Тестирование EV-DO в Минске

Этой весной вокруг высокоскоростной передачи данных через сотовые сети разгорались нешуточные страсти. Один за другим отечественные GSM- операторы Velcom и МТС заявили о тестировании в опытных зонах сотовых сетей третьего поколения, в которых максимальная скорость передачи данных значительно выше, чем в существующих 2.5G-сетях. Не остался в стороне и CDMA-оператор Diallog, который буквально на днях начинает в Минске коммерческую эксплуатацию новой услуги высокоскоростной передачи данных EV-DO. Слухи про внедрение в сети Diallog EV-DO ходили уже продолжительное время, было несколько публичных демонстраций на выставках, но очень хотелось узнать, как все это будет работать в реальных условиях. И вот, наконец, у меня появилась возможность провести тестирование EV-DO в "полевых" условиях, результаты которого вы узнаете из данной статьи.

Технология EV-DO


Для начала хотелось бы рассказать некоторые общие сведения о самой технологии EV-DO, чтобы понять, для чего она нужна и какие возможности предоставляет абонентам. Технология EV-DO (Evolution Data Only) представляет собой надстройку для уже существующих сетей CDMA2000 1x, которая позволяет существенно повысить скорость передачи данных в этих сетях до 2 Мбит/с. Во время проектирования стандарта EV-DO было учтено, что объем данных, передаваемый от сотового оператора к абоненту, в большинстве случаев значительно превышает объем информации, идущей в обратном направлении. В среднем абонент принимает в 3,5-4 раза больше данных, чем передает. Поэтому, говоря о EV-DO, необходимо отдельно рассматривать каналы передачи данных оператор -> абонент и абонент -> оператор. В канале оператор -> абонент передача данных осуществляется в виде набора пакетов длительностью 26,67 мc, разделенного на 16 слотов. Передача одного пакета может занимать от 1 до 16 слотов в зависимости от скорости передачи данных. После того, как абонентский терминал получает пакет и проводится проверка целостности данных, осуществляется передача уведомления о том, что пакет успешно получен. Передача данных в канале оператор -> абонент может осуществляться на скорости от 38,4 Кбит/с до 2457,6 Кбит/с. В реальных условиях чаще всего используются скорости 1228,8 Кбит/с и 1843,2 Кбит/с. Такие высокие скорости в канале оператор -> абонент обеспечиваются за счет использования метода коллективного доступа с временным разделением каналов. Упрощенная суть этого метода заключается в том, что базовая станция передает всем абонентам идентичную информацию, но расшифровать терминал может только те пакеты, которые предназначены для него. При этом скорость передачи данных сильно зависит от расстояния между базовой станцией и абонентским терминалом, а также от уровня помех. В канале абонент -> оператор данные передаются в виде набора пакетов длительностью 26,67 мс на скоростях от 9,6 Кбит/с до 153,6 Кбит/с. При этом используется доступ с множественным разделением каналов, при котором одна несущая частота делится между всеми обслуживаемыми абонентами, максимальное число которых — 59 пользователей.

Тестируем!

При тестировании применялось следующее оборудование:
. Ubiquam U-300.
. Персональный компьютер Athlon 2500/256 Мб ОЗУ.
. Ноутбук Fujitsu-Siemens Centrino 1,6/512 Мб ОЗУ.
. Карманный компьютер Hewlett-Packard iPaq hx 2110.

Следует отметить, что для использования Ubiquam U-300 в режиме EV-DO потребовалась специальная R-UIM-карта. Это связано с особенностями R-UIM- карт, применяемых в сети Diallog на данный момент, и создает некоторые неудобства. Кроме обеспечения работы с EV-DO, новая R-UIM положительно влияет на работу Ubiquam U-300 — в частности, пропали надоедливые глюки с записной книжкой. В качестве тестовой площадки была выбрана зона в начале Партизанского проспекта. Относительная близость базовой станции (ул. Серафимовича, дом 11) обеспечила хороший уровень сигнала, а плотная высотная застройка обеспечила типичный для городских условий уровень естественных помех. Все замеры производились без использования дополнительных антенн, ведь в реальных условиях пользователь, скорее всего, не станет их использовать в связке с мобильным телефоном. Таким образом, условия тестирования максимально соответствовали типовой ситуации, в которой городской житель будет эксплуатировать EV-DO. Для замеров скорости загрузки файлов применялась популярная программа Modem Speed, обеспечивающая высокую точность и имеющая возможность построения диаграмм скорости загрузки. Первым тестовым заданием для связки ПК+Ubiquam U-300 было скачивание 35-мегабайтного файла с FTP-сервера, подключенного к внутренней подсети Diallog. Для загрузки использовался встроенный FTP-клиент файл-менеджера FAR. Компьютер был установлен на первом этаже высотного здания (Партизанский, 5). Как видно из диаграммы на рис. 1, максимальная скорость загрузки была выше 100 Кб/с, однако минимальная падала до 20 Кб/с. Средняя скорость загрузки составила 58 Кб/с. Такой большой разброс скорости вызван достаточно высоким уровнем помех в конкретном месте, где иногда наблюдается даже выпадение фрагментов обычного телефонного разговора. Перемещение буквально на 10 метров в пределах того же здания показывает совсем другую картину (рис. 2). Здесь максимальная скорость загрузки того же файла находится в районе 100 Кб/с, зато минимальная скорость — уже 72 Кб/с. Таким образом, проявляется высокая чувствительность EV-DO к уровню помех по сравнению с технологией Quick Net Connection, которая применяется для передачи данных в сети CDMA2000 1x. Этот тест наглядно показывает нам максимальную пропускную способность EV-DO в реальных условиях, когда связь идет с сервером, напрямую подключенным к серверу передачи данных Diallog.

Второй тест — загрузка 55-мегабайтного файла с сайта www.shareua.com при помощи браузера Internet Explorer. Диаграмма скорости представлена на рис. 3. Минимальная скорость загрузки файла составила 23 Кб/с, максимальная — 64 Кб/с, средняя — 40 Кб/с. Третий тест — пингование сайта, сервер которого расположен во внутренней подсети, и двух обычных сайтов: белорусского www.tvr.by и www.yahoo.com. Результаты этого теста показаны на рис. 4. Среднее время пинга внутреннего сайта 192.168.11.29 составило 294 мсек, www.tvr.by — 369 мсек, www.yahoo.com — 427 мсек. Как видим, пинг достаточно маленький — это позволяет использовать EV-DO даже для цифрового телевещания. Проверим этот вывод на практике. На рис. 5 показан скриншот с Windows Media Player, принимающего видеопоток с сайта www.tvr.by. При этом серфинг в Интернете оставался комфортным — это означает, что пропускная способность канала задействована не полностью.
При использовании обычного QNC для просмотра видео с того же сайта наблюдалась частая буферизация, пропускной способности явно не хватало для комфортного просмотра. Возможность использования EV-DO для цифрового мобильного телевещания блестяще подтвердилась на практике. Тестирование EV-DO на КПК показало достаточно странные результаты. Максимальная скорость загрузки даже с тестового FTP-сервера не подымалась выше 50 Кб/с. Предположительно КПК просто не успевает обрабатывать такой поток данных, проходящих через Bluetooth-стек. Впрочем, возможно, это проблема конкретной модели hx 2110. В любом случае даже такой результат в несколько раз превышает максимальную скорость QNC-соединения, так что имеет смысл использовать EV-DO и на КПК, если есть необходимость в высоких скоростях.

Заключение

По результатам нашего тестирования можно смело заявить, что технология EV-DO в реальных условиях обеспечивает высокие скорости работы с Интернет, обеспечивая комфортный серфинг и быструю загрузку объемных файлов. Также возможен просмотр Online TV через данный тип соединений. EV- DO хорошо подойдет для организации VPN-сетей, когда нужна высокая безопасность и скорость доступа к данным при частом перемещении по городу, что может быть особенно актуальным для менеджеров и торговых агентов.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по этой статье, пишите мне на e-mail.

Ubiquam U-300 предоставлен на тестирование компанией "Сэлдом"

Полезные ссылки:
сайт — карта покрытия EV-DO в Минске
сайт — статьи про EV-DO на русском языке
сайт — неофициальный форум абонентов Diallog и самые свежие новости этой сети

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике мобиле

©1997-2024 Компьютерная газета