Тест-драйв флэш-плейера COWON G3

Флэш-плейер компании COWON с индексом G3 не претендует на звание концептуальной новинки из мира хайтека, но эпитеты "качественный" и "удобный" в его описании более чем уместны. Последнее имя, возможно, Вам пока ничего и не говорит, но после прочтения данного обзора запомнится оно надолго, потому как если и не последние новинки из мира хайтека мы рассмотрим в этот раз, то трио качественных и удобных плееров уж точно. Компания COWON, основанная еще в сентябре 2000 г. и завоевавшая определенную популярность на рынках Азии и Северной Америки, сфокусировала свою деятельность на двух медийных вехах: производстве аппаратных и программных проигрывателей аудио- и видеоконтента. В случае с многоцелевым мультимедийным плейером JetAudio, кажется, все понятно, ибо подобного софта существует уже немало, а вот на аппаратной составляющей, которая представлена торговой маркой iAudio, мы остановимся подробнее.

Итак, основные спецификации рассматриваемых моделей выглядят следующим образом:
Модель/характеристики — COWON iAudio F1. Объем памяти, Мб — 256/512/1024. Поддерживаемые форматы — MP3: MPEG 1/2/2,5 Layer 3 + VBR, до 320 Кб/с/48 КГц; WMA7: 192 Кб/с, 48 КГц; WMA9: CBR 320 Кб/с и VBR 256 Кб/с (среднее); OGG: Q1-10; WAV: 48 КГц, 16 бит; ASF. Дисплей — 128x64, OLED. Соотношение сигнал/шум — 95 дБ. Выходная мощность — 18 мВ + 18 мВ (при 16 Ом). Частотный диапазон — 20 Гц — 20 КГц. Интерфейс — USB 2.0. Элемент питания, время зарядки — Встроенный Li-Pol-аккумулятор, 2 часа быстрая, 6 часов стандартная. Время работы в режиме непрерывного воспроизведения — до 22 часов. Микрофон, Line-in — есть. FM-приемник — есть. Вес — 40 г (вместе с аккумулятором). Размеры (Д х В х Г, мм) — 75,5 x 35,2 x 18,3. Комплект поставки — плейер, вставные наушники открытого типа и запасные накладки для них, USB-коннектор, USB-кабель, кабель jack-jack (3,5 мм) для записи c линейного входа, защитная пленка для экрана, руководство пользователя, CD-ROM (драйверы для Windows 9x, медиапроигрыватель JetAudio, руководство пользователя в PDF).

Сразу бросается в глаза широкий ассортимент стандартного комплекта поставки, который, тем не менее, не включает сетевой адаптер. Также стоит отметить поддержку формата OGG, набирающего популярность день ото дня, благодаря на порядок более высокому качеству при сравнимых с mp3 размерах конечного файла и относительно продолжительный срок работы всех моделей от одного заряда батареи. Но обо всем, как водится, по порядку. Корпус плейера выполнен из довольного приятного на ощупь пластика молочного цвета с серо-голубыми вставками по бокам и гладкой прозрачной вставкой в области экрана. При интенсивном использовании в жаркую погоду G3 даже не думает выскакивать из руки, как это иногда случается, по крайней мере, у вашего покорного слуги, с другими миниатюрными пластмассовыми устройствами. Лицевая панель содержит пятипозиционный джойстик и, собственно, сам экран. Джойстик требует некоторого привыкания, потому как имеет своеобразный тактильный ход: если операция изменения уровня громкости (вверх- вниз) происходит безошибочно, то перемещение между пунктами меню или треками с характерными движениями влево-вправо поначалу вызывает некоторые затруднения, которые все же имеют временный адаптивный характер.

На задней стороне размещается крышка батарейного отсека и сдвижной переключатель блокировки клавиш (Hold), которым, кстати говоря, так и не пришлось воспользоваться ввиду хорошо продуманного расположения элементов управления, которые не активируются даже в том случае, когда плейер находится в заднем кармане джинсов, а его владелец активно пытается догнать троллейбус.

С правого торца расположились разъемы mini-USB и Line-In, аккуратно прикрытые откидывающейся пластмассовой крышкой, которая, как и во всех аналогичных устройствах, хоть и надежно закреплена, но постоянно норовит отломаться при n-м открывании, где n стремится к числу с двумя нулями. Кроме того, открыть защитный механизм коротко стриженным мужским ногтем не всегда получается с первого раза ввиду нарочито маленького выступа, за который предполагается ухватиться в ответственный момент. На нижнем торце имеется декоративная блестящая вставка, не несущая никакой смысловой нагрузки. Три точечных отверстия для микрофона, разъем для наушников и петелька для крепления нашейного шнурка расположились на левой грани устройства.

На верхней грани можно найти три функциональныее клавиши (Play-Pause, Mode, Rec/A-B repeat) серебристого цвета. Клавиши утоплены на достаточную глубину, так что возможность случайного нажатия полностью исключается, но и нащупать необходимый элемент вслепую, не доставая плейер из кармана, можно даже при условии использования достаточно твердого на ощупь силиконового чехла, поставляемого в комплекте. В общих чертах, G3 по расположению элементов напоминает старенький iRiver IFP-595T и подобных ему собратьев, однако вряд ли такую модель размещения можно назвать эксклюзивной. Вместе с тем, рассматриваемый экземпляр не вызвал каких-либо явных отрицательных эмоций визуальной или тактильной природы, потому переходим к функциональному наполнению.

Меню, дисплей, управление и настройка

Меню G3 имеет привычную сквозную организацию и представлено двумя разделами: Mode (горизонтальная навигация, иконки + текст) и Settings (вертикальная навигация, иконки + текст). При нажатии на клавишу Mode открывается меню из четырех пунктов (режимов работы плейера): MP3 Player, FM Radio, Voice Recorder и Line-In Recorder. С остальными режимами познакомимся немного позже, а вот на воспроизведении остановимся подробнее. Во время проигрывания аудиофайлов, информация на экране располагается примерно следующим образом:

Детально сверху вниз:
. Название альбома.
. Иконка, соответствующая формату файла (M — mp3, O — OGG и др.).
. Название трека.
. Простой индикатор нагрузки на аудиовыход.
. Графический ползунок, отображающий длительность трека.
. Цифровые обозначения длительности трека.
. Цифровые обозначения номера трека в текущей папке и общего количества файлов.
. Инвертированная строка отображения задействованных цифровых эффектов обработки звука, текущей установки эквалайзера, битрейт проигрываемого файла, режим повтора обозначенного сегмента трека (A-B repeat), последовательность воспроизведения, режим воспроизведения, иконка
включенной блокировки кнопок и индикатор заряда батареи.

Меню настроек плейера имеет циклическую организацию (доступен переход от последнего пункта к первому, и наоборот), вызывается однократным или продолжительным (может быть изменено пользователем) нажатием на джойстик и представлено 8 пунктами. На самых интересных остановимся подробнее.

JetEffect: содержит настройки цифровых эффектов обработки звука:
. Equalizer — доступен выбор из пяти предустановленных вариантов (Normal, Rock, Jazz, Classic, Pop, Vocal) или пользовательская пятиполосная настройка (принимает значения от 0 до 25 для каждой частотной дорожки).
. BBE — усиление высоких частот (принимает значения от 0 до 10).
. Mach3Bass — усиление низких частот (принимает значения от 0 до 10).
. MP Enhance — компенсирует недостатки сжатых аудиоформатов (принимает значения On и Off), особенно эффективно при проигрывании файлов mp3 с битрейтом 128 Кб/с.
. 3D Surround — звук вокруг (принимает значения On и Off).
. Pan — позволяет отрегулировать баланс по правому и левому каналам (принимает значения от -20 до 20), полезно при прослушивания
некачественных записей.
Play Mode: настройка режимов воспроизведения (Boundary, Repeat, Shuffle).
Display: настройка режимов отображения информации и других параметров дисплея (View Watch, Lyrics, Play Time, Song Title, Scroll Speed, Page Sliding, Language, Contrast, Backlight Time).
Timer: содержит настройки времени, таймеров и будильников (Set Time, Wake Up Mode, Wake Up Time, Sleep).
General: общие настройки (Skip Length, Scan Speed, Resume, Auto Play, Battery Type, Song Order, Menu Button).
Recording: настройка параметров записи с линейного входа, микрофона и FM-радио (Line-in Quality, Voice Quality, FM Radio Quality, Mic Volume, Voice Active, Line Volume, Auto Sync).
FM Radio: настройка FM-приемника (Stereo, Auto Scan, FM Region).
Information: отображение детальной информации:
. Version — версия установленной прошивки.
. Memory — отображает объем памяти (использованной/общей).
. Battery — показывает текущее напряжение элемента питания в вольтах.
Навигация по содержимому памяти плейера напоминает стандартный проводник. Древовидная структура представления памяти G3 имеет две начальные точки: папки MUSIC и RECORDS, в которых, соответственно, хранятся музыкальные пользовательские композиции или папки с ними и записанные встроенными средствами плейера файлы. При нажатии на центральную кнопку джойстика в режиме воспроизведения мы попадаем в позицию проигрываемого в данный момент файла. Далее, перемещаясь по папкам и/или файлам, можно нажать кнопку Play/Pause, в результате чего начнется немедленное воспроизведение и произойдет возврат к стандартному режиму отображения информации на дисплее, а вот если в позиции выбранной композиции нажать центральную кнопку джойстика еще раз, появится своеобразное контекстное меню, из которого можно выбрать:
. Expand (открыть), Play Now и Add to List (добавить в динамический плейлист) для папки.
. Play Now, Add to List, Intro (кратковременное проигрывание трека без остановки воспроизведения текущей композиции и без выхода из режима навигации) и Delete для файла.

Выход из режима навигации осуществляется посредством последовательного нажатия джойстика влево. Описывая субъективные впечатления, хочется отметить чрезвычайно положительные ощущения от использования такой продуманной системы навигации, чем не всегда могут могут похвастаться аналогичные гаджеты соответствующей ценовой категории. На второй день (величина может варьироваться) использования пропадают какие-либо задержки при осмыслении пунктов меню, все необходимые операции выполняются на автомате, а иногда даже и вслепую, не доставая плейера из кармана. В общем, широчайший функционал плюс его правильная организация заслуживают высокой оценки. Использование функции записи с линейного входа не вызывает никаких нареканий: конечно, качество файла mp3 с битрейтом 128 Кб/с заметно отличается от такового для оригинального компакт- диска заводского производства, однако записи вполне пригодны для каждодневного прослушивания. Отдельно следует отметить довольно высокое качество микрофонных записей: тест-драйв в условиях поточной лекции студенческой аудитории показал, что даже при довольно сильном фоновом шуме голос лектора различим при расположении плейера на дистанции около 4 м. При использовании встроенного микрофона на оживленной улице пришлось уменьшить чувствительность до 4 пунктов и поднести плейер примерно на 30 см к источнику звука, но и в этом случае голос был вполне различим. В итоге получаем качественный моно микрофон при минимальных затратах. В режиме FM-приемника на открытой местности плейер самостоятельно отыскал почти все возможные радиостанции, а вот при движении в поезде или машине радио послушать не удастсяполучится: постоянный "снег" в эфире — это, пожалуй, все, что вам удастся выжать при скорости движения 30 км/ч и выше. СамомСамым интересным пунктом тестирования COWON iAudio G3 можно назвать время работы от одного элемента питания. Если в предшественнике с маркировкой G2 этот параметр составлял примерно 35 часов в лабораторных условиях, то у G3 он равняется 50 часам! Поставляемую в комплекте с плейером алкалайновую батарейку мы оставили нетронутой, а для теста использовали самую что ни на есть обычную российскую "Космос" AA стоимостью примерно $0,3, приобретенную в местном киоске розничной торговли. В итоге проведенных испытаний, G3 смог продержаться целых 34 часа 7 минут при уровне громкости 30-35 пунктов и довольно активном использовании меню вместе с подсветкой. Конечно, полученный результат значительно отличается от заявленного, но нельзя не признать, что для дешевой батареи и приведенных условий функционирования показатель в 34 часа является отличным значением, и рассматриваемую модель можно смело рекомендовать для длительных поездок.

Тестирование аудиотракта и скоростных характеристик

Итак, настал шоу- тайм для тестирования звукового тракта и скоростных характеристик нашего подопытного. Как всегда, имеется RMAA 5.5 и звуковая карта Creative Audigy 4, при помощи которой и производятся объёктивныеобъективные измерения, а также присутствует стандартный тестовый файл формата mp3, сжатый Lame 3.96.1 с битрейтом 320 Кб/с.

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+1,07, -0,57средне
Уровень шума, дБ (А)-89,0хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)82,0хорошо
Гармонические искажения, %0,022хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0,280средне
Взаимопроникновение каналов, дБ-79,6очень хорошо
Интермодуляции на 10 КГц, %0,039хорошо


На основе результатов тестирования можно сделать следующие выводы: G3 характеризуется стандартным небольшим завалом в области высоких частот, а также подъемом в HЧ-диапазоне. Уровень шума, как обычно, не дотягивает до заявленных 95 дБ, но уверенно стремится к показателю в 89 дБ. Камень преткновения под названием интермодуляционные искажения, который, наверное, свойственен всем флэш-плейерам практически любых ценовых категорий, у G3 традиционно высок, однако в то же время взаимопроникновение каналов заслуживает всяческих похвал. Что касается субъективных впечатлений от качества звука, то тут никаких компромиссных вариантов быть не может: оценка "отлично", и только "отлично". Тут же нужно отметить, что комплектные наушники абсолютно негодны для сколько-нибудь приятного прослушивания музыки: такое ощущение, что из частотного диапазона просто вырезали почти все высокие и низкие. Громкость при проигрывании аудиофайлов имеет достаточный запас, и при использовании наушников Koss Porta Pro музыку отлично слышно на максимуме даже в метро, тогда как в более мягких окружающих условиях достаточно установить ползунок громкости на 30 пунктов из 40, чтобы наслаждаться качественным и в то же время громким звуком. Единственный замеченный недостаток заключается в том, что при переключении между некоторыми режимами эквалайзера слышится кратковременный щелчок или пауза в воспроизведении. Тот же самый эффект наблюдается при изменении уровня громкости с 31-го на 32-й пункт, однако в этом случае щелчок происходит не всегда, и не мешает прослушиванию. Как показывает практика, такие мелкие погрешности решаются с помощью более новых версияй прошивки. Следует отметить, что в разделе Downloads на сайте COWON (www.cowonamerica.com) можно найти более свежие прошивки для COWON iAudio G3. В версии 1.58 Beta 1 для iAudio G3 по сравнению с установленной на тестовом образце версией 1.40е исправлен целый ряд недочетов: появилась возможность хранения файлов объемом 512 Мб и более, что было недоступно в рассматриваемом экземпляре, а также исправлены некоторые неточности в различных языках меню плейера, отличных от родного, английского. Потому настоятельно рекомендуем посетить вышеуказанный адрес и обзавестись последней версией firmware. Для синтетического тестирования скоростных характеристик использовалась программа AIDA32 v3.93. В данном случае скорость линейного чтения достигла уровня 3,15 Мб/с, тогда как средняя скорость линейной записи составила 2,79 Мб/с. Показатели далеко не самые выдающиеся по сравнению с обычными флэш- драйвами, но вполне адекватные для портативного плейера соответствующего уровня. В итоге отметим лишь самые сильные и самые слабые стороны рассмотренного COWON iAudio G3.

Плюсы:
. обширный функционал;
. удобная форма корпуса;
. высокое качество звука;
. богатый стандартный комплект;
. длительное время работы.

Минусы:
. недоработка стандартной прошивки.

Максим Брацун, mb@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета