Ulead Video Studio: легкий старт

Если вы не имеете специальных навыков работы с цифровым видео, то, конечно, на постоянную работу в должности видеорежиссера вас вряд ли примут. Вы никогда раньше ничем подобным не занимались и думаете, что это сложно? Вовсе нет. C помощью программы для видеомонтажа Ulead Video Studio вы без труда сможете сделать свой первый фильм всего за несколько минут.

Чтобы "увековечить" событие, достаточно задокументировать его на видео. Минута видеосъемки в 1500 раз информативнее сделанной фотографии, поскольку каждую секунду перед глазами зрителя проходят 25 или 30 снимков. Но отснять материал — это только полдела. Для того, чтобы вам было не стыдно показать свое творение знакомым и близким, видео необходимо должным образом смонтировать. Процесс создания фильма можно разделить на несколько этапов. Вначале оператор производит съемку цифровой камерой. Далее полученное видео переписывается на жесткий диск и обрабатывается в редакторе — устанавливается порядок отснятых видеофрагментов и удаляются ненужные, добавляются эффекты. После этого происходит регулировка звука. На протяжении всего видео можно устанавливать уровень звука, корректировать частотные характеристики, добавлять аудиоэффекты. Затем проект необходимо сохранить в один из форматов видео и, если есть желание, записать смонтированный фильм на DVD или CD. Чтобы начать редактировать видеоматериал, его нужно перегнать из камеры на компьютер или непосредственно на компьютере выполнить захват видеосигнала, поступающего с внешнего устройства или платы ТВ-тюнера. Полагаем, что с подключением камеры к компьютеру не должно возникнуть никаких проблем — обычно это делается через интерфейс IEEE-1394 или USB. Когда вы убедитесь, что Windows опознала подключенное устройство (оно должно отображаться в списке устройств, установленных в системе), можно переходить к работе с Ulead Video Studio. Программа предложит выбрать один из трех вариантов обработки видеоматериала: мастер захвата видео с DV-камеры с последующей записью на DVD (DV-to-DVD Wizard), мастер создания фильма на основе имеющихся в программе шаблонов (Movie Wizard), а также редактор видео Video Studio Editor. Обратите внимание на параметр, который присутствует рядом со списком режимов редактирования. Он определяет, какое соотношение сторон будет в вашем проекте: стандартное 4:3 или широкоформатное 16:9.
DV-to-DVD Wizard — это режим для тех, кто ничего не знает о редактировании видео и не хочет вникать в подробности. В этом режиме предлагается выполнить всего лишь три последовательных действия: запустить сканер поиска видеофайлов на подключенном устройстве, указать, какие видеофрагменты должны быть записаны на диск, и записать видео на DVD. Разбиение видеоряда на фрагменты происходит автоматически — начало каждого из них соответствует включению камеры. При желании после добавления в проект всех фрагментов, которые должны быть сохранены, можно выбрать одну из тем для оформления. Это шаблон с готовыми эффектами, в который просто вставляется видеоряд. Эти заготовки, несомненно, вызовут восторг у любого, кто делает первые шаги на пути освоения цифрового видео. Последнее, что нужно сделать при работе в режиме DV-to-DVD Wizard — записать видео на DVD. Если видео слишком большое, стоит воспользоваться кнопкой Fit & Burn. В этом случае Ulead Video Studio подберет оптимальные параметры сжатия видео, чтобы оно уместилось на DVD. Режим Movie Wizard предоставляет немного больше возможностей для создания оригинального видеоряда (рис. 1).

Работа с ним организована в виде мастера, то есть этапы создания видео четко определены. В режиме Movie Wizard можно добавлять в проект не только видео, захваченное с внешнего устройства, но также изображения и видеофайлы, которые хранятся на жестком диске или на DVD. Оформление клипа также сводится к выбору темы, однако в этом режиме имеются базовые возможности редактирования. Например, можно изменить текст заголовка, задать параметры форматирования, указать, нужно ли сопровождать видео звуком, и определить громкость фоновой музыки. Выбрав тему из списка, можно сразу же просмотреть, как в этой оправе будет смотреться клип. На завершающем этапе мастера нужно определиться с тем, как будет сохранен проект: в виде видеофайла или сразу записан на DVD. В первом случае необходимо выбрать формат и подобрать настройки. Разработчики Ulead Video Studio подготовили достаточно много шаблонов для сохранения видео, скажем, в формате MPEG для просмотра на широкоформатном экране, в формате WMV для просмотра на карманном компьютере и т.д. Если планируется, что проект будет записан на DVD, программа предложит вам добавить на диск еще несколько видеофайлов или же сохраненных ранее проектов Ulead Video Studio. Кроме этого, DVD можно будет снабдить меню для удобного выбора клипов. Наконец, режим Video Studio Editor предназначен для тех, кто желает получить доступ ко всем функциям программы и сделать уникальные видеоэффекты, не прибегая к стандартным шаблонам. По сути, это полноценный видеоредактор, который предлагает множество инструментов для обработки видеофайлов. Поскольку этот режим наиболее полно раскрывает возможности Ulead Video Studio, рассмотрим создание видеофильма в нем подробнее.

Конкретизируем задачу. Допустим, нужно создать документальный фильм, в котором есть рассказ об известном футболисте, записанный с TV-тюнера, а также подборка фотографий, сделанных на матчах с его участием. Показываемые материалы будут сопровождаться комментариями. Начнем с захвата видео. Для этого перейдем на вкладку Capture и нажмем кнопку Capture Video. Программа на некоторое время "задумается", производя поиск устройств захвата, после чего выведет на экран картинку, полученную через найденное устройство. С помощью переключателя TV Сhannel настроимся на нужный канал. Когда вы будете устанавливать программу, вам придется указать регион, в котором вы находитесь. Это не праздное любопытство разработчиков, ведь от того, какую страну вы укажете, зависит то, какие настройки будут использоваться для проекта по умолчанию. Так что если вы правильно указали свое месторасположение, файл, который вы будете сохранять на жесткий диск, скорее всего, будет содержать 25 кадров в секунду. Установим настройки сжатия видео. Это можно сделать на вкладке Capture в окне Video and Audio Capture Property Settings, которое вызывается щелчком по кнопке Options. Для того чтобы записанное видео не занимало много места на жестком диске, установим программное сжатие (Use Software Compression), после чего нажмем кнопку Advanced и выберем один из установленных в системе кодеков. Здесь же установим разрешение видео. В окне Audio Format, которое также вызывается щелчком по кнопке Options, указываются параметры аудиодорожки. Все заданные параметры видеозахвата отображаются в информационном поле под окном предварительного просмотра. Начнем записывать видео, нажав Capture Video (рис. 2).

Остановим запись видео нажатием той же кнопки и перейдем к редактированию полученного видео, которое автоматически будет добавлено в библиотеку видеоклипов. Для добавления в проект изображений, сохраненных на жестком диске, перейдем на вкладку Edit. На этом этапе создания видеофильма можно не только добавить все нужные элементы, но и должным образом разместить их в проекте. В большинстве пакетов для редактирования видео используется поле Timeline, на котором видеоматериал обозначается в виде длинных полосок — своего рода виртуальных пленок. Благодаря такому интерфейсу удобно сортировать фрагменты и вырезать неудавшиеся участки видео. Ulead Video Studio тоже содержит поле Timeline, причем, помимо клипов, в нем также показываются видеофильтры, эффекты переходов и титры. Нужно сказать, что Timeline — это не единственный вариант отображения видеоряда в Ulead Video Studio. Есть еще Storyboard, где элементы клипа расположены один за другим. Однако в таком режиме неудобно выполнять редактирование — он служит скорее для наглядного ознакомления с видеоклипами проекта. На Timeline можно добавлять видеоклипы, статические картинки, а также изображения, залитые выбранным цветом. Последние удобно использовать для заставок. Каждый объект на Timeline имеет свои настройки, которые отображаются на панели параметров в левой части экрана. Больше всего их доступно для видео. Так, видеоклип можно проиграть задом наперед, подкорректировать цветовую палитру, повернуть на 90 градусов по или против часовой стрелки, изменить скорость воспроизведения, отключить звук или сделать звуковое сопровождение тише. Статические изображения можно поворачивать, изменять цвета, масштабировать, а также применять к ним интересный эффект Pan & Zoom. Он имитирует наезд камеры, благодаря чему картинка визуально превращается в видео. На панели параметров также задается длительность отображения графического файла в видеоряде. Для изображений, залитых цветом, задается всего два параметра: продолжительность их отображения и цвет. После переключения в режим редактирования записанный видеоклип уже размещен на Timeline, поэтому добавлять его в проект не нужно.

Наш фильм должен начинаться с небольшой заставки. Сделаем простую заставку с футбольным мячом, который катится по фотографии футбольного поля. Для начала добавим в проект фотографию зеленого газона, которая будет служить фоновым изображением. Для этого щелкнем на поле Timeline правой кнопкой мыши и выберем пункт Insert Image. Добавленное в проект изображение будет представлено как клип продолжительностью в две секунды. При желании можно увеличить этот временной интервал, "раздвинув" мышью край клипа на Timeline. Поскольку картинка должна открывать клип, перетащим ее в начало. В процессе оформления видеоматериала часто бывает необходимо использовать дополнительные объекты. Так, например, видеозапись, сделанную зимой, можно украсить снежинками, а на кадры с вручением диплома добавить в угол экрана пиктограмму с мантией. В Ulead Video Studio имеется достаточно большой набор таких картинок на все случаи жизни. В нашем случае пригодится футбольный мяч, который можно найти в группе Decoration > Object библиотеки эффектов. Перетащим его на поле Timeline, однако не на ту дорожку, на которой уже помещено фоновое изображение, а на соседнюю — Overlay Track. Эта вспомогательная дорожка предназначена для получения эффекта "картинка в картинке". Наблюдать за результатами действий в программе можно с помощью окна предварительного просмотра, которое может работать в режиме предпросмотра выделенного на Timeline клипа или в режиме отображения финального проекта. Если объект должен быть неподвижен, его положение можно определить, перетащив его в любое место картинки в окне Preview (рис. 3).

Мы же задались целью заставить мяч двигаться на фоне нашей картинки. Поэтому перейдем на вкладку Attribute панели параметров, чтобы настроить анимацию. Если нажать кнопки Fade-In и Fade-Out, футбольный мяч будет медленно менять прозрачность, постепенно появляясь и исчезая на изображении. Чтобы заставить его "катиться" по фотографии, зададим направление движения в первой (Enter) и второй (Exit) половине клипа с помощью указателей. Чтобы переход между заставкой и видеофрагментом не был резким, добавим эффект перехода. Существуют два главных типа видеоэффектов: эффекты перехода и видеофильтры. Если на экране смена одного видеосюжета другим происходит с резкой подменой изображения, внимание зрителя рассредоточивается, и он плохо воспринимает видеоматериал. Поэтому часто, для того чтобы "подготовить" зрителя к новой сцене, между клипами делают плавный переход. Этот эффект может выглядеть по-разному — например, как плавное проступание картинки второго клипа сквозь картинку первого, "вытеснение" одного изображения другим и т.д. Все эти способы смены видеофрагментов называются эффектами перехода, или транзишн-эффектами (от англ. transition). Видеофильтры по своему действию практически ничем не отличаются от фильтров какого- нибудь графического редактора — например, того же Photoshop. Единственное отличие — если в редакторе растровой графики фильтром обрабатывается статическое изображение, то видеофильтр воздействует сразу на определенное число кадров видеоряда. Видеофильтры применяются для улучшения качества картинки (например, для коррекции цветопередачи, устранения эффекта зернистости и т.д.) или для того, чтобы придать видеоизображению необычный вид. В Ulead Video Studio имеется огромная библиотека подобных эффектов, которые выбираются в группе Transition. Каждый эффект перехода отображается в виде анимированного значка, поэтому сразу можно понять, как он будет выглядеть. В случае необходимости переход можно выделить и просмотреть крупным планом в окне предварительного просмотра. Для добавления эффекта на Timeline просто перетащим его на границу между двумя элементами проекта. Продолжительность эффекта перехода задается на панели параметров.

В те далекие времена, когда понятие "цифровое видео" еще не было никому знакомо, монтаж кинолент производился при помощи ножниц и клея. И, несмотря на то, что подобными вещами уже почти никто не занимается, понятия "резка" и "склейка" остались в жаргоне любителей видео, причем их смысл остался тем же. Процедура обрезки цифрового видео еще называется тримминг. Поскольку наш клип записан с TV-тюнера, в конце имеется небольшой фрагмент с рекламой. Для того чтобы удалить его из видеоряда, необходимо в окне предварительного просмотра передвинуть правый маркер на кадр, который предшествует началу рекламы. Еще один способ это сделать — уменьшить продолжительность клипа на панели параметров. Если нужно разрезать видеоклип посередине (например, чтобы сделать вставку изображения), нужно установить ползунок на Timeline на место разрезания и нажать кнопку с изображением ножниц. Однако эту операцию нужно делать до добавления эффектов. Если к разрезаемому клипу уже были применены эффекты перехода или видеофильтры, она пропадут. Теперь добавим в конец проекта несколько фотографий футболистов. Если они хранятся в одной папке, их можно вставить в проект все сразу. Украсим фотографии виньеткой, применив к каждой из них видеофильтр Vignette. Видеофильтры добавляются в проект немного не так, как эффекты перехода — после выбора фильтра в библиотеке его нужно перетащить непосредственно на элемент проекта — в нашем случае на фотографию. Большинство видеофильтров в библиотеке Ulead Video Studio анимированы, поэтому они не только украсят фотографии, но и "оживят" их.

Анимацию каждого фильтра можно просмотреть в окне предварительного просмотра, выделив фильтр в библиотеке. Ну и, конечно, какой же фильм без титров! Библиотека текстовых эффектов в нашем распоряжении. Выберем категорию Color и добавим в проект изображение, залитое цветом. Оно будет служить фоном для титров. Перейдем к разделу Title и выберем один из вариантов титров. Для них на Timeline имеется специальная дорожка. Подберем границу начала и окончания показа титров и увеличим их продолжительность. Чтобы разнообразить последние секунды проекта, титры можно "оживить", применив к тексту анимированные эффекты. Щелкнем по тексту в окне предварительного просмотра и перейдем на вкладку Animation на панели настроек. Установим флажок Apply Animation и выберем один из эффектов. Текст может уезжать с экрана, рассыпаться, постепенно исчезать и т.д. Сам текст можно изменить, дважды щелкнув по нему в окне Preview. Добавим эффекты перехода между всеми элементами проекта. Для перехода между фотографиями хорошо подходят эффекты категории Album. Они выглядят как разнообразные альбомы с переворачивающимися страницами. Наше видео практически готово — осталось добавить к фильму звуковое сопровождение. Для работы со звуком в Ulead Video Studio есть специальный режим Audio View. В нем имеются две дорожки: Voice Track предназначена для добавления звуковых комментариев, а Music Track — для вставки фоновой музыки. Кроме этого, звуковое сопровождение могут иметь дорожки Video Track и Overlay Track. Посередине каждого аудиофайла имеется тонкая полоска, обозначающая уровень громкости. Перемещая ее при помощи мыши, можно делать фоновую музыку тише или громче. Еще один способ регулировки громкости — при помощи ползунка на панели параметров (рис. 4).

Его положение можно изменять в процессе воспроизведения фильма. Если нужно отключить звук на одной или нескольких дорожках, это тоже можно сделать на панели параметров. Фоновую музыку для клипа можно выбрать из раздела библиотеки Audio и перенести на соответствующую дорожку. Подходящий аудиотрек можно загрузить и из файла. Ulead Video Studio поддерживает все основные форматы звука. Звуковые комментарии можно записать непосредственно в программе или импортировать с аудиодиска. Наш фильм готов. Можно переходить к последнему этапу — созданию видеодиска. Для этого перейдем на вкладку Share и нажмем кнопку Create Disk, после чего будет запущен мастер создания DVD. Если видео длинное или содержит несколько частей, для него стоит создать меню, которое облегчит навигацию по диску. Фрагменты можно указать вручную или поручить это задание программе. Во втором случае Ulead Video Studio автоматически установит границы видеофрагментов. Поскольку наше видео достаточно короткое, меню можно не создавать, поэтому снимем флажок Create Menu. На следующем этапе будет показан виртуальный пульт управления DVD, с помощью которого можно протестировать созданный проект. На последнем шаге мастера укажем параметры записи: выберем привод и скорость и установим количество копий диска.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета