Тестирование двух корпусов Microtech

Данным обзором мы начинаем цикл статей, посвященный тестированию компьютерных корпусов и блоков питания. Наша цель заключается в максимально полном исследовании продукции данного сегмента рынка. К сожалению, в основной своей массе различные издания ограничиваются оценкой внешнего вида и конструктивных особенностей изделий. Встречаются попытки детального тестирования, но обзоры, дающие истинное представление, можно увидеть еще реже. И если с корпусами все более или менее понятно, то с блоками питания ситуация выглядит не так радужно. Мы постараемся выработать комплексную методику тестирования, которая и будет в скором времени представлена в наших следующих материалах. А начнем мы с тестирования двух корпусов уникального российского производителя Microtech, весь технологический цикл производства которого полностью реализован в России.

Комплект поставки


Поскольку оба корпуса имеют практически идентичный комплект поставки, опишем его единожды. К каждому прилагается сетевой шнур длиной 1500 мм с маркировкой XW RVV WGX3C P.V.C WIRE, заглушка портов ввода/вывода материнской платы, заглушки для плат расширения, четыре пластиковых ножки и набор необходимых крепежных элементов для сборки ПК. Все очень похоже, только в комплект Proxima Prestige Domino silver входят две заглушки для плат расширения, а в комплект Step Prestige Tomahawk — одна. Немного непонятно, почему пластиковые ножки не были установлены на заводе, но и самому это сделать несложно. Естественно, количество винтов, латунных стоек и шайб мы не пересчитывали, но их стопроцентно хватит для сборки любой системы. Также в комплект поставки входит одна пластиковая стяжка.

Proxima Prestige Domino silver

Линейка Proxima представлена качественными корпусами формата Midi Tower ATX с различной конфигурацией внешнего вида, но схожими по одному определяющему фактору — одному шасси. При производстве используется качественно оцинкованный листовой металл толщиной 0,6 мм. На тестирование попал корпус, внешне выполненный в темных тонах. Лицевая панель оформлена в строгих чертах. Снизу расположены стандартные кнопки Power и Reset, а также два светодиодных индикатора. Чуть выше можно увидеть прорезь для установки дисковода. При установке привод гибких магнитных дисков оказывается полузакрытым, но мы все же рекомендуем выбирать дисководы с черными лицевыми панелями, чтобы не испортить внешний вид компьютера. Куда больше внимания необходимо уделять посадочным местам для приводов оптических носителей информации. Фактически шасси рассчитано на установку четырех таких устройств, но декоративных откидывающихся планок только две. Поэтому комфортно получится установить только два привода. В принципе, больше и не нужно. Сбоку правой части лицевой панели можно увидеть ряд дополнительных разъемов, которые закрываются небольшой пластиковой крышечкой. Это два USB 2.0, один IEEE1394 и два обычных 3,5 мм аудиоджека. Боковые стенки, как и основное шасси, сделаны из качественного толстого металла, что исключает возникновение дребезжащего звукового сопровождения. Слева установлен специальный воздуховод согласно спецификации Intel Chassis AirGuide (CAG) rev 1.1. Воздуховод способствует лучшему охлаждению как центрального процессора, так и видеокарты. При желании в него можно установить дополнительный 80 мм или 92 мм кулер. Металлическая сетка с внешней стороны защищает от механических воздействий и при этом является хорошим экраном для электромагнитного излучения. Для осуществления безинструментальной вторичной сборки боковые стенки крепятся специальными винтами, которые легко можно отворачивать как отверткой, так и руками.

Теперь давайте заглянем внутрь. Здесь мы можем констатировать отличное качество изготовления и соответствие стандартам (CAG rev 1.1). Все острые углы и грани аккуратно завальцованы для удобства сборщиков. Отверстия отштампованы таким образом, что установка любых комплектующих не вызывает труда. Во всех отверстиях для установки латунных стоек нарезана качественная резьба. Имеется семь слотов для установки плат расширения. Блок питания закреплен в горизонтальном положении, на шасси есть небольшой жесткий выступ для его поддержки. Стойка 3,5-дюймовых устройств рассчитана на возможность установки четырех жестких дисков и двух дисководов. Корзина 5,25" рассчитана, как уже было сказано ранее, на установку четырех устройств. Корпус имеет дополнительный потенциал для улучшения охлаждения. На задней панели есть посадочное место для дополнительного 80 мм или 92 мм вентилятора. Дополнительный обдув можно обеспечить еще и путем установки вентиляторов на переднюю панель. Шасси отштамповано таким образом, что можно установить как два 80 мм вентилятора, так и один 120 мм или 92 мм вентилятор.

Тестовая система

При тестировании корпусов на предмет терморежима мы старались использовать максимально новые комплектующие, которые были доступны для нас, но при этом не сильно отдаляться от типовых конфигураций. В обоих корпусах мы собирали компьютер на базе следующих комплектующих:

. Процессор Intel Pentium D820 2,8 GHz.
. Материнская плата ASUS P5LD2 (i945P).
. Кулер Titan Data Cooler DC-775B932Z Socket 775.
. Память 2хDIMM DDR2-667 1024 Mb PC-5300.
. Видеокарта MSI NX6600GT-TD128E GeForce 6600GT 128 Mb.
. Винчестер WD WD2000JS 200 Gb SATA.

Как видим, компьютер получился довольно производительным. Посмотрим, как корпуса Microtech справятся с охлаждением этого железа.

Сборка тестовой системы

Сборка тестовой системы прошла без малейших осложнений — на все ушло порядка пяти-десяти минут неспешной работы. Все отверстия отштампованы правильно, пластиковая стяжка, входящая в комплект поставки, помогает скрепить провода в пучок. Провода самого корпуса (к дополнительным разъемам и кнопкам) большой длины, поэтому проблем с коммутацией не будет, где бы ни находились соответствующие разъемы на материнской плате.

Тестирование терморежима

При тестировании мы использовали два типа загруженности системы. Первый тип — минимальная нагрузка. Загруженность процессора не более 1-2%. Система не подвергается каким-либо нагрузкам, а ее ресурсы используются лишь для функционирования операционной системы Microsoft Windows 2000 Professional. Так компьютер работает в течение часа для установления тепловых режимов, затем производится снятие значений. Все цифры получены путем программного мониторинга, т.е. обработаны встроенными датчиками и говорят непосредственно о температуре ядер, а не о температуре пассивных радиаторов. Второй тип — режим полной (100%) загрузки процессора и всех подсистем. Здесь все подсистемы нагружаются по максимуму сложной 3D- графикой, вычислениями, копированием файлов и т.д. Для этого использовались современные 3D-игры, тестовые пакеты типа 3DMark 2005 и специализированные программы, например, S&M 1.7.6. После часовой нагрузки проводился мониторинг температур. Их можно смело считать
максимальными, т.к. вряд ли при реальном использовании компьютер будет испытывать такую высокую комплексную нагрузку, если, конечно, вы не собираетесь играть в новую игру и при этом сжимать видео. Все тесты проводились по два раза, в итоговую таблицу заносились усредненные значения. Корпуса устанавливались в хорошо вентилируемом месте. Температура воздуха в комнате Тком=22°С.

Итак, видно, что в режиме холостого хода температурные показатели в норме. Температура процессора колеблется на уровне 40°С. Графический чип нагревается куда больше — до 49°С. Температура датчика материнской платы (38°С) не дает реального практического результата, т.к. контролируется показатель в определенной точке, а сама температура в разных местах сильно отличается. Например, вблизи пассивных радиаторов охлаждения чипсета она очень высокая. При максимальной нагрузке температуры значительно повышаются. Хочется отметить большой нагрев центрального процессора и неспособность используемого кулера адекватно рассеивать тепловую мощность. Из-за низкой удельной проводимости металла происходит замедленное охлаждение. При загрузке ЦПУ сложными вычислениями температура сразу увеличивается большим скачком, а радиатор кулера нагревается очень инертно. Но даже при таких результатах охлаждение можно считать удовлетворительным — согласно спецификациям Intel (Relevant Intel Processor Electrical, Mechanical & Thermal Specification (EMTS), Relevant Intel Processor Thermal Design Guidelines, ATX specifications, сайт ), температура на процессоре должна быть не выше 73°С.

Блок питания Power Master PM-400-12 INTEL 2.0 TUV



AC INPUTVOLTAGECURRENTFREQUENCY
230 V5 A50 Hz
 

DC OUTPUTVOLTAGE+3.3 V+5 V+12 V1 и +12V2-12 V+5 VSB
CURRENT30 A35 A14 + 15 A1 A3 A
+3.3V & +5V OUTPUT 225W, ALL OUTPUT EXTEND TO 400W MAX 
 

МодельPower Master P4 400W TUV ATX 2.2 20+4 pin 120FAN
Стандарт питанияATX (P4)
Долговременная максимальная мощность400 W
СертификатыCE, РСТ, FCC, CB, ME67, Nordic, TUV
Диапазон рабочих температур0°-+40°C
Количество разъемов Main Power Connector 20+4 pin — 1 
+12V Power Connector — 1 
Peripheral Power Connector — 7 
Floppy Drive Power Connector — 2 
SATA Power Connector — 2 
PCI Express Power Connector — 1 


Именно такой источник установлен в корпусе Proxima Prestige Domino silver. Корпус самого блока питания сделан из толстого качественного металла и выглядит очень добротно. На задней стенке расположен входной разъем и выключатель питания, есть возможность изменения сетевого напряжения. Набор разъемов, достаточный для сборки любой современной системы: Main Power Connector 20+4 pin — 1, +12V Power Connector — 1, Peripheral Power Connector — 7, Floppy Drive Power Connector — 2, SATA Power Connector — 2, PCI Express Power Connector — 1. Используются длинные провода AWG 18. Длина проводов до основного разъема (20+4 pin) составляет 400 мм, до первых molex'ов — 350 мм. Для охлаждения используется очень тихий 120 мм вентилятор Globe Fan S1202512M (12 В, 0,3 А). С внешней стороны вентилятор закрыт красивой металлической решеткой (grill), выполненной "под золото".

Внутреннее устройство источника питания не разочаровывает. На входе установлены две емкости 1000 мкФ на 200 В от CapXon. Установлен мощный выпрямитель и фильтр, смонтированный на отдельной плате, которая припаяна непосредственно к выходному разъему. Все силовые элементы охлаждаются внушительными радиаторами. Управляющая микросхема — SG6105DZ. Выходные фильтры присутствуют: установлены как все емкости, так и соответствующие дроссели. Для снижения шума обороты вентилятора изменяются по экспоненциальному закону, руководствуясь показаниями датчика, который установлен на радиаторе, охлаждающем выходные диодные сборки. Т.е. обороты возрастут именно тогда, когда температура выходных элементов повысится, а при ее падении опять вернутся "на исходную". Это не только избавляет пользователя от лишнего шума, но и поддерживает стабильный терморежим блока питания.

Тестирование блока питания Power Master PM-400-12 INTEL 2.0 TUV

Так как ни одна тестовая конфигурация не может выявить все возможности блока питания, мы использовали стенд собственной разработки, который обеспечивает управляемую динамическую нагрузку. Снятие кросс-нагрузочной характеристики (КНХ) мы проводили в полном соответствии со спецификацией ATX v.2.2. Для этого мы контролировали выходные напряжения (стандарт допускает отклонение от номинала на 5%) и ряд других важных характеристик — таких, как пульсации переменной составляющей, температура и проч.

Характеристика хорошо демонстрирует, что блок питания не только отлично соответствует требованиям стандарта, но и имеет хороший запас по шинам +3,3 V и +5 V. Для современных компьютеров это не столь важно, т.к. большая часть нагрузки приходится на шину +12 V, однако это несомненный плюс источника. В ходе всего теста блок питания поддерживал нормальный температурный режим. Шум от вентилятора становится слышным лишь при максимальных оборотах, на средних и низких оборотах он неразличим даже в довольно тихой комнате. Если вернуться к тестовому компьютеру, который, кстати, работал без сбоев, то среди основных источников шума можно назвать процессорный вентилятор, вентилятор видеокарты, жесткий диск и — в самом конце — вентилятор блока питания. Долговременная работа на номинальной (даже слегка завышенной мощности) не вызывает затруднений. Итог: блок питания Power Master PM-400-12 INTEL 2.0 TUV полностью соответствует стандарту АТХ ver 2.2 и способен на долговременную работу при заявленной мощности.

Step Prestige Tomahawk

Серия STEP представлена более бюджетными корпусами для сборки персональных компьютеров. Опять же, в нашем распоряжении оказался корпус, выполненный в темных тонах. На лицевой панели расположены две основные кнопки и индикаторы, утопленные в небольшом углублении. Это не только элемент дизайна, но и своеобразная защита от случайного включения/выключения, если, например, корпус будет стоять под столом. Чуть выше расположены две заглушки, которые придется выдавить при установке дисковода. В самом верху можно видеть две откидывающиеся планки, закрывающие приводы оптических дисков. Опять же, всего планок четыре, но две из них бутафорские. Есть два дополнительных USB-разъема и два джека. Они расположены в том же месте, что и у Proxima Prestige Domino. Задняя панель ничем не примечательна, кроме пластиковой крышки, которая закрывает винты для крепления плат расширения. Внутри все довольно просто и практично. Блок питания закреплен в горизонтальном положении, есть специальное поддерживающее крепление. Отверстий, служащих для крепления латунных стоек, не так много, как в случае с шасси PROXIMA, но и их достаточно как для полноразмерной ATX-платы, так и для формата mATX. Стойка 3,5-дюймовых устройств рассчитана на установку четырех жестких дисков и двух дисководов. В 5,25-дюймовую стойку можно поставить до четырех устройств. Металл, из которого отштампован корпус, чуть тоньше того, что использовался в серии PROXIMA. Однако толщины 0,55 мм вполне достаточно для комфортной работы. Корпус склепан качественно. Жесткость корпуса дополнительно обеспечивается специальной конструкцией 3,5" стойки. На боковой стенке расположен специальный воздуховод по спецификации Intel CAG rev 1.1. Есть возможность установки по одному дополнительному вентилятору 80 мм на заднюю и переднюю панели шасси, причем на заднюю панель можно установить и 92 мм вентилятор. Поэтому бюджетность данного корпуса никак не соответствует плохому качеству.

Сборка тестовой системы

Здесь, как и в случае с Proxima Prestige Domino silver, мы не испытали никаких проблем. Все острые углы завальцованы, отверстия рассверлены верно, где надо, нарезана качественная резьба. Небольшим минусом можно считать лишь малое внутреннее пространство, но оно, как вы сами понимаете, ограничено габаритами корпуса (175x415x425 мм).

Тестирование терморежима

Здесь мы видим практически идентичные рассмотренному выше случаю температуры в режиме с минимальной нагрузкой. В режиме максимальной нагрузки температуры значительно возрастают, но отличия при использовании корпусов серии STEP и PROXIMA минимальны. Однако это, опять же, объясняется неспособностью радиаторов быстро отводить тепло от кристаллов. Субъективно воздух внутри корпуса Step Prestige Tomahawk был намного теплее, нежели в Proxima Prestige Domino silver.
Диаграмма 2

Блок питания Power Master PM-350-12 INTEL 2.0 TUV


AC INPUTVOLTAGECURRENTFREQUENCY
230 V5 A50 Hz
 

DC OUTPUTVOLTAGE+3.3 V+5 V+12 V1 и +12V2-12 V+5 VSB
CURRENT28 A30 A10 + 15 A0.8 A3 A
+3.3V & +5V OUTPUT 205W, ALL OUTPUT EXTEND TO 350W MAX
 

МодельPower Master P4 350W TUV ATX 2.2 20+4 pin 120FAN
Стандарт питанияATX (P4)
Максимальная долговременная мощность350 W
СертификатыCE, РСТ, FCC, CB, ME67, Nordic, TUV
Диапазон рабочих температур0°-+40°C
Количество разъемовMain Power Connector 20+4 pin — 1 
+12V Power Connector — 1 
Peripheral Power Connector — 5 
Floppy Drive Power Connector — 1 
SATA Power Connector — 2 
PCI Express Power Connector — 1


По сути, этот 350 Вт источник питания является копией 400 Вт PM-400-12. Конструктивно они выполнены практически одинаково. Изменения коснулись лишь схемотехники устройства — они заключаются в применении других "силовых" компонентов. Металлический корпус точно такой же. Вентилятор — тот же Globe Fan 120 мм с оборотами, управляемыми датчиком, закрепленным на радиаторе выходных диодных сборок. Радиаторы охлаждения идентичные. Плата входного фильтра припаяна к разъему. Те же групповые дроссели и даже аналогичная микросхема SG6105DZ. Емкость входных электролитов CapXon упала до 820 мкФ. Понятно, что местами изменились номиналы некоторых элементов. Но в целом для пользователя это очень выгодно, ведь, по сути, он получает на базе 400 Вт блока питания качественный 350 Вт БП. Тем более, что, как покажет тестирование, этот вывод оказался верен.

Тестирование блока питания Power Master PM-350-12 INTEL 2.0 TUV

Действительно, данный источник имеет приличный запас по шине +12 V и очень большой запас по шинам +3,3 V и +5 V. В ходе тестирования выявлено, что его КНХ выглядит намного эффектнее того, что требует стандарт. Этот источник смело можно порекомендовать для сборки мощных компьютеров. Даже часовая работа с приличным превышением номинальной мощности не вызывает повреждений. Во многом это обусловлено качественной продуманной системой охлаждения. В результате хочется порекомендовать этот источник к покупке, т.к. это тот редкий случай, когда реальные возможности превышают заявленные.

Заключение

Подводя итоги нашего сегодняшнего тестирования, хочется сказать, что два корпуса Microtech прошли его достойно и порадовали нас качеством изготовления. Классическая конструкция шасси выполнена в наилучшей форме с добавлением новых элементов — например, универсального воздуховода на боковой стенке. Оба корпуса подходят для сборки любых современных персональных компьютеров и обеспечивают хороший терморежим. Отдельно необходимо отметить блоки питания Power Master с сертификатом TUV. Это действительно качественные источники питания с большим запасом мощности, технически полностью соответствующие спецификации ATX 2.2.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета