XnView

сайт

XnView — один из лучших на сегодня просмотрщиков графических файлов. Итак, чем же он смог "общеголять" конкурентов в своей категории и удивить нас, простых юзеров? Да, как оказалось, очень многим! Для начала давайте-ка я перечислю вам все форматы графических файлов, которые XnView нормально понимает и с которыми может работать. А это будут следующие типы графических файлов: ZX Spectrum, Smart Fax, Ricoh Fax, 2BP (Pocket PC Bitmap), 2D (Amapi), ABS, ACE, AFX, AMI, ANI, APX, ARN, ART, ATK, AVI, BGA, BMF, BMP, BTM, CAM, CAN, CDR, CUR, CVP, CLP, EMF, EPS, EXE, ICO, IMG, JPG, TGA, JTF, LWF, MIX, PRI, TGA, XAR, WAL, PSP, PSF, PNG, PNM, QTIF, RAD, SJ1, SPU, NCD, NCT — и еще примерно два раза по столько поддерживаемых разнообразных графических форматов. Впечатляет? Честно говоря, я не нашел такого известного мне формата, который бы эта утилита не поддерживала или не понимала. Больше того! XnView не просто поддерживает файлы этих графических форматов, а позволяет с ними полноценно работать: изменять, конвертировать, обрезать и т.д. Программа способна открывать файлы как в обычном, так и в шестнадцатеричном виде. В опциях XnView имеются отдельные возможности настройки печати и сканирования (выбор сканера, принтера, их основных настроек и т.д.). В XnView разработчики включили уникальную и часто необходимую возможность — подсчет количества цветов, представленных на графической картинке. Думаю, эту способность программы по достоинству оценят профессиональные фотографы. Помимо своей основной функции (просмотра графики), программа XnView умеет качественно производить преобразование цветной картинки в черно-белую и серую (поддерживаются 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256 оттенков), а также в цветную из черно-белой (поддерживаются аналогичные режимы цветов).

Помимо прочего, XnView позволяет создавать негатив рисунка (функция пригодится для отсканированных негативов устаревших сегодня фотопленок для создания их позитивов), его зеркальное отражение, поворот (в любую сторону и на любой угол), замену цветов, изменение размеров рисунка, возможность создавать произвольную надпись в любом месте картинки и любым шрифтом, возможность создавать фотопанораму из нескольких фотографий местности. К дополнительным функциям программы следует отнести наличие множества разнообразных фильтров, позволяющих производить эффективное редактирование графического материала. С их помощью XnView умеет размывать и детализировать изображение, производить фокусировку нечетких фотографий, создавать и удалять различные виды шумов на фото, производить масштабирование рисунка, создавать на графическом изображении эффекты инея, волн, плитки, мозаики, вихря и сдвига. Все эти возможности тяжело просто описать на бумаге — их просто нужно увидеть и опробовать на практике. Вьювер позволяет производить захват содержимого всего рабочего стола с заранее установленной частотой или по горячей клавише и сохранять результат в виде любого графического файла в указанную вами папку (таким нехитрым образом можно создавать скриншоты с определенной периодичностью в процессе игр на ПК). Есть еще одна замечательная возможность утилиты — создание слайд-шоу. Эта функция может помочь некоторым пользователям при составлении презентаций на скорую руку или просто для просмотра отснятого материала фотографом. А вот одна из возможностей, которой обладают далеко не все вьюверы. XnView может производить преобразование графического файла любого формата (внимание!) в 71 различный формат графических файлов (именно столько мне удалось насчитать). Не стану все перечислять — их слишком много.

Вы только вдумайтесь в эту цифру: 71! Покажите мне еще хотя бы один просмотрщик графики с такими возможностями! К сказанному также следует добавить, что XnView имеет довольно большое количество собственных настроек и включает в свой состав весьма толковый и грамотно составленный HELP. Программа имеет установочный дистрибутив весом в 6,01 Мб и может быть русифицирована без проблем. Итог: как, по-вашему, заслуживает XnView хорошей оценки в своем классе программ? Да, не каждый день встречается программа с подобными свойствами и возможностями. Она может и должна быть установлена у всех пользователей, уделяющих большое внимание файлам графических форматов на своем компьютере.

Goldman, goldman2@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета