Сравнительное тестирование материнских плат MSI 975X Platinum, Foxconn 975X7AA и ASUS P5WD2E–Platinum. Часть 2

В прошлом номере газеты (см. КГ №30) мы рассмотрели особенности и архитектуру набора логики Intel 975X, а также подробно остановились на материнской плате MSI 975X Platinum. В этом номере мы продолжим обозревать материнские платы на самом производительном чипсете от Intel.

ASUS P5WD2E–Premium


Плата поставляется в коробке молочного цвета. Размер коробки достаточно большой (у всех трех протестированных плат он одинаков). Внутри коробки еще одна (опять же, так у всех трех плат) белого цвета из плотного картона. Открывая коробку, сразу обращаем внимание на комплект поставки, в котором можно найти следующее:

. инструкцию по эксплуатации;
. диск с программным обеспечением и драйверами (диск загрузочный, есть возможность создать дискету с драйверами под RAID–контроллеры); . 6 шлейфов SATA и 3 переходника на питание (6 разъемов);
. FDD–шлейф;
. два IDE–шлейфа;
. брекет с двумя дополнительными портами USB и LPT–портом;
. брекет с COM–портом;
. брекет с дополнительным портом IEEE1394;
. заглушку на заднюю панель корпуса.

В инструкции по быстрой установке присутствует русский язык, что наверняка понравится русскоязычным пользователям. В комплекте идет и небольшой бонус: WinDVD Creator 2 Platinum, InterVideo Photoalbum, DVD Copy 2.5 Platinum и другие утилиты. Сразу видно, что производитель не пытается максимально удешевить плату.

Спецификации платы
ПлатформаSocket LGA775
Северный мостIntel 975X
Южный мостIntel ICH7R
Разъемы
USB 2.08
IEEE1394/FireWire2
Последовательный COM–порт1
LPT1
GAME PORT1
1Gb LAN2
SATA8 (1 продублирован
на задней панели)
eSATA1
PCI–E 16x 2 (16х — при одной
карте, 8х — CF)
PCI–E 1x1
PCI–E 4x1
PCI3
IDE (PATA)2
4–pin коннектор для подключения вентилятора CPU1
3–pin коннектор для корпусных вентиляторов3

Дизайн и компоновка платы

Дизайн платы очень удачный. Разъемы на своих местах. При сборке ничто ничему не мешает. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы — это с доступностью 2 SATA–портов при установке длинной видеокарты во второй слот. Кстати, на этот момент намекает и цвет этих разъемов (черный). Цвет текстолита темно–коричневый.

На заднюю панель вынесены разъемы для подключения клавиатуры и мышки, LPT–порт, 4 порта USB, 2 сетевых, звуковые аналоговые, оптический и коаксиальный порты, порт eSATA (кабеля в комплекте нет). На наш взгляд, набор оптимален. СОМ–порт с каждым днем теряет актуальность, а вот eSATA как раз наоборот.

Плата абсолютно бесшумна. Для охлаждения южного и северного мостов инженеры ASUS решили использовать пассивное охлаждение. При работе радиаторы нагревались не сильно.

Разъем для подключения 20/24–pin блока питания расположен в верхнем правом углу платы возле слотов памяти, что, на наш взгляд, очень удобно. Тут же расположился дополнительный molex–разъем (нужен для дополнительной подпитки при установке мощных видеокарт), разъем для подключения дисковода и чип Winbond W83627EHG, отвечающий за функции ввода/вывода (поддержка клавиатуры, мыши, FDD, портов COM и LPT, инфракрасного порта и т.п.) и мониторинга (отслеживание скорости вращения вентиляторов, управление скоростью вращения, мониторинг температур и напряжений).

Цветовой кодировкой разъемов ASUS не брезгует, что делает монтаж платы легким и приятным занятием. Зеленый светодиод информирует о подаче напряжения на плату.

Слоты PCI–E 16x, 1x, 4x и PCI, на наш взгляд, расположены весьма удачно. Даже при установке двух видеокарт с массивными двухслотовыми системами охлаждения останется свободным один PCI–E 1x слот и все еще очень актуальные 2 слота PCI.

На плате используется четырехканальная схема стабилизации напряжения процессора. Причем 8 мосфетов из 16 прикрыты массивным радиатором. Особого смысла охлаждать половину мосфетов мы не видим, но от этого решения, хуже ни в плане нагрева, ни в плане эстетики не стало. Установка массивных систем охлаждения проблем не вызовет. Ближайшие конденсаторы небольшого размера, а большие отнесены на почтительное расстояние. С установкой Zalman 9500 LED и ThermalTake Sonic Tower проблем не возникло.

Восьмиконтактный разъем дополнительного питания вынесен на край платы. Провод питания, в данном случае не будет проходить возле вентилятора, охлаждающего процессор. Разъем обратно совместим с четырехконтактным, неиспользуемые контакты закрываются заглушкой. Четыре разъема SATA–2 с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10 и один разъем IDE реализуются силами южного моста.

Но разработчикам показалось этого мало. На плате дополнительно разведен Marvell 88SE6141, с помощью которого реализовано 4 дополнительных порта SATA и одного порта IDE ATA133 (работоспособность оптических приводов не гарантируется). 1 порт SATA выведен на заднюю панель. Он дублирует разъем, обозначенный черным цветом: можно использовать либо порт на задней панели, либо помеченный черным цветом.

Функции сети возложены на гигабитные сетевые контроллеры Marvell 88E8053. Звук построен с использованием HAD–кодека Realtek ALC882M, поддерживающего семиканальный звук. Мы были приятно удивлены качеством встроенного звука. Пусть по поддержке новомодных технологий он пока далек от передовых решений, при прослушивании музыки у нас возникали только положительные эмоции. Необходимый любителям снимать и потом обрабатывать цифровое видео IEEE1394/FireWire обслуживается контроллером Texas Instruments TI 43AB22A.

Возможности BIOS

Базовая система ввода–вывода основана на базе AMI BIOS. Общий вид меню, опять же, стандартен и мы перейдем к рассмотрению самых интересных возможностей платы — возможностей разгона. Плата позволяет изменять напряжение на процессоре от 1.1875 В (номинальное 1.25 В) до 1.7 В. Этого достаточно даже для самых экстремальных оверклокеров.

Присутствует опция изменения напряжения на памяти от 1.8 В до 2.4 В, чего тоже более чем достаточно.

Также доступны настройки напряжений MCH Chipset Voltage, ICH Chipset Foltage, FSB Termination Voltage. Есть отдельная опция по фиксированию частоты PCI. Есть возможность изменения частоты шины PCI–Express 16x от 90 до 150 МГц. И широчайшие настройки частот работы памяти.

Фирменные утилиты

ASUS снабжает свои платы утилитами для разгона и автоматического обновления BIOS:
. ASUS AI booster — утилита для разгона из–под операционной системы. Выглядит достаточно привлекательно, интерфейс интуитивно понятен. По количеству настроек аналогична таковым в BIOS. Работала без нареканий, исправно выполняя свою задачу.
. ASUS Update — эта небольшая утилита призвана существенно облегчить жизнь простым пользователям при поиске и прошивке новой версии BIOS. Пользоваться ей легко. Интерфейс простой и понятный.
. ASUS PC Probe — отслеживает такие жизненно важные параметры системы, как температура процессора, температура в системном блоке, напряжение на процессоре, напряжение на линиях 3.3 В, 5 В, 12 В, скорости вращения вентиляторов. Утилита позволяет гибко настроить пороговые значения, а также назначить событию определенный звуковой сигнал.

Foxconn 975X7AA

Плата поставляется в коробке черно–желтого цвета достаточно большого размера. Внутри коробки — еще одна, черного цвета с золотистыми буквами, сделанная из плотного картона. На солнце или в лучах света, золотистые буквы радуют глаз приятными переливами.
Комплект поставки включает в себя:

. 2 аэродинамических IDE–шлейфа (что нам не совсем понятно, ведь разъем IDE на плате всего один);
. аэродинамический FDD–шлейф;
. 2 шлейфа SATA;
. 2 переходника на питание (4 разъема);
. руководство пользователя и диск с драйверами;
. брекет с двумя дополнительными USB–портами;
. брекет с двумя портами IEEE1394;
. заглушка на заднюю панель корпуса.

Хоть комплект и скромнее, чем мы ожидали от топовой платы, в нем есть все необходимое. В комплекте, кроме инструкций, нету никаких бонусов. Вероятно, таким образом производитель делает плату максимально доступной по цене.

Спецификации платы
ПлатформаSocket LGA775
Северный мостIntel 975X
Южный мостIntel ICH7R (82801GB)
Разъемы
USB 2.08
IEEE1394/FireWire2
Последовательный COM–порт1
LPT1
1Gb LAN2
SATA5
eSATA1
PCI–E 16x 2 (16х — при одной
карте, 8х — CF)
PCI–E 1x2
PCI2
IDE (PATA)1
4–pin коннектор для подключения вентилятора CPU1
3–pin коннектор для корпусных вентиляторов2

Дизайн платы

Цвет текстолита — красный, разъемы ярко–желтого, салатового и синего цвета. Плата выглядит по–боевому привлекательно и должна понравиться модерам. Жаль, шлейфы в комплекте не под цвет платы.

Дизайн в целом удачен. Единственное, на что хочется обратить внимание приверженцев технологии ATI CrossFire это то, что при установке двух видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения в распоряжении пользователя останется всего 1 слот PCI и 1 слот PCI–Express 1x. Возле самого верхнего слота PCI–Express 1x расположен разъем молекс для дополнительной подпитки электрических цепей платы при установке 2 мощных видеокарт. Также возможно перекрывание 2 SATA–разъемов при установке второй длинной видеокарты. Не очень удачно расположен и пятый разъем SATA — возле 8–пинового разъема подключения питания у задней панели платы.

На заднюю панель вынесены разъемы для подключения клавиатуры и мышки, LPT–порт, 4 порта USB, 2 сетевых, звуковые аналоговые, оптический и коаксиальный порты, порт eSATA (кабеля в комплекте нет) и IEEE1394. Опять же, ничего лишнего и есть все необходимое. Устаревающий СОМ–порт заменен на прогрессивный eSATA, что можно только приветствовать. Тем же, кому нужен СОМ–порт, придется использовать брекет из комплекта.

Для охлаждения чипсета инженеры Foxconn решили использовать активную систему охлаждения: небольшой радиатор с довольно редкими ребрами обдувается небольшим вентилятором. Вентилятор достаточно тихий, но отнюдь не бесшумный. Из всех протестированных плат на Foxconn самый громкий чипсетный вентилятор, но это только потому, что на других платах смонтирована бесшумная система охлаждения. По субъективным ощущениям, шум вентилятора сравним с шумом вращающегося на 1500 оборотах качественного корпусного вентилятора или же с шумом ThermalTake Big Typhoon, работающего в полную силу.
Южный мост охлаждается скромным по размеры радиатором. Возможности южного моста использованы полностью: реализовано четыре разъема SATA–2 с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10 и один разъем IDE. Дополнительные IDE–контроллеры на плате не предусмотрены. Цветовая кодировка разъема подключения индикаторов и кнопок включения/перезагрузки не применяется, поэтому нужно внимательно читать подписи.

На фотографии справа виден чип, промаркированный Fox One. Это специальная микросхема, призванная расширить функциональные возможности материнской платы и, прежде всего, динамический оверклокинг. Настройка параметров работы этой микросхемы производится либо в специальном разделе BIOS setup, либо непосредственно из–под операционной системы с использованием специальной утилиты.

Разъем для подключения 20/24–pin блока питания расположен там, где мы его и ожидали увидеть — в верхнем правом углу платы возле слотов памяти. Тут же расположился разъем для подключения дисковода, винчестера и чип Fintek F71882FG, отвечающий за функции ввода/вывода и мониторинг основных параметров работы системы (температур процессора и платы, напряжений на процессоре, линиях 3.3 В, 5 В, 12 В, а также отслеживание скорости вращения вентиляторов). По какой–то причине инженеры Foxconn решили использовать нестандартный FDD–разъем: удален 2–ой контакт вместо 3–го. На плате использована трехканальная схема стабилизации напряжения процессора. Охлаждение не применяется. Видимо инженеры уверены в том, что мосфеты выдержат возложенную на них нагрузку.

С установкой массивных систем охлаждения трудностей не возникло. На плату без проблем были установлены Zalman 9500 LED и ThermalTake Sonic Tower.
На плате дополнительно разведен Silicon Image SiL3132CNV, с помощью которого реализовано 2 дополнительных порта SATA: eSATA и обычного SATA, расположенного, как было отмечено ранее, крайне неудачно.
В качестве сетевого контроллера инженерами Foxconn были использованы гигабитные сетевые контроллеры Marvell 88E8053. Преобразование цифрового сигнала в аналоговый возложено на высококачественный HDA–кодек Realtek ALC882M, поддерживающий семиканальный звук. Качество звука очень хорошее. Для мониторинга жизненно важных параметров системы, таких, как температура процессора, температура платы, напряжения, подаваемого на процессор и на линии 3.3 В, 5 В, 12 В, скоростей вращения вентиляторов, используется чип Fintek F71882FG. На плате распаян динамик ПС–спикера. Мелочь, а приятно.

Возможности BIOS

И в этом случае инженеры потрудились на славу. Базовая система ввода/вывода основана на Award BIOS. Главное меню стандартное. Рассмотрим содержимое подменю Fox Central Control Unit. Плата умеет изменять напряжение на процессоре до +0.3 В, что может вызывать только положительные эмоции.

Изменение напряжения на памяти лежит в диапазоне от –0.15 В до +0.6 В. Присутствуют также опции CPU Termination Voltage и MCH Voltage Select. Задать частоту шины можно в диапазоне 200–600 МГц.

В отдельном подменю находятся настройки всех основных таймингов памяти и выбор частоты памяти. Причем режим 800 МГц работал очень хитро: при выставлении оного частота шины процессора выставлялась как 240 МГц. В итоге, мы имеем 20% разгон процессора. Это, скорее всего, недоработка и она будет устранена. Ну и, конечно же, доступны настройки Fox Intellgent Step, позволяющие настроить систему под тип выполняемых ею задач.

Фирменные утилиты

Foxconn предлагает утилиту для разгона из–под операционной системы и мониторинга под названием Fox One. С ее помощью можно посмотреть текущие значения температуры процессора и платы, скорости вращения вентилятора на процессоре и двух системных кулеров, напряжения, подаваемые на процессор, память, проследить за напряжениями на линиях 3.3 В, 5 В, 12 В. Благодаря программистам Foxconn у нас есть возможность прямо из операционной системы разгонять систему, изменяя частоту шины процессора, напряжение питания процессора и памяти, частоту памяти. Настройке этой утилитой поддаются и параметры работы динамического разгона. Утилита исправно работала, сбоев замечено не было.

Для автоматического обновления служит утилита Fox LiveUpdate. Интерфейс достаточно прост и понятен. В работе сбоев замечено не было.

В следующем номере мы осветим вопросы производительности плат и подведем итоги.

Сергей Одновал


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2006 год в рубрике hard

©1997-2025 Компьютерная газета