Генеральная уборка
Любой новый компьютер в начале своей "карьеры" радует своего хозяина быстрой и эффективной работой. Однако проходит месяц за месяцем, и вот уже производительность падает, система все чаще "виснет", а свободного места на жестком диске становится все меньше. Причем, как точно подметил кто- то из специалистов, "скорость старения оборудования прямо пропорциональна его стоимости". Однако ничего удивительного здесь на самом деле нет. Любой пользователь устанавливает и удаляет всевозможные программы, создает либо закачивает файлы, от которых потом избавляется, лазит по Интернету и т.д. Да и ОС Windows не отличается особой щепетильностью по отношению к компьютерному "железу", активно замусоривая винчестер и требуя для работы все больше оперативной памяти. Все это означает только одно: компьютер пора капитально "чистить". Собственно говоря, весь "мусор", естественно, находится на жестком диске. Однако этот "мусор" делится на множество разновидностей, и к каждой из них подход будет отдельный. Согласитесь, несколько копий одного и того же файла в разных каталогах и подхваченный в Сети вирус — совсем не одно и то же. А значит, и удалять их придется совершенно различными способами. Приготовьтесь к тому, что полноценная "чистка" ПК займет практически весь рабочий день — "благодаря" огромному объему современных винчестеров. А проводить эту процедуру активным пользователям ПК рекомендуется раза два в год. Итак, приступаем…
Наружная чистка
Как ни парадоксально это звучит, но начинать эпопею по "зачистке" ПК стоит с очистки физической. Внутри системного блока скапливается на редкость большое количество пыли (в первую очередь это относится к домашним компьютерам). Действуйте просто: снимите крышку системного блока и предельно аккуратно обработайте внутренности ПК трубкой обычного пылесоса. Современные пылесосы имеют регулятор силы тяги — понятно, что его нужно выставить на минимум. Затем почистите тоненькой кисточкой кулеры на процессоре, видеокарте и северном мосту материнской платы. Еще можно продуть их струей воздуха — для этого хорошо использовать обычную грушевидную клизму. Экран монитора нужно протереть специальной влажной салфеткой из микрофибры — другие способы категорически не рекомендую. Теперь чистим мышь и клавиатуру. Если мышь не оптическая, я настоятельно рекомендовал бы вскрыть нижнее отверстие (очень простая процедура), извлечь шарик, а затем аккуратно снять налипшую на ролики грязь. Это можно сделать простой спичкой или даже ногтем. Оптическую мышь рекомендуется хорошенько продуть — представьте, сколько пыли она собрала с поверхности стола! Что касается клавиатуры, то лучше всего для начала перевернуть ее вверх тормашками и нежно постучать клавишами по столу. Высыпавшимися крошками вполне можно будет наполнить кормушку для птиц. Других советов давать здесь не буду — сейчас существует великое множество разновидностей конструкций клавиатур, и у каждой — свой способ "углубленной" чистки. Все, включаем компьютер и переходим к "чистке" винчестера.
Убираем все лишнее
Есть такое золотое правило: чем меньше софта установлено, тем меньше "глючит" компьютер и тем быстрее он работает. Однако очень многие пользователи этим правилом пренебрегают и, влекомые любопытством, перегружают свой компьютер всевозможным ПО. А ведь потом реально используют процентов 10-20 всего этого "богатства". И еще удивляются: "Чего это на винчестере так мало места осталось?!" Словом, стоит держать себя в руках и не злоупотреблять пиратскими сборками программ и посещением многочисленных сайтов с бесплатным софтом. И не ставить программы по принципу "на всякий случай, может, когда пригодится". Тогда уж лучше установить пишущий CD-ROM и хранить свою личную коллекцию софта на CD. К сожалению, устанавливаемая "по умолчанию" Windows также ставит много ненужного, а вот много полезных вещей, наоборот, не ставит. Советую инсталляцию этой ОС проводить в режиме "выборочная инсталляция" и отнестись к процессу максимально серьезно. В будущем будет намного меньше головной боли. Например, если вы для подготовки текстов в любом случае будете использовать MSWord, то зачем вам, спрашивается, WordPad?!
Вернемся к нашей "зачистке". Проблема в том, что встроенные средства Windows для деинсталляции приложений не очень хороши и далеко не всегда справляются со своими обязанностями. А последствия некорректно проведенной деинсталляции могут оказаться просто-таки разрушительными. Так что лучше воспользоваться специализированными утилитами-деинсталляторами. Они способны быстро и эффективно удалить не только ненужные программы, но и все следы их деятельности в реестре и системных папках Windows. На территории б.СССР наиболее распространены Your Uninstaller 2006, Smarty Uninstaller Pro, Advanced Uninstaller Pro. Также можно воспользоваться хорошей программкой Add/Remove Plus! — о ней я слышал только положительные отзывы. Однако к "лишнему" на винчестере относится не только ненужный софт. Уж не знаю, как это происходит, но со временем на диске в разных каталогах накапливается по несколько копий одного и того же файла. К сожалению, мне неизвестны специализированные утилиты для борьбы с этой напастью, однако подобная функция встречается в ряде пакетов — "универсальных мусорщиков", которые будут описаны ниже. Имейте это в виду. Теперь о простом "файловом мусоре". Нужно найти и уничтожить ВСЕ файлы с расширениями .bak, .old, .tmp, .syd, .gid, .chk, .shd, .wbk, .ddf. Все это временные файлы различных программ, абсолютно никакой ценности не имеющие. Все документы, к которым доводится обращаться не чаще, чем раз в полмесяца, имеет смысл заархивировать. А коллекции записей mp3 и видеоклипы переписать на CD.
Удаляем незваных гостей
Теперь разберемся с вирусами. Интернетом сейчас активно пользуются почти что все, а вирусы ухитряются просачиваться сквозь практически любые защитные программы. Поэтому во время "генеральной уборки" стоит провести сканирование содержимого жесткого диска как минимум двумя-тремя антивирусами. Ну, тут выбор богатый: AVP, Dr.Web 32, Norton AntiVirus. Среди хороших альтернатив — Panda Titanium Antivirus, NOD32, Avast Home, AVG Free Edition. Последние две программы, кстати, относятся к классу freeware, но реально по своим возможностям не отстают от "старших товарищей". Однако вирусы составляют в наши дни относительно небольшую долю "незваных гостей". Из Интернета и с пиратских компакт-дисков на компьютер активно просачивается другой тип вредоносного ПО — spyware. Основные его носители — бесплатное ПО и "якобы полезные" утилиты: и то, и другое в изобилии встречается в Сети. Самое обидное, что некорректное удаление spyware может привести к потере работоспособности программ, с которыми оно шло в комплекте, а иногда и к еще худшим последствиям. Чтобы этого избежать, необходимо воспользоваться специализированным софтом по борьбе с этой гадостью, благо выбор тут ну очень большой. Например, очень популярен такой охотник на шпионов, как SpywareBlaster. По принципу работы он очень отличается от программ-"коллег" — блокирует spyware по следу в ActiveX-секторе системного реестра. Другая известная программа — Trojan First Aid Kit. Она имеет встроенную проверку всех портов, а также позволяет просматривать запущенные процессы и в случае необходимости снимать их одним кликом. То же можно проделать с окнами и автозагружающимися программами. Примерно так же работает программа Digital Patrol, которая выявляет и обезвреживает все виды троянов, червей и скрипт-вирусов. Сейчас среди специалистов по информационной безопасности также популярны продукты Lavasoft Ad-Aware и Spybot Search&Destroy. Последняя программа не только полностью бесплатна, но и считается одним из самых мощных инструментов для борьбы со шпионскими программами. В процессе инсталляции утилита автоматически "иммунизирует" ПК от вредоносного кода, закрывая наиболее критичные уязвимости в системе, и тут же запускает масштабное сканирование винчестера. Пользователю остается лишь удалить все найденные потенциально опасные приложения/сookies/ключи в реестре. Кроме того, Search&Destroy содержит дополнительные функции по блокированию автоматической инсталляции spyware, а также удобный менеджер процессов, позволяющий анализировать и моментально "убивать" подозрительные приложения.
Оптимизация Windows и удаление "отходов" системы
Во время активной эксплуатации операционная система неизбежно "засоряется" временными файлами, резервными копиями документов, "бесхозными" записями в реестре и прочим хламом. В конце концов все это достигает весьма внушительных размеров и, к тому же, существенно тормозит работу ПК. Программ-"комбайнов", способных оптимизировать работу системы, существует достаточно много — перечислю наиболее достойных. Во-первых, System Mechanic Professional. Он имеет собрание утилит для очистки дисков от всякого файлового фусора, умеет решать проблемы с реестром, содержит сервисы для улучшения производительности ПК и может обеспечивать безопасность при работе с файлами и операционной системой. Продукт Dr.Salman's Window Power Tools тоже умеет многое, но все же более ориентирован на оптимизацию быстродействия системы и скорости соединения с Интернетом. Есть еще замечательный PC Booster, главная и единственная задача которого — увеличивать быстродействие системы. А вот другие примеры. Классический вариант "универсального мусорщика" WinTools.net содержит все необходимое для бесперебойного функционирования системы: Uninstaller, чистильщиков реестра и жесткого диска, а также ряд дополнительных утилит по оптимизации системы и обеспечению конфиденциальности работы пользователя. Другая программа — Registry Mechanic — более специализирована и предназначена исключительно для ухода за реестром. Кроме стандартной опции по поиску и удалению бесхозных ключей и веток, детище компании PC Tools может похвастаться и такой интересной функцией, как компактизация реестра (который, кстати, занимает в Windows XP целых 50 Mb), что значительно ускоряет работу операционной системы, а значит, и общую производительность ПК. И наконец, последний по списку, но отнюдь не последний по функциональности — CCleaner, представляющий собой отличное сочетание широчайших возможностей и совершенной бесплатности. Программа удаляет абсолютно все — от фрагментов файлов Scandisk до автозаполнения поиска в Проводнике, не говоря уже о таких "мелочах", как временные файлы браузера и разнообразнейший системный "мусор", возникающий в самых неожиданных местах. Не забыли разработчики и о реестре — пусть CCleaner пока и не обзавелся функцией его оптимизации, зато "битые" ключи удаляет очень эффективно. Пожалуй, именно эта программа и заслуживает звания штатного "мусорщика" — компактная, бесплатная и непревзойденная по функциональности.
После того, как компьютер полностью очищен от "мусора", обязательно нужно дефрагментировать HDD, тем самым добившись от него максимальной производительности в любой ситуации. C этим вполне мог бы справиться и штатный дефрагментатор Windows, но все же для более качественной оптимизации дисковой подсистемы нужно использовать специализированные утилиты. Например, Diskeeper Professional или Raxco PerfectDisk. Обе они практически равноценны по функциональности, так что выбор — скорее дело вкуса. Ну и, наконец, последнее: оптимизация Windows для максимального быстродействия. Здесь на помощь придут специализированные программы-твикеры, активирующие скрытые возможности системы. Специалисты рекомендуют остановиться на двух из них: Tweak-XP производства компании Totalidea Software — настоящем "швейцарском ноже" для работы с ОС — и XP Tweaker Russian Edition — российской утилите, сочетающей компактность и приемлемую функциональность, к тому же, совершенно бесплатной. Напоследок замечу, что большое количество полезных для всего вышеперечисленного программ традиционно публикуется на компакт-дисках, которые идут в комплекте с российским журналом CHIP. Поищите у друзей и коллег подборку этих CD — это вам очень поможет при проведении "генеральной уборки". И несколько слов об играх. Мало того, что они сами по себе отнимают у пользователя время, ничего не давая взамен, так еще и являются вторым после Интернета источником засорения жесткого диска. Во-первых, современные игры на редкость "прожорливы" по отношению к дисковой памяти. Во-вторых, они "засевают" дисковое пространство множеством ненужных файлов с совершенно экзотическими расширениями, так что "найти и убить" их порой вообще не представляется возможным. В общем, решайте сами: ставить игрушки или нет… Лично у меня на ПК нет даже "Сапера".
Денис Лавникевич
Наружная чистка
Как ни парадоксально это звучит, но начинать эпопею по "зачистке" ПК стоит с очистки физической. Внутри системного блока скапливается на редкость большое количество пыли (в первую очередь это относится к домашним компьютерам). Действуйте просто: снимите крышку системного блока и предельно аккуратно обработайте внутренности ПК трубкой обычного пылесоса. Современные пылесосы имеют регулятор силы тяги — понятно, что его нужно выставить на минимум. Затем почистите тоненькой кисточкой кулеры на процессоре, видеокарте и северном мосту материнской платы. Еще можно продуть их струей воздуха — для этого хорошо использовать обычную грушевидную клизму. Экран монитора нужно протереть специальной влажной салфеткой из микрофибры — другие способы категорически не рекомендую. Теперь чистим мышь и клавиатуру. Если мышь не оптическая, я настоятельно рекомендовал бы вскрыть нижнее отверстие (очень простая процедура), извлечь шарик, а затем аккуратно снять налипшую на ролики грязь. Это можно сделать простой спичкой или даже ногтем. Оптическую мышь рекомендуется хорошенько продуть — представьте, сколько пыли она собрала с поверхности стола! Что касается клавиатуры, то лучше всего для начала перевернуть ее вверх тормашками и нежно постучать клавишами по столу. Высыпавшимися крошками вполне можно будет наполнить кормушку для птиц. Других советов давать здесь не буду — сейчас существует великое множество разновидностей конструкций клавиатур, и у каждой — свой способ "углубленной" чистки. Все, включаем компьютер и переходим к "чистке" винчестера.
Убираем все лишнее
Есть такое золотое правило: чем меньше софта установлено, тем меньше "глючит" компьютер и тем быстрее он работает. Однако очень многие пользователи этим правилом пренебрегают и, влекомые любопытством, перегружают свой компьютер всевозможным ПО. А ведь потом реально используют процентов 10-20 всего этого "богатства". И еще удивляются: "Чего это на винчестере так мало места осталось?!" Словом, стоит держать себя в руках и не злоупотреблять пиратскими сборками программ и посещением многочисленных сайтов с бесплатным софтом. И не ставить программы по принципу "на всякий случай, может, когда пригодится". Тогда уж лучше установить пишущий CD-ROM и хранить свою личную коллекцию софта на CD. К сожалению, устанавливаемая "по умолчанию" Windows также ставит много ненужного, а вот много полезных вещей, наоборот, не ставит. Советую инсталляцию этой ОС проводить в режиме "выборочная инсталляция" и отнестись к процессу максимально серьезно. В будущем будет намного меньше головной боли. Например, если вы для подготовки текстов в любом случае будете использовать MSWord, то зачем вам, спрашивается, WordPad?!
Вернемся к нашей "зачистке". Проблема в том, что встроенные средства Windows для деинсталляции приложений не очень хороши и далеко не всегда справляются со своими обязанностями. А последствия некорректно проведенной деинсталляции могут оказаться просто-таки разрушительными. Так что лучше воспользоваться специализированными утилитами-деинсталляторами. Они способны быстро и эффективно удалить не только ненужные программы, но и все следы их деятельности в реестре и системных папках Windows. На территории б.СССР наиболее распространены Your Uninstaller 2006, Smarty Uninstaller Pro, Advanced Uninstaller Pro. Также можно воспользоваться хорошей программкой Add/Remove Plus! — о ней я слышал только положительные отзывы. Однако к "лишнему" на винчестере относится не только ненужный софт. Уж не знаю, как это происходит, но со временем на диске в разных каталогах накапливается по несколько копий одного и того же файла. К сожалению, мне неизвестны специализированные утилиты для борьбы с этой напастью, однако подобная функция встречается в ряде пакетов — "универсальных мусорщиков", которые будут описаны ниже. Имейте это в виду. Теперь о простом "файловом мусоре". Нужно найти и уничтожить ВСЕ файлы с расширениями .bak, .old, .tmp, .syd, .gid, .chk, .shd, .wbk, .ddf. Все это временные файлы различных программ, абсолютно никакой ценности не имеющие. Все документы, к которым доводится обращаться не чаще, чем раз в полмесяца, имеет смысл заархивировать. А коллекции записей mp3 и видеоклипы переписать на CD.
Удаляем незваных гостей
Теперь разберемся с вирусами. Интернетом сейчас активно пользуются почти что все, а вирусы ухитряются просачиваться сквозь практически любые защитные программы. Поэтому во время "генеральной уборки" стоит провести сканирование содержимого жесткого диска как минимум двумя-тремя антивирусами. Ну, тут выбор богатый: AVP, Dr.Web 32, Norton AntiVirus. Среди хороших альтернатив — Panda Titanium Antivirus, NOD32, Avast Home, AVG Free Edition. Последние две программы, кстати, относятся к классу freeware, но реально по своим возможностям не отстают от "старших товарищей". Однако вирусы составляют в наши дни относительно небольшую долю "незваных гостей". Из Интернета и с пиратских компакт-дисков на компьютер активно просачивается другой тип вредоносного ПО — spyware. Основные его носители — бесплатное ПО и "якобы полезные" утилиты: и то, и другое в изобилии встречается в Сети. Самое обидное, что некорректное удаление spyware может привести к потере работоспособности программ, с которыми оно шло в комплекте, а иногда и к еще худшим последствиям. Чтобы этого избежать, необходимо воспользоваться специализированным софтом по борьбе с этой гадостью, благо выбор тут ну очень большой. Например, очень популярен такой охотник на шпионов, как SpywareBlaster. По принципу работы он очень отличается от программ-"коллег" — блокирует spyware по следу в ActiveX-секторе системного реестра. Другая известная программа — Trojan First Aid Kit. Она имеет встроенную проверку всех портов, а также позволяет просматривать запущенные процессы и в случае необходимости снимать их одним кликом. То же можно проделать с окнами и автозагружающимися программами. Примерно так же работает программа Digital Patrol, которая выявляет и обезвреживает все виды троянов, червей и скрипт-вирусов. Сейчас среди специалистов по информационной безопасности также популярны продукты Lavasoft Ad-Aware и Spybot Search&Destroy. Последняя программа не только полностью бесплатна, но и считается одним из самых мощных инструментов для борьбы со шпионскими программами. В процессе инсталляции утилита автоматически "иммунизирует" ПК от вредоносного кода, закрывая наиболее критичные уязвимости в системе, и тут же запускает масштабное сканирование винчестера. Пользователю остается лишь удалить все найденные потенциально опасные приложения/сookies/ключи в реестре. Кроме того, Search&Destroy содержит дополнительные функции по блокированию автоматической инсталляции spyware, а также удобный менеджер процессов, позволяющий анализировать и моментально "убивать" подозрительные приложения.
Оптимизация Windows и удаление "отходов" системы
Во время активной эксплуатации операционная система неизбежно "засоряется" временными файлами, резервными копиями документов, "бесхозными" записями в реестре и прочим хламом. В конце концов все это достигает весьма внушительных размеров и, к тому же, существенно тормозит работу ПК. Программ-"комбайнов", способных оптимизировать работу системы, существует достаточно много — перечислю наиболее достойных. Во-первых, System Mechanic Professional. Он имеет собрание утилит для очистки дисков от всякого файлового фусора, умеет решать проблемы с реестром, содержит сервисы для улучшения производительности ПК и может обеспечивать безопасность при работе с файлами и операционной системой. Продукт Dr.Salman's Window Power Tools тоже умеет многое, но все же более ориентирован на оптимизацию быстродействия системы и скорости соединения с Интернетом. Есть еще замечательный PC Booster, главная и единственная задача которого — увеличивать быстродействие системы. А вот другие примеры. Классический вариант "универсального мусорщика" WinTools.net содержит все необходимое для бесперебойного функционирования системы: Uninstaller, чистильщиков реестра и жесткого диска, а также ряд дополнительных утилит по оптимизации системы и обеспечению конфиденциальности работы пользователя. Другая программа — Registry Mechanic — более специализирована и предназначена исключительно для ухода за реестром. Кроме стандартной опции по поиску и удалению бесхозных ключей и веток, детище компании PC Tools может похвастаться и такой интересной функцией, как компактизация реестра (который, кстати, занимает в Windows XP целых 50 Mb), что значительно ускоряет работу операционной системы, а значит, и общую производительность ПК. И наконец, последний по списку, но отнюдь не последний по функциональности — CCleaner, представляющий собой отличное сочетание широчайших возможностей и совершенной бесплатности. Программа удаляет абсолютно все — от фрагментов файлов Scandisk до автозаполнения поиска в Проводнике, не говоря уже о таких "мелочах", как временные файлы браузера и разнообразнейший системный "мусор", возникающий в самых неожиданных местах. Не забыли разработчики и о реестре — пусть CCleaner пока и не обзавелся функцией его оптимизации, зато "битые" ключи удаляет очень эффективно. Пожалуй, именно эта программа и заслуживает звания штатного "мусорщика" — компактная, бесплатная и непревзойденная по функциональности.
После того, как компьютер полностью очищен от "мусора", обязательно нужно дефрагментировать HDD, тем самым добившись от него максимальной производительности в любой ситуации. C этим вполне мог бы справиться и штатный дефрагментатор Windows, но все же для более качественной оптимизации дисковой подсистемы нужно использовать специализированные утилиты. Например, Diskeeper Professional или Raxco PerfectDisk. Обе они практически равноценны по функциональности, так что выбор — скорее дело вкуса. Ну и, наконец, последнее: оптимизация Windows для максимального быстродействия. Здесь на помощь придут специализированные программы-твикеры, активирующие скрытые возможности системы. Специалисты рекомендуют остановиться на двух из них: Tweak-XP производства компании Totalidea Software — настоящем "швейцарском ноже" для работы с ОС — и XP Tweaker Russian Edition — российской утилите, сочетающей компактность и приемлемую функциональность, к тому же, совершенно бесплатной. Напоследок замечу, что большое количество полезных для всего вышеперечисленного программ традиционно публикуется на компакт-дисках, которые идут в комплекте с российским журналом CHIP. Поищите у друзей и коллег подборку этих CD — это вам очень поможет при проведении "генеральной уборки". И несколько слов об играх. Мало того, что они сами по себе отнимают у пользователя время, ничего не давая взамен, так еще и являются вторым после Интернета источником засорения жесткого диска. Во-первых, современные игры на редкость "прожорливы" по отношению к дисковой памяти. Во-вторых, они "засевают" дисковое пространство множеством ненужных файлов с совершенно экзотическими расширениями, так что "найти и убить" их порой вообще не представляется возможным. В общем, решайте сами: ставить игрушки или нет… Лично у меня на ПК нет даже "Сапера".
Денис Лавникевич
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2006 год в рубрике железо