Обзор корпуса Microtech ULTRA Bastilia
Рассказывая о компьютерных корпусах серий STEP и PROXIMA российского производителя Microtech, мы упоминали, что в активе компании есть еще топовая линейка ULTRA. На базе шасси ULTRA выпускается более десятка различных по внешнему виду изделий. Производитель позиционирует данные корпуса как оптимальное решение для сборки современных компьютерных систем, ориентируясь на тех, кто предпочитает удобство сборки, простоту эксплуатации, привлекательный дизайн и умеренную стоимость. Задача данной небольшой статьи — оценить на практике соответствие линейки ULTRA этим зачастую противоречивым требованиям.
Комплект поставки
Сразу хочется отметить, что изделие поставляется в качественной красочной картонной коробке. Это, конечно, не принципиально, но все равно приятно. Кроме самого корпуса с блоком питания, в комплект поставки входит набор всех необходимых винтов и заглушек, а также пластиковые ножки для установки.
Microtech ULTRA Bastilia black-silver
В наше распоряжение попал корпус, сделанный с применением сочетания черного и серебристого цветов. Судя по наклейке, он сошел с конвейера всего три месяца назад. Дизайн всех компьютерных корпусов Microtech несколько своеобразен, т.к. решен по классическим канонам без применения излишних ухищрений. Как правило, господствуют правильные прямые линии. Вот и ULTRA выглядит строго и качественно. В верхней части передней панели расположены четыре заглушки для приводов оптических дисков, одна заглушка сделана с уже привычной нам откидывающейся шторкой. Кнопка Power находится в нижней части, причем совмещена со светодиодным индикатором, который находится в ее центре. В самом низу расположились дополнительные разъемы (2x USB, IEEE1394, микрофон, наушники) и кнопка Reset. В общем, внешне корпус выглядит вполне стандартно. "Изюминка" Microtech заключена во внутреннем устройстве. Все сделано просто, но при этом максимально эффективно, особенно в вопросе охлаждения. Позволяя себе немного отклониться от темы, хочется привести один факт. В жаркие летние дни, когда температура окружающего воздуха достигает 30 С°, температура теплого воздуха на выходе блока питания составляет 45 С°. И это при довольно качественном и объемном корпусе, в котором собрана относительно слабая система. Для жесткого диска, например, такой температурный режим уже является неблагоприятным. Поэтому вопросу охлаждения надо уделять максимум внимания, что и сделано при проектировании корпуса ULTRA.
На левой боковой стенке расположен универсальный воздуховод, предназначенный для охлаждения процессора и видеокарты. Более того, уже на заводе в воздуховод был установлен 92 мм вентилятор. Напомним, что такими воздуховодами оснащены все корпуса Microtech, и потенциальная возможность установки вентилятора есть везде, но в данной комплектации он установлен по умолчанию самим производителем. Также еще на заводе инсталлирован дополнительный 80 мм вентилятор на задней стенке, который работает на выдув теплого воздуха. С внешней стороны он закрыт серебристой решеткой. Два 80 мм вентилятора работают на охлаждение мощного блока питания Power Master PM 500 INTEL 2.0 TUV. На передней панели есть место для установки 80 мм вентилятора. Итак, даже без учета кулеров материнской платы, процессора, видеокарты в корпусе уже есть четыре вентилятора.
Отдельно хочется описать само шасси. Все части выполнены из качественного металла толщиной 0,8 мм. Для соединения используются алюминиевые заклепки, отверстия расположены таким образом, чтобы достигалась максимальная жесткость и устойчивость. Боковые панели прикручиваются специальными винтами, позволяющими проводить разборку/сборку корпуса без применения инструментов. По принципу безынструментальной сборки реализован и процесс установки плат расширения. Семь пластиковых фиксаторов легко передвигаются и надежно прижимают платы. Отверстия для установки латунный стоек, к которым крепится материнская плата, отштампованы таким образом, что позволяют закрепить любую современную плату стандарта АТХ или mАТХ. Корзина 5,25" рассчитана на установку четырех устройств. Стойка 3,5" рассчитана на установку пяти жестких дисков и двух дисководов. Все провода внутри корпуса имеют достаточную длину для качественной сборки системы. Проводники, идущие к разъемам аудио, USB, IEEE1394, надежно экранированы, остальные провода для уменьшения действия электромагнитных помех продеты сквозь ферритовое кольцо, которое служит фильтром.
Блок питания Power Master PM 500 INTEL 2.0 TUV
На тестирование корпус попал с 500 W блоком питания, хотя может комплектоваться 400 W блоком питания. Блок питания Power Master PM 500 INTEL 2.0 TUV уже рассматривался нами ранее, однако повторимся. Корпус сделан из качественного толстого металла. Для отвода тепла от силовых элементов использованы высокие радиаторы, а для их охлаждения — два стандартных 80 мм вентилятора. Один установлен на задней стенке в стандартном положении и работает на выдув теплого воздуха. Второй работает на вдув холодного и закреплен на другой стенке оптимальным образом — вентилятор немного смещен, чтобы поток холодного воздуха наилучшим образом обдувал радиаторы охлаждения, а не просто дул внутрь. Применены качественные провода AWG 18. Проводники, идущие к основному разъему, собраны в отдельный шлейф, который помещен в пластиковую оплетку. Провода, идущие к другим разъемам, скручены между собой. Это позволит избежать путаницы внутри корпуса, которая создается при большом количестве проводников большой длины. Кстати, о длине: расстояние от корпуса до основного разъема составляет 500 мм. Расстояние до первых molex'ов — 550 мм. Отдельно хочется отметить наличие всех необходимых разъемов, даже таких новых, как PCI Express Power Connector и 8PIN 12V Power Connector.
Внутри блок питания имеет довольно плотное заполнение. Входной фильтр установлен как на основной плате, так и частично вынесен на отдельную плату, припаянную к сетевому разъему. Дроссель PFC закреплен на боковой стенке и подключается к плате проводами. Во входном выпрямителе установлены два конденсатора по 1000 мкФ от JuuFu. Выходные фильтры качественные и установлены по всем каналам. Силовые элементы прикручены к мощным радиаторам, которые имеют черный цвет для лучшей отдачи тепла. Термодатчик схемы регулировки оборотов вентиляторов в зависимости от температуры закреплен на радиаторе выходных диодных сборок. Управляющая микросхема — SG6105D. Компаратор — LM393N. Блок питания полностью соответствует характеристикам, которые заявлены производителем. Реально БП нагружался вплоть до 32 А по каналу +12 V без завала напряжений. Тестирование показало, что блок питания уверенно держит нагрузку мощностью 500 W в течение 30 мин. А поскольку температура радиатора выходных диодных сборок не превысила при этом 65 С°, эту мощность можно смело считать долговременной. При понижении потребляемой мощности до 300 W радиаторы разогрелись до 50 С°. Благодаря продуманному охлаждению блок работает в благоприятном тепловом режиме. Шумность вентиляторов при этом можно оценить как умеренную: шум, конечно, есть, но он не достигает раздражающего уровня. Пульсации по шинам очень низки, максимальный размах переменной составляющей по каналу +12 V, который нам удалось зафиксировать осциллографом, не превысил 50 мВ (при 120 мВ допустимых).
Согласно последней спецификации АТХ ver. 2.2 кросснагрузочная характеристика (КНХ) представлена для БП мощностью только до 450 W. Поэтому для сравнения КНХ 500 W БП представлена именно КНХ 450 W БП Intel ver. 2.2. Анализируя и сравнивая эти две КНХ, можно сказать, что представленный 500 W БП почти идеально вписывается по каналу +12 V в диаграмму для 450 W БП, т.к. по этой оси выдерживает токовую нагрузку до 32 А (P=385 W) при минимальной нагрузке по каналам +5 V & +3,3 V, равной 8 W. Это довольно сильный перекос мощностей. Такой огромной нагрузочной мощности только на один канал не каждый БП может выдержать, тем более держать стабильно напряжение всех каналов в установленном допуске. Чтобы блок питания выдерживал нагрузку по каналу +12 V в 500 W c максимальным перекосом по напряжениям трех каналов, он должен иметь дополнительный запас мощности как минимум в 50 W, т.е. реально это должен быть 550 W блок питания. Это явление мы наблюдали у представленных ранее моделей PM 350 W и 400 W TUV, где этот запас явно наблюдался. Поэтому их КНХ идеально перекрывали диаграммы Intel ver. 2.2. Но этот факт ведет, как правило, к повышению цены блока питания. Качество стоит того! Добиться из-за этого оптимального показателя соотношения цена/качество очень трудно. Поэтому у модели PM 500 W был сделан запас по мощности по каналам +5 V & +3,3 V, что более выгодно сказывается на практике работы ПК, т.к. делает использование блока питания более универсальным. Рассматривая максимальные точки нагрузки на отрезке диаграммы (300; 160) W — (360; 140) W, мы видим, что блок питания реально выдает мощность в 500 W, при этом его розничная цена не превышает $50, что является одним из лучших показателей на рынке для этого класса устройств. Несомненно, что идеального соответствия с диаграммой КНХ 500 W блока питания по каналу +12 V эта модель не имеет, но суммарную долговременную нагрузку 500 W способна обеспечить. Тем самым производитель нашел очень грамотное решение непростой задачи, которое позволяет при невысокой стоимости получить очень качественное изделие.
Заключение
Итак, корпуса Microtech ULTRA Bastilia можно смело назвать оптимально сбалансированным решением для сборки современного компьютера. Универсальное шасси позволяет использовать любые комплектующие, а продуманная система охлаждения обеспечит их долгую и надежную службу. Блок питания не является узким местом и без проблем обеспечит питание любой современной системы. Он обладает отличной кросснагрузочной характеристикой и работает в благоприятном тепловом режиме. Небольшим минусом можно считать лишь слегка повышенную шумность корпуса, которая обусловлена большим количеством вентиляторов. Однако бесшумные системы охлаждения — это уже совершенно иной сегмент с несопоставимой ценой. Здесь же пользователь получает эффективное решение за весьма умеренные деньги.
Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Комплект поставки
Сразу хочется отметить, что изделие поставляется в качественной красочной картонной коробке. Это, конечно, не принципиально, но все равно приятно. Кроме самого корпуса с блоком питания, в комплект поставки входит набор всех необходимых винтов и заглушек, а также пластиковые ножки для установки.
Microtech ULTRA Bastilia black-silver
В наше распоряжение попал корпус, сделанный с применением сочетания черного и серебристого цветов. Судя по наклейке, он сошел с конвейера всего три месяца назад. Дизайн всех компьютерных корпусов Microtech несколько своеобразен, т.к. решен по классическим канонам без применения излишних ухищрений. Как правило, господствуют правильные прямые линии. Вот и ULTRA выглядит строго и качественно. В верхней части передней панели расположены четыре заглушки для приводов оптических дисков, одна заглушка сделана с уже привычной нам откидывающейся шторкой. Кнопка Power находится в нижней части, причем совмещена со светодиодным индикатором, который находится в ее центре. В самом низу расположились дополнительные разъемы (2x USB, IEEE1394, микрофон, наушники) и кнопка Reset. В общем, внешне корпус выглядит вполне стандартно. "Изюминка" Microtech заключена во внутреннем устройстве. Все сделано просто, но при этом максимально эффективно, особенно в вопросе охлаждения. Позволяя себе немного отклониться от темы, хочется привести один факт. В жаркие летние дни, когда температура окружающего воздуха достигает 30 С°, температура теплого воздуха на выходе блока питания составляет 45 С°. И это при довольно качественном и объемном корпусе, в котором собрана относительно слабая система. Для жесткого диска, например, такой температурный режим уже является неблагоприятным. Поэтому вопросу охлаждения надо уделять максимум внимания, что и сделано при проектировании корпуса ULTRA.
На левой боковой стенке расположен универсальный воздуховод, предназначенный для охлаждения процессора и видеокарты. Более того, уже на заводе в воздуховод был установлен 92 мм вентилятор. Напомним, что такими воздуховодами оснащены все корпуса Microtech, и потенциальная возможность установки вентилятора есть везде, но в данной комплектации он установлен по умолчанию самим производителем. Также еще на заводе инсталлирован дополнительный 80 мм вентилятор на задней стенке, который работает на выдув теплого воздуха. С внешней стороны он закрыт серебристой решеткой. Два 80 мм вентилятора работают на охлаждение мощного блока питания Power Master PM 500 INTEL 2.0 TUV. На передней панели есть место для установки 80 мм вентилятора. Итак, даже без учета кулеров материнской платы, процессора, видеокарты в корпусе уже есть четыре вентилятора.
Отдельно хочется описать само шасси. Все части выполнены из качественного металла толщиной 0,8 мм. Для соединения используются алюминиевые заклепки, отверстия расположены таким образом, чтобы достигалась максимальная жесткость и устойчивость. Боковые панели прикручиваются специальными винтами, позволяющими проводить разборку/сборку корпуса без применения инструментов. По принципу безынструментальной сборки реализован и процесс установки плат расширения. Семь пластиковых фиксаторов легко передвигаются и надежно прижимают платы. Отверстия для установки латунный стоек, к которым крепится материнская плата, отштампованы таким образом, что позволяют закрепить любую современную плату стандарта АТХ или mАТХ. Корзина 5,25" рассчитана на установку четырех устройств. Стойка 3,5" рассчитана на установку пяти жестких дисков и двух дисководов. Все провода внутри корпуса имеют достаточную длину для качественной сборки системы. Проводники, идущие к разъемам аудио, USB, IEEE1394, надежно экранированы, остальные провода для уменьшения действия электромагнитных помех продеты сквозь ферритовое кольцо, которое служит фильтром.
Блок питания Power Master PM 500 INTEL 2.0 TUV
На тестирование корпус попал с 500 W блоком питания, хотя может комплектоваться 400 W блоком питания. Блок питания Power Master PM 500 INTEL 2.0 TUV уже рассматривался нами ранее, однако повторимся. Корпус сделан из качественного толстого металла. Для отвода тепла от силовых элементов использованы высокие радиаторы, а для их охлаждения — два стандартных 80 мм вентилятора. Один установлен на задней стенке в стандартном положении и работает на выдув теплого воздуха. Второй работает на вдув холодного и закреплен на другой стенке оптимальным образом — вентилятор немного смещен, чтобы поток холодного воздуха наилучшим образом обдувал радиаторы охлаждения, а не просто дул внутрь. Применены качественные провода AWG 18. Проводники, идущие к основному разъему, собраны в отдельный шлейф, который помещен в пластиковую оплетку. Провода, идущие к другим разъемам, скручены между собой. Это позволит избежать путаницы внутри корпуса, которая создается при большом количестве проводников большой длины. Кстати, о длине: расстояние от корпуса до основного разъема составляет 500 мм. Расстояние до первых molex'ов — 550 мм. Отдельно хочется отметить наличие всех необходимых разъемов, даже таких новых, как PCI Express Power Connector и 8PIN 12V Power Connector.
Внутри блок питания имеет довольно плотное заполнение. Входной фильтр установлен как на основной плате, так и частично вынесен на отдельную плату, припаянную к сетевому разъему. Дроссель PFC закреплен на боковой стенке и подключается к плате проводами. Во входном выпрямителе установлены два конденсатора по 1000 мкФ от JuuFu. Выходные фильтры качественные и установлены по всем каналам. Силовые элементы прикручены к мощным радиаторам, которые имеют черный цвет для лучшей отдачи тепла. Термодатчик схемы регулировки оборотов вентиляторов в зависимости от температуры закреплен на радиаторе выходных диодных сборок. Управляющая микросхема — SG6105D. Компаратор — LM393N. Блок питания полностью соответствует характеристикам, которые заявлены производителем. Реально БП нагружался вплоть до 32 А по каналу +12 V без завала напряжений. Тестирование показало, что блок питания уверенно держит нагрузку мощностью 500 W в течение 30 мин. А поскольку температура радиатора выходных диодных сборок не превысила при этом 65 С°, эту мощность можно смело считать долговременной. При понижении потребляемой мощности до 300 W радиаторы разогрелись до 50 С°. Благодаря продуманному охлаждению блок работает в благоприятном тепловом режиме. Шумность вентиляторов при этом можно оценить как умеренную: шум, конечно, есть, но он не достигает раздражающего уровня. Пульсации по шинам очень низки, максимальный размах переменной составляющей по каналу +12 V, который нам удалось зафиксировать осциллографом, не превысил 50 мВ (при 120 мВ допустимых).
Согласно последней спецификации АТХ ver. 2.2 кросснагрузочная характеристика (КНХ) представлена для БП мощностью только до 450 W. Поэтому для сравнения КНХ 500 W БП представлена именно КНХ 450 W БП Intel ver. 2.2. Анализируя и сравнивая эти две КНХ, можно сказать, что представленный 500 W БП почти идеально вписывается по каналу +12 V в диаграмму для 450 W БП, т.к. по этой оси выдерживает токовую нагрузку до 32 А (P=385 W) при минимальной нагрузке по каналам +5 V & +3,3 V, равной 8 W. Это довольно сильный перекос мощностей. Такой огромной нагрузочной мощности только на один канал не каждый БП может выдержать, тем более держать стабильно напряжение всех каналов в установленном допуске. Чтобы блок питания выдерживал нагрузку по каналу +12 V в 500 W c максимальным перекосом по напряжениям трех каналов, он должен иметь дополнительный запас мощности как минимум в 50 W, т.е. реально это должен быть 550 W блок питания. Это явление мы наблюдали у представленных ранее моделей PM 350 W и 400 W TUV, где этот запас явно наблюдался. Поэтому их КНХ идеально перекрывали диаграммы Intel ver. 2.2. Но этот факт ведет, как правило, к повышению цены блока питания. Качество стоит того! Добиться из-за этого оптимального показателя соотношения цена/качество очень трудно. Поэтому у модели PM 500 W был сделан запас по мощности по каналам +5 V & +3,3 V, что более выгодно сказывается на практике работы ПК, т.к. делает использование блока питания более универсальным. Рассматривая максимальные точки нагрузки на отрезке диаграммы (300; 160) W — (360; 140) W, мы видим, что блок питания реально выдает мощность в 500 W, при этом его розничная цена не превышает $50, что является одним из лучших показателей на рынке для этого класса устройств. Несомненно, что идеального соответствия с диаграммой КНХ 500 W блока питания по каналу +12 V эта модель не имеет, но суммарную долговременную нагрузку 500 W способна обеспечить. Тем самым производитель нашел очень грамотное решение непростой задачи, которое позволяет при невысокой стоимости получить очень качественное изделие.
Заключение
Итак, корпуса Microtech ULTRA Bastilia можно смело назвать оптимально сбалансированным решением для сборки современного компьютера. Универсальное шасси позволяет использовать любые комплектующие, а продуманная система охлаждения обеспечит их долгую и надежную службу. Блок питания не является узким местом и без проблем обеспечит питание любой современной системы. Он обладает отличной кросснагрузочной характеристикой и работает в благоприятном тепловом режиме. Небольшим минусом можно считать лишь слегка повышенную шумность корпуса, которая обусловлена большим количеством вентиляторов. Однако бесшумные системы охлаждения — это уже совершенно иной сегмент с несопоставимой ценой. Здесь же пользователь получает эффективное решение за весьма умеренные деньги.
Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2006 год в рубрике железо