Обзор КПК Mitac Mio A201

Этот год для индустрии карманных компьютеров однозначно стал годом навигации. Такого количества КПК со встроенным GPS-модулем не выходило на рынок за всю историю существования КПК. Во многом этому способствовало появление большого количества разнообразных навигационных программ (как платных, так и бесплатных) и конечно же карт к ним. Что же сможет противопоставить Fujitsu-Siemens и Asus некогда безраздельно властвовавшая в среде GPS-КПК компания Mitac?Узнаем это, познакомившись с Mitac Mio A201.

Комплектация


В картонной коробке средних размеров кроме самого "наладонника" обнаружились кабель синхронизации (обычный USB->miniUSB), зарядное устройство, переходник для подключения ЗУ напрямую к КПК, диск с ПО, набор брошюр. КПК попал ко мне в минимальной комплектации, однако есть сведения о существовании варианта поставки, в который входит автомобильный держатель и авто-ЗУ. Применение стандартного кабеля miniUSB, который можно купить в любом магазине компьютерной техники, безусловно, огромный плюс для КПК, особенно если вы собираетесь часто синхронизировать наладонник с несколькими компьютерами.

Внешний вид

Корпус Mitac Mio A201 выполнен из пластика темно-серого цвета, на боках имеются стильные черные вставки. Качество сборки на высоком уровне, при сдавливании наладонника нигде ничего не скрипит и не прогибается, пластик прочный и качественный. Размеры "наладонника"составляют 119x72x19 мм, вес - 172 г. Таким образом Mio A201 компактным не назовешь, в основном это следствие внешней GPS-антенны. Дизайн КПК вызывает ощущение прочности и, я бы даже сказал, агрессивности. Плавные закругленные линии, отсутствие острых углов, солидность дорогой вещи - все это можно сказать о Mio A201. КПК неплохо лежит в руке, несмотря на солидный вес, однако далеко не всякий карман способен вместить новое детище Mitac.

В верхней части лицевой панели находятся надпись "PocketPC" и два светодиодных индикатора, показывающих статус заряда батареи, работы GPS-модуля и Bluetooth. В нижней части лицевой панели традиционно расположились четыре клавиши быстрого вызова приложений, сгруппированных в один блок. Здесь же пристроился небольшой четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. Для навигации и просмотра документов джойстик подходит неплохо, а вот играть в активные игры затруднительно – часто задеваешь клавиши вызова приложений. В нижней части пристроилась и кнопка включения/выключения устройства – решение не слишком удачное. Хочется похвалить встроенный динамик – он очень громкий и сообщения навигационной программы прекрасно слышны даже в едущем автомобиле. На левом торце устройства находится небольшая выпуклость, на которой расположена кнопка управления диктофонам. На левом торце находятся также утопленная в корпус кнопка перезагрузки и стандартный 3.5 мм разъем для подключения наушников. На верхнем торце элементов управления нет, ведь сюда откидывается GPS-антенна. На правом торце находятся слот расширения SD/MMC с поддержкой SDIO, и окошко инфракрасного порта. Слот расширения можно заполнить как картой памяти, так и периферией, к примеру, SDIO GPRS-модулем. На нижнем торце находится коммуникационный разъем miniUSB, который служит для зарядки и синхронизации КПК с настольным компьютером. На задней панели КПК можно обнаружить крышку батарейного отсека, под которой спрятан аккумулятор. Аккумулятор у Mio A201 литий-ионный, имеет емкость 1100 мАч. В режиме чтения книги в программе iSilo Mio A201 продержался около 7 часов, результат не слишком впечатляющий. При активном GPS-приемнике КПК проработал 4 часа.

В заднюю панель прячется и антенна GPS-приемника, в закрытом состоянии она фиксируется специальной защелкой. На антенне также имеется разъем для подключения автомобильной антенны, прикрытый резиновой заглушкой.

Экран у Mio A201 типичный для современного КПК - TFT-матрица с разрешением 320*240, отображающая 65000 цветов. При ярком солнечном свете экран почти не выцветает, информация остается хорошо читаемой. Подсветка имеет 11 уровней яркости, но она не совсем равномерно освещает экран.

Аппаратная начинка

Мозгом Mitac Mio A201 служит процессор Intel PXA270 с тактовой частотой 312 MHz. Это тот минимум, который необходим современному КПК для нормальной работы ОС и большинства приложений. С разгоном у Mio A201 все в порядке, мой экземпляр разогнался до 520 Мгц при использовании программы XGuru. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, этого более чем достаточно для КПК с Windows Mobile 2005. Объем ПЗУ составляет 64 Мб. Учитывая небольшой объем доступной пользователю памяти, SD или MMC-карту придется покупать в любом случае. Производительности Mio A201 хватает для комфортной работы с офисными приложениями, прослушивания качественных MP3-файлов с высоким битрейтом, видеоролики с разрешением 320*240 в TCPMP проигрываются без тормозов. А вот в ресурсоемких играх типа Street Duel, Pocket Quake 2 и им подобных тормоза ощущаются, хотя при разогнанном процессоре КПК тянет практически все qvga-игры. КПК снабжен Bluetooth-модулем стандарта 1.2, поддержка Wi-Fi отсутствует. Впрочем, большой популярности Wi-Fi у нас пока не наблюдается, а в будущем можно докупить SDIO-Wi-Fi-карту. Применены стандартные драйвера Bluetooth от Microsoft, из-за чего функциональность Bluetooth оставляет желать лучшего, по сравнению со стеком Broadcom.

В КПК установлен наиболее современный мобильный GPS-чип SiRFstarIII. Благодаря этому чипу и внешней антенне Mio A201 быстро находит спутники даже в условиях плотной городской застройки, не теряет сигнала при входе в помещение, как это часто происходит скажем с Loox N520. При тестировании с программой ГИС Русса Mitac Mio A201 зарекомендовал себя с лучшей стороны, работая как по протоколу NMEA, так и по протоколу Sirf Binary (после настройки чипа).

Программная часть

Mitac Mio A201 работает под управлением Windows Mobile 2005. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-ой версии. Также Windows Mobile 2005 имеет встроенные утилиты для работы с GPS и позволяет нескольким приложениям одновременно работать с GPS-приемником. Дополнительных приложений немного: eBackup (утилита резервного копирования) и Mp3-player. Хотя утилиты резервного копирования значительно утратили актуальность в WM2005, однако сохранить данные всегда полезно, особенно если вы увлекаетесь разгоном. Media Player по-прежнему не воспроизводит видеоролики MPEG4, поэтому установка TCPMP будет более чем логична. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, а для многих системных утилит типа Pocket Plus и Pocket Mechanic уже вышли обновленные версии, поддерживающие WM2005.

Русификацию ввода обеспечила программа Resco Keyboard Pro. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.1. Во время тестирования КПК демонстрировал стабильную работу даже при большом количестве запущенных приложений, хорошо держал связь со спутниками.

Заключение

Mitac Mio представляет собой достаточно интересный КПК со встроенным GPS-приемником. К достоинствам этого карманного компьютера относятся хорошая чувствительность, Bluetooth-модуль, громкий динамик, стандартный разъем miniUSB, Windows Mobile 2005. К недостаткам я бы отнес большие размеры и вес, неравномерную подсветку дисплея. В целом, Mio A201 может конкурировать с Asus A632, однако тут большую роль для покупателя будет играть размер и цена устройства. Сейчас Mitac Mio A201 стоит около 430-450 у.е., что не так уж значительно отличается от стоимости Asus A632. Однако, если цена на Mio A201 снизится хотя бы до 400 у.е., то он станет выгодной покупкой для любителей путешествий. Mio A201 может привлечь также автомобилистов, которые хотят оборудовать свое транспортное средство системой спутниковой навигации, ведь тут размер будет играть меньшую роль.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на е-мейл.

Sanik mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2006 год в рубрике mobile

©1997-2025 Компьютерная газета