NeoDrive — простое решение проблемы

Как–то намедни, приобрел я себе цифровой фотоаппарат Canon A430, а к нему гигабайтную карточку памяти формата Security Digital от Kingston — чтобы не мелочиться с количеством фотоснимков. И счастью моему не было предела... некоторое время. Однажды, мне срочно потребовался флеш–носитель для переноса информации с одного компьютера на другой. Тут же пришла шальная мысль использовать фотоаппарат со встроенной картой памяти в качестве альтернативного сменного носителя информации — все–таки гигабайт памяти, да и USB–шнур имеется в наличии. Но вот незадача — мой фотик системой воспринимается именно "как фотик", а не как "сменный цифровой носитель". В результате, операционная система напрочь отказывается писать в его память любые файлы (кроме графических). И что я только ни делал — искал в сети альтернативный софт, перерыл с два десятка различных программ, обращался к диллеру, но фотоаппарат напрочь отказывался работать с любыми файлами, кроме графических.

Решение пришло как–то само собой — зачем покупать простую USB–флешку, если можно использовать карту памяти фотоаппарата совместно с кардридером?! Уж его покупка мне обойдется намного дешевле, чем новая USB–флешка. Сказано — сделано. Я отправился в ближайший хай–тек магазин и отыскал там то, что мне нужно. Устройство для чтения 14 различных типов карт памяти, размером меньше спичечного коробка. Такого даже я не ожидал — все видимые ранее мной кардридеры были размерами как минимум с флоппик и имели длинный шнур для подключения к ПК. Понятное дело — постоянно носить такое устройство с собой не удобно. А здесь ни шнура тебе — USB–разъем встроен прямо в устройство, ни огромных размеров, поддержка стандарта USB 2.0 ... но обо всем по порядку.

В состав комплекта входит сам кардридер и упаковка круглой формы. Само устройство носит таинственное название NeoDrive (сразу фильм "Матрица" на ум приходит, не правда ли?! :)). Однако на упаковке нарисован не герой из знаменитого фильма, а мыша в роликовых коньках с ноутбуком, стало быть название девайса — просто совпадение. Смотрим далее — устройство имеет следующие размеры: 55х35х9 мм, соответственно длина/ширина/высота. С учетом обычных размеров среднестатистического кардридера, это совсем не много. Со встроенной в NeoDrive картой памяти, устройство имеет длину менее 70 мм — этот размер вполне способен тягаться с габаритами обычной среднестатистической USB–флешки. Таким образом, в полной боеготовности устройство имеет размеры чуть больше обычной флешки и способно поместиться в любой карман. Правда здесь следует сделать оговорку — носить в кармане карту памяти того же формата SD следует отдельно от читающего устройства в специальной небольшой коробочке (прилагается к карте). В противном случае, вы постоянно рискуете повредить или потерять встроенную в кардридер карту памяти. Однако и коробочка–кейс с карточкой памяти, и сам кардридер запросто могут поместиться в любой карман, в том числе и в карман джинсов, предназначенный для зажигалки.

Сам кардридер имеет светло–серебристый цвет. Как я уже говорил, на передней части устройства находится встроенный USB–коннектор. Задняя часть служит для сопряжения устройства с картами памяти. Всего же кардридер способен поддерживать 14 типов флеш–памяти — не рекорд среди подобного типа устройств, но и не мало при его–то размерах. Итак, устройством поддерживаются следующие типы форматов карт памяти: упомянутый мной SD, mini SD, MMC1, MMC2, RS–MMC, MS Pro Duo, MS Pro, MS Duo, MS MG, MS Pro Duo MG, MS Pro MG, MS Duo MG, MS и T–Flash. Здесь правда следует сделать оговорку — для форматов mini SD, RS–MMC и MS Pro Duo MG требуется переходник, который, к сожалению, не входит в комплект с устройством. Вставляем карту памяти в устройство и подключаем его к свободному USB–порту ПК. На верхней части кардридера загорается небольшой зеленый светодиод, который свидетельствует об активном состоянии драйва. Также светодиод горит при обмене информацией кардридера с другими устройствами. Гаснет он лишь в случае безопасного отключения драйва от самой операционной системы. Устройство определяется операционной системой Windows XP как обычный "сменный носитель информации" (также поддерживается Mac OS 8.6 и выше). В активном состоянии, работать с ним просто — как и с любым жестким диском: можно производить форматирование, обмен файлами, запись/удаление и т.д. Отключаться рекомендую в "безопасном" режиме, во избежание внезапного повреждения информации на носителе. Также устройство поддерживает горячую замену модулей памяти в активном состоянии. При работе устройство немного нагревается — все в разумных пределах. В общем, ничего сверхъестественного — функционально это обычный кардридер. Производитель заявляет о поддержке устройством протокола USB 2.0. Мной проверено — устройство действительно поддерживает этот режим обмена информацией. Заявленная производителем скорость передачи данных — до 480 Мб/с. Реально же, при соединении по протоколу USB 1.1 устройство способно поддерживать среднюю скорость передачи 0,8 Мб/с (по результатам тестирования с помощью программы HD Tune). Много это или мало — решать вам. Отмечу лишь, что для моих задач этого вполне достаточно. До тестирования девайса по протоколу USB 2.0 у меня дело так и не дошло — честно говоря, просто лень. Оставляю сие занятие на долю читателей КГ.

Вердикт. Кардридер NeoDrive мне однозначно понравился. В первую очередь — своими размерами. Вместе с картой памяти он приближается к размерам обычного флеш–накопителя. А это, для простого кардридера уже весьма неплохо. Скорость передачи информации — параметр индивидуальный для различной конфигурации оборудования, она зависит от многих факторов — поэтому здесь я сравнения проводить не стану. Пусть каждый оценивает ее сам. Хочется думать, что мой опыт не пропадет даром и будет полезен другим владельцам фотокамер с различными картами памяти. На мой взгляд, при условии наличия достаточно емкой карты памяти и отсутствии у владельца обычной USB–флешки намного дешевле и разумнее будет приобрести кардридер. На момент написания статьи устройство стоит около 10 условных енотов.

Goldman goldman2@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета