nnCron 1.91

сайт (900 Кбайт)
freeware (donationware)

Программы–планировщики и автоматизаторы, возможно, предназначены не для самых широких юзерских масс — многих пользователей просто пугают те возможности, которые перед ними открываются. И совершенно напрасно. С помощью таких программ как, например, nnCron все рутинные действия можно оставить компьютеру. Он будет производить их с не меньшей точностью и ответственностью, чем это привыкли делать вы. Причем использование nnCron действительно позволяет автоматизировать практически любые операции. Софтина умеет запускать и закрывать программы и документы, работать с окнами и буфером обмена, имитировать функционирование клавиатуры и мыши, управлять работой модема, выводить сообщения и т.д. Поддерживаются условия выполнения заданных операций, вроде существования или не существования файла, изменения clipboard, состояния коннекта и т.д., и т.п. При этом, в nnCron есть свой собственный интерпретатор Fort, служащий в качестве скриптового языка и обладающий гораздо большей гибкостью. Таким образом, используя эту программу, вы вполне можете без особых проблем переложить выполнение надоевших операций со своих уставших плеч на трудолюбивую спину своего железного друга :).
"Очень хорошо".

YChat 3.0
сайт (0,4 Мбайт)
freeware

Те, кто хоть раз в жизни пробовал пользоваться программой Hyper Terminal, наверняка понимают, почему поиск замены ей — проблема весьма актуальная. А те, кто пробовал искать эту замену, понимают, что разрешить эту проблему не так–то просто. Для всех остальных поясняю: Hyper Terminal — стандартная "оконная" утилита для установления модемной связи между двумя удаленными компьютерами, поддерживающая чат и передачу файлов. Само по себе это уже хорошо. Но вот только организованы эти возможности — уж очень минималистично. Если у вас еще не было такого опыта, попробуйте воспользоваться Hyper Terminal'ом в качестве чата. Полагаю, вам потребуется большое взаимопонимание, чтобы буквы, вводимые с обоих компьютеров, не сливались в один поток. Зато наверняка здорово посмеетесь ;)).

Но потехе, как известно, время, а делу — все остальное время 8). Так что если вам нужна разработка, реализующая хорошо организованную передачу файлов и нормальный человеческий чат, то YChat — как раз то, что вы ищите. Программа не перегружена настройками, зато вполне сносно справляется с возложенными на нее задачами. Жаль, что она очень давно не обновляется — но с другой стороны, все что нужно, в ней уже есть.
"Хорошо".

NewLive All Media Fixer 6
сайт (1,5 Мбайт)
shareware, $20 (basic)/$30 (pro)

Мультимедийные файлы обладают раздражающей способностью повреждаться. Например, оцифровал какой–нибудь меломан–энтузиаст с западного полушария песню с компакт–диска в mp3, и выложил ее в Сеть, не обратив внимания, что его граббер, ненавязчиво так, сообщил о десятке ошибок, происшедших в процессе считывания. Сам меломан слушает песню с оригинального диска и уверен, что поделился своей радостью с ближним. В это время, на другом конце света, другой меломан руками, дрожащими от возбуждения, кликает ссылку на песню, которую он так давно хотел услышать. Диска с этой песней в его местности, конечно, днем с огнем не сыщешь; и вот, поставив файл закачиваться он, не питая особых иллюзий насчет скорости своего дайл–ап коннекта, удаляется на кухню пить кофе. Через полчаса меломан возвращается и в радостном предвкушении открывает свежескачанную песню. Эта красота играет секунд тридцать — ровно столько, сколько нужно, чтобы войти во вкус, а потом начинает заикаться и скакать с места на место, словно какой–то отчаянно начинающий ди–джей без предварительной подготовки впервые пробует себя в искусстве скретчинга.

Это душещипательное вступление было написано для более наглядного подтверждения того обстоятельства, что поврежденные файлы (главным образом мультимедийные) — один из наиболее нервирующих факторов для пользователей как дайл–апа, так и получившего в последнее время распространение Интернета с тарификацией по трафику. Очень хорошо, что в отличие от архивов или исполняемых файлов, поврежденные файлы мультимедиа можно попытаться "вылечить". В роли такого доброго доктора и выступает программа All Media Fixer. Софтина умеет работать с файлами форматов Windows Media Audio и Video, AVI (в т.ч. с кодеками DivX и XVid), Vob, Real Media, MP3, MPEG, WAV, JPEG и BMP. Процесс "вылечивания" не требует от пользователя никакого участия, кроме как изначально задать список файлов–инвалидов и нажать на кнопочку "Fix". Все предельно просто и понятно. Надо сказать, что пробная версия программы имеет большое количество ограничений, так что протестировать ее толком, мне так и не удалось. Зарегистрированный же продукт существует в двух версиях: базовая (по сведениям разработчиков, вероятность успешного вылечивания 68–79%) и профессиональная (83–97%). Звучит, согласитесь, заманчиво. Но поскольку проверить работу программы я лично смог только на нескольких файлах (и с разным успехом), то был бы очень признателен тем, кто не поленится поделиться своими впечатлениями от использования этой разработки.
"Сложно сказать":(.

RionaCalc 3.9
сайт (300 Кбайт)
freeware

Маленький, но очень мощный калькулятор, который послужит хорошей заменой стандартному виндовому, от которого он, в первую очередь, выгодно отличается поддержкой выражений и переменных. Помимо этого, RionaCalc обладает гораздо большим набором функций самого разного рода, от тригонометрических операций (с градусами или радианами) до проверки четности. Поддерживаются также функции, задаваемые пользователем. Есть встроенный конвертер величин. Вычисления могут производиться в нескольких системах счисления. Радует и такая продуманная мелочь, как сохраняющаяся история вычислений. Короче, если бы древние цивилизации обладали таким софтом для вычислений, то эпоху научно–технической революции стали бы отсчитывать лет на тысячу раньше :). Незаменимая вещь для школьников и студентов.
"Очень хорошо".

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2006


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета