Mobile Bookshelf: читай много

Возможно, ты не раз замечал, что у тебя часто не хватает времени на самые элементарные вещи. Например, несмотря на то, что все друзья наперебой рекомендуют тебе прочитать какую-нибудь книгу, ты так и не нашел на это времени. Причина проста: дома ты почти не бываешь, а носить с собой книгу ужасно неудобно, особенно если она достаточно толстая. Но проблема легко решается при помощи твоего мобильного телефона. Если он поддерживает Java — значит, ты с легкостью сможешь загружать в него любые книги и читать тогда, когда тебе это будет удобно.

Я вижу, что вопрос "но как?" уже застыл у тебя на губах. Все, что тебе для этого нужно — скачать на свой компьютер программу Mobile Bookshelf. Она преобразовывает обычные текстовые файлы в файлы в формате Jar, которые удобно загружать на мобильник. Итак, первый шаг: качаем Mobile Bookshelf с сайта сайт и распаковываем архив в какую-нибудь папку. Шаг второй: думаем над тем, какую книгу стоит прочитать, и ищем текст в Интернете. К счастью, в русскоязычном Интернете можно найти практически любые книги. Шаг третий: если текст сохранен в формате DOC, HTML и т.д., копируем его в буфер обмена и сохраняем как обычный текстовый файл TXT. Это обязательно, поскольку с файлами других форматов Mobile Bookshelf не работает. Вот и все — теперь все готово к созданию собственной электронной книги для мобилки.

Запускаем программу и сразу же отправляемся в ее настройки. Тут в первую очередь указываем модель мобильного телефона. Это важно, поскольку, как тебе известно, у разных телефонов разный размер экрана, а программа учитывает эту особенность при сохранении файла. Если твоего телефона нет в списке, не расстраивайся. Попробуй подобрать модель того же производителя, которая имела бы похожий размер экрана. Выбрав телефон, закрой программу и запусти ее снова, чтобы изменения вступили в силу. Теперь можно открывать файл. Возможно, у тебя возник вопрос, зачем преобразовывать текстовые файлы в формат Jar.

Я тебе отвечу: этот формат является сжатым и предназначен специально для мобильных устройств. На обработку таких файлов твоему телефону понадобится гораздо меньше памяти, чем на чтение текста непосредственно из текстового файла. А это означает, что ты сможешь загрузить больше книг. После открытия файла сразу же нажимай кнопку Просмотр, чтобы увидеть, как текст будет выглядеть на экране твоей мобилки (рис. 1). Если что-то не нравится, смело изменяй настройки. Ты можешь установить другой шрифт, изменить расстояние между строками, увеличить отступ первой строки, отключить/включить переносы и автоматическое выравнивание по ширине, выбрать цвета для шрифта и фона. Изменив какую-нибудь настройку, сразу же жми на Просмотр, так как изменения не отображаются в окне предпросмотра автоматически. Если вдруг загруженный тобой текст отображается в виде козяблов, попробуй изменить кодировку.

Если во время чтения тебе удобнее держать телефон горизонтально, ты можешь повернуть текст, выбрав команду Поворот экрана в меню Настройки. Когда ты будешь доволен результатом, можешь сохранять файл и загружать его на мобильник (рис. 2). Если книги не очень большие, а твой телефон располагает достаточным количеством памяти, ты можешь поместить в один файл сразу несколько книг. Для этого просто открой в Mobile Bookshelf второй текстовый файл и сохрани его в тот же файл. Загрузив полученный Jar в свой мобильник, ты сможешь быстро переключаться между книгами, используя команду Switch. Команда Autoscroll включает режим автоматической прокрутки страниц, а GoTo дает возможность быстро перейти на выбранную страницу книги. Попробуй использовать Mobile Bookshelf, и даю гарантию, что эта программа тебе понравится. Уверен, что ты станешь читать больше и всегда сможешь найти себе занятие на скучной лекции, в метро или в длинной очереди.

Сергей Бондаренко, http://www.3domen.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета