IT-индустрия: сезон крупных сделок

Лето нынешнего года по праву можно назвать нестандартным. В мировой IT-индустрии вместо обычного отпускного затишья — настоящий деловой бум. Невероятно, но факт: всего за одну неделю (с 24 по 31 июля) сразу семь крупнейших игроков на рынке высоких технологий приняли судьбоносные для себя решения. В большинстве случаев речь шла об укрупнении корпораций и объединении усилий в той или иной сфере. Впрочем, этим все не ограничилось.

NEC, Matsushita и TI — вместе в светлое 3G!


Судя по всему, прямо на наших глазах на рынке мобильной связи появился гигант, потенциально способный отодвинуть на задний план даже Nokia с Motorola. — Японские компании NEC и Matsushita (владелец марки Panasonic), а также американский производитель полупроводников Texas Instruments создали совместное предприятие, которое будет заниматься исключительно разработками в области сотовой связи — Adcore Tech. В Adcore Tech будут вестись разработки в области создания коммуникационных платформ для сотовых сетей новых поколений — 3G, 3,5G, 3,9G и последующих. Планы у новой компании по-настоящему грандиозные — к 2008 году Adcore собирается потеснить с рыночных позиций признанных лидеров Nokia и Motorola и занять 20% рынка телефонов CDMA. Уже объявлено, что стартовый капитал Adcore составит $104 миллиона. По 44% средств вложат NEC и Matsushita и, соответственно, 12% — Texas Instruments.

AMD + ATI = неприятности для Intel

По поводу слияния одного из двух ведущих игроков на рынке микропроцессоров для ПК, корпорации Advanced Micro Devices, и канадской компании ATI уже сказано невероятно много. Однако шум не утихает: то новые подробности сделки выплывут, то аналитики из одной крайности в другую бросятся… Еще совсем недавно эта сделка считалась очень даже выгодной для обоих ее участников. Действительно, дела у ATI в последние месяцы шли более чем успешно — компания демонстрировала стабильный ежеквартальный рост прибыли на 5-13%, так что приобретение канадской фирмы было для AMD делом очевидно выгодным. В свою очередь и ATI "под крылом" второго по размером производителя микропроцессоров наверняка будет чувствовать себя спокойнее. А если учесть, что все это происходит в период явного обострения конкурентной борьбы между Advanced Micro Devices и его заклятым конкурентом Intel…

В общем, AMD и ATI, не успев еще толком объединиться, поспешили поделиться с общественностью своими радужными планами на будущее. По их словам, помимо объединения финансовых активов, обе компании намерены совместить свои исследовательские и технологические мощности. В частности, сообщалось, что благодаря использованию технологий партнеров и AMD, и ATI удастся создать более мощные процессоры и видеокарты соответственно, при этом себестоимость технологических процессов, опять же, благодаря объединению R&D департаментов компаний, существенно сократится.

Между тем, далеко не все так просто. До 27 июля (дата официальной презентации Core 2) именно AMD Athlon считались самыми мощными и производительными процессорами. Однако когда на рынке появилась новая линейка процессоров от Intel под названием Core 2, стало ясно: эти мощные двухъядерные процессоры, которые должны стать заменой сериям Pentium и Celeron, помимо прочего еще и отняли пальму технологического первенства у флагманских моделей процессоров AMD для персональных компьютеров. К тому же Intel, помимо выпуска Core 2, еще и резко снизила цены на уже представленные на рынке процессоры.

В ответ AMD в очередной раз пересмотрела свою ценовую политику, что привело к почти двукратному снижению стоимости процессоров Athlon. (Тут поневоле закрадывается нехорошая мысль: какова же их реальная себестоимость, если производитель позволяет себе такие ценовые кульбиты?!) А в качестве "тяжелой артиллерии" выступило как раз объявление о скорой покупке ATI, которая обойдется AMD в $5,4 млрд. В результате, несмотря на активность Intel, AMD удалось сохранить и конкурентоспособность своей продукции, и надежду на светлое будущее как для Advanced Micro Devices, так и ATI.

SanDisk и Msystems: производители памяти укрупняются

Рынок флэш-карт для фото- и аудиоаппаратуры живет своей насыщенной жизнью. Там самым громким событием нынешнего лета стало сообщение компании SanDisk о приобретении своего израильского конкурента Msystems. Стоимость сделки, по предварительным данным, составит $1,55 млрд. Правда, покупка этой компании стала для крупнейшего производителя флэш-карт для фото- и аудиоаппаратуры скорее вынужденной мерой — аналогичную сделку по покупке Lexar Media недавно удалось осуществить основному конкуренту SanDisk на рынке, компании Micron.

Теперь же, помимо производственных мощностей Msystems, SanDisk получит в свое распоряжение и все технологические разработки этой израильской компании. В частности, в ближайшее время SanDisk сможет использовать технологию 4-разрядных ячеек NAND памяти, разработанную и запатентованную именно специалистами Msystems. Интересный момент: в свое время исследовательский департамент SanDisk заявлял о невозможности создания такого типа памяти.

IBM: серверы превыше всего

На некоторое время вернемся к противостоянию Intel и AMD. Компания IBM объявила о планах по выпуску пяти новых серверных станций на базе чипа Opteron от AMD. Начало партнерства с серверным подразделением IBM стало еще одной удачей для AMD на компьютерном рынке — ведь некоторое время назад Advanced Micro Devices удалось договориться о поставках процессоров для компьютеров компаний Dell, Hewlett-Packard и Sun Microsystems.

Серверные станции, ставшие плодом сотрудничества AMD и IBM, уже получили рабочее название IBM System x. По заявлениям разработчиков, новые машины будут отличаться высокой производительностью и не столкнутся с проблемой перегрева благодаря системе сенсоров PowerExecutive. Правда, стоимость новинок станет известна только после 15 августа, одновременно с выпуском новых чипов Opteron Rev F.

Комментируя эту сделку, специалисты оказываются единодушны: очевидно, что в последнее время AMD удалось существенно укрепить свои позиции в сегменте процессоров для серверных станций. По итогам II квартала AMD удалось отвоевать у Intel 25% этого рынка. Года два назад подобный показатель считался бы чем-то из области ненаучной фантастики.

Philips: распродавая активы

Невероятно, но факт: компания Philips Electronics выставила на продажу свое подразделение по выпуску полупроводниковой электроники. В очередном раунде торгов, на которые выставлено подразделение, близки к победе оказались две частные инвестиционные компании: Kohlberg Kravis Roberts & Company и Silver Lake Partners. Каждая из двух компаний согласилась выплатить около 8 млрд. евро (более $10,2 млрд) за это подразделение. Предложенная цена превышает прогнозы аналитиков, которые говорили о диапазоне от $7 млрд до $9 млрд. А по данным исследовательской компании Gartner, в 2005 году доходы подразделения составили $6 млрд. Однако пока неясно, когда сделка будет совершена, и когда о ней будет объявлено. Кроме того, многие аналитики уверены в том, что сделка может вообще не состояться, или другая компания предложит более высокую цену. К тому же представители Kohlberg Kravis, Silver Lake и самой Philips пока не дают никаких комментариев.

По данным Gartner, Philips занимает восьмое место среди производителей полупроводников в мире и контролирует 2,5% рынка этой продукции. Однако в 2005 году объемы продаж подразделения выросли лишь на 4,7%, отставая от показателя отрасли в целом (+ 5,7%). В июне, стремясь исправить положение, Philips объявила о выделении полупроводникового подразделения в самостоятельную компанию. Однако масштаб подразделения не позволил ему быть конкурентоспособным на современном рынке, поэтому для него начали подыскивать покупателя. Сейчас подразделение занимается производством специализированных полупроводниковых компонентов, используемых в мобильных телефонах, музыкальных плеерах, малых электроприборах и деталях автомобилей. По утверждениям аналитиков, подразделению принадлежит ценная интеллектуальная собственность, особенно в сфере компонентов для сотовых телефонов.

К слову, сейчас в Европе целый ряд компаний и операторов проводят эксперименты по использованию мобильных телефонов в качестве более безопасной замены кредитных карт. И именно Philips производит специальные микросхемы, позволяющие сотовому телефону выполнять электронные денежные операции в защищенном режиме. Этим новым направлением бизнеса также заинтересовались компании-операторы кредитных карт и провайдеры беспроводной связи в США. Так что цена "полупроводникового" подразделения Philips еще может вырасти в разы.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2006 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета