УСАТИК — система тестирования знаний

Отдых — это самое лучшее, что ждет нас после трудного рабочего времени, но когда-то заканчивается и он. Но не будем о грустном. Сегодняшняя статья целиком и полностью посвящена людям, деятельность которых так или иначе связана с контролем знаний. Как известно, самой актуальной проблемой лета для многих педагогов являются экзамены. Это головная боль в течение учебного года и мигрень в период выпускных и вступительных испытаний на прочность.

На сегодняшний день одним из самых популярных способов проверки знаний стало тестирование, а благодаря бурному развитию интернет-технологий все чаще можно услышать такой термин, как "дистанционное тестирование". Являясь по профессии педагогом, я задалась целью найти программу, которая бы облегчила мне и моим коллегам жизнь. Побродив по бескрайним просторам интернет-океана, я, наконец, нашла то, что искала — сайт, на котором очень грамотно и подробно описано, как создавать тесты, подбирать материал и подобные тонкости тестостроительства. Помимо этого, я скачала довольно любопытную разработку, о которой и хочу рассказать.

УСАТИК. Вы можете подумать, что это кличка кота, но ошибетесь. УСАТИК — это Универсальная Система Автоматизированного Тестирования и Контроля, которая, несмотря на довольно легкомысленное название, представляет собой серьезнейшую разработку. Основные возможности комплекса таковы:
. проведение группового централизованного тестирования по произвольной тематике.
. ведение базы данных проведенных тестирований и использованных тестов.
. возможность производить автоматическое выставление оценок по полученным результатам тестирований.
. составление отчетов по результатам тестирований и их распечатка. Пользователь может подробно проанализировать результаты всех проведенных сеансов тестирований и сгенерировать ряд необходимых отчетов, из которых как тестируемые, так и тестировавшие смогут многое почерпнуть.
. быстрая и легкая разработка новых тестов произвольной тематики.
. ведение разработки научно обоснованных тестов, направленных на достижение объективности оценки знаний.

С помощью комплекса возможно организовать как "классическое" тестирование в компьютерном классе школы, вуза, техникума, так и телетестирование с применением Internet, так как УСАТИК может функционировать в одном из двух режимов:
. однопользовательский (персональное тестирование).
. многопользовательский (групповое тестирование). Многопользовательский режим реализован на базе клиент-серверной технологии с использованием протокола TCP/IP, что позволяет, как уже говорилось, осуществлять дистанционное тестирование через Internet.

Вы спросите, чем же таким мне понравился данный комплекс? Отвечу.

Во-первых, комплекс построен таким образом, что без запуска теста на выполнение разработчик сразу видит перед собой результат своего труда (принцип WYSIWYG: что видишь, то и получаешь).

Во-вторых, УСАТИК позволяет вести разработку научно обоснованных тестов, направленных на достижение объективности оценки знаний. Именно для этого и предназначен встроенный модуль.

В-третьих, пользователю предоставляется уникальная возможность настроить процедуру тестирования по своему вкусу. Это возможно благодаря множеству самых разнообразных настроек, которые рассчитаны на самого взыскательного и требовательного преподавателя. Помимо этих настроек, существуют настройки для подгонки "под себя" интерфейса программы. Как говорят разработчики: "Вам не нравится стандартный интерфейс, то Вы можете создать свой собственный!"

И в-четвертых. Детальные, гибко настраиваемые отчеты позволяют получить максимально полную информацию обо всех сеансах проведенных тестирований. Согласитесь, ценно. Пользователь получает детальную информацию о конкретном сеансе тестирования с расшифровкой всех допущенных ошибок, а потом может распечатать результаты для раздачи тестируемым. Вот такая ценность. Удачных вам закачек:
сайт

Мария Рыжкова, marenia@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета