Тест–драйв флеш–плееров COWON: U2 и F1

Мы продолжаем начатое в прошлом номере КГ лабораторное тестирование флеш–плееров еще довольно молодой на отечественном рынке компании COWON. На этот раз мы рассмотрим сразу две модели: U2 и F1.

Основные спецификации представленных плееров выглядят следующим образом:

Модель/характеристикиCOWON iAudio U2COWON iAudio F1
Объем памяти, МВ256/512/1024256/512/1024
Поддерживаемые форматы MP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3+VBR, до 320 Kb/s / 48 кГц; WMA7: 192 Kb/s, 48 кГц; WMA9: CBR 320 Kb/s и VBR 256 Kb/s (среднее); OGG: Q–8; WAV : 48 кГц, 16 Bit; ASF MP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3+VBR, до 320 Kb/s / 48 кГц; WMA7: 192 Kb/s, 48 кГц; WMA9: CBR 320 Kb/s и VBR 256 Kb/s (среднее); OGG: Q–10; WAV: 48 кГц, 16 Bit; ASF
Дисплей128x64, монохромный128x64, OLED
Соотношение сигнал/шум95 дБ95 дБ
Выходная мощность13 мВ+13 мВ (при 16 Ом)18 мВ+18 мВ (при 16 Ом)
Частотный диапазон 20 Гц — 20 кГц20 Гц — 20 кГц
ИнтерфейсUSB 2.0 USB 2.0
Элемент питания, время зарядки Встроенный Li–Pol аккумулятор, 2 часа — быстрая, 6,5 часов — стандартнаяВстроенный Li–Pol аккумулятор, 2 часа — быстрая, 6 часов — стандартная
Время работы в режиме непрерывного воспроизведениядо 20 часов до 22 часов
Микрофон, Line–in есть, есть есть, есть
FM–приемник есть есть
Вес34 г (вместе с аккумулятором) 40 г (вместе с аккумулятором)
Размеры (ДхВхГ) мм 73,8x25,0x18,0 75,5x35,2x18,3
Комплект поставкиПлеер, вставные наушники открытого типа и запасные накладки для них, USB–кабель, кабель jack–jack (3,5 мм) для записи c линейного входа, шнурок для ношения на шее, синтетический чехол, защитная пленка для экрана, руководство пользователя, CD–ROM (драйверы для Windows 9x, медиапроигрыватель JetAudio, руководство пользователя в PDF)Плеер, вставные наушники открытого типа и запасные накладки для них, USB–коннектор, USB–кабель, кабель jack–jack (3,5 мм) для записи c линейного входа, защитная пленка для экрана, руководство пользователя, CD–ROM (драйверы для Windows 9x, медиапроигрыватель JetAudio, руководство пользователя в PDF)


Мы уже отмечали у плеера COWON iAudio G3 широкий комплект поставки, поддержку формата OGG и продвинутый функционал — все эти пункты применимы и рассматриваемым сегодня моделям. Меню U2 и F1 практически идентично меню G3, если не считать некоторых пунктов, которые связаны с вариативностью органов управления в этих моделях. К слову, все основные функции у F1, U2 и G3 в точности повторяются, потому очередное описание не имеет смысла и мы переходим непосредственно к практической части.

COWON iAudio U2

Плеер имеет форму параллелепипеда и выполнен в голубых и серебристых тонах. Экран, с все той же голубой подсветкой, обрамлен декоративной черной вставкой. Корпус U2 выполнен из гладкого пластика и в общих чертах стремится к размерам обычного флеш–драйва. На лицевой части находится стандартный экран и пятипозиционный джойстик, ощущения от использования которого, сравнимы с COWON iAudio G3.

На верхнем торце плеера расположились кнопки Play–Pause, Rec/A–B repeat и сдвижная Hold, которые, по тактильным ощущениям, не вызывают каких–либо сложностей при оперировании. На задней части находится одно небольшое отверстие для микрофона и сопряженный с левым торцом вырез для крепления нашейного шнурка.

Безупречный минимализм присущ также и нижней части плеера, на которой располагается лишь маленькое отверстие для нажатия кнопки перезагрузки (Reset). На левом торце находится выход для наушников и линейный вход. На правом торце плеера расположился, плотно закрытый резиновой заглушкой, порт miniUSB. Следует отметить, что такой механизм защиты хоть и является самым надежным для предотвращения попадания влаги или пыли, но в то же время, представляется самым неудобным в плане практического использования, ввиду усилий, затрачиваемых на процесс доступа к интерфейсному порту.

В целом, для большой мужской руки плеер маловат: ввиду низкопрофильного корпуса не всегда получается сходу взяться таким образом, чтобы большой палец попадал прямо на джойстик, как это было у G3, однако размеры — дело привычки, да и вообще производитель позиционирует U2 на аудиторию тинэйджеров.

При записи с линейного входа и при помощи встроенного микрофона плеер показал схожие с G3 результаты, что, скорее всего, говорит об одинаковой начинке плееров. А вот с режимом FM–приемника все прошло не так гладко: плеер упорно отказывался находить в автоматическом режиме какие–либо радиостанции, что может быть следствием какой–то недоработки в прошивке. Вместе с тем, при ручной настройке заиграли почти все станции, которые принимались стационарными приемниками в данной местности. Возможности прослушивания радио в движении ставим тот же диагноз, что и у G3 — никакого радио в пути. Этот момент, тем не менее, нельзя назвать отрицательным: все портативные приемники плохо справляются с функцией приема радиосигнала при перемещении.

По аналогичной с G3 методике тестирования, в режиме непрерывного воспроизведения разнородного контента и активного пользования меню с подсветкой, после первой полной зарядки в режиме Slow Charge — U2 продержался 15 часов 47 минут, что также значительно отличается от заявленного показателя в 20 часов. Однако Li–Pol аккумуляторы имеют свойство немного "раскачиваться" в течение первых нескольких циклов заряда/разряда, потому заметную разницу можно смело списать на чрезмерную интенсивность использования различных режимов воспроизведения и другие сопутствующие условия. Вместе с тем, почти 16 часов — отличный результат, по сравнению с большинством аналогичных плееров. Потому, вкупе с продолжительностью жизни от одного заряда и неизменно широким функционалом, плеер оставляет не менее положительные впечатления, чем COWON iAudio G3.

COWON iAudio F1

Последний рассматриваемый экземпляр, в имени своем содержит гордое автомобильное сочетание, да и сам по форме очень похож на гоночный автомобиль (именно автомобиль, а не болид). Но обо всем по порядку. Как удалось выяснить на сайте компании, F1 может быть оформлен в красных, желтых, белых и черных тонах. Нам досталась черная модель.

Корпус плеера выполнен из пластика с высокой отражательной способностью, на котором отчетливо видна пыль и отпечатки пальцев владельца. При использовании в жаркую погоду, F1 стремится выскользнуть из влажных рук, что при падении, в конечном итоге, может значительно повлиять на состояние устройства, подверженного появлению легких царапин на углах и в местах возможного контакта с посторонними предметами во время ношения (например, в карманах одежды). Кстати, если использовать наушники, поставляемые в комплекте, то носить F1 придется исключительно в карманах рубашки —провода наушников не хватает, чтобы комфортно использовать плеер человеку ростом немного выше среднего (в тестовом случае, это значение равняется 187 см), а нашейный шнурок в коробке обнаружен не был. Экран у этой модели инвертирован и выполнен по технологии OLED, что является значительным плюсом при использовании в сумерках и ночью, но доставляет массу хлопот при прямом солнечном свете — изображение полностью блекнет и становится различимым, только если прикрыть дисплей ладошкой. Элементы управления и задняя часть F1 имеют серебристый окрас.

Как видно на изображении, все кнопки соединены в одну, достаточно широкую четырехпозиционную клавишу (Play/Pause, Rec/A–B repeat, Menu — внизу слева, PopUp Menu — внизу справа), по центру которой располагается пятипозиционный джойстик. Субъективно вышло не совсем удачно: нащупать Play/Pause вслепую довольно сложно, иногда происходят нежелательные нажатия довольно чувствительного джойстика.

Сверху и снизу плеер практически идентичен, за исключением наличия на нижней торцевой части сдвижного переключателя Hold, который на верхнем торце заменен аналогичной по конструкции, но недвижимой серебристой вставкой, которую, конечно же, очень хочется нажать при первом знакомстве. На задней стенке размещена небольшая резиновая кнопочка Reset и немного текстовой информации.

С правого торца расположился выход для наушников, три небольших отверстия для микрофона, отверстие для нашейного шнурка, выполненное в виде немного отстающей от корпуса пластмассовой накладки, и совмещенное с линейным входом гнездо для адаптера USB. Честно говоря, такой нестандартный подход в нашей лаборатории встречается впервые, а реализовать его инженерам COWON удалось благодаря использованию несмежных с обычным штекером (jack 3,5 мм) контактов для переходника или провода USB. Конечно, при таком расположении общее количество отверстий, в которые может набиться пыль или грязь, сократилось на одну единицу, но в то же время, такое нужно постоянно носить с собой необходимую для подключения к компьютеру амуницию, тогда как кабель типа miniUSB найдется, пожалуй, рядом с любым компьютером. Исходя из этих положений, использование F1 в качестве переносного носителя, носит ограниченный характер. Плюс ко всему, расположение функциональных отверстий с правой стороны проигрывателя пагубно влияет на общее удобство управления плеером: провод от наушников явно лишний, при оперировании кнопками и джойстиком.

Функционально F1, опять же, ничем не отличается от предыдущих участников теста. Разве что дополнительные элементы управления в виде кнопок Menu и PopUp Menu внесли некоторые коррективы, которые заключаются в следующем:

— при нажатии на кнопку PopUp Menu появляется своего рода контекстное меню, которое позволяет в том или ином режиме воспроизведения осуществить основные операции с проигрываемым или записываемым файлом;
—в режиме воспроизведения исчезло отображение проигрываемого альбома, изменились графические индикаторы нагрузки на каналы и индикатор длительности трека;
— в разделе Display (меню плеера) пункт Language разделен на два: Menu Language и Tag Language. Следственно, появилась возможность независимой настройки двух параметров для отображения пунктов меню и названия треков.

Запись с микрофона и линейного входа находится примерно на таком же качественном уровне, как и у рассмотренных U2 и G3. По этому параметру, редко можно найти отличия у нескольких моделей одного производителя. С приемом FM–радио все обстоит хорошо: как и G3, F1 "словил" почти все радиостанции в автоматическом режиме, но при движении — все тот же "снег". От одного заряда аккумулятора, F1 проработал целых 18 часов 49 минут и, таким образом, ближе из всех представленных моделей приблизился к заявленной отметке, которая, в этом случае, составляет 22 часа. Разницу можно списать на активное использование меню и неполную мощность аккумулятора после первой зарядки.

Самая большая ложка дегтя в бочке меда под названием COWON iAudio F1 — это неудобный дисплей, плюс чувствительный к повреждению и загрязнению корпус. В остальном, имеется все тот же продвинутый функционал, который в сочетании с ложкой дегтя оставляет двоякое впечатления от плеера. Вывод: можно брать с собой в путешествие с прицелом на идеальные условия использования, которые включают в себя чистые сухие пальцы, отсутствие пыли и солнечных лучей.

Тестирование аудиотракта, скорости записи/чтения, итоговые выводы

Переходим к самой интересной части — объективному тестированию звуковых и скоростных характеристик. Тестирование звукового тракта проводилось при помощи программы RMAA 5.5, звуковой карты Creative Audigy 4, а также тестового файла формата mp3, сжатого Lame 3.96.1 с битрейтом 320 Kb/s.

COWON iAudio U2

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ+1.07, –0.59Средне
Уровень шума, дБ (А)–84.9Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)80.7Хорошо
Гармонические искажения, %0.022Хорошо
Интермодуляционные искажения+шум, %0.296Средне
Взаимопроникновение каналов, дБ–79.7Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %0.039Хорошо

Общая оценка: Хорошо

Частотная характеристика



COWON iAudio F1

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ+0.20, –0.27Хорошо
Уровень шума, дБ (А)–87.6Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)87.3Хорошо
Гармонические искажения, %0.0018Отлично
Интермодуляционные искажения+шум, %0.019Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ–87.5Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %0.013Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо

Частотная характеристика



Интересно, что U2 и G3 обладают практически идентичными характеристиками звукового тракта, тогда как F1 значительно отличается от двух соседей по тесту. В общем, U2 характеризуется стандартным небольшим завалом в области высоких частот, а также подъемом в HЧ–диапазоне. Уровень шума, как обычно, не дотягивает до заявленных 95 дБ, а U2 не смог показать результат лучше, чем 85 дБ. Уровень интермодуляционных искажений у U2 традиционно высок, а вот взаимопроникновение каналов заслуживает положительной оценки. В F1, среди прочего, стоит отметить низкий уровень гармонических искажений и непривычную равномерность АЧХ, что говорит о некотором прогрессе инженерной мысли, которого, однако, не хватило на преодоление стандартных значений.

Что касается субъективных впечатлений, то U2, G3 и F1 звучат практически одинаково хорошо во всех условиях, с характерным понижением громкости при прослушивании радио. Громкость при проигрывании аудиофайлов имеет достаточный запас, а при повседневном прослушивании даже не придется выкручивать регулятор на максимум — вполне приемлемым значением можно считать 30–32 пункта регулировки из 40.

Для синтетического теста скоростных характеристик использовалась программа AIDA32 v3.93. Безоговорочным лидером в этом зачете можно назвать U2 (512 МВ), средняя скорость линейного чтения у которого составляет целых 6.66 Mb/s, а скорость линейной записи — 4.63 Mb/s. Далее следуют F1 (1 GB) с более скромными показателями: 2.87 Mb/s и 2.37 Mb/s соответственно.

Следует отметить, что в разделе Downloads на сайте COWON (www.cowonamerica.com) можно найти более свежие прошивки. Для F1 (1.04е) на сайте выложена версия прошивки 1.21, а для U2 (1.40) можно найти версию1.68 Beta 1, датированную 19 апреля этого года, что говорит об активности производителя в деле поддержки конечного пользователя. Настоятельно рекомендуем Вам посетить вышеуказанный адрес и обзавестись последней прошивкой, в которой, скорее всего, будет исправлен какой–нибудь очередной важный баг.

В завершение обзора подытожим все полученные результаты:

COWON iAudio U2

Плюсы:
— обширный функционал;
— высокое качество звука;
— высокая скорость чтения/записи;
— богатый стандартный комплект.
Минусы:
— FM–приемник;
— недоработка стандартной прошивки.

COWON iAudio F1

Плюсы:
— обширный функционал;
— высокое качество звука;
— длительное время работы.
Минусы:
— неудобное расположение элементов управления и разъемов;
— непрактичный корпус;
— недоработка стандартной прошивки;
— неудобный дисплей.

Макс Брацун mb@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета