Документные сканеры Kodak i250 и i260

Понятие "потоковое сканирование", в наши дни уже не является экзотикой. Перевод бумажных документов в электронную форму сегодня не просто прихоть начальников, это неоспоримая потребность. Однако, сканирование в больших масштабах часто сопровождается необходимостью сохранения документов, чей срок хранения зашкаливает за все мыслимые пределы. Или, бывает еще ситуация, когда документ не располагается на отдельном листе, а находится в журнале или книге.

Поточные документные сканеры, в подобных ситуациях категорически не подходят, а приобретать дополнительно планшетный сканер, зачастую оказывается не столько нерентабельно, сколько непрактично.

Решением подобной проблемы, могут оказаться две модели высокопроизводительных сканеров компании KODAK i250 и i260, которые отличаются лишь мелкими деталями дизайна и умением сканировать документы лишь с одной либо сразу с двух сторон, но оба, при этом допускают возможность дополнительного подключения блока для планшетного сканирования. Таким образом, чтобы отсканировать ветхий документ, нет необходимость использовать другой сканер. Более того, формат сканируемых документов может доходить вплоть до А3, что способно произвести впечатление даже на видавших виды пользователей.

Впрочем, давайте по порядку…
Внешне, сканеры Kodak i250 и i260 довольно близко напоминают продвинутые широкоформатные струйные принтеры для использования дома или в условиях небольшого офиса, что в принципе, характерно для многих моделей поточных документных сканеров этого производителя.
Светло–серые корпуса с темными лотками автоподачи и основаниями, выглядят довольно гармонично в паре с традиционными цветами современных системных блоков и мониторов.
Сканеры способны обработать до 50 страниц черно–белой и цветной документации формата А3 всего лишь за одну минуту, что доводит ресурс самих аппаратов, в среднем до 5000 листов в день.

Что касается стоимости, то ни Kodak i250 ($8100), ни Kodak i260 ($10400, плюс $1500 за блок для планшетного сканирования), нельзя назвать не только сканерами для домашнего использования, но даже для применения в малых офисах. Оно и понятно — подобная скорость и ресурс больше подходят для больших предприятий, тем более, что большинство конкурирующих моделей стоят в три–четыре раза дороже.

Стоит признаться, я всегда был большим поклонником универсальности, потому буду продолжать свой обзор, на примере именно более умелого сканера Kodak i260, тем более, что, как я уже упоминал, он внешне почти не отличается от своего "одностороннего" собрата.
По своим габаритам, сканер не станет для вас слишком обременительным, однако, все–таки потребует определенного места на столе, тем более, что вы наверняка будете периодически пристегивать к нему планшет. С ним, сканер занимает площадь 37х90х63 см, а без него — 37х29х63 см. Не слишком много, но, тем не менее, стоит предусмотреть оба варианта.

Сканер обрабатывает документы с оптическим разрешением до 300 точек на дюйм и способен интерполировать их в вариантах 75, 100, 150, 200, 300, 400, 600 dpi, как в цветном, так и в черно–белом режиме. Данное разрешение нельзя назвать слишком высоким, однако его более чем достаточно для корректного распознавания даже не слишком разборчивых текстов. При этом, за один раз, в автоподатчик сканера можно поместить ни много ни мало, до 150 листов формата А3.

К компьютеру сканер подключается посредством высокоскоростного интерфейса IEEE–1394 (FireWire), при этом и плата IEEE–1394 и кабель включены в комплект, так что, вам не придется беспокоиться, если ваш компьютер пока не дотягивает до уровня сегодняшнего дня.

Что касается объема памяти, то изначально в сканере установлено 64 Мб с возможностью расширения до 256 Мб, чего более чем достаточно для выполнения абсолютного большинства задач.

Сканирование осуществляется линейкой продвинутых датчиков Tricolour Plus CCD, обеспечивающих достаточно высокое качество цветопередачи и четкость изображений. Большого арсенала клавиш управления на аппарате не имеется, лишь кнопка включения питания и клавиша провода бумаги. Управление всеми остальными функциями и операциями, производится исключительно с помощью программного обеспечения, идущего в комплекте со сканером. Однако самое приятное, что большая часть функций уже встроена в сканер на "железном" уровне.

Подписи, штрих–коды, эмблемы, рукописные аннотации и даже печати, корректно сканируются безо всяких дополнительных настроек, что позволяет сразу же сохранять документы без дополнительной обработки. Функция электронного вычитания цветного фона позволяет сканировать и распознавать даже сложные документы с цветными текстовыми вставками. Стоит сказать, что раньше, для подобного сканирования приходилось даже менять лампы в сканирующем элементе. Управляемая функция принудительной обрезки изображения позволяет сканировать только выбранную область документа, сокращая размер файла и экономя объем памяти. Но все–таки, больше всего мне понравилась функция автоматического устранения захвата нескольких листов бумаги одновременно, которую обеспечивает специальный ультразвуковой датчик. Он умудряется распознать и предотвратить слипание даже очень тонких листов бумаги, хотя, если честно, с папиросной бумагой, я не экспериментировал :).

Как и все сканеры линейки, Kodak i250 и Kodak i260 способны автоматически "обрезать" и выравнивать изображения как с черным, так и с белым фоном, а контроль яркости и контрастности дает возможность пользователям выбирать нужные настройки, улучшая читабельность документов и исключая необходимость повторного сканирования.

Что касается программного обеспечения, то оба сканера поставляются с фирменным пакетом KODAK Capture Software упрощенной версии, а так же профессиональной программой ReadIRIS Pro CE, решающей большинство задач, связанных с распознаванием текста и сканированием напрямую в searchable PDF–формат.

Хотя, если честно, лично я советовал бы вам использовать, проверенный временем ABBYY FineReader, который часто входит даже в программные пакеты для автоматизации документооборота. Он работает корректно, быстро, качественно и к тому же, замечательно совместим с обеими моделями сканеров.

Некоторые технические характеристики:
— Емкость автоподатчика: 150 листов;
— Формат документов (ADF): А3;
— Разрешение: 300 точек на дюйм;
— Сканирующий элемент: CCD–матрица;
— Формат вывода: черно–белый, оттенки серого, цветной;
— Интерфейс IEEE–1394 (FireWire);
— Драйверы: TWAIN и ISIS;
— Вес: 13.9 кг

Иван КОВАЛЕВ SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета