NEC 70GX2: оптимальный игровой монитор?
Дисплеи компании NEC пользуются достаточно широкой популярностью среди пользователей настольных компьютеров. Ее решения для этого сегмента носят репутацию некоторой элитарности, что, с одной стороны, может служить своеобразным гарантом качества, а с другой — поводом для увеличения цены за известное имя. Кроме того, не всегда мониторы NEC оказываются наилучшими в своем классе.
К примеру, если речь идет о высшим классе мониторов с диагональю от 20 дюймов и S-IPS-матрицей, то продукция японской компании обычно получает самые радужные отзывы. С другой стороны, ее потребительские решения на основе матриц TN+Film не всегда могут оказаться самым лучшим выбором среди предложений от конкурентов. Совсем недавно NEC обновила свою линейку игровых мониторов, сделав для них целую серию GX2. Дизайн всех новинок остался практически неизменным в сравнении с предыдущим поколением. Тем не менее, в новых решениях стали применяться матрицы нового поколения, что дало весьма положительный эффект. К нам в тестовую лабораторию попал более дешевый вариант игрового монитора NEC нового поколения: 70GX2. Особенностью данного "агрегата" является новая 4 мс TN+Film-матрица, которая должна вывести ЖК-дисплеи на новый уровень, позволив еще больше приблизиться к пока недостижимому идеалу — ЭЛТ- монитору. Разобраться в том, удалось ли это японскому производителю, мы попытаемся далее.
NEC 70GX2
Как уже было сказано во вступлении, а также ранее в обзоре NEC 20WGX2 (см. КГ №17), дизайн новой линейки остался неизменным. Сменилась немного раскраска, а также некоторые линии корпуса стали немного мягче.
Окантовка экрана и кнопки управления меню теперь окрашены в ярко выраженный серебряный цвет. Название компании-производителя перенесено на нижнюю часть панели и расположено прямо над кнопками. Более округлые углы придают корпусу дополнительную мягкость: кажется, что экран немного "утоплен" в некий мягкий материал. Подставка, как и у 20WGX2, имеет черный цвет и позволяет регулировать только угол наклона монитора и поворачивать его вправо и влево относительно пользователя. Изменение высоты недоступно. Фирменное покрытие OptiClear хоть и увеличивает насыщенность и контрастность цветов (что является положительным моментом, который подробнее будет описан ниже), но также при этом сильно бликует. Под определенным углом оно может отразить все настолько верно и четко, что можно даже различать цвета. Так что учитывайте это при выборе места для расположения данного монитора. Кнопки управления меню, как было сказано выше, также остались без изменений в сравнении с предыдущими моделями. В частности, они выполняют следующие функции:
. Menu/Exit — включение и выход из экранного меню.
. Четырехпозиционный джойстик — навигация.
. Select/1-2 — переключение между источниками сигнала DVI и D-SUB.
. Reset/DV Mode — возврат к заводским настройкам.
. On/Off — кнопка включения и выключения монитора.
Количество портов также идентично рассмотренному ранее NEC 20WGX2. Единственное отличие заключается в том, что два USB-разъема, выведенные сбоку, подняты немного выше. В остальном все одинаково. Весьма радует поддержка интерфейса DVI. Это выводит монитор в несколько более высокий класс, а присутствие в комплекте DVI-кабеля является дополнительным плюсом. Кстати, хотелось бы отметить одну весьма интересную особенность. Как известно, подразделение компании NEC по выпуску мониторов является совместным предприятием с Mitsubishi. В случае 70GX2 мы смогли получить этому прямое доказательство: сзади на его корпусе выгравирована надпись "Mitsubishi", а не "NEC", как на 20WGX2.
Технические спецификации
Модель NEC 70GX2
Размер 17"
Разрешение 1280x1024
Матрица TN+Film
Углы обзора 170 по горизонтали, 150 по вертикали
Яркость 400 кд/м2
Контрастность 700:1
Время отклика 4 мс (gray-to-gray), 8 мс полный цикл
Входной разъем DVI-D, D-SUB
Вес 5,7 кг
Габариты 367х390х203 мм
Что ж, технические спецификации выглядят весьма неплохо. Компания NEC решила замахнуться как на быстрый отклик, так и на хорошие показатели по углам обзора (особо больная тема для TN+Film-матриц), а также достаточно высокую контрастность. Посмотрим, что ей удалось в итоге, и насколько все эти данные соответствуют действительности. Но прежде экранное меню.
Меню
Экранное меню совсем не отличается от такового у NEC 20WGX2. Впрочем, это и не удивительно: особой нужды в изменениях не имеется. Оно достаточно удобно и вполне приятно оформлено. Яркость и контрастность могут быть отрегулированы при помощи джойстика — для этого не требуется входить в основное меню. При его перемещении влево/вправо происходит настройка яркости, вверх/вниз — контрастности. Первый раздел меню также позволяет менять яркость и контрастность, а еще может производить автоматическую настройку последней и переключаться между видеовходами. Подробно пояснять пункт с надписью "Auto" бессмысленно — в нем может быть сделана автонастройка всех параметров. В третьем разделе можно настроить положение изображения на экране: растянуть или сузить его вертикали (горизонтали). Пункт RGB предназначен для регулировки температуры белого цвета. Необходимо отметить, что предустановленные режимы названы с помощью сухих цифр, и для того, чтобы понять, что скрывается за ними, необходимо выбрать каждую из них. В Tools можно установить таймер отключения монитора. Полезность этой функции оценить довольно сложно: программные средства операционной системы обычно с этим неплохо справляются сами. Впрочем, от ее присутствия хуже никому не будет. Раздел Menu Tools позволят настраивать меню монитора. В частности, это относится к его положению на экране и языку. Последний пункт — Resolution Notifier — служит для того, чтобы отключать или включать информационное окошко, которое появляется в нестандартном для ЖК-панели разрешении. Честно говоря, оно несколько раздражает. Обычно пользователь переключает такие режимы намеренно, и говорить ему о том, что это есть не очень хорошо для качества изображения, несколько излишне. Включив последний "прямоугольник", можно увидеть текущие настройки монитора, его модель, серийный номер и ссылку на сайт производителя.
В работе
Осталась наиболее интересная часть статьи — рассказ о том, как ведет себя рассматриваемый монитор при работе в реальных приложениях. Судя по его позиционированию, 70GX2 должен показать отличные результаты в играх, а также неплохую работу в офисных приложениях. Для последних особо важны углы обзора, так как не очень приятно сидеть за экраном, когда его верхняя часть имеет несколько иные цвета, нежели нижняя. Как видно по снимку, ситуация с углами в целом достаточно хорошая для TN+Film-матрицы. Хотя традиционный градиент и присутствует, он не очень сильно выражен, как в решениях прошлого поколения. В целом работе это мешать не будет, особенно если вы используете программы для работы с текстом. Что касается качества подсветки, то оно также на довольно приемлемом уровне. По фотографии черного экрана заметно, что лампы расположены сверху и снизу, в результате чего эти части экрана немного засвечены (низ в особенности). В остальном же по всей площади засвеченных областей нет. Прокрутка как черного текста на белом фоне, так и белого на черном практически не вызывает размазывания. В целом результат весьма близок к S-IPS, что не может не радовать, однако до него все же не дотягивает. Хотя, с другой стороны, такого уровня полностью хватит для работы с текстом, так что волноваться по этому поводу не стоит. Что касается отображения полутонов, то 70GX2 в целом справляется с этим очень неплохо. При взгляде на полосы градиента белого, красного, зеленого и синего цветов, каждое из делений которых сделано с шагом в 5 единиц, четко видны границы между делениями. Впрочем, достаточно тяжело различить оттенки на градиенте 1.1.1-15.15.15 — он выглядит скорее сплошной черной полосой. Практически то же самое можно сказать и об оттенках, находящихся в диапазоне 249.249.249-255.255.255: при значениях 249-255 видна сплошная белая полоса. Просмотр фильмов также вполне приятен. Конечно, из-за несовершенства TN+Film-матриц в плане углов обзора смотреть видео, лежа сбоку на диване, будет несколько проблематично. С другой стороны, весьма радует тот факт, что быстродвижущиеся объекты не размазываются. Так что, если вы будете смотреть кино на рабочем месте, не вставая со стула и особо не отклоняясь от экрана, то получите только положительные впечатления (или отрицательные) от фильма, забыв про монитор вообще;). Теперь остались игры — то, для чего NEC 70GX2 предназначается в первую очередь. И вот здесь он нас никоим образом не подвел. Впечатления сплошь положительные: скорость передвижения объектов никак не отражается на качестве их отрисовки монитором. На карте Q3DM17 незаметно совершенно никакого замыливания, не говоря уже о Q3DM9. Так что нам весьма приятно констатировать тот факт, что рассматриваемый монитор действительно отлично подходит для игровых приложений.
Вывод
Что ж, в итоге мы можем заключить, что NEC выпустила монитор, который будет оптимальным выбором для игр. Время отклика по субъективным ощущениям как минимум не хуже, чем у 20WGX2 на основе S-IPS-матрицы. Конечно, углы обзора далеки от того, что можно видеть у старшего представителя линейки, однако в сравнении с моделями аналогичного класса довольно хороши. Покрытие OptiClear хоть и бликует, тем самым несколько мешая работать, однако благодаря ему действительно увеличивается насыщенность цветов, а также контрастность изображения в целом. NEC 70GX2 является очень хорошим выбором для домашнего компьютера, где в игры играют чаще всего. Конечно, никто не запрещает использовать его и в офисе — он для этого очень даже подходит — но вот его стоимость выше средней цены более дешевых мониторов с немного худшими параметрами. Дело в том, что для работы в текстовых редакторах, электронных таблицах и т.д. вам не потребуется такой быстрый отклик или интерфейс DVI. Поэтому нет нужды переплачивать за эти возможности.
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
К примеру, если речь идет о высшим классе мониторов с диагональю от 20 дюймов и S-IPS-матрицей, то продукция японской компании обычно получает самые радужные отзывы. С другой стороны, ее потребительские решения на основе матриц TN+Film не всегда могут оказаться самым лучшим выбором среди предложений от конкурентов. Совсем недавно NEC обновила свою линейку игровых мониторов, сделав для них целую серию GX2. Дизайн всех новинок остался практически неизменным в сравнении с предыдущим поколением. Тем не менее, в новых решениях стали применяться матрицы нового поколения, что дало весьма положительный эффект. К нам в тестовую лабораторию попал более дешевый вариант игрового монитора NEC нового поколения: 70GX2. Особенностью данного "агрегата" является новая 4 мс TN+Film-матрица, которая должна вывести ЖК-дисплеи на новый уровень, позволив еще больше приблизиться к пока недостижимому идеалу — ЭЛТ- монитору. Разобраться в том, удалось ли это японскому производителю, мы попытаемся далее.
NEC 70GX2
Как уже было сказано во вступлении, а также ранее в обзоре NEC 20WGX2 (см. КГ №17), дизайн новой линейки остался неизменным. Сменилась немного раскраска, а также некоторые линии корпуса стали немного мягче.
Окантовка экрана и кнопки управления меню теперь окрашены в ярко выраженный серебряный цвет. Название компании-производителя перенесено на нижнюю часть панели и расположено прямо над кнопками. Более округлые углы придают корпусу дополнительную мягкость: кажется, что экран немного "утоплен" в некий мягкий материал. Подставка, как и у 20WGX2, имеет черный цвет и позволяет регулировать только угол наклона монитора и поворачивать его вправо и влево относительно пользователя. Изменение высоты недоступно. Фирменное покрытие OptiClear хоть и увеличивает насыщенность и контрастность цветов (что является положительным моментом, который подробнее будет описан ниже), но также при этом сильно бликует. Под определенным углом оно может отразить все настолько верно и четко, что можно даже различать цвета. Так что учитывайте это при выборе места для расположения данного монитора. Кнопки управления меню, как было сказано выше, также остались без изменений в сравнении с предыдущими моделями. В частности, они выполняют следующие функции:
. Menu/Exit — включение и выход из экранного меню.
. Четырехпозиционный джойстик — навигация.
. Select/1-2 — переключение между источниками сигнала DVI и D-SUB.
. Reset/DV Mode — возврат к заводским настройкам.
. On/Off — кнопка включения и выключения монитора.
Количество портов также идентично рассмотренному ранее NEC 20WGX2. Единственное отличие заключается в том, что два USB-разъема, выведенные сбоку, подняты немного выше. В остальном все одинаково. Весьма радует поддержка интерфейса DVI. Это выводит монитор в несколько более высокий класс, а присутствие в комплекте DVI-кабеля является дополнительным плюсом. Кстати, хотелось бы отметить одну весьма интересную особенность. Как известно, подразделение компании NEC по выпуску мониторов является совместным предприятием с Mitsubishi. В случае 70GX2 мы смогли получить этому прямое доказательство: сзади на его корпусе выгравирована надпись "Mitsubishi", а не "NEC", как на 20WGX2.
Технические спецификации
Модель NEC 70GX2
Размер 17"
Разрешение 1280x1024
Матрица TN+Film
Углы обзора 170 по горизонтали, 150 по вертикали
Яркость 400 кд/м2
Контрастность 700:1
Время отклика 4 мс (gray-to-gray), 8 мс полный цикл
Входной разъем DVI-D, D-SUB
Вес 5,7 кг
Габариты 367х390х203 мм
Что ж, технические спецификации выглядят весьма неплохо. Компания NEC решила замахнуться как на быстрый отклик, так и на хорошие показатели по углам обзора (особо больная тема для TN+Film-матриц), а также достаточно высокую контрастность. Посмотрим, что ей удалось в итоге, и насколько все эти данные соответствуют действительности. Но прежде экранное меню.
Меню
Экранное меню совсем не отличается от такового у NEC 20WGX2. Впрочем, это и не удивительно: особой нужды в изменениях не имеется. Оно достаточно удобно и вполне приятно оформлено. Яркость и контрастность могут быть отрегулированы при помощи джойстика — для этого не требуется входить в основное меню. При его перемещении влево/вправо происходит настройка яркости, вверх/вниз — контрастности. Первый раздел меню также позволяет менять яркость и контрастность, а еще может производить автоматическую настройку последней и переключаться между видеовходами. Подробно пояснять пункт с надписью "Auto" бессмысленно — в нем может быть сделана автонастройка всех параметров. В третьем разделе можно настроить положение изображения на экране: растянуть или сузить его вертикали (горизонтали). Пункт RGB предназначен для регулировки температуры белого цвета. Необходимо отметить, что предустановленные режимы названы с помощью сухих цифр, и для того, чтобы понять, что скрывается за ними, необходимо выбрать каждую из них. В Tools можно установить таймер отключения монитора. Полезность этой функции оценить довольно сложно: программные средства операционной системы обычно с этим неплохо справляются сами. Впрочем, от ее присутствия хуже никому не будет. Раздел Menu Tools позволят настраивать меню монитора. В частности, это относится к его положению на экране и языку. Последний пункт — Resolution Notifier — служит для того, чтобы отключать или включать информационное окошко, которое появляется в нестандартном для ЖК-панели разрешении. Честно говоря, оно несколько раздражает. Обычно пользователь переключает такие режимы намеренно, и говорить ему о том, что это есть не очень хорошо для качества изображения, несколько излишне. Включив последний "прямоугольник", можно увидеть текущие настройки монитора, его модель, серийный номер и ссылку на сайт производителя.
В работе
Осталась наиболее интересная часть статьи — рассказ о том, как ведет себя рассматриваемый монитор при работе в реальных приложениях. Судя по его позиционированию, 70GX2 должен показать отличные результаты в играх, а также неплохую работу в офисных приложениях. Для последних особо важны углы обзора, так как не очень приятно сидеть за экраном, когда его верхняя часть имеет несколько иные цвета, нежели нижняя. Как видно по снимку, ситуация с углами в целом достаточно хорошая для TN+Film-матрицы. Хотя традиционный градиент и присутствует, он не очень сильно выражен, как в решениях прошлого поколения. В целом работе это мешать не будет, особенно если вы используете программы для работы с текстом. Что касается качества подсветки, то оно также на довольно приемлемом уровне. По фотографии черного экрана заметно, что лампы расположены сверху и снизу, в результате чего эти части экрана немного засвечены (низ в особенности). В остальном же по всей площади засвеченных областей нет. Прокрутка как черного текста на белом фоне, так и белого на черном практически не вызывает размазывания. В целом результат весьма близок к S-IPS, что не может не радовать, однако до него все же не дотягивает. Хотя, с другой стороны, такого уровня полностью хватит для работы с текстом, так что волноваться по этому поводу не стоит. Что касается отображения полутонов, то 70GX2 в целом справляется с этим очень неплохо. При взгляде на полосы градиента белого, красного, зеленого и синего цветов, каждое из делений которых сделано с шагом в 5 единиц, четко видны границы между делениями. Впрочем, достаточно тяжело различить оттенки на градиенте 1.1.1-15.15.15 — он выглядит скорее сплошной черной полосой. Практически то же самое можно сказать и об оттенках, находящихся в диапазоне 249.249.249-255.255.255: при значениях 249-255 видна сплошная белая полоса. Просмотр фильмов также вполне приятен. Конечно, из-за несовершенства TN+Film-матриц в плане углов обзора смотреть видео, лежа сбоку на диване, будет несколько проблематично. С другой стороны, весьма радует тот факт, что быстродвижущиеся объекты не размазываются. Так что, если вы будете смотреть кино на рабочем месте, не вставая со стула и особо не отклоняясь от экрана, то получите только положительные впечатления (или отрицательные) от фильма, забыв про монитор вообще;). Теперь остались игры — то, для чего NEC 70GX2 предназначается в первую очередь. И вот здесь он нас никоим образом не подвел. Впечатления сплошь положительные: скорость передвижения объектов никак не отражается на качестве их отрисовки монитором. На карте Q3DM17 незаметно совершенно никакого замыливания, не говоря уже о Q3DM9. Так что нам весьма приятно констатировать тот факт, что рассматриваемый монитор действительно отлично подходит для игровых приложений.
Вывод
Что ж, в итоге мы можем заключить, что NEC выпустила монитор, который будет оптимальным выбором для игр. Время отклика по субъективным ощущениям как минимум не хуже, чем у 20WGX2 на основе S-IPS-матрицы. Конечно, углы обзора далеки от того, что можно видеть у старшего представителя линейки, однако в сравнении с моделями аналогичного класса довольно хороши. Покрытие OptiClear хоть и бликует, тем самым несколько мешая работать, однако благодаря ему действительно увеличивается насыщенность цветов, а также контрастность изображения в целом. NEC 70GX2 является очень хорошим выбором для домашнего компьютера, где в игры играют чаще всего. Конечно, никто не запрещает использовать его и в офисе — он для этого очень даже подходит — но вот его стоимость выше средней цены более дешевых мониторов с немного худшими параметрами. Дело в том, что для работы в текстовых редакторах, электронных таблицах и т.д. вам не потребуется такой быстрый отклик или интерфейс DVI. Поэтому нет нужды переплачивать за эти возможности.
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2006 год в рубрике железо