Обзор материнской платы Foxconn 945P7AC

Как уже отмечалось ранее, анонсированный в мае прошлого года чипсет Intel 945P постепенно переходит из класса высокопроизводительных в класс решений для масс. Поначалу ведущие производители, выпуская платы на базе названной логики, щедро одаривали продукты немыслимым количеством контроллеров и дополнительных устройств. И, нужно признать, поначалу такой подход был вполне логичным, ведь выход новой логики был приурочен к появлению на рынке двухъядерных процессоров Intel Pentium D — удовольствие не для бедных. Однако с появлением в продаже недорогих моделей Pentium D 8хх на ядре Smithfield и ожидаемым снижением цен на Pentium D 9хх ситуация в корне изменилась. Ведь теперь можно стать обладателем двух кристаллов в одном корпусе, потратив меньше, чем на покупку самого дешевого представителя линейки AMD Athlon 64. До начала экспансии двухъядерности в массы один шаг — появление на рынке недорогих материнских плат на логике, поддерживающей Intel Pentium D. Как говорится, свято место пусто не бывает. Сегодня мы познакомимся с материнской платой Foxconn 945P7AC — продуктом, хорошо вписывающимся в названную категорию.

Технические характеристики


В основе материнской платы Foxconn 945P7AC лежит комбинация из северного моста Intel 945P и южного ICH7. Набор микросхем достаточно известный и уже неоднократно нами рассматривался, потому не будем повторяться и сразу перейдем к обозрению продукта.



Материнская платаFoxconn 945P7AC
Поддерживаемые процессорыIntel Celeron D, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D с частотой системной шины 1066/800/533 МГц и технологией Hyper-Threading в корпусе LGA775
Северный мост82945P (i945P)
Южный мостICH7
Слоты памяти2 слота DDR2-533/667 (два канала), максимальный суммарный объем модулей — 2 Гб
Слоты расширения1х PCI Express x16, 2x PCI Express x1, 3x PCI v2.3
UDMA1 канал Ultra DMA 33/66/100, реализованный на контроллере, интегрированном в ICH7
SerialATA4 3 Гбит/с порта, реализованных за счет контроллера, интегрированного в ICH7
RAID-
Ethernet10/100/1000 Мбит/с, Realtek RTL8110S PCI Gb LAN
Интегрированный звукAC'97 (7.1) на кодеке Realtek ALC 850
USB 2.08 портов (4 выведено на заднюю панель)
IEEE1394-
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов и температуры процессора (по встроенному термодиоду)
Дополнительные возможностиSuperRecovery, SuperBoot, SuperStep
BIOSPhoenix Award BIOS, 4 Мбит Flash EEPROM
Форм-факторATX, 219x295 мм (8,6"х11,6")


Ввиду отсутствия стремления в снобистский клан Hi-End плата свободна от слабо востребованного контроллера дополнительных портов IDE, "горячего" интерфейса FireWire и прочих элементов роскоши. В итоге для того, чтобы разместить хороший базовый функционал чипсета, понадобилось приблизительно на 260 мм? текстолита — меньше чем положено по стандарту АТХ. Конечно, вряд ли подобная экономия материала сколь-нибудь заметно сказалась на себестоимости платы, но тот факт, что изделие свободно поместится в любой компактный ATX-корпус, отметить стоит.

Упаковка и комплектация

На тестирование плата попала в незамысловато оформленной коробке адекватных габаритам платы размеров. В комплекте присутствовали следующие предметы:
. один 80-жильный IDE-кабель и один для FDD;
. один SATA-кабель;
. переходник со штекера питания Molex на два SATA;
. кронштейн с гнездом S-Video для подключения телевизора;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. плакат с руководством по сборке.

Дизайн и компоновка

Итак, как уже было сказано выше, Foxconn 945P7AC выполнена в несколько уменьшенном форм-факторе ATX.

Текстолит покрыт лаком благородного темно-синего цвета. Дизайн печатной платы в своем роде уникален — никаких намеков на конструктивно унифицированный ряд с вариациями из пары контроллеров, оставляющих младшим представителям наследие в виде разведенных, но пустующих контактов. Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора выполнен по трехканальной схеме. Традиционно для плат Foxconn в качестве низкочастотных фильтров применяются высококачественные конденсаторы Rubycon и OST.

Расположение 4-контактного гнезда для подачи на стабилизатор напряжения +12 В удачным не назовешь. Коннектор смещен почти в самый центр платы, и провода от блока питания придется прокладывать в обход кулера и с принятием мер, исключающих их попадание под лопасти крыльчатки. С совместимостью с 8-контакными штекерами все в порядке: деталей, мешающих их подключению, нет.

Основной 24-контактный разъем питания, напротив, дислоцируется в наиболее подходящем месте — правом верхнем углу платы. Чуть ниже распаяна максимально приближенная к оптическим накопителям колодка IDE. Далее расположены спрятавшиеся за южным мостом порты интерфейса Serial ATA. sata_.jpg
И совсем уж в самом низу параллельно меньшей стороне базируется разъем для подключения флоппи-дисковода — атрибута, появившегося еще в те времена, когда частоты центральных процессоров измерялись десятками мегагерц. Ввиду столь приземистого расположения колодки трасса шлейфа к этой живучей архаике будет непростой. Разъемов для установки оперативной памяти DDR2-533/667 всего два. Этого вполне достаточно, чтобы собрать машину с приемлемым на сегодняшний день количеством памяти и задействовать оба канала контроллера, но неудобно для дальнейшего апгейда. То есть, установив единожды два модуля (для активации двухканального режима), добавить в последующем еще два не получится.

Баланс наличия слотов расширения стремится к идеалу. Помимо неотъемлемого графического PCI Express x16, на текстолите распаяны два прогрессивных PCIe x1 и три все еще более чем актуальных разъема PCI.

Охлаждение чипсета пассивное. И применительно к современной логике Intel это является наиболее правильным решением. На северный и южный мосты установлены алюминиевые радиаторы соответствующих уровню тепловыделения размеров. Тестирование, в ходе которого система не выключалась по нескольку суток, подтвердило, что эффективности применяемого охлаждения вполне достаточно. Для обеспечения поддержки платой сети на текстолите распаян гигабитный контроллер Realtek RTL8110.

Звук основан на хорошо знакомом нам кодеке ALC850.

Панель ввода-вывода содержит следующие порты и разъемы:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. один VGA (D-SUB);
. один параллельный (LPT);
. один последовательный (COM);
. три (шесть) аналоговых входа-выхода звуковой карты (mini-jack);
. цифровой коаксиальный выход S/PDIF.

В общем зачете дизайн платы серьезных нареканий не вызывает. Хотя из-за некоторой ограниченности свободного места на текстолите все же наблюдаются описанные выше просчеты.

BIOS

Материнская плата Foxconn 945P7AC работает под управлением Phoenix Award BIOS. Как обычно, пропускаем привычные пункты конфигурации устройств и обращаемся лишь к меню Super Speed, содержащему настройки для разгона. На первой же строчке меню пользователю предлагается переключиться в ручной режим управления множителем частоты процессора, после чего становятся доступными все значения, разрешенные текущим CPU.

Частота системной шины может регулироваться в диапазоне от 200 до 450 МГц. Конечно, верхний предел чрезмерно завышен относительно реально возможного, но теоретический запас вряд ли кому помешает.

Частота модулей оперативной памяти DDR2 определятся автоматически или выставляется принудительно из набора 400, 533 и 667 МГц. Клокинг шин PCI и PCI Express может фиксироваться в номинальном значении или вычисляться с помощью делителей скорости FSB.

Учитывая известную проблему со стабильностью чипсетов Intel при асинхронном повышении частот шин PCIe и FSB, последний режим лишним явно не будет. Напряжение питания процессора можно понизить относительно номинального на 0,0500 В и повысить на 0,2000 В с шагом 0,0125 В, чего более чем достаточно даже для сильного разгона. Вольтаж модулей оперативной памяти можно поднять на 0,7 В с шагом 0,1 В.

Также доступна возможность увеличения опорного напряжения питания чипсета и FSB на 0,3 В с приращением 0,1 В. Для начинающих оверклокеров, помимо "ручного" режима, плата предлагает четыре набора предустановленных настроек: L1, L2, L3 и L4. Каждой сборке соответствует свой условный уровень повышения производительности. Дифференцируются частота FSB (а за ней — и оперативной памяти) и напряжение питания процессора. Вольтаж на FSB, оперативной памяти и северном мосту повышаются на 0,1, 0,2 и 0,2 В соответственно сразу же после активации L1 и остаются неизменными вплоть до L4. Комбинации клокинга FSB и напряжения на процессоре имеют следующий вид:



L1L2L3L4
Частота FSB, МГц210220230235
Напряжение питания процессора, В0,03750,11250,11250,1125


Регулировки четырех основных таймингов привычно обосновались в разделе Advanced Chipset Features. Удобно то, что, изменив значение одной или нескольких задержек, определение остальных можно оставить в положении Auto.

Напоследок заглянем в раздел системного мониторинга. Здесь у 945P7AC, как и у всех плат Foxconn, наблюдается полный порядок. Отслеживаются все опорные напряжения, температура ядра процессора (со встроенного термодатчика) и воздуха в корпусе, а также скорости вращения вентиляторов. Плата поддерживает технологию Smart Fan Control. Правда, регулировка оборотов крыльчатки будет доступна только на вентиляторах с четвертым контрольным проводом.

Помимо этого, среди настроек присутствуют такие немаловажные опции, как установка пороговых значений температур процессора, при которых компьютер будет активировать сигнализацию или выключаться.

Разгон и тестирование

Материнская плата показала ожидаемо невысокие способности к разгону. Максимально стабильная частота FSB составила 239 МГц.

Слово ожидаемо применяется по той причине, что разработчики материнских плат компании Hon Hai Precision Industry в первую очередь уделяют внимание качеству, надежности и стабильности (в штатных режимах), а уж потом оверклокерским способностям. И, на наш взгляд, в рамках компании последнее носит лишь характер дани моде, чем попытки удовлетворить реальные потребности хардкорных оверклокеров. С другой стороны, плата 945P7AC, как и другие протестированные ранее продукты компании, демонстрирует результаты, вполне приемлемые для того, чтобы можно было ощутимо "пришпорить" машину, не пытаясь при этом ставить рекордов. При тестировании использовался следующий набор оборудования:

. процессор Intel Pentium 4 670 (Prescott 2M, N0), 3800 МГц (19x200);
. оперативная память 2х512 Мб Kingmax KLCC28F-A8HD5-HGES DDR2-667 (SPD 5-5-5-15 333 МГц);
. видеокарта ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 МГц, 16/6 pipelines);
. блок питания FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер Thermaltake Big Typhoon 1300 об/мин;
. операционная система Windows XP Professional SP2 (ENG).



Модель платыMSI 945P Neo,3800 MHz, DDR2-667,4-4-4-12MSI 945G Neo, 3800 MHz, DDR2-667,4-4-4-12Foxconn 945P7AC, 3800 MHz, DDR2-667,4-4-4-12
PCMark 2005, scores
System 464146394682
CPU 483148304832
Memory446244644481
Graphics500050005001
HDD510651025117
ScienceMark 2.0
Molecular Dinamics simulation, seconds838383
Primordia, seconds390390390
Clipher, MB/s129129129
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds
265265266
MPEG-4 Encoding, DivX, seconds
252252251
Data Compression, WinRAR 3.51, seconds
939494
SuperPI 1.1, seconds
353535
180181178
CINEBENCH 2003, CB scores
OpenGL Hardware Lighting412241004100
OpenGL Software Lighting178617801773
C4D Shading437437437
Single CPU Rendering334334335
Dual CPU Rendering (Hyper-Threading)403404404
3D Mark 2003 v3.6, 1024x768, scores
134081340013448
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, scores
642464266426
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024 x768, scores
overall256025622565
SM2.0134513391344
CPU114211411142
Games, 1024x768
Half-Life2102103103
Doom3949393
Quake 4100101100
F.E.A.R.787978
Serious Sam 2515050
The Chronicles Of Riddick717273
Call Of Duty 2585859


Сказать что-то новое, оценивая производительность платы в синтетических и реальных приложениях, практически невозможно. Мы не раз уже тестировали и сравнивали продукты на основе чипсета i945P с другими решениями, и расстановка сил здесь давно известна. По скорости Foxconn 945P7AC не уступает, но и не обгоняет конкурентов.

Выводы

В целом для желающих построить недорогую, но производительную систему с хорошим заделом на будующее Foxconn 945P7AC — продукт довольно привлекательный. При розничной стоимости менее $90 плата предлагает хороший базовый функционал и поддерживает все современные процессоры Intel. Радует, что для снижения себестоимости продукта Foxconn выбрала правильный способ удешевления. Так, наблюдается упрощение комплектации и отсутствие на текстолите невостребованных в бюджетном сегменте дополнительных контроллеров, но по-прежнему применяются качественные детали, присутствуют фирменные технологии и возможность разгона процессора. Значимых недостатков в ходе тестирования продукта обнаружено не было.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета