Виртуальные острова. В Минске работают опытные зоны 3G

Пару месяцев назад практически одновременно оба ведущих GSM-оператора объявили о начале тестовой эксплуатации зон 3G. Главным отличием 3G от активно эксплуатируемых сейчас на наших просторах сетей GSM второго поколения (2G) является передача большого объема информации на высоких скоростях. Существенное увеличение скорости обмена информацией позволяет превратить сотовый телефон в мобильный терминал. С его помощью можно выходить в Интернет без привязки к проводной сети практически из любого места. Это особенно актуально для пользователей, пересылающих большие объемы информации по электронной почте. Поклонникам интерактивных развлечений такое повышение скорости сулит беспроводной доступ к телевидению, видеозвонкам, online-играм. Впрочем, об этом чуть позже. Сегодня в мире существуют две основные конкурирующие концепции 3G. Технологии UMTS (Universal Mobile Telecommunications Systems — универсальная мобильная телекоммуникационная система) и CDMA 2000 (Code Division Multiple Access — мультидоступ с кодовым разделением каналов) развиваются параллельно и имеют своих сторонников в разных странах. Сети UMTS активно развиваются в Европе и США, формату CDMA 2000 отдается предпочтение в Азиатском регионе.

Первая тестовая зона 3G в Минске была создана оператором VELCOM в марте 2006 г. Зону покрытия площадью примерно в 3-5 км2 обеспечивают несколько базовых станций. Условия подключения к тестовой зоне оказались весьма интересными. В тестировании опытной сети мог принять участие любой абонент компании, обладающий телефонным аппаратом с поддержкой UMTS/WCDMA. Возможности, предоставляемые пользователю 3G-сети во время тестирования, также достаточно любопытны. Можно пользоваться голосовыми вызовами, осуществлять пакетную передачу данных при использовании уникальной точки доступа (APN) в 3G-сети, просматривать потоковое видео, совершать обычные и видеозвонки, отправлять и принимать SMS- и MMS-сообщения. Все эти услуги предоставляются абсолютно бесплатно. В число недоступных услуг попали международные звонки, звонки на платные сервисы, переадресация, передача данных посредством коммутации каналов (CSD). Численность первой группы тестеров была ограничена и практически не превысила 500 человек. Впоследствии состав группы тестеров менялся, о чем компания предупреждала участников во время заключения договора на предоставление этой услуги. После обращения в главный офис оператора все счастливчики, успевшие первыми, получили сертификат "Первого пользователя", их телефонные номера и IMEI были занесены в базу данных и подключены к коммутатору. Весь процесс набора первой группы тестеров, длившийся более 10 дней, напоминал праздничное шоу. Абонентов встречали красивые "гостьи из будущего", одетые в футуристические наряды, специально сшитые к этому торжественному действу. После заполнения анкеты и настройки телефонов специалистами компании абонент становился полноправным пользователем новой сети. По планам компании тестовая зона должна функционировать до 31 августа 2006 г.

Несколькими днями позже компания МТС также заявила о наборе тестеров для своей зоны 3G. Для включения в группу тестеров необходимо заполнить анкету, расположенную на сайте МТС. Процесс формирования опытных групп специалисты компании завершили в конце мая. Подход к формированию группы тестеров у этого оператора несколько иной. Группы формировались по профессиональной принадлежности. Общее количество групп и число участников не разглашается, но оно не является большим. Из интересных особенностей этой акции можно отметить возможность бесплатного получения современного мобильного терминала с поддержкой сетей UMTS/WCDMA на время тестирования. Всем участникам тестирования компания предоставила новые SIM-карты, предназначенные для работы внутри сети. Предлагаемые компанией для тестирования услуги включают в себя передачу данных в стандарте UMTS/HSDPA, входящие и исходящие видеозвонки, мобильное ТВ, просмотр online-трансляции веб-камеры, голосовую связь с возможностью входящих и исходящих вызовов в сеть МТС, фиксированную сеть и сети других мобильных операторов в пределах Беларуси, а также входящие и исходящие SMS-сообщения в сети МТС и других мобильных операторов в пределах Беларуси. Срок действия опытной зоны — до 31 октября 2006 г.

Нам была предоставлена возможность поучаствовать в тестировании обеих сетей, поэтому сейчас как раз будет уместно поделиться с читателями первыми впечатлениями. Обе тестовые зоны поддерживают не только 3G, но и надстройку поколения 3.5G — технологию HSDPA, позволяющую еще больше увеличить скорость обмена информацией. Технология HSDPA является аналогом надстройки EDGE в сетях GSM.

Видеозвонок

Телефоны, поддерживающие WCDMA, оснащены двумя камерами (или одной — поворотной), одна из которых позволяет транслировать собеседнику во время разговора ваше изображение. Как вариант вместо изображения собеседника на экран телефона во время видеозвонка может выводиться статический графический файл. Человека, совершающего видеозвонок, сразу можно отличить по характерному положению телефона. Для того, чтобы собеседник вас видел, аппарат приходится держать в руке перед собой — телефон автоматически превращается в спикерфон. Если воспользоваться гарнитурой, то разговаривать можно и в обычном режиме, но телефон все равно придется держать перед собой. Во время установки соединения необходимо подтвердить включение фронтальной камеры. При этом на экран телефона будет одновременно выводиться изображение звонящего, а в маленьком окошке в углу дисплея будет видно ваше изображение, транслируемое собеседнику. То же самое происходит и при входящем вызове. Вначале указываем, подключать фронтальную камеру или вывести на экран графическую картинку, затем принимаем вызов. И на экране ваш собеседник. Все очень просто и элегантно. Мобильное телевидение Высокая скорость доступа позволяет вполне комфортно просматривать на экране мобильного телефона телепередачи, которые транслируются в потоковом формате.

Смотреть передачи можно сидя за столиком в кафе за чашкой кофе, что я и сделал. Телекомпаний, ведущих потоковое вещание, достаточно много, поэтому для простоты эксперимента был выбран музыкальный канал, транслирующий в реальном времени видеоклипы. После подключения и установки соединения на экране телефона было получено динамичное изображение вполне приличного качества. При этом демонстрация самого клипа сопровождалась вполне приличным звуковым сопровождением. Так что для проведения мини-дискотеки в зоне действия 3G нет никаких препятствий. На экран телефона выводится клип, а под музыку вполне можно танцевать. Единственное условие — место должно быть соответствующим. Обязательным условием мобильного ТВ является наличие в телефоне ПО, позволяющего воспроизводить потоковое видео. Как правило, все модели телефонов, работающие в UMTS, такой программный плейер имеют, но конкретная реализация от модели к модели может несколько отличаться. Более продвинутым проигрывателем является утилита, поставляемая в составе устройств на основе Windows Mobile. Но устройства, поддерживающие UMTS, и основанные на WM — это пока экзотика, поэтому для проверки просмотра ТВ на коммуникаторе было установлено и настроено соединение между ним и телефоном, зарегистрированным в сети 3G. В качестве последнего была использована модель SE Z800. Заодно была проверена возможность использования телефона в качестве модема. Никаких проблем при установке соединения между телефонами при помощи ИК-порта не возникло, но скорости передачи данных по ИК для комфортного просмотра видео оказалось явно недостаточно. Поэтому для использования коммуникатора в спарке с телефоном логично использовать протокол Bluetooth. Точно таким же образом можно использовать телефон в качестве модема и для серфинга по Интернету. Удобства для пользователя в таком подходе очевидны — больший размер экрана и разрешение 320х240 точек (в последних моделях 640х480) позволяют сделать просмотр страниц намного более удобным.

Мобильный Интернет

Использование телефона для доступа в Интернет в сетях 3G — вещь, сама собой разумеющаяся. Но для того, чтобы воспользоваться технологией HSDPA (High Speed Downlink Packet Access), пришлось подключить к ноутбуку специальный адаптер — модели телефонов, поддерживающих эту технологию, серийно еще не выпускаются, хотя и были анонсированы на прошедшей недавно выставке CeBit в Ганновере. В качестве такого адаптера был использован Sierra Wireless Card 850. Адаптер требует наличия SIM-карты и подключается в гнездо PCMCIA ноутбука. Карта снабжена собственной антенной, позволяющей ловить сеть даже там, где ее мощность для регистрации телефона уже недостаточна. Средняя скорость доступа при закачке файлов из сети с использованием адаптера во время тестирования составила 172 Кбайт/с, что примерно соответствует скорости в 1,4 Мбит/сек. Такая скорость обмена информацией является весьма приличной даже для проводных сетей с использованием технологии ADSL. Основным удобством мобильного доступа является отсутствие проводов, поэтому мы с коллегой положили ноутбук на сиденье автомобиля и двинулись в путь. Пока товарищ управлял автомобилем, я следил за скоростью обмена данными при помощи монитора загрузки. И должен отметить, что практически во всей зоне действия сети третьего поколения скорость доступа практически не снижалась, хотя отдельные провалы все же были отмечены. Поскольку адаптер позволяет работать и в сетях 3G, и в обычной GSM-сети, то при пересечении границы зоны 3G карта автоматически переопределила сеть, но скорость обмена информации сразу упала до 2,5 Кбайт/с. Как говорят, почувствуйте разницу.

Со скоростью исходящего сигнала дело обстоит несколько хуже. Сама технология HSDPA имеет ограничение в 64 Кбит/сек, что соответствует скорости в 8 Кб/с. Но даже такая скорость позволяет использовать полноценный Интернет в любом месте для отправки электронной почты, общения в ICQ и т.д. Вот только стоимость такого адаптера может превысить стоимость самого ноутбука. На российских просторах за подобную карту сегодня придется выложить не менее $600. Но цена на подобные устройства должна снизиться в самое ближайшее время. Во-первых, ряд компаний уже заявил о выходе мобильных терминалов с поддержкой HGDPA. Во-вторых, по мере спроса в процесс производства таких адаптеров включатся конкуренты. Так что к моменту внедрения сетей с поддержкой HSDPA выбор телефонов и адаптеров будет существенно расширен. Более высокую скорость имеет недавно анонсированная технология HSUPA (High Speed Uplink Packet Access), позволяющая достичь скорости исходящего потока в 1,4 Мбит/сек. Но такая технология еще проходит период тестовой эксплуатации, а звонки в настоящее время производятся при помощи имитаторов. Ее серийный запуск не за горами — в сети Vodafon он намечен на конец 2006 г.

Общие впечатления и выводы

Следует отметить, что оба оператора справились с задачей создания работоспособных зон сети третьего поколения. Первое время в центре города отмечались некоторые сбои в момент установки соединения с Глобальной сетью, не всегда оказывался доступным для видеовызова абонент, но эти болезни роста своевременно устранялись. Специалисты обеих компаний охотно отвечали на любые вопросы тестеров и очень охотно помогали устранять возникающие проблемы. Так что опыт первых месяцев тестовой эксплуатации, на мой взгляд, является весьма успешным. Отмечено и несколько весьма курьезных способов использования тестового доступа. Отдельные тестеры посчитали, что наилучшим способом проверки работоспособности оборудования является закачка фильмов с использованием сотового телефона в качестве модема. Не думаю, что такой способ использования новых возможностей будет очень популярным после начала коммерческой эксплуатации сети.

О перспективах развития сетей третьего поколения в Беларуси

Техническая возможность работоспособности таких сетей была продемонстрирована. Сейчас все упирается в наличие лицензии, выдать которые имеет право только Министерство связи. Очень хочется верить, что к моменту завершения опытного тестирования этот вопрос решится положительно. В данном случае оба мобильных оператора заслуживают самых добрых слов. Действующие сети третьего поколения в виде опытных зон создавались и ранее, но нигде еще на территории стран бывшего СНГ они не действовали столь долго и массово. Так что в этой области и VELCOM, и МТС удалось сделать весьма внушительный шаг вперед. В принципе, технические возможности подключить сеть третьего поколения есть и у третьего оператора — БЕСТ. Оборудование, поставляемое компанией Alcatel, полностью поддерживает возможность работы терминалов в сетях 3G и поддерживает технологию HSDPA. Дело за министерством.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2006 год в рубрике мобиле

©1997-2025 Компьютерная газета