Блоки питания Hiper HPU-4B580 и HPU-4S350

Вопросом качественного электропитания компьютера отечественные пользователи по-настоящему серьезно задались не слишком давно. Примерно тогда, когда в Беларуси начали появляться первые моддеры и, соответственно, моддинг-проекты, требующие большого количества энергопотребляющих деталей, как-то: лампочек, вентиляторов, ЖК-экранов и т.д. Второй причиной, по которой пользователи стали более внимательно относиться к мощности блоков питания, стало стремительное удешевление пишущих DVD-приводов и жестких дисков, позволяющее не продавать старый гаджет, а просто доустановить еще один и использовать старый для чтения дисков, а новый — для большей сохранности головки,– только для записи, и лишь иногда — чтения. И, наконец, масла в огонь подлило растущее энергопотребление центральных процессоров Intel и AMD, а также видеокарт nVidia и ATI. При таком количестве нагрузки экономить на хорошем БП категорически не стоит, потому появление на нашем рынке мощных и качественных блоков марки Hiper, давно пользующихся заслуженной популярностью по всему миру, позволило отечественным пользователям получить дополнительную возможность для выбора. Помимо сравнительно низкой цены и высокого качества, производитель немало поработал над оригинальностью дизайна некоторых моделей, что сделало их достаточно популярными среди моддеров.

Одним из таких супертехнологичных блоков является блок питания Hiper HPU-4B580, который даже своей упаковкой заявляет о себе как об исключении из правил. Блок поставляется в пластиковой коробке-саквояже, которая сама по себе уже является вполне законченным отдельным изделием. Как в хорошем ящике для инструментов, сверху в основной отсек вкладывается поддон с ячейками, в которые первоначально уложены кабели, а потом в них можно положить, скажем, радиодетали, гвозди или шурупы, а в сам ящик складывать необходимые инструменты. Впрочем, не ящик в данном случае стоит 116 у.е., а то, что в нем находится. Блок питания Hiper HPU-4B580 способен выдавать номинальную мощность 580 Вт (пиковая — 630 Вт) и имеет на редкость привлекательный внешний вид, который сам производитель позиционирует как "Type R". Буква "B" в названии модели означает цвет корпуса (голубой). Кроме того, Hiper предлагает черный, красный и серебристый варианты исполнения. HPU-4B580 поддерживает стандарты ATX 2.2 и BTX и все существующие процессоры AMD и Intel. Для обеспечения этой функции в блоке используются сразу две линии питания: одна на 18 ампер, а вторая — на 20 при напряжении 12 вольт в обоих случаях. Подобная мощность вполне подходит даже к таким энергоемким процессорам, как двухъядерные Smithfield. Отдельным удобством хочется отметить комбинированный разъем питания для материнской платы. Вы можете использовать как продвинутую 24-штырьковую схему, так и 20-штырьковую. Для этого достаточно просто отнять лишние 4 контакта от контактной колодки. Питание процессора осуществляется через 4-штырьковый разъем ATX12V, что является весьма распространенным вариантом для современных компьютерных систем.

Что ж, с характеристиками разобрались. Давайте же теперь перейдем к тому, что делает данный блок питания по-настоящему уникальным. Достав HPU- 4B580 из коробки, вы не сможете обнаружить в нем привычной дырки, окантованной резиной, и торчащей оттуда вязанки разноцветных проводов. Из аккуратной стальной манжетки выходит жгут с разъемами питания для материнской платы, провода в котором охвачены сетчатым синим раундингом. Все остальные провода подключаются к оригинальным резьбовым цилиндрическим разъемам, которые я ожидал бы встретить в кабине самолета, но уж никак не на компьютерном блоке питания. Подобное решение позволяет вам не захламлять ваш системный блок лишними проводами, а подобрать лишь необходимый набор кабелей с нужными разъемами, полностью обеспечив питанием все внутренности системного блока. Разъемов для подключения всего 6, и, как вы понимаете, в некоторых из них типы и величины питания не совпадают. Для решения этой проблемы и предотвращения вывода из строя дорогостоящих комплектующих все разъемы спроектированы по-разному. Поэтому нужный кабель, например, можно подключить только к соответствующему типу разъема. Например, кабель с 6-штырьковой вилкой для подключения видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 заканчивается трехконтактным разъемом с ключом, который просто невозможно подключить ни к одному иному выходу БП, кроме соответствующего. Точно такая же ситуация обстоит с 2-контактным разъемом кабеля ATX12V и четырьмя 4-контактными кабелями для разъемов Molex. Не смотрите только, что на последних только по одной вилке Molex. В комплекте имеется целый набор переходников с разъемами питания самых различных типов, позволяющих подключить до 4 SATA HDD + 8 других устройств. Достаточно просто выбрать нужное сочетание проводов, подключить и отложить ненужные кабели в сторонку. Переходники очень удобны, особенно разъемы Molex, которые оснащены удобными "лапками". Все контакты у вилок выполнены из толстого металла и, к тому же, позолочены. Абсолютно все кабели охвачены сетчатым раундингом, который, как и пластмасса вилок, является UV-активным, то есть ярко светится в ультрафиолете. У блока питания два вентилятора, входной и выходной, при этом первый имеет диаметр 120 мм, а второй — 80 мм. Вентиляторы во время работы освещены синими светодиодами, и из-за сетчатой конструкции корпуса блока питания освещают все внутренности компьютера. Оба вентилятора имеют функцию термоконтроля и умеют автоматически изменять частоту вращения в зависимости от температуры. При этом меньший вентилятор имеет еще и функцию охлаждения системы после выключения вторичного питания. Что касается шума, то, несмотря на два вентилятора, Hiper HPU-4B580 по громкости работы не превышает 18 дБ, и понять, что блок действительно работает, можно лишь вплотную приблизившись к системному блоку.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что 116 у.е., которые придется выложить за этот агрегат, с учетом мощности, дизайна и оригинальных наворотов нельзя назвать слишком большой суммой. Но ведь далеко не всегда для обеспечения стабильной работы всех частей системного блока требуется супермощность и шикарный внешний вид. К примеру, 350 Вт чаще всего бывает достаточно и для мощной видеокарты, и для продвинутого процессора, и для хорошего DVD-привода вместе с жестким диском. Для подобных целей вполне может подойти намного более дешевый, но не менее качественный в плане исполнения и стабильности в работе блок питания Hiper HPU-4S350. Данный блок принадлежит к классу бюджетных моделей и стоит менее 40 у.е., однако примененные в нем технологии во многом взяты из продвинутых блоков питания серии Type R, к которым, если помните, принадлежит вышеописанный HPU-4B580. Hiper HPU-4S350 содержит платы и электронику, позволяющую ему отвечать стандарту ATX 2.2, при этом обеспечивая пиковую нагрузку 425 Вт (номинальная — 350 Вт) и обеспечивать питанием системы с Intel LGA и PCI-E. HPU-4S350 полностью совместим с AMD Athlon64, Intel ATX 12V версий 1.1, 2.03, 2.1 и 2.2, а также полностью отвечает требованиям процессоров AMD K7 и K8. Раундинг в данной модели имеет только кабель питания материнской платы, остальные кабели выглядят точно так же, как и в большинстве стандартных блоков питания. Не очень красиво, зато дешево. Корпус, несмотря на литеру "S", не серебристый, а стандартного серого цвета, но при этом выполнен из довольно качественного металла. Значительно снизило стоимость и использование не двух, а одного вентилятора охлаждения. Впрочем, он очень большой -120 мм, обеспечивает хороший обдув, довольно тихий и вдобавок закрыт устойчивой к коррозии красивой позолоченной решеткой. Для обеспечения дополнительной циркуляции воздуха на задней стенке блока нанесена сеточная перфорация. В общем, трудно сказать, какой именно из блоков питания вам выбрать. В любом случае компания Hiper смогла ярко продемонстрировать свою способность выпускать не только дорогие и ультратехнологичные устройства, но еще и позаботиться о пользователях бюджетного сектора, не нанося при этом никакого ущерба качеству своей марки.

SilentMan, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета