Программы для сжатия DVD-видео

Несмотря на то, что объемы цифровых носителей растут с каждым днем, проблема нехватки свободного места остается. Образ одного DVD-диска занимает на винчестере как минимум 4 Гб. Поэтому, если вы хотите иметь всю свою коллекцию видео под рукой, то даже самого большого жесткого диска вам может не хватить. Для того, чтобы сэкономить место, можно сжать файл, используя один из кодеков. При этом качество видео практически не пострадает, зато размер его сократится.

Существует очень много программ для сжатия DVD-видео. Несмотря на то, что все они используют одни и те же алгоритмы сжатия, полученные результаты могут отличаться. Алгоритм компрессии, согласно которому сжимается картинка, играет немаловажную роль при создании выходного файла, но вместе с этим важен и сам подход к использованию этого алгоритма, так сказать, эффективность его использования. Кроме этого, при выборе утилиты для риппинга большое значение имеют дополнительные функции, например, автоматический подбор наилучших настроек кодирования, обход защиты на DVD и пр. Прежде чем приступить к сжатию видеодиска, необходимо разобраться с тем, что находится на DVD. Все видеодиски содержат несколько обязательных файлов, хранящих информацию, которая используется проигрывателем для воспроизведения диска. Эти вспомогательные файлы имеют расширения *.bup и *.ifo и располагаются в директории VIDEO_TS. Кроме этого, на DVD-носителе есть файлы с расширением *.vob. Это и есть цифровое видео. Чаще всего для открытия DVD в каком-либо риппере достаточно указать расположение vob-файлов или файла ifo.

В какой формат можно конвертировать DVD-видео?

Большинство программ-рипперов поддерживают три типа форматов: SVCD, VCD и AVI. Название видеоформата VCD расшифровывается как "видеокомпакт- диск" (Video Compact Disc). Этот формат позволяет вместить до 74/80 минут полноценного видео вместе со стереозвуком на компакт-диск объемом 650 или 700 Мб. Для хранения видео и записи VCD использует стандарт сжатия MPEG-1. Диски, записанные в этом формате, можно воспроизводить на всех стационарных DVD-плейерах, а также приводах DVD-ROM или CD-ROM. Просмотр фильмов на компьютере осуществляется при помощи специального программного плейера. Название формата SVCD расшифровывается как Super VideoCD. По сравнению с VCD он обеспечивает лучшее качество изображения, однако видеофайлы этого стандарта имеют больший размер. Super VideoCD позволяет записать около 35-60 минут высококачественного полнофункционального видео на компакт-диске стандартного размера 650 или 700 Мб с двумя звуковыми стереодорожками и до четырех субтитров. SVCD можно просматривать на стационарных DVD-плейерах, а также приводах DVD-ROM или CD-ROM. И, наконец, последний формат, в который можно преобразовать DVD-видео — AVI. Данный формат определяет структуру сохранения в файле аудио- и видеодорожек, но не способ их кодирования. Поэтому для сжатия могут использоваться разные кодеки. Наиболее популярные кодеки, которые используются для компрессии файлов в формате AVI — M-JPEG и DivX.

Алгоритмы сжатия

Необходимость компрессии видео возникла одновременно с появлением цифрового видео как такового — в несжатом виде двухчасовой фильм может занимать до 100 Гб и более. Было придумано большое количество алгоритмов сжатия, среди которых — и MPEG-2, который сегодня используется для записи DVD. Формат MPEG-2, изначально разработанный для вещания цифрового телевидения, позволяет удалять до 97% избыточной информации и при этом гарантирует получение изображения, качество которого практически идентично видео без компрессии. Появлению формата DivX предшествовал MPEG-4, который был специально разработан для передачи данных по Интернету и мобильной связи. Основным отличием MPEG-4 от существующих на то время форматов сжатия была большая степень компрессии (сжатое MPEG-4 видео, которое в MPEG-2 занимало 4 с лишним гигабайта, можно было уместить на обычную болванку CD-R емкостью 650 или 700 Мб). При этом качество получаемого изображения оставалось высоким. MPEG-4 послужил толчком для разработки кодека Windows Media Video V3, который, в свою очередь, стал основой для создания DivX. Последний имел лучшие характеристики и поэтому быстро завоевал популярность. На сегодняшний день он является одним из лучших форматов сжатия видео. Наличие нескольких версий позволяет подобрать необходимый набор функций для пользователей с разными запросами.

ImTOO DVD Ripper

ImTOO DVD Ripper ( сайт ) — это универсальное решение для сжатия DVD. Программа очень продуманна, поэтому подойдет всем категориям пользователей — как тем, кто любит управлять многочисленными настройками, так и тем, кто ценит простоту. Обычно на DVD содержится несколько заголовков (titles), каждый из которых, в свою очередь, состоит из нескольких фрагментов (chapters). ImTOO DVD Ripper позволяет конвертировать полностью весь DVD, указанные фрагменты или любой эпизод с указанием времени его начала и завершения. Перед началом кодирования обычно устанавливаются основные настройки: выбирается формат выходного файла, разрешение изображения, тип кодека, используемого для сжатия звуковой и видеодорожки. Кроме этого, необходимо задать битрейт, определяющий качество видео и звука. Естественно, при увеличении битрейта качество видео будет лучше, но и размер выходного файла будет расти. Если вы собираетесь записать полученное в результате сжатия видео на обычный CD-R-диск, важно, чтобы размер полученного файла не превышал 650 или 700 Мб. При использовании для сжатия кодека DivX можно определить оптимальный битрейт кодека при помощи специальной утилиты Bitrate Calculator, которая вызывается из окна его настроек. Имея данные о продолжительности фильма, аудиобитрейте и желаемом размере выходного файла, Bitrate Calculator подберет наилучшее значение видеобитрейта. Если же вы не уверены в том, что сможете точно выбрать настройки кодека, при которых выходной файл поместится на CD-R, можете использовать функцию автоматической резки. При этом можно вручную установить размер, при достижении которого программа завершит запись в один файл и начнет в другой. Еще одна функция, которая реализована в программе — поддержка опции Multi-Angle, которую можно встретить на некоторых DVD-дисках. Эта опция позволяет воспроизводить несколько вариантов видеоизображения, отснятого камерами с различных ракурсов (например, видеозапись концерта с первого ряда и тот же концерт, но уже с другого ракурса: из-за кулис или с балкона). ImTOO DVD Ripper может выполнить конвертирование с той точки, которая будет указана в настройках. Часто на DVD звуковая дорожка записана на нескольких языках. Понятно, что при сжатии будет использован только один вариант звукового сопровождения. ImTOO DVD Ripper позволяет определить язык выходного аудио. Кроме этого, доступна возможность нормирования звукового сопровождения, то есть определения оптимального значения громкости звука. Кроме этого, можно работать с субтитрами: выбирать их язык из доступных на DVD, настраивать их цвет и положение на экране. ImTOO DVD Ripper может обрабатывать файлы в пакетном режиме. Вы можете указать любое количество DVD для обработки, и программа сожмет их согласно выбранным параметрам в заданном порядке.

A1 DVD Ripper Professional

A1 DVD Ripper Professional ( сайт ) — пример того, как в небольшом (чуть более 1 Мб) приложении могут быть вмещены все необходимые опции для сжатия DVD. Программа поддерживает форматы VCD, SVCD и, конечно же, AVI с популярным алгоритмом сжатия DivX. Именно его в большинстве случаев выбирают для компрессии. При сжатии в DivX стоить помнить о том, что этот кодек поддерживает только определенные разрешения (352х240, 640х480, 720х480 и т.д.). Видео с наилучшим качеством получится в том случае, если разрешение выходного файла будет совпадать с тем, в котором записано видео на DVD. Обычно это 640x480 или 720х576. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что размер полученного файла будет заметно превышать объем стандартного CD-диска. Впрочем, в программе имеется возможность разбиения файла на куски указанного размера, поэтому вам не придется тратить время на подбор размера вручную. Как и многие другие универсальные рипперы, программа позволяет подобрать параметры аудио — в частности, битрейт. Однако доступна и опция отключения компрессии звука. При этом A1 DVD Ripper будет работать только как видеоконвертер. Имейте в виду, что, если вы отключите опцию сжатия звука, для завершения конвертирования вам необходимо будет использовать еще как минимум две программы: для риппинга аудиодорожки и для объединения звука и видео. Такой способ достаточно трудоемок, но позволяет получить лучшие результаты. Он оправдывает затраченные усилия только в том случае, если качество для вас действительно имеет очень большое значение. Кроме этого, вы можете кодировать видео отдельно от звука, если ваш компьютер не обладает достаточной мощностью для одновременной обработки аудио- и видеопотока. Разработчики A1 DVD Ripper позаботились и о спокойном сне пользователей. Как известно, конвертирование видео — процесс достаточно длительный, поэтому многие оставляют компьютер работать на ночь. Если установить соответствующий флажок в настройках программы, можно быть уверенным в том, что компьютер сам выключится, когда задание будет завершено. Кстати, поскольку сжатие видео может занять достаточно много времени, прежде, чем начать кодирование всего фильма, лучше поэкспериментировать с настройками, проверяя результат на небольших фрагментах. Это сведет к минимуму возможность того, что вы будете недовольны полученным результатом.

Среди других возможностей программы можно отметить оптимизацию конвертирования с учетом мультимедийных возможностей используемого типа процессора, а также возможность управления расположением (на жестком диске или в оперативной памяти) и размером кэша. Отдельно стоит сказать и о возможности обойти защиту CSS (Content Scrambling System), которая используется для защиты DVD от копирования. Данная защита представляет собой систему шифрования, при использовании которой ключи для декодирования записываются на недоступную для обычного чтения область диска. Когда с такого DVD копируется видео, ключи не копируются. При попытке воспроизведения видео с другого носителя система определяет отсутствие ключей, и файлы не запускаются. Для обхода этой защиты A1 DVD Ripper использует систему DeCSS. Кроме этого, программа позволяет обойти защиту от копирования MacroVision.

Dr. DivX

Производитель этой программы — компания DivX Networks ( сайт ), которая является создателем кодека DivX. Понятно, что этот видеоконвертер дает возможность работать исключительно с этим алгоритмом сжатия. Преимущество Dr. DivX перед многими подобными инструментами для сжатия в том, что, кроме конвертирования видеофайлов, Dr. DivX позволяет осуществлять захват видео, полученного с внешних источников: TV-тюнера, цифровой камеры и пр.

Программа включает в три основные утилиты: Dr. DivX, Dr. DivX EKG и Dr. DivX Profile Editor. Первая используется непосредственно для сжатия, вторая позволяет подкорректировать полученные результаты и, наконец, третья дает возможность создания и редактирования профилей — определенных наборов параметров. Работа с Dr. DivX упрощается благодаря наличию мастера. Сначала выбирается VOB-файл, который содержит видеоинформацию, затем устанавливаются параметры аудио, подбираются настройки выходного файла. Именно на этом этапе можно задействовать утилиту Dr. DivX Profile Editor — загрузить один из предлагаемых профилей для кодирования или же создать и сохранить свой. Среди предложенных настроек- тип используемого фильтра, который будет использоваться при изменении разрешения изображения, расстояние между ключевыми кадрами, количество проходов при компрессии. DivX дает возможность использовать проходное и двухпроходное кодирование. В случае выбора второго изображение будет более качественным, однако и времени на конвертирование понадобится больше. Работает двухпроходное кодирование следующим образом: по завершении первого прохода кодирования создается лог-файл, содержащий информацию о каждом кадре видео. Затем этот файл используется кодеком при вторичном проходе для оптимизации сжатия. Когда процесс кодирования будет запущен, вы сможете наблюдать за тем, сколько времени было затрачено на конвертирование, сколько кадров уже было обработано, какой битрейт используется.

Ace DVD Backup

Разработчики программы Ace DVD Backup ( сайт ) упростили для пользователя подготовительную работу настолько, что он может даже не открывать дополнительные окна с настройками, чтобы определить параметры кодирования. Все основное вынесено непосредственно в главное окно программы. Это выбор формата, звуковой дорожки, наличие субтитров, масштабирование, необходимость разрезания файла на части заданного размера. Удобным является и то, что при открытии DVD программа сразу же отображает количество фрагментов, продолжительность каждого их них, время начала и окончания. Чтобы было проще в них ориентироваться, доступен мгновенный просмотр видео с заданного места. Подобная возможность будет очень кстати, когда вы желаете сжать не весь диск, а лишь выбранный фрагмент. Для желающих определить параметры сжатия более тонко предусмотрены и дополнительные возможности. Так, можно задействовать мультимедийные инструкции рабочего процессора, обойти защиту от копирования MacroVision, выбрать фильтр деинтерлейсинга. Последний позволяет избавиться от смещения полей, или эффекта "расчески" (так еще называют этот недостаток видео). Ace DVD Backup дает возможность использовать один из фильтров деинтерлейсинга — с четными полями, нечетными, с использованием интерполяции. Поскольку заранее определить, какой тип интерлейсинга используется на выбранном DVD, невозможно, перед началом обработки видео целиком попробуйте задействовать один из предложенных фильтров деинтерлейсинга на небольшом фрагменте фильма (постарайтесь найти динамический фрагмент, на котором смещение полей будет наиболее заметно). Если эффект "расчески" на полученном изображении не наблюдается — значит, вы выбрали фильтр верно, если же он не исчез, нужно попробовать другой фильтр.

Lavavo DVD Ripper

Lavavo DVD Ripper ( сайт ) отличается не только большим количеством настроек сжатия, но и необычным интерфейсом. Программа включает в себя видеоконвертер, проигрыватель и утилиту для записи дисков. Lavavo DVD Ripper позволяет точно подобрать все параметры видео и звука включая качество изображения, язык звукового сопровождения, угол отображения (в случае существования на DVD опции Multi-Angle). Среди настроек, определяющих качество звука, можно выделить уровень громкости, поддержку Dolby Surround, а также опцию синхронизации аудио и видео. Последний параметр удобно использовать, когда требуется время от времени синхронизировать видео и звук (например, при обработке файла большого размера). Отличительная особенность программы — поддержка плагинов Adobe Premiere для конвертирования видео. Это позволяет производить качественное и быстрое сжатие видеофайлов с использованием заложенных в них алгоритмов.

#1 DVD Audio Ripper

Как уже было отмечено выше, наиболее качественный результат сжатия DVD в DivX или другой формат можно получить, когда конвертирование видео и звука происходит независимо друг от друга. #1 DVD Audio Ripper ( сайт ) — это программа, предназначенная для риппинга только звуковой дорожки. С ее помощью можно сохранять аудиоданные с DVD в один из следующих форматов: MP3, WAV, OGG или wma. #1 DVD Audio Ripper поддерживает ID3-теги. Перед началом сжатия можно выбрать жанр музыкального сопровождения, имя исполнителя, год и название альбома. Эти данные будут сохранены в полученных аудиофайлах. Если нужно кодировать не всю аудиодорожку, а лишь часть, можно выбрать соответствующие фрагменты или же вручную установить время начала и завершения участка, который нужно сжать. Удобная опция предварительного просмотра не даст запутаться в безликих названиях типа Chapter 13. Перед кодированием можно задать дополнительные настройки выбранного формата аудио. Для каждого формата они свои. Можно подобрать битрейт, указать его тип (переменный или постоянный), а также количество каналов (моно или стерео). Другие настройки выходного файла схожи с теми, которые предлагаются в программах для сжатия видео. Это разбивка полученного файла на фрагменты указанного размера, размер и тип используемого временного буфера, поддержка формата Dolby Surround, выключение компьютера по завершению всех операций, оптимизация процесса конвертирования с учетом определенного типа процессора.

Вывод

Уверены, что найдутся скептики, которые считают неприемлемым любую компрессию видео и звука. Действительно, при любом сжатии неизбежна потеря качества. Современные проигрыватели DVD поддерживают воспроизведение дисков в формате DivX. И это является хорошим доказательством того, что эти потери незначительны, и с ними вполне можно смириться. Не стоит думать, что уже в самое ближайшее время, когда объем жестких дисков превысит терабайт, проблема свободного пространства будет решена. Скорее всего, вместе с этим появятся и новые форматы носителей цифрового видео, которые будут обеспечивать лучшее качество, но обладать во много раз большей емкостью, чем DVD. Поэтому тема сжатия цифрового видео, судя по всему, еще долго будет оставаться актуальной.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета