DVD-проигрыватели SVEN HD-1090 и HD-1095: удачный старт

Думаем, не ошибемся, если сделаем утверждение о том, что брэнд SVEN известен, прежде всего, своими качественными акустическими системами, и его упоминание ассоциируется в первую очередь со звуком. Но это только одно из основных направлений развития компании. Динамично развиваясь и чутко реагируя на потребности рынка, компания SVEN уже относительно давно представила сразу несколько моделей ЖК-телевизоров.

Однако в последнее время уже вполне привычным компонентом домашнего мультимедиацентра стал DVD-проигрыватель. Причин тому несколько: во-первых, широкий спектр моделей от различных производителей, а во-вторых, по цене они стали очень доступными. И здесь нас ожидал небольшой сюрприз: в редакцию на тест попали две новые модели DVD-проигрывателей SVEN: HD-1090 и HD-1095. Видеть в тестлабе от SVEN не привычные для этого брэнда акустические системы, а DVD-проигрыватели крайне интересно. Давайте поближе познакомимся с сегодняшними "подопытными".

Технические характеристики

Выход видеосигналацветоразностный сигнал Y'Pb(Cb)Pr(Cr) с прогрессивной разверткой; S-Video; композитный; - SCART
Форматы видеосигналаNTSC; PAL
Выход звукацифровой (оптический, коаксиальный); 5.1 выход; стереовыход
Аудио ЦАП192 КГц/24 бит
Встроенные декодерыDolby Digital (AC-3); HDCD; ProLogic 2
Совместимость с форматами записиMPEG-4/DivX/DVD Video/HDCD/CVD/VCD/SVCD/CD/MP3/Kodak Picture CD/JPEG
Язык локализациирусский; английский
Диапазон питающих напряжений110-240 В
Воспроизведение DVD-дисков 1-6 зоны
Система коррекции ошибок пятого поколения для обеспечения высокого качества изображения
Возможность обновления программного обеспечения


DVD-плейеры отличаются тонким корпусом, технологичным дизайном, наличием всех необходимых разъемов.

Комплект поставки

Упаковка выполнена в традиционных красных цветах брэнда SVEN. На одной стороне написаны основные особенности проигрывателя на русском языке, с другой стороны — то же самое, только на английском. В коробке проигрыватель традиционно упакован в полиэтилен и пенопласт для осуществления транспортировки. В комплект поставки включены абсолютно все необходимые для работы плейера вещи, а именно:

. сам проигрыватель;
. пульт управления к нему с батарейками типа ААА;
. кабель с RCA-разъемами на концах для подключения композитного сигнала изображения и стереосигнала звука;
. полноценная инструкция на русском языке с исчерпывающим описанием правил пользования плейером.

Внешний вид, конструкция, удобство пользования, функциональность

Дизайн внешнего вида удался на славу: стильный, тонкий, лицевая панель из полупрозрачных материалов.

Корпус сделан из металла, кроме передней панели — она пластиковая. Верхний край у нее скошен, и кнопки управления расположены на скосе — это важно, если ставить плейер в стойку со стеклянными полками, так как при нажатии он не будет "ползать". Самих кнопок три: кнопка открывания лотка, Проигрывание/Пауза и Стоп. Надписей к ним нету, но нанесены стандартные обозначения, что делает использование устройства достаточно удобным и простым занятием. Кнопка питания механическая с фиксацией положения. Нажимаются кнопки управления довольно жестко, но с четким щелчком, что характерно для подавляющего большинства продуктов данной категории. На задней панели находятся всевозможные выходы:

Видеокомпозитный; компонентный Y', Pb/Cb, Pr/Cr; S-Video
Аудиостерео; цифровой коаксиальный; цифровой оптический; 5.1
Универсальные (аудио, видео)SCART


Разъемы удобно сгруппированы по назначению.

Снизу имеются ножки из материала, похожего на пористую резину. Они предназначены для защиты проигрывателя от вибрации, создаваемой акустической системой, особенно сабвуфером. Забегая немного вперед, скажем, что не только сам лоток, но и многие детали оптического привода выполнены из полупрозрачного пластика, что привлекло бы внимание любителей моддинга — красиво получились бы некоторые варианты подсветки. Сам пластик достаточно гибкий — это неплохо тем, что лоток, к примеру, нелегко случайно сломать, когда он открыт. Лоток выезжает не на всю длину, и один край диска приходится подсовывать внутрь корпуса, чтобы правильно поместить его в лоток для правильной фиксации. Дисплей достаточно компактный, хотя издалека можно различить основные надписи (например, время проигрывания). Дополнительные маленькие надписи разобрать будет сложно, хотя они не имеют большого значения, когда уже решено, смотреть фильм или слушать музыку, и соответствующий диск находится в приводе, ведь
дополнительная индикация показывает, в каком режиме находится проигрыватель (play, pause) и тип вставленного диска (DVD, VCD, MP3, MP4). Также была замечена одна любопытная деталь, возможно, даже недоработка: при проигрывании музыки номер трека отображается с дополнительным нулем после него. Например, вместо 1 пишется 10, вместо 12 — 120. Пульт длинный и узкий. Как и большинство пультов для DVD-проигрывателей, он изобилует мелкими кнопками, которые дают возможность настроек на лету — можно менять настройки эквалайзера (эффекты окружения), тембра, переключать видеовыходы и многое другое. Жаль, что непрозрачное меню на экране не дает возможности так же быстро оценить результат. Эргономика пульта не подвела: снизу есть небольшое углубление для указательного пальца, благодаря чему большой палец ложится точно в центр, откуда доступны все клавиши. При использовании пульта под углом зона уверенного приема сигналов по вертикали довольно узкая — не более 40-60 градусов, а вот по ширине вопреки написанному в документации достигает почти 170 градусов. Функционально оба плейера имеют все необходимое и даже некоторые очень полезные функции и настройки. В именах файлов кириллица поддерживается без проблем, лишь отображаемая длина имени файла коротковата. Оба аппарата без проблем воспроизводили DVD- и DivX-фильмы, проигрывали аудиодиски и MP3/WMA-музыку, а вот WAV-файлы увидеть отказались. Среди картинок тоже было распознано маловато форматов — один лишь JPEG. Но это несерьезные недостатки, так как формат MP3/WMA для музыки и JPEG для фотографий на сегодняшний день самые популярные. К полезным пользовательским функциям можно отнести режим Q-Play, который позволяет пропускать дополнительные видеоматериалы. К ним, например, можно отнести рекламу и анонсы будущих релизов, которые, как правило, располагаются в начале диска, и их обычно нельзя перемотать. Так вот, разработчики проигрывателей Sven HD-1090 и HD-1095 позаботились о своих потребителях, избавив их от столь сомнительного удовольствия.

Что касается звука, то очень приятно реализована функция mute — звук выключается резко, а нарастает плавно. Довольно полезная функция, на наш взгляд. Среди настроек звука присутствует масса профессиональных для создания максимально правильного звукового окружения. Самые простые, непрофессиональные и даже часто применяемые во всех современных мультимедийных аппаратах настройки — это готовые предустановки тембровой окраски звучания (Rock, Classic, Pop, Live и т.д.) и настройки искусственного эха, соответствующие эффектам прослушивания в надлежащей окружающей среде (Concert, Living Room, Hall, Arena и т.д.). Также есть простые настройки: Подъем НЧ, Супербас и Подъем ВЧ, аналог простого двухпозиционного ступенчатого регулятора тембра (Вкл/Выкл). А вот настройки, которые действительно могут быть полезными для настройки точной звукопередачи в режиме 5.1, — это раздельная для всех каналов регулировка громкости и настройка времени задержки сигнала сабвуфера, центрального и тыловых каналов от фронтальных каналов. Для чего это нужно? А дело в том, что не всегда удается расставить все акустические системы на равном расстоянии от слушателя, причем на линии окружности, описанной вокруг него, что будет считаться идеальным случаем. Если фронтальные колонки еще и удается поставить более-менее симметрично относительно слушателя, то тыловые колонки, сабвуфер и центральный канал приходится приспосабливать "куда- нибудь". В результате звук от них доходит до слушателя совсем не такое же время, как от фронтальных АС. Это искажает локализацию источника звука в пространстве, или, проще говоря, нарушается точность 3D-картины звука. Для корректировки 3D-картины и существует настройка времени задержки сигнала в отдельных каналах. Приятно отметить, что в рассматриваемых нами сегодня продуктах SVEN подобная возможность реализована на отличном уровне.

Технологии

Заглянем под крышку, чтобы узнать, из чего сделаны новые DVD-проигрыватели SVEN. Места под крышкой предостаточно. На одной небольшой плате находится вся основная электроника проигрывателя, на другой — блок питания, посередине — оптический привод.

Здесь также можно увидеть, чем еще различаются две модели, кроме оформления передней панели. Единственное отличие модели HD-1090 от HD-1095 состоит в другом оформлении начинки, находящейся на той же передней панели каждого из устройств. В HD-1090 инфракрасный датчик находится на одной плате с кнопками управления в правой части корпуса, а дисплей, соответственно, на отдельной плате в левой части корпуса. В HD-1095 инфракрасный датчик находится вместе с дисплеем на одной плате, а плата кнопок совсем маленькая и простая. Вот и вся разница, которую можно заметить невооруженным глазом. Возможно, есть еще отличия, но они существенно не выражены, и заметить их нам не удалось. Схемотехника основного блока проигрывателей построена на базе хорошо известной нам микросхемы MT1389DE — одного из четырех MPEG декодеров MediaTek (MT1389DE, MT1389EE, MT1389FE, MT1389SE), которые успешно выдержали сертификацию в соответствии с нормами DivX Certified компании DivXNetworks — разработчика технологии DivX. Для снижения уровня электромагнитных помех отдельная плата блока питания размещается в корпусе проигрывателей на максимальном удалении от платы электроники. Сам блок питания импульсный, что позволило расширить диапазон сетевых питающих напряжений и частот. Он также имеет довольно малый размер и свободно умещается в тонком корпусе.

Звуковой тракт

При просмотре фильмов впечатляет звук в многоканальной трактовке, а ProLogic 2 выдает вполне удобоваримый объемный звук для обладателей старого доброго стерео. Подключив акустику того же производителя, можно создать отлично сбалансированный домашний кинотеатр. Безо всякой зажатости живо воспроизводятся музыкальные диски и МРЗ. Отличная замена устаревшему музыкальному центру. В целом нужно отметить, что нас приятно удивило общее качество звукового тракта обоих DVD-проигрывателей. Измерения звукового тракта подтверждают хорошее звучание звукового тракта проигрывателей. Тест производился с помощью записанных программой RightMark на диск CD-DA тестовых сигналов с параметрами 16 бит 44,1 КГц.

HD-1090
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0.08, -0.28очень хорошо
Уровень шума, дБ (А)-80.2хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)79.4Средне
Гармонические искажения, %0.0054очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.088хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-77.5очень хорошо
Интермодуляции на 10 КГц, %0.040хорошо

Общая оценка: хорошо

HD-1095
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0.08, -0.32очень хорошо
Уровень шума, дБ (А)-81.4хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)80.0хорошо
Гармонические искажения, %0.0037очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.036хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-79.4очень хорошо
Интермодуляции на 10 КГц, %0.031хорошо

Общая оценка: хорошо

В цифрах видно преимущество старшей модели, хоть оно и небольшое. Радует очень низкий уровень интермодуляционных искажений, к которым очень чувствителен слух человека. При прослушивании музыки было выявлено, что для более комфортного прослушивания желательно включить опцию Подъем ВЧ.

Видеотракт

Sven HD-1090 и HD-1095 старательно убирают мерцание изображения, сглаживают "лесенки", корректируют цвета. Даже на обычном телевизоре разница заметна невооруженным глазом, что подтверждает класс плейера. Можно сказать, что роскошные цвета — визитная карточка аппарата. Границы цветов четкие, сами цвета естественные, серый фон чистый, детали хорошо проработаны. Даже самые сложные телесные оттенки в его исполнении выглядели действительно натуральными. Вкупе с отличным качеством звукового тракта на плейерах можем констатировать отличное решение для построения домашнего кинотеатра.

Итог

Как показало наше сегодняшнее тестирование, старт компании SVEN в новом для себя сегменте рынка получился более чем удачным. У компании получилось вывести на рынок действительно качественный продукт с более чем конкурентоспособной ценой. Картинка четкая, качественная, отличная цветопередача. Звук тоже порадовал — чистый и прозрачный, что также подтверждают замеры, проведенные в ходе тестовых испытаний. В сумме Sven HD- 1090 и HD-1095 — весьма интересные аппараты, учитывая также их цену, особенно для тех, кому важна универсальность по выходам. Цена Sven HD-1090 и HD-1095 на момент тестирования — порядка $85.

Плюсы:
. Качественная цветопередача.
. Наличие профессиональных настроек звука.
. Стильный дизайн.
Минусы:
. Неудобный пульт.

Виктор Волисов, Василий Запотылок, info@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета