Управление временем с помощью программы Time Assist Pro

Данная статья расскажет вам о новой программе — органайзере времени. Подобных программ существует великое множество, среди них есть как хорошие, так и не очень. Это вызвано тем, что идеального решения для всех нет, да и не может быть в принципе, т.к. каждый человек старается организовать свою жизнь по-своему. Нет такой системы, в которую любой человек смог бы уложить свою жизнь. Вообще я не сторонник жизни по жесткому расписанию. Но я считаю, что для эффективной деятельности должен быть некий "сундучок", в котором можно было бы хранить свои мысли, задумки, планы, цели и выполнять самые разные рутинные действия. Об одном таком "сундучке" и пойдет речь в данной статье.

Итак, Time Assist Pro — это:
. компактная СУБД для хранения ТМ-данных (проекты, расписания, ресурсы и т.д.);
. множество "Умных туду-листов", которые работают с этими данными по определенным правилам;
. система напоминаний.

В программе существуют два раздела:
. объекты, где непосредственно хранятся данные;
. календарь, где эти данные отображаются.

Основная идеология программы
1. Все существующие объекты в программе — такие, как проекты, расписания, ресурсы, места, категории, валюта, группы, контакты, — каким-либо образом участвуют в процессе составления календаря, т.е. плана на будущее и при этом влияют друг на друга.

2. Планирование времени меняется динамически, т.е. напрямую зависит от объектов.

Схема взаимодействия объектов:


Теперь перейдем к практике

Рассмотрим на конкретном примере, как некий менеджер Василий Иванов начал использовать Time Assist. Он создал для себя два проекта: "Личное Развитие" и "Дела Хозяйские". Ему нравилось добавлять задачи, потому что их можно группировать, привязывать к месту, исполнителю, и вообще его радовало, когда все работы по проекту можно было отслеживать поминутно. После некоторого времени Василия стало "напрягать" то, что для добавления задачи необходимо каждый раз открывать окно программы, кликать правой кнопкой и выбирать пункт "Новая задача". Покопавшись в справке программы, он нашел удобную функцию "Быстрая задача", которая позволяла ему добавлять задачи одним нажатием клавиши, не отрываясь от текущей задачи. Задачи ставились на текущий день и имели срок "бессрочно" т.е. всегда были видны в календаре, пока их не выполнят или не определят конечный срок. Спустя какое-то время Василий нашел новую функцию в программе "Расписания". Создав расписания рабочего времени всех сотрудников, он уже мог точно знать, где и в какое время находится нужный сотрудник. После этого Василий понял, что не только сотрудники могут иметь расписание, но также и другие объекты его жизни. После некоторых раздумий были сделаны расписания для:

. маршрутного такси, на которое он по утрам постоянно опаздывал;
. курсов английского языка;
. школьного графика младшего брата (чтобы было легко ориентироваться, когда брата нет дома);
. тарифного плана провайдера — теперь можно было точно знать, сколько и когда было потрачено денег в Интернете!

После заполнения возникает вопрос: "А кто использует эти расписания?" Для ответа на него необходимо создать соответствующие ресурсы:
• Маршрутное такси.
• Курсы Английского.
• Интернет.

Но и этого мало! Необходимо еще раздать этим ресурсам задачи и разместить в проектах. Маршрутное такси будет использоваться во всех проектах, которые требуют перемещения в офис. Курсы английского в проекте "Личное развитие", "Интернет" — ресурс подключается в тех проектах, где используется непосредственно Интернет. Теперь у Василия каждый проект имеет свою реальную цену, продолжительность, руководителя и несколько исполнителей, т.е. ресурсов проекта. Вот так на простом примере мы рассмотрели организацию времени в программе Time Assist Pro.

Программа находится в состоянии постоянного развития. Поэтому, вполне возможно, когда вы скачаете последнюю версию, то найдете новые функции/разделы в программе или, наоборот, не найдете в ней каких-либо частей, т.к. они, возможно, будут переработаны и изменены.

Удачного вам планирования!
Сайт программы: сайт
Скачать программу можно отсюда: сайт

Иван Абрамовский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2024 Компьютерная газета