Тестирование семи флэшек от четырех брэндов

Эпоха пятидюймовых дискеток уже давно прошла, а вот их трехдюймовые родственники все еще отчаянно цепляются за существование — иногда видишь, как приходят довольно взрослые люди в пункты коллективного пользования ПК и просят отсканировать документ. А потом долго не знают, что делать: на дискетку почему-то он не вмещается… Неужели жалко потратить немного больше на нормальный флэш-накопитель, избавившись от кучи проблем?

Дисковода для дискет у меня нет уже более года, и еще ни разу это не стало причиной серьезных проблем. Даже наоборот: записывая данные на магнитный диск, приходилось аккуратно с ним обращаться, беспокоиться о сохранности данных, а с использованием USB-флэшки проблема размагничивания, физического повреждения поверхности диска почти полностью отпадает. Намного меньше проблем и по поводу объемов переносимых файлов. Итак, думаю, никого не надо убеждать, что флэш-накопители — неизбежное добро, которое должно в ближайшем будущем победить остатки армии трехдюймовых дискет. Другой вопрос — что из флэшек выбрать? Дискетки все были как братья-близнецы и отличались лишь цветом и прозрачностью. А вот флэшки все стремятся выделиться, показать работу дизайнеров… А как быть с тем, что внутри?

Сегодня у меня на тестировании семь флэш-накопителей различного объема (цены приблизительные):
. Philips FM51FD10B (512 Mb).
. Philips FM25FD10B (256 Mb).
. CANYON Aluminum CN-USB20EFD1024A (1 Gb, $34).
. CANYON Aluminum CN-USB20EFD0512A (512 Mb, $21).
. A-Data my.flash 1G (1 Gb, $38).
. Transcend JetFlash 150 (512 Mb, $25).
. Transcend JetFlash V30 (2 Gb, $62).

Philips

Увидев флэшки этого именитого производителя, я даже немного удивился… О многих других именитых брэндах, под которыми выпускаются флэшки, я слышал, а вот о Philips — ни разу. Что ж, посмотрим, что на нашем рынке предлагает этот производитель такого, что привлечет к себе внимание покупателей. На тестирование ко мне попали две модели небольшого объема: 256 и 512 мегабайт. Упаковка обыкновенная, с самими флэшками идет лишь большой лист бумаги с мануалами на различных языках (русский есть) — больше ничего нет: ни USB-удлинителя, ни шнурка на шею.

А вот сами флэшки моментально заставляют забыть о недостатках комплектации. На упаковке читаем: "резиновый колпачок — никогда не потеряется" и снисходительно улыбаемся (сколько нам обещали…), затем берем флэшку — и улыбаемся уже смущенно: а ведь не потеряется! Флэшка закована в резиноподобный материал (напоминает корпус Motorola e398, но немного жестче), на оборотной стороне желобок, по которому передвигается крепление колпачка. Колпачок сделан из реальной резины, мягкой, однако тактильные ощущения полностью совпадают с жестким материалом корпуса. Немного побаловавшись с колпачком, я понял, что он отделится от флэшки только при таком усилии, что случайно этого никак не произойдет. В месте крепления колпачка немного оголен от резиноподобного панциря собственно корпус — полупрозрачный оранжевый пластик. Индикация доступа к накопителю осуществляется ярким оранжевым светом и была мне хорошо видна, так как светит не вверх, как при обычном — лежачем — положении, а вперед — по направлению USB-разъема (у меня USB-разъем на лицевой панели системного блока перевернут вверх ногами, поэтому флэшки часто светят в пол). В целом дизайн можно только похвалить: удачное сочетание оранжевого и черного, приятная округлая форма и необычный материал — флэшку просто хочется держать в руках (может, поэтому в комплекте не было шнурка?:)). На флэшке обнаружилась программка CarryItEasy — устанавливается прямо на флэшку (платная, серийник заклеен стикером на внутренней стороне упаковки) и позволяет легко скопировать данные из "Избранного", "Моих документов", добавить информацию о владельце на случай потери, защитить данные паролем… Удобная вещь, но, IМХО, вряд ли ею кто-нибудь будет пользоваться. На другой флэшке эта программа заработала.

CANYON Aluminum

Эти две флэшки (512 и 1024 Mb) привлекли к себе внимание еще на витрине: стильные черно-желтые упаковки, кричащая надпись "Aluminum"… В комплекте обнаружился шнурок, крепящийся к флэшке не тоненькой ниточкой, а солидным спиральным металлическим кольцом. При попытке расправить шнурок я был удивлен: его сделали в виде петли Мебиуса. Также имеется USB-удлинитель, справочная краткая инструкция на русском и английском и более полное руководство, включающее вопросы по программе Format.exe (о ней ниже), но оно уже только на английском языке.

Сама флэшка сразу привлекает взгляд: стильный алюминиевый параллелепипед со сглаженными продольными ребрами. Очень сильно смотрится с черными вставками и надписями: логотип, модель, объем. Однако при попытке присоединить шнурок к креплению был замечен досадный недостаток: пластиковое крепление имеет довольно ощутимый люфт, и, если потрясти флэшку, слышно, как оно стучит. Индикация у флэшки зеленого цвета, светит из полупрозрачного (как оказалось) крепления шнурка, однако не очень ярко. Колпачок из-за асимметричного профиля надеть не той стороной не получится — надевается он не щелчком, а мягко. Утилита Format.exe весьма простенькая, но полезная (может быть, даже больше, чем CarryItEasy). Имеется возможность создания защищенного раздела, доступ к которому появится только после ввода пароля, а также создания загрузочного диска (только Win98). При наличии защищенного раздела доступ к данным будет возможен только после ввода пароля в появившемся exe-шнике Lock.exe. Если отсоединить флэшку, пароль придется вводить заново. Форматирование не поможет:). Утилитка работает и на других флэшках. Кроме Format.exe, на флэшке изначально лежит pdf'ка — полная копия англоязычного мануала.

A-Data my.flash PD4 2.0 1G Silver

Внешне неброская, в голубых тонах, упаковка хранит в себе, кроме флэшки, лишь удлинитель.
По дороге к дому я не особо интересовался этой флэшкой: маленькая, светленькая — ничего особенного. Однако оказалось, что материал корпуса — металл, а не светлоокрашенный пластик, как изначально предполагалось. Тактильные ощущения очень приятны: девайс приятно тяжелит и холодит руку. Отсутствие шнурка объясняется отсутствием ушка для крепления, но носить такую малютку на шнурке как-то… непропорционально, что ли? Гораздо удобнее цеплять флэшку к джинсам (за КРЕПЛЕНИЕ РЕМНЯ, цепочкой, держащей колпачок — насаживается на флэшку он мягко, но фиксируется плотно и надежно). Как происходит индикация, я понял только когда увидел: если полусфера, крепящая цепочку, на колпачке декоративна, то на другом конце цепочки эта полусфера при наличии активности ярко светится зеленым светом.

JetFlash 150

По пути домой именно эту модель я рассматривал больше всего: почти полностью симметричный дизайн, зернистая краска, чем-то напоминающая автомобильную… В коробочке нашелся мини-диск версии 1.0 с драйверами, мануалами (подробными, разноязычными — русский есть) и софтом, большое количество полиграфии, полезной (мануалы) и не очень (сплошные рекламки продукции Transcend). USB-удлинителя не нашлось, однако шнурок (связанный стандартно, не петлей Мебиуса) был стандартный. Индикация ярким синим светодиодом, яркая, инверсная — т.е. светится при отсутствии активности. Однако в руках флэшка не очень удобна: пластик (да, металлический корпус — не только понты, но и реальный плюс), из-за отсутствия хоть каких-либо зацепок для пальцев снимать колпачок в жару трудновато — крепится щелчком. Программа mFormat.exe весьма полезна тем, у кого компьютер перманентно подвергается нападкам со стороны маленьких детей или различных Сэмов Фишеров. Функция PC-Lock как раз для таких: при активации этой функции компьютер, если вынуть флэшку из USB-порта, заблокируется намертво. У меня музыка продолжала играть, на экране мигала надпись (которую можно поменять на свою или выбрать картинку), ни на какие действия реакции не было — только кнопка Reset или флэшка в USB. Еще функция Format предоставляет широкие возможности по форматированию диска. На других флэшках работать не хочет.

JetFlash V30

Эта флэшка из более "престижной" серии JetFlash. С ней в комплекте идет все то же самое, что и с JF 150, но более "продвинутое": на диске версия 2.0, полиграфии больше… Та же синяя инверсная подсветка. Корпус пластиковый, полупрозрачный — на пластике хорошо видны отпечатки пальцев, снимать колпачок тяжеловато, да и вытягивать из тугого USB-порта неудобно.

Результаты тестирования

Тестовая система: AMD Athlon 64 3000+, 2*512 Mb DDR PC3200, ASUS A8V Deluxe. Тестирование проходило в программе SiSoftware Sandra — тестирование съемных/флэш накопителей. Также для получения реальных данных производилось копирование/считывание 242-мегабайтного файла на время.

Название флэшкиЗапись 242 Mb (s)Чтение 242 Mb (s)
Philips 256 Mb4123
Philips 512 Mb4123
CANYON 512 Mb5418
CANYON 1 Gb5721
A-Data my.flash 1G11816
JetFlash 150 512 Mb3115
JetFlash V30 2 Gb6612

Быстрее всего в записи реальных данных оказалась модель JF 150 от Transcend. С большим отрывом она ушла от всех остальных — 242 мегабайта за 31 секунду — 7,8 мегабайта в секунду. Модель JF V30 от того же производителя работала в 2 раза дольше, а равные по размеру флэшки от Philips и CANYON — на 10 и 20 секунд больше соответственно. В чтении большого файла лучше всего себя показала модель JF V30. JF 150 дала немного худший результат. Флэшки от Philips показали равные результаты — специфика нового производителя?

SiSoftware SandraРабота с файлами (чтение, Kbps)
Название флэшкимарка чипа512 байт32 Kb256 Kb2 Mb64 Mb
Philips 256 MbPhilips (082B)4887617970799679830
Philips 512 MbPhilips (082B)4937583969099679830
CANYON 512 MbSilicon Corp. Super Flash 1Gb Drive4469202111791160512015
CANYON 1 GbSilicon Corp. Super Flash 1Gb Drive4502198112471163912015
A-Data my.flash 1GSilicon Corp. Super Flash 1Gb Drive1874321835491148738
JetFlash 150 512 MbAlcor Micro Corp.505802598991034210923
JetFlash V30 2 GbAlcor Micro Corp.57912485184581979719661
SiSoftware SandraРабота с файлами (запись, Kbps)
Название флэшкиМарка чипа512 байт32 Kb256 Kb2 Mb64 Mb
Philips 256 MbPhilips (082B)2662164110934474369
Philips 512 MbPhilips (082B)2475154105433454369
CANYON 512 MbSilicon Corp. Super Flash 1Gb Drive4269151526973277
CANYON 1 GbSilicon Corp. Super Flash 1Gb Drive3934279146323893277
A-Data my.flash 1GSilicon Corp. Super Flash 1Gb Drive522275114342185
JetFlash 150 512 MbAlcor Micro Corp.3891237153233115461
JetFlash V30 2 GbAlcor Micro Corp.3217931272234133277


В синтетических тестах расстановка сил в целом сохраняется. Значения в 4 и 5 килобайт в секунду для 512-мегабайной модели CANYON и A-Data получены неоднократно — как это объяснить, не знаю. Сандра показала использование одного и того же чипа — может, проблема в этом? Флэшки от Philips прошли все тестирование на равных, как и модели CANYON. В синтетике при записи Philips показали себя лучше, чем в реальной задаче.

Название флэшкиФактор стойкости
Philips 256 Mb28,90
Philips 512 Mb27,90
CANYON 512 Mb13,70
CANYON 1 Gb13,80
A-Data my.flash 1G8,70
JetFlash 150 512 Mb16,40
JetFlash V30 2 Gb16,00


Результаты вычисления фактора стойкости показывают огромное преимущество в этом параметре продукции Philips — вот обнаружился ее козырь — надежность. Ранее считавшийся самым надежным Transcend на втором месте.

Итог

Впечатления разнообразные… металлические корпуса CANYON и A-Data, резиновые Philips, классические JetFlash. По производительности продукции Transcend в этой компании нет конкуренции, также функция PC-Lock на этих флэшках кому-то может показаться очень полезной. А кому-то понравится прятать свои данные с помощью Format.exe на продукции CANYON. А кому-то ничего этого не понадобится, а просто приглянется малютка A-Data или необычные Philips. Выбор всегда за вами.

Табакеров Дмитрий aka Azazeo Ainamart, azazeo.ainamart@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета