Документный сканер Kodak i40

Сегодня для многих пользователей компьютерной техники выбор сканера — занятие несложное. Большинству, чтобы сделать правильный выбор, достаточно знать характеристики модели и цену, которая вписывается в бюджет покупки. Некоторые дополнительно определяют выбор по торговой марке производителя. Однако далеко не всегда пользователи склоняются к тем же критериям при выборе устройств профессионального или полупрофессионального класса и назначения.

Растущая компьютеризация процесса обработки документов в мелких фирмах и на крупных предприятиях на сегодняшний день приобрела просто космические масштабы. Куда легче передать электронный документ по e-mail, чем отправлять курьера или, что еще дольше, посылать по "обыкновенной" почте. Да и банальное приведение в порядок путем перевода в электронный вид библиотеки договоров, архива бухгалтерии и даже внутренних документов сегодня становится более чем актуальной необходимостью. Однако при взгляде на огромные горы бумаг, информация в которых представляет собой определенную ценность, а сам носитель является всего-навсего утильсырьем, проблема продолжительного и трудоемкого сканирования уходит на второй план, уступая место вопросу приобретения еще одного книжного шкафа и создания еще одной картотеки документов. Причиной этому до недавних пор служила высокая стоимость в десятки тысяч долларов и большие габариты поточных промышленных сканеров, способных за сравнительно короткий срок перевести в электронный вид целую гору документов, причем практически без участия самого пользователя.

Да и, признаться, по своей производительности данные агрегаты являются столь навороченными, что даже на крупных предприятиях не работают и вполовину своих возможностей. Для средних и мелких фирм одним из вариантов решения данной проблемы стало приобретение автоподатчика к уже имеющемуся или только что приобретенному офисному планшетному сканеру. Такой вариант немного упрощал проблему поточного сканирования, но при этом существенно повышал стоимость самого сканера, не особенно, правда, ускоряя сам процесс. Однако недавно на нашем рынке появилось действительно кардинальное, сравнительно недорогое и на редкость удобное решение — офисные документные сканеры производства компании Kodak. Данные аппараты выпущены тремя сериями: малой, средней, и высокой производительности. Рассматриваемый в данном обзоре сканер Kodak i40 принадлежит к классу аппаратов малой производительности, однако пусть вас не смущает это слово. Сканер способен обработать до 25 страниц черно- белой и цветной документации формата А4 всего за одну минуту, что доводит ресурс аппарата в среднем до 1000 листов в день. Причем как одно-, так и двусторонних документов! При этом по своей стоимости в 1200 у.е. Kodak i40 оказывается более чем доступным абсолютному большинству не только средних, но даже мелких компаний. Размеры и вес аппарата можно сравнить с размерами среднего струйного или малого лазерного офисного принтера (17x34x16 см/4 кг), что позволяет установить его на любом офисном столе, после чего у вас останется только одна проблема — не перепутать его именно с принтером, ибо внешне Kodak i40 мало чем от них отличается.

Кстати, если вы считаете, что двусторонние документы для вас — абсолютная редкость, и сканирование таких оригиналов совершенно определенно не будет происходить слишком часто, для вас есть вариант приобретения более недорогой, но при этом исключительно односторонней модели сканера Kodak i30, сэкономив тем самым ровно 300 у.е. Однако при этом вам не стоит забывать, что в комплект именно Kodak i40 входит особый адаптер-податчик, позволяющий сканировать очень плотный картон, пластиковые карты и даже паспорта. Сканер обрабатывает документы с разрешением до 600 точек на дюйм, что более чем достаточно для корректного распознавания даже плохо пропечатанных символов. При этом за один раз в автоподатчик сканера можно поместить до 50 листов формата А4. Как я уже упоминал выше, по своему дизайну Kodak i40 очень здорово напоминает обычный офисный принтер и выполнен в двухцветной гамме: белой сверху и голубовато-серой снизу. Особый шик аппарату придают полупрозрачные голубые лотки отсеков для загрузки и вывода листов. К компьютеру сканер подключается посредством высокоскоростного интерфейса USB 2.0. При этом и плата, и кабель USB 2.0 включены в комплект Kodak i40. Большого арсенала клавиш управления на сканере не обнаружилось — лишь кнопка включения питания и клавиша провода бумаги. Управление всеми остальными функциями и операциями производится исключительно с помощью программного обеспечения. Кстати, функций этих у Kodak i40 немало, и до недавних пор большинство из них были доступны лишь в дорогих высокопроизводительных сканерах.

Среди них отдельно стоит отметить функцию Perfect Page с iThresholding, которая автоматически настраивает сканер на все типы сканируемых документов, позволяя получать отличные изображения даже с оригиналов плохого качества и повышая точность последующего распознавания символов. При этом пользователь избавляется от необходимости корректировки изображений, что только увеличивает скорость и производительность работы. Кроме того, сканер способен автоматически обрезать и выравнивать изображения как с черным, так и с белым фоном, а контроль яркости и контрастности дает возможность пользователям выбирать нужные настройки, улучшая читабильность документов и исключая необходимость повторного сканирования. ISIS-драйвер промышленного стандарта, а также специально разработанный TWAIN-драйвер обеспечивают не только отличное качество изображений при высокой скорости сканирования, но также еще и интеграцию с большим количеством программных приложений для управления документооборотом и создания архивов. Сканер Kodak i40 поставляется с фирменным ПО KODAK Capture Software, правда, как оно традиционно бывает, упрощенной версии, позволяющее решать большинство типичных задач сканирования. Еще одна программа — ReadIRIS Pro CE — позволяет решать основные задачи, связанные с распознаванием текста и сканированием напрямую в searchable PDF формат, позволяющий осуществлять контекстный поиск по отсканированным документам. Впрочем, если в вашем распоряжении имеется серьезный программный комплекс для автоматизации документооборота, то в него наверняка уже встроена одна из версий программы ABBYY FineReader, которая прекрасно совместима и продуктивно работает как с моделью Kodak i40, так и с i30. В общем, если завалы бумаг в вашем офисе достигли катастрофических размеров, есть смысл подумать о приобретении подобного агрегата — он точно того стоит.

Некоторые технические характеристики:
Емкость автоподатчика: 50 листов.
Размеры документов: максимум — 215х863 мм, минимум — 50х87,5 мм (один лист), 87,5х125 мм (автоподача).
Разрешение: 600 точек на дюйм.
Сканирующий элемент: CCD-матрица.
Формат вывода: черно-белый, оттенки серого, цветной.
Интерфейс USB 2.0.
Драйверы: TWAIN и ISIS.
Рекомендуемая ежедневная нагрузка: 1000 листов.

Иван КОВАЛЕВ, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 21 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета