйти, либо не выходить из редактора, продолжая редактирование.
— Клавишами со стрелками, а также клавишами перевода страницы (PgUp и PgDn) вы можете перемещаться по тексту. Зайти ими за пределы имеющегося текста нельзя.
— Клавиша F11 вызывает меню интегрированных в редактор плагинов. Среди них есть несложная проверка орфографии, календарь, статистика и большое количество других функций.
— Нажатие клавиши F12 приводит к очень интересному эффекту. Перед вами появится окно, в котором вам предложат выбрать либо пункт с пометкой "Панели", либо файл, который вы сейчас редактируете, с пометкой "Редактор".

Если вы выберете "Панели", то редактируемый вами документ спрячется, а перед вами откроется обычное окно с панелями. Вы можете вызвать из них на редактирование другой файл, открыв его нажатием клавиши F4. Теперь у вас есть как бы два независимых окна редактирования, между которыми вы можете переключаться, нажимая клавишу F12. Помимо этого, редакторы переключаются между собой комбинациями Ctrl-Tab и Shift-Ctrl-Tab (предыдущий редактор, следующий редактор).

Запуск программ

Для того чтобы запустить файл на выполнение, необходимо навести на нужный файл курсор и нажать клавишу Enter. Точно так же, как и в "Проводнике" Windows, операционная система попытается автоматически открыть для этого файла соответствующее его типу приложение. Поэтому вы можете запускать не только исполняемые файлы, имеющие расширения *.exe, *.com, *.cmd или *.bat, но и любые другие — например, документы Word (*.doc) или картинки *.jpg.

Командная строка (она же консоль)

Консоль — это нечто вроде "MSDOS в Windows" — черное окошко с моргающим белым курсором. Вы можете набирать в этом окне специальные текстовые команды, и эти команды будут переданы операционной системе на выполнение. При обычной работе в системе пользователь редко сталкивались с консолью. Пользовательское программное обеспечение обладает развитым графическим интерфейсом, с помощью которого и осуществляется диалог человека с машиной. Но фокус в том, что, помимо таких пользовательских приложений, в системе существует и большое количество небольших служебных программ, создавать для которых полноценный графический интерфейс особого смысла не имеет. Эти программы нужны либо для тонкой настройки системы администраторами, либо они запускаются другими программами для решения каких-либо своих собственных частных задач. И, что самое интересное, на эти программы Windows не делает ярлычка, поэтому многие пользователи и не догадываются об их существовании. Особым классом программ "без интерфейса" являются приложения, написанные одними программистами... для других программистов. Их авторы тоже обычно ленятся снабжать свое детище развитым интерактивным механизмом взаимодействия с пользователем. Поэтому они также зачастую управляются "через консоль".

Поддержка консоли в FAR и Total Commander

Оба менеджера умеют работать с командной строкой. Выглядит она в них как текстовое поле ввода в самом низу окна приложения. Перед полем ввода стоит так называемое "приглашение консоли" — текстовая нередактируемая метка, в которой указан диск и каталог, в котором вы сейчас находитесь. После строчки каталога находится символ приглашения к вводу ">".

По мере того как вы переходите с диска на диск или с каталога в каталог, текст приглашения изменяется, отражая ваше текущее местоположение. Так, если вы установите активную панель на корень диска С:, то строка приглашения будет выглядеть следующим образом: "C:\>". Если вы перейдете в каталог Windows, строка примет вид: "C:\WINDOWS>". В FAR строка ввода консольных команд выкрашена в черный цвет с белыми буквами, в Total Commander строка белая с черными буквами. Этим различия между двумя менеджерами не ограничиваются. Дело в том, что FAR — это и есть консольное приложение, поэтому он сам изначально уже находится в консоли. В отличие от него, Total Commander является оконным Windows-приложением — он лишь эмулирует для вас консоль, запуская ее из-под себя для выполнения набранных вами команд. Разница в этих двух подходах весьма существенна для опытного администратора, но начинающий этот путь пользователь может ей вполне пренебречь. Я упомянул об этой разнице лишь для того, чтобы вы смогли понять, как так получилось, что при наличии красивого цветного Total Commander невзрачный FAR по-прежнему жив-здоров и пользуется заслуженной популярностью в среде опытных пользователей компьютеров. Дело в том, что исповедуемый им подход к работе с консолью "правильнее" и "удобнее" того, что исповедует Total Commander. Различия в их подходе я вам сейчас продемонстрирую на простом наглядном примере, который мы также используем и для того, чтобы уяснить, зачем вам вообще нужна консоль, и как с ней работать.

Зачем вообще эта консоль нужна?

Находясь в любом каталоге диска, вы можете набрать в консоли имя любого находящегося в каталоге файла. Нажав после этого клавишу Enter, вы запустите его на выполнение точно так же, как если бы вы выбрали его на панели и нажали Enter. Если бы достоинства консоли заключались только в этом, то толку от нее было бы немного. Достоинства консоли заключаются еще и в том, что с помощью механизма так называемых "ключей" вы можете передать запускаемой программе дополнительные параметры. Запущенная подобным образом программа проанализирует переданные вами ключи и, в свою очередь, может вам вернуть какую-то дополнительную информацию. Простейшим примером такого приложения будет командный файл, который мы с вами сейчас вместе и напишем. Откройте понравившийся вам файловый менеджер (FAR или Total Commander — неважно) и перейдите в какой-либо каталог — например, в корень диска C:. Нажмите клавиатурную комбинацию Shift-F4, вызывая на редактирование новый файл. В появившемся запросе имени файла введите HELLO.BAT. Нажимаете Enter и попадаете в окно редактора. Вам следует набрать следующий текст:

CLS
ECHO HELLO %1

Сохраните файл и закройте окно редактора. После того как вы вернетесь обратно в панели файлового менеджера, вы обнаружите, что в каталоге появился новый файл HELLO.BAT. Установите на него курсор и нажмите Enter. Пользователи Total Commander увидят, как перед ними на долю секунды выскочит черное окошко, которое тут же исчезнет. Пользователи FAR заметят, что "синие досочки" исчезнут на мгновенье, а после этого снова вернутся на свое место. Теперь пользователям FAR достаточно нажать на клавиатуре Esc, и панели уберутся с экрана, показав на черном фоне написанное белым слово "HELLO". Повторное нажатие Esc вернет панели на место. Для того же, чтобы увидеть наше "HELLO" с помощью Total Commander, вам придется запускать наш файл не нажатием Enter, а используя комбинацию Shift-Enter. В этом случае "черное окошко" не исчезнет с экрана, и вы увидите искомое слово. Для того чтобы закрыть окошко, вам придется воспользоваться мышкой — насколько я знаю, с клавиатуры это окно не закрывается. Уловили, сколько лишних движений вам придется проделать? А если вам подобных файлов штук 20 запустить нужно? Или один и тот же файл, но 20 раз подряд в процессе отладки? Таких нюансов в Total Commander при работе с консолью очень много. Попробуйте, например, набрать в файле вместо английского "HELLO" русское "ПРИВЕТ"...

Разобравшись с нюансами реализации консоли в обоих менеджерах, давайте продолжим изучение возможностей консольных программ. Мы с вами написали типичное Windows-приложение. Запустив его на исполнение, вы видите слово "HELLO" и, скорее всего, по-прежнему недоумеваете, зачем вам нужна консоль. Впрочем, справедливости ради замечу, что без консоли вы и слова "HELLO" бы не увидели. Попробуйте из любопытства запустить наш файл с помощью "Проводника" Windows. Перед вами опять на долю секунды моргнет черное окно, и существование слова "HELLO" останется для вас тайной. Вас окружают десятки привычных Windows-приложений, которые выводят вам свой вариант "HELLO", и вы считаете, что ничего больше они и не умеют, или даже вообще не догадываетесь о том, что они что-то выводят. Но и это еще не все! Для того чтобы продемонстрировать расширенные возможности нашего HELLO.BAT, давайте запустим его немного иначе. Наберите в строке консоли (в FAR просто начните печатать, в Total Commander — предварительно щелкните мышкой по строке консоли) фразу "HELLO.BAT WORLD!" и нажмите Enter (в Total Commander — Shift-Enter). В ответ на это вы в окне результата увидите, что вместо уже ожидаемого "HELLO" появилась фраза "HELLO WORLD!". Если вы наберете "HELLO.BAT ВАСЯ" — программа выведет "HELLO ВАСЯ". Таким образом, мы с вами убедились, что программа, выводящая "HELLO", проявила особенности поведения, появляющиеся лишь при ее запуске из командной строки с указанием дополнительных параметров через символ пробела. Такими "особенностями" обладает большое количество различных программ. Например, если вы наберете в командной строке "NOTEPAD C:\HELLO.BAT", то откроется "Блокнот" Windows с предварительно загруженным в него нашим командным файлом. Исполняемый файл игры Quake4 так и вовсе принимает огромное количество различных параметров (более 800 штук). И все это останется для вас тайной до тех пор, пока вы не научитесь работать в консоли.

Рассказать в одной короткой главе обо всем связанном с консолью практически невозможно. Впрочем, я и не ставлю перед собой такой глобальной задачи. Благодаря этому материалу вы научились находить консоль в окне выбранного вами менеджера и получили общее представление о том, как в ней запускать программы с параметрами. А о том, что именно там набирать, и с какими ключами, я вам расскажу по ходу повествования в остальных статьях об установке Windows.

Послесловие

Ну вот мы с вами и рассмотрели общие приемы работы с файловыми менеджерами Total Commander и FAR Manager. Надеюсь, кому-то этот материал окажется полезен в процессе обучения работе на персональном компьютере. Если поднятая мной тема окажется вам небезразличной, пишите мне письма на почтовый ящик germanfromenter@land.ru. Задавайте вопросы, критикуйте, высказывайте пожелания. Я же не телепат и не знаю точно, что именно вам интересно или непонятно. Темы для статей подсказывают мне именно ваши письма.

(с) Герман Иванов, август 2006 г.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2006 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета