Знакомство с компанией Apacer: тест Flash-MP3-плейеров производителя

Рынок высокотехнологичных изделий в нашей стране можно считать относительно продвинутым, но все же отставание в сравнении со странами с развитой экономикой заметно. Во многих случаях случается так, что "новый" для нас брэнд оказывается широко известной маркой, под которой продукты уже десятилетиями продаются в странах Западной Европы или Америки. Причинная связь здесь может быть совершенно разной. Некоторые вещи просто- напросто не подходят для нашего рынка по ряду причин (климат, менталитет, традиции, законы и т.д.). Согласитесь, японской или английской компании нет смысла строить автосалон в нашей стране и продавать автомобили с правосторонним рулем — это просто невыгодно. Однако даже если отбросить все подобные случаи, видно, что на нашем рынке еще совершенно не представлены сотни общемировых брэндов.

Одно радует: ситуация медленно, но верно меняется –расширяется ассортимент, возникает конкурентная борьба, которая только на руку пользователю, ведь это, в конечном итоге, залог снижения цен. Вот и сегодня хотим познакомить наших читателей с продуктами компании Apacer — дочернего предприятия Асer Group. Основная продукция, продаваемая под маркой Apacer — это различные виды памяти, устройства для хранения данных и их модификации, а если быть точнее — оперативная память, карты памяти, Flash-накопители, MP3-плейеры и т.д. Смело можно утверждать то, что производство памяти — это конек компании. Ведь именно Apacer предпочитают многие мировые сборщики, и именно Apacer не устает задавать темп на рынке высокоскоростных карт для цифровой фототехники. Появление плейеров в списке выпускаемой продукции, на наш взгляд, является фактом совершенно естественным и неизбежным. В свете действующих тенденций по-другому просто и быть не могло. Однако успех Flash-плейера на рынке лишь в малой степени зависит от качества памяти — здесь действуют совершенно иные мерки. Что ж, давайте посмотрим, как этот вопрос удалось решить компании Apacer. Сегодняшними подопытными станут три модели линейки Audio Steno, а именно AS820, AU231 и AV220.

Комплект поставки Apacer Audio Steno AS820

Данная модель поставляется в несколько расширенной комплектации: плейер AS820; наушники типа вкладышей; кабель miniUSB; аудиокабель; чехол; батарейка типа ААА; диск с ПО; инструкция. На вложенном диске удалось обнаружить инструкцию пользователя на нескольких языках — к сожалению, русского среди них нет. Никаких дополнительных программ нет — только апдейтер прошивки.

Корпус плейера выполнен по классическим канонам, и, если бы не утолщение в верхней части, предназначенное для элемента питания, он напоминал бы правильный параллелепипед. На передней панели размещен небольшой ЖК-дисплей с синей подсветкой, рядом находятся основные кнопки управления. Вокруг кнопки Play скомпонованы Rec, AB/FM, Vol-, Rec+. В данном случае хорошие выступы, различимые на ощупь, позволят управлять плейером, даже не глядя на него. На одном из торцов находится подвижный джойстик, служащий для переключения композиций, перемотки, а также активации меню. На другом торце расположен разъем для наушников и точно такой же по конструкции разъем линейного входа. Снизу привычно разместилась кнопка Hold и разъем miniUSB, закрытый резиновой заглушкой. Наушники, как в прошлом случае, совмещены со шнурком для ношения плейера на шее, только здесь для удобства слушателя предусмотрены небольшие поролоновые амбушюры.

Использование и функциональность

Субъективно пользование плейером AS820 кажется очень удобным, возможно, потому, что все функции реализованы в привычном режиме. Для навигации по меню достаточно одного джойстика, и не нужно десятки раз нажимать на кнопки в разной последовательности. Минусом можно считать полное отсутствие поддержки русского как в меню, так и при проигрывании файлов. Хотя это легко исправить сменой прошивки, которую обновить не составит труда. В режиме проигрывателя на экране присутствует скупая информация: номер композиции, время проигрывания, название. Для переключения рода работы достаточно кратковременно нажать на джойстик и в появившемся меню выбрать нужный пункт. Стоит отметить, что, кроме функции диктофона, AS820 может работать как FM-приемник в диапазоне 87,5-108 MHz. В настройках можно менять язык меню, устанавливать способ повторения композиций, выбирать один из четырех встроенных пресетов, устанавливать параметры дисплея и автовыключения.

Тестирование скоростных показателей

Здесь плейер показал неожиданный результат и запросто выдал скорость записи/чтения в несколько раз больше, чем у многих бюджетных "коллег". Если перейти к цифрам, то смело можно говорить о 2,9 Mbps. Реальный объем — 507.600 Kb.

Тестирование аудиотракта и субъективные впечатления

Тестирование аудиотракта производилось программой RMAA 5.5 с применением звуковой карты профессионального уровня ESI Julia. Для чистоты эксперимента мы изучили возможности плейера при проигрывании двух типов файлов: WAV и MP3. WAV-файлы генерируются самой RMAA 5.5, MP3 получаем при сжатии в максимальном качестве 320 Kbps 44,1 KHz 16 bit с отключением эффектов психоакустического сжатия.

Общие результаты Apacer AS820 (WAV)


Неравномерность АЧХ (от 40 Hz до 15 KHz), dB+0.30, -2.56средне
Уровень шума, dB (А)-90.4очень хорошо
Динамический диапазон, dB (А)85.1хорошо
Гармонические искажения, %0.0070очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.028хорошо
Взаимопроникновение каналов, dB-87.1отлично
Интермодуляции на 10 KHz, %0.026хорошо

Общая оценка: хорошо

Общие результаты Apacer AS820 (MP3)


Неравномерность АЧХ (от 40 Hz до 15 KHz), dB+0.37, -2.51средне
Уровень шума, dB (А)-87.5хорошо
Динамический диапазон, dB (А)82.6хорошо
Гармонические искажения, %0.0072очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.030хорошо
Взаимопроникновение каналов, dB-86.5отлично
Интермодуляции на 10 KHz, %0.026хорошо

Общая оценка: хорошо

Как видим, в обоих случаях достигаются идентичные результаты, которые можно оценить как средние. Беспристрастная программа ставит оценку "хорошо", но придраться есть к чему. Прежде всего, это АЧХ: характеристика слишком сильно завалена вверху и внизу диапазона. На частоте 20 Hz уровень составляет 7,5 dB. По остальным параметрам плейер вписывается в общепринятые рамки. Очень низки гармонические искажения — всего 0,0072%. По субъективным ощущениям, звучание плейера нормальное, четкое и не размытое. Но вот громкость подкачала, выход на наушники слабоват, и любителям громкого звука Apacer Audio Steno AS820 не придется по душе.

Комплект поставки Apacer Audio Steno AU231

Комплект поставки прост и включает только самое необходимое: плейер AU231; наушники; шнур USB; батарейку типа AAA; диск с электронным мануалом; краткую бумажную инструкцию. В целом все стандартно. Небольшое замечание можно сделать по поводу шнура USB: он слишком короткий, и пользователю придется купить удлинитель USB.

Внешне плейер стилизован под iPod. Корпус сделан из качественного белого пластика, крепкого и приятного на ощупь. Судя по всему, при проектировании этого устройства инженеры компании использовали концепцию минимализма. На корпусе нет ни одной лишней кнопки — только самые необходимые. Элемент питания типа ААА вставляется сзади устройства, на одном из торцов размещен разъем mini-USB и выход на наушники. На передней панели размещен небольшой ЖК-дисплей, подсвечивающийся синими светодиодами, и основные кнопки для управления: стандартная кнопка Play/Pause и 4 кнопки, реализованные в виде кольца: Вперед, Назад, Громкость+, Громкость-. Нажатие четкое с характерным щелчком, пользоваться плейером можно даже вслепую. Сверху находится небольшая прорезь для карт памяти SD/MMC. Емкость тестируемой модели — 512 Mb, максимальная емкость — 1 Gb, максимальная емкость карты памяти — 2 Gb. Таким образом, без проблем можно получить в свое распоряжение плейер с объемом памяти 3 Gb. Это будет особенно удобно для обладателей цифровых камер, которые используют память типа SD/MMC. Наушники стандартные типа вкладышей, длина шнурка достаточная. Однако в ушах они сидят достаточно назойливо.

Использование и функциональность

Концепция минимализма четко отражена не только во внешнем виде, но и во внутреннем устройстве. В плейере нет ни радио, ни диктофона — он поддерживает только проигрывание файлов MP3 или WMA. На дисплее отображается скупая информация: номер композиции, время проигрывания, уровень громкости, тип файла, степень заряда батареи, способ повторения, вид пресета. Причем никаких дополнительных меню плейер не имеет. Простейшие настройки — переключение способа повторения и пресетов — осуществляются путем удержания кнопок Громкость+ и Громкость-. На нажатие кнопок плейер реагирует достаточно быстро, поэтому процесс эксплуатации приятен для пользователя. Громкость небольшая, но ее вполне хватит для
среднестатистического пользователя, тем более, что слушать плейер на очень высокой громкости вредно для слуха. Комплектные наушники играют несколько подавленно, поэтому рекомендуем заменить их на более качественные. В целом плейер производит впечатление простого, но очень приятного и продуманного решения.

Тестирование скоростных показателей

Средняя скорость записи/чтения составляет 8,3 Mbps, что для плейера подобного класса может считаться превосходным результатом. По этому параметру плейеры Apacer обходят практически все имеющиеся модели Flash-плейеров и уже приближаются к некоторым образцам на основе hdd. Реальный размер 512 Mb модели составил 506.736 Kb.

Тестирование аудиотракта и субъективные впечатления

Тестирование тракта проводили с использованием сжатого MP3-файла с параметрами 320 Kbps 44,1 KHz 16 bit с отключением эффектов
психоакустического сжатия.

Общие результаты


Неравномерность АЧХ (от 40 Hz до 15 KHz), dB+2.23, -7.33очень плохо
Уровень шума, dB (А)-87.3хорошо
Динамический диапазон, dB (А)80.2хорошо
Гармонические искажения, %0.0042очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.466плохо
Взаимопроникновение каналов, dB-80.1очень хорошо
Интермодуляции на 10 KHz, %0.051хорошо

Общая оценка: средне

Как видно по ряду основных параметров, качество аудиотракта вполне стандартное, однако беспристрастная программа выставила оценку "средне". Все становится понятно при взгляде на АХЧ устройства: характеристика завалена на высоких и даже средних частотах. На частоте 20 KHz достигается уровень -8.4 dB, что недопустимо. Кроме того, очень высоки интермодуляционные искажения.

Комплект поставки Apacer Audio Steno AV220

Здесь, как и ранее, в коробке ничего лишнего: плейер AV220; наушники; шнур-удлинитель USB; одна батарейка типа AAA; диск с электронным мануалом; краткая инструкция.

Однако при ближайшем рассмотрении сама модель AV220 не показалась стандартной. Плейер выполнен в соответствии с концепцией 2 в 1. Дело в том, что пластиковый корпус разборный и состоит из двух частей. Основная часть по размеру и форме напоминает обычный Flash-накопитель, на лицевой панели которого находятся основные кнопки: Play/Pause и Вперед/Назад, совмещенные с Громкость+/Громкость-.

В качестве индикации используется один светодиод, дисплея нет. В разных режимах светодиод светится разными цветами или моргает. Подробно это описано в пользовательской инструкции. Вторая часть представляет собой батарейный отсек для элемента ААА, на котором также размещено "ушко" для крепления на шнурке. Таким образом, плейер превращается в обычную флэшку всего одним движением руки, и так же легко обе части соединяются вместе. Наушники — стандартные вкладыши, для удобства использования предусмотрены небольшие поролоновые амбушюры.

Использование и функциональность

Описывая функциональность AV220, приходится говорить сразу о двух вещах. Как Flash-накопитель устройство работает превосходно и ничем не уступает даже продвинутым моделям флэшек, разве что немного смущает угловатость корпуса. А вот как плейер этот device можно оценить на "удовлетворительно". Производитель позиционирует AV220 как MP3-плейер с приятной возможностью использования в качестве накопителя, нам же показалось, что все наоборот. Отсутствие внятной индикации делает свое дело, и найти нужную композицию порой бывает проблематично. Да и отсутствие каких-либо дополнительных настроек не порадует современного придирчивого пользователя.

Тестирование скоростных показателей

Приятным дополнением ко всему этому станет высокая скорость записи/чтения: 128 Mb модель с реальным размером 126.430 Kb показывает результат 9 Mbps. При повседневной работе это кажется даже немного непривычным, ведь не каждое устройство выдает такой показатель.

Тестирование аудиотракта и субъективные впечатления

К сожалению, снять параметры тракта воспроизведения этого плейера нам не удалось, т.к. отсутствует какая-либо индикация, плейер проигрывает файлы с повторением и начинает воспроизведение сразу после включения. Все это просто-напросто не позволило качественно настроить тестовую программу и получить адекватные данные. По слуховым ощущениям качество воспроизведения низкое даже при использовании качественных наушников AKG 24P. Громкость невысокая, но и не слишком низкая. В целом мы не заметили ничего выдающегося или экстраординарного — стандартная "рабочая лошадка" для своего класса.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что в целом обе модели удались, но каждая предназначена для своего круга пользователей. Apacer Audio Steno AS820 можно назвать плейером, реализованным по классическим канонам, с достаточным набором функций. Он проигрывает файлы популярных форматов MP3/WAV/WMA, может использоваться как диктофон или радиоприемник. Управление удобное, немного смущает архаизм корпуса. В дополнение ко всему AS820 может использоваться как Flash-накопитель. Apacer Audio Steno AU321 можно расценить как стильное решение для неординарных людей. Однако внешний лоск оказался слегка подпорчен скудным набором функций и низким качеством тракта воспроизведения. А вот Apacer Audio Steno AV220 можно назвать скорее очень удобной флэшкой с возможностью проигрывания MP3. Как плейер AV220 тоже неплох, но все же это не конек данной модели. Немного неудобное управление, минимальный набор реализованных функций. Ориентировочная стоимость плейеров на момент тестирования: Apacer Audio Steno AS820 (512 Mb) — 75 у.е.; Apacer Audio Steno AU321 (512 Mb) — 58 у.е.; Apacer Audio Steno AV220 (128 Mb) — 25 у.е.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета