Обзор материнских плат MSI 945P NEO и 945G NEO
В настоящее время чипсеты i945P и i945G переживают период "расцвета", или, если хотите, "цветения". Бюджетная серия прошлого поколения i915 безнадежно устаревает, а про i965 говорить еще рано. Плат на недавно анонсированном компанией NVIDIA чипсете nForce4 Ultra в продаже пока не наблюдается. Потому сильнейший конкурент Intel в настоящий момент все еще представлен лишь nforce4 SLI — решением для систем скорее высшего, чем даже верхнего сегмента среднего уровня. С другой стороны, подпирает еще один новоиспеченный конкурент — компания ATI со своими RD400 и RC410. Но объемы поставок этих наборов логики не настолько значительны, чтобы говорить о серьезном противостоянии. К тому же, популярность Intel достаточно велика, а идея связки чипсет-процессор от одного производителя слишком привлекательна, чтобы помогать компании уверенно удерживать лидерство даже в сложных ситуациях, не говоря уже о сегодняшних "махровых" условиях. Сегодня у нас в лаборатории две платы на микросхемах i945P и i945G, изготовленных компанией MSI. Производитель достаточно известный — из тех, о которых смело можно сказать: в представлении не нуждается. Компания выпускает богатейший ассортимент продукции. В частности, мы знаем MSI как одного из лучших производителей материнских плат и видеокарт. Вендор не зацикливается на каком-либо одном сегменте рынка, активно производя как простые решения на недорогих чипсетах, так и серьезный Hi-End, смело экспериментируя со встроенными звуковыми решениями и уделяя солидную долю внимания оверклокингу. Но оставим общие фразы и перейдем от слов к делу.
Технические характеристики
Рассматриваемые материнские платы являются самыми простыми модификациями соответствующих модельных рядов MSI, потому ждать от них всех мыслимых функций не приходится. Между тем, продукты "упакованы" достаточно хорошо для того, чтобы обеспечить пользователя первичным набором необходимых функций и даже немного больше. На месте и современный стандарт встроенного звука — Intel High Definition Audio, реализованный на кодеке Realtek ALC882, и гигабитная сеть, обеспеченная контроллером Intel 82573. В составе плат используется упрощенная версия южного моста — ICH7, что, в общем-то, полностью оправдано: наличие второго механического слота PCI Express х16 не всегда к месту даже на дорогих изделиях, а из контроллеров, использующих линию PCI Express x1, присутствует только сетевой.
Как видите, различия между платами минимальны и обусловлены лишь применяемыми северными мостами. Более дорогие модификации рассматриваемых продуктов, носящие в маркировке слово Platinum, оснащены южным мостом ICH7R, дополнительным двухканальным IDE-контроллером VIA 6410, микросхемой VIA 6307, обеспечивающей поддержку интерфейса IEEE1394, и могут создавать RAID-массивы уровней 0, 1, 10 и 5, работая с технологией Intel Matrix Storage. Но данные функции далеко не всегда используются основной массой потребителей, потому более простые, а следовательно, и универсальные модификации Neo востребованы в значительно большей степени.
Упаковка и комплектация
Упаковка всегда была приятным моментом материнских плат MSI. Коробки оформлены ярко, броско, но со вкусом. Приятно и то, что производитель не ограничивается одним дизайном, лишь переклеивая наклейки, описывающие содержимое. Пусть зачастую все сводится лишь к замене надписи, но все же по крышке бокса легко определить содержимое. Комплект поставки обеих плат идентичен и включает следующие предметы:
. один 80-жильный IDE-кабель и один для FDD;
. один SATA-кабель;
. переходник со штекера питания Molex на два SATA;
. кронштейн с двумя портами USB;
. заглушку для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. клипсу для установки процессора в разъем LGA775;
. плакат с руководством по сборке.
По количеству и виду компонентов набор вполне обычный. Хотя все же нельзя не отметить присутствие круглых "аэродинамических" IDE- и FDD-кабелей, облегчающих (по сравнению с плоскими собратьями) соответствующий этап сборки, а также улучшающих естественную или принудительную вентиляцию накопителей. Особый интерес вызывает наличие приспособления для установки процессора в разъем на материнской плате. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что ничего необычного девайс собой не представляет. Это своеобразный зажим-шаблон из плексигласа, который если кому и пригодится, то только профессиональным сборщикам, так как для того, чтобы приноровиться пользоваться клипсой, нужно сделать несколько попыток.
По поводу впечатлений от использования могу сказать лишь, что производить установку процессора вручную получается быстрее и надежнее. Реально полезным девайс может оказаться только при массовой сборке.
Дизайн и компоновка
Внешний вид плат вполне поддерживает настроение, заданное оформлением коробки. Снова яркие, смелые цвета, теперь применимые к слотам и разъемам. Текстолит выкрашен в благородный темно-коричневый цвет. Благодаря своему внешнему виду платы явно придутся по вкусу моддерам.
По большому счету, дизайн MSI 945G Neo и 945P Neo идентичен. Обе выполнены в полноразмерном ATX-форм-факторе, оснащены идентичным набором слотов, портов и контроллеров. Понять, где какая, можно лишь посмотрев на крупную маркировку модели, нанесенную на текстолит или по выходу D-SUB на панели разъемов у 945G Neo. Есть еще небольшие отличия в мелкой "обвеске", необходимой для вывода D-SUB, но для нас они вряд ли представляют какой-либо интерес. Потому далее дизайн плат будем рассматривать на примере MSI 945G Neo. Импульсный конвертер стабилизации питания процессора реализован по оригинальной пятиканальной схеме. В цепи используются высококачественные конденсаторы Nichicon.
Наиболее нагруженные транзисторы снабжены достаточно массивными алюминиевыми радиаторами, что наилучшим образом сказывается на температурных режимах полупроводников при разгоне или в случае применения нестандартных систем охлаждения. Вкупе с конденсаторами, рассчитанными на работу при высоких температурах, теплосъемники гарантируют стабильную и долговечную работу платы даже при сильных перегревах.
Кстати, проблем с установкой кулеров возникнуть не должно. Все "рослые" детали находятся на почтительном расстоянии от процессорного разъема. Лабораторный монстр Thermaltake Big Typhoon стал как родной. Колодка для подключения вентилятора четырехконтактная. Плата поддерживает технологию Smart CPU Fan, причем в несколько расширенном варианте. В норме регулировка скорости вращения крыльчатки может осуществляться только при наличии у вентилятора четвертого управляющего провода. Поскольку сегодня подавляющее большинство кулеров оснащено трехконтактными коннекторами, обычно технология так и остается неиспользованной возможностью. Однако MSI 945G Neo, как и ее сестра 945Р Neo, без проблем регулировала обороты и трехконтактных пропеллеров. Для охлаждения компонентов чипсета применяются крашеные алюминиевые радиаторы. Поскольку логика i945G(P) греется слабо, применение пассивных теплосъемников является наиболее подходящим решением.
Напряжение на конвертер питания процессора подается через 8-контактный JPW1.
Совместимость со старыми 4-контактными штекерами полностью сохранена. Остальные компоненты "питаются" от привычного 24-штырькового разъема. Несмотря на то, что разработчики не стали "баловаться" с установкой бесполезного второго слота для видеокарт PCI Express x16, неподалеку от единственного имеющегося мы видим стандартное гнездо типа Molex.
Зачем? Ведь второго пожирателя энергии на плату не установишь. Затем, что таким способом можно "подкармливать" мощный ускоритель, потребляющий более 75 Вт, предусмотренных спецификацией PCI Express или любой другой, в случае, если основной разъем применяемого блока питания оснащен лишь 20 контактами. Заодно разработчики использовали гнездо для того, чтобы подключить две колодки для вентиляторов. Хорошо выдержан баланс слотов расширения. В дополнение к двум пока малополезным PCIe x1 установлены три старых добрых PCI v2.3. Последний PCI изготовлен из пластмассы оранжевого цвета. Таким образом, MSI пометила слот, зарезервированный под гибрид Wi-Fi- и Bluetooth-адаптера, опционально поставляемого с платами платиновой серии. Конечно, в случае отсутствия оного никто не мешает использовать "пижона" для установки, например, звуковой карты. Четыре слота для модулей памяти DDR2 привычно расположились на правом верхнем краю платы.
Так же привычно их защелки блокируются длинной видеокартой. По-прежнему не делаем из этого трагедии, поскольку даже продвинутые пользователи обычно не увлечены ежедневной заменой модулей, а приобретение дополнительных или более емких вполне можно "отпраздновать" временным демонтажем видеокарты. Слоты, принадлежащие разным каналам, сгруппированы попарно и изготовлены из пластмассы разных цветов, а на текстолите крупными буквами нанесена легенда номеров DIMM и соответствия цветов каналам. Более прозрачная маркировка мне не встречалась. При таких заботах разработчика, для того чтобы неправильно установить модули, нужно быть… впрочем, не будем перечислять катастрофы человеческого тела. Расположение портов накопителей идеально. Находящиеся на краю платы FDD и единственный IDE, рассчитанный скорее для подключения оптического привода, чем жесткого диска, подняты вверх. Контакты, разведенные под распаиваемую на более функциональные модели пару дополнительных IDE-колодок, напротив, дислоцируются пониже, так как явно будут задействованы под винчестеры. EMPTY.jpg Причем колодки расположены так, что не будут препятствием для установки в слоты PCI даже самых длинных устройств расширения. С тем же расчетом распаяны и порты SATA. Общеизвестно, что встроенному звуку компания MSI всегда уделяла довольно много внимания. На рассматриваемой плате установлен один из лучших среди применяемых для построения интегрированных звуковых решений кодеков — Realtek ALC882.
Среди характеристик чипа можно выделить заветную пару из 24-битной разрядности представления аудиоданных и частоты сэмплирования 192 КГц. Заявленное соотношение сигнал/шум выхода микросхемы составляет 103 дБ(А). Среди аппаратно поддерживаемых ALC882 технологий трехмерного звука значатся Direct Sound 3D, EAX 1.0, 2.0, Sensaura 3D, A3D, I3DL2, HRTF 3D. Естественно, присутствуют "фирменная" технология автоматического конфигурирования разъемов и усилитель для наушников. Гигабитная сеть реализована на контроллере Intel 82573, подключенном к чипсету по скоростному интерфейсу PCI Express.
Естественно, никуда не делся и фирменный "оверклокерский" чип MSI Core Cell, отлично знакомый всем, кто имел дело с продуктами MSI серии Neo.
На I/O-панель материнской платы MSI 945G Neo выведены следующие порты и разъемы:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. один VGA (D-SUB);
. один параллельный (LPT);
. один последовательный (COM);
. пять (10) аналоговых входов-выходов звуковой карты (mini-jack);
. цифровые оптический и коаксиальный выходы S/PDIF.
Задняя панель MSI 945P Neo отличается от описанной лишь отсутствием не востребованного чипсетом D-SUB.
В целом дизайн продуктов явно заслуживает похвалы. Яркий внешний вид, отсутствие видимых несовместимостей, продуманная компоновка, хорошая комплектация I/O-панели — чего еще требовать от печатной платы?
BIOS и фирменные утилиты
В качестве базовой системы ввода-вывода материнских плат используется Phoenix Award BIOS.
Вид меню настройки вполне стандартен, потому сразу заходим в наиболее интересный раздел Cell Menu. Все опции для оверклокинга сосредоточены именно здесь.
Вверху отображаются текущие значения тактовой частоты процессора с формулой ее вычисления, а также клокинг памяти. Параметр, с которого начинается разгон — CPU FSB Frequency — настраивается в пределах от 200 до 350 МГц с шагом 1 МГц.
Множитель частоты процессора регулируется в разрешенных им самим пределах.
Диапазон вариации клокинга шины PCI Express — 100-120 МГц с дискретой 1 МГц.
Напряжение питания процессора может изменяться от 1,21 до 1,6 В с шагом 0,01 В и до 1,85 с приращением 0,05 В.
Также доступна настройка напряжения, подаваемого на порт PCI Express х16 в диапазоне от 1,55 до 2,2 В с шагом 0,1 В. pcix_v_945p.png Вообще пункт по по своему назначению довольно странный и способен ввести в заблуждение начинающих оверклокеров, задумавших сделать "вольтмод" своему видео. Дело в том, что все видеокарты имеют собственные схемы стабилизации питания графического процессора и видеопамяти, потому повышение входного напряжения только усилит нагрузку на силовые элементы этих цепей, вызывая их повышенный нагрев. А вот желаемого повышения напряжения на разгоняемых компонентах не произойдет. Вольтаж на модулях оперативной памяти может регулироваться от номинальных 1,8 до 2,4 В с довольно тонким приращением 0,05 В.
Все в том же разделе Cell Menu доступно управление фирменной функцией плат MSI — D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology). Величина разгона выбирается из набора 3, 4, 5, 6, 7, 8 процентов, каждый из которых имеет соответствующее воинское звание: рядовой, сержант, капитан, полковник, генерал и главнокомандующий.
Конечно, 8% прироста FSB для опытного оверклокера — цифра, грубо говоря, смешная. Этого недостаточно даже для разгона топ-моделей с максимальным множителем. Между тем, основным достоинством технологии являются не высокие показатели разгона, а то, что оверклокинг производится динамически, только в случае необходимости. Остальное время система работает в штатном режиме. Доступен выбор трех условных степеней загрузки процессора, при которых активируется D.O.T. В подпункте Memory Function Control можно выбрать клокинг DDR2-памяти и значения таймингов. mem_ctrl_945p.png Выбор частот невелик: 533 или 667 МГц. Величины задержек настраиваются в следующих пределах:
. CAS# Latency (Tcl): 3.0, 4.0, 5.0;
. RAS# to CAS# delay (Trcd): 2-7;
. Row Precharge Time (Trp): 2-7;
. Min RAS# active Time (Tras): 4-15.
Как и положено любому уважаемому производителю, MSI комплектует свои платы набором фирменного ПО. Комплект уже не раз рассматривался на страницах газеты, потому упомянем лишь о наиболее интересном модуле CoreCenter. С помощью программы можно осуществлять разгон из-под Windows, контроль текущих значений напряжения на компонентах и скоростей вращения вентиляторов, а также настраивать звуковое оповещение при выходе параметров за установленные пользователем рамки.
Довольно полезным решением выступает утилита MSI Live Monitor, назначением которой является слежение за наличием на сайте производителя обновлений системной BIOS, драйверов и ПО.
Тем самым MSI освобождает пользователя от несложных, но рутинных поисков.
Разгон и тестирование
Платы тестировалась со следующим комплектом оборудования:
. процессор Intel Pentium 4 670 (Prescott 2M, N0), 3800 МГц (19x200);
. оперативная память: 2х 512 Мб, Kingmax KLCC28F-A8HD5-HGES DDR2-667 (SPD 5-5-5-15 333 МГц);
. видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 МГц, 16/6 pipelines);
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер Thermaltake Big Typhoon 1300 об/мин;
. ОС: Windows XP Professional SP2 (ENG).
Обе платы с легкостью разогнали тестовый процессор до максимума — 4300 МГц без повышения напряжения.
Система динамического оверклокинга в режиме командующего (8%) также работала исправно, послушно разгоняя процессор при увеличении нагрузки (например, сжатие DVD). А вот при проверке максимальной частоты шины MSI 945P Neo начала вести себя несколько странно. Хотя вначале все было как положено. Уменьшив множитель процессора до 14, я начал постепенно наращивать скорость шины. Барьером стал клокинг FSB, равный 267 МГц. Для продукта на основе i945P очень даже неплохо. Погоняв машину в таком режиме, автор уже было с чистой совестью записал результат. Но после того как, вернувшись к штатным частотам, мне понадобилось снова выставить максимальную частоту, чтобы отснять скриншот, компьютер показал только мертвенно-черный экран. В этот раз 267 МГц были "врублены" сразу. Никакие перезагрузки, включение и выключение не помогали. Может, во второй раз автор забыл множитель процессора понизить или еще чего упустил? Сбросив BIOS перемычкой, заново настраиваем систему. Снова черный экран… Проверяем все настройки с особой тщательностью и делаем третью неудачную перезагрузку. Вконец загнанный в тупик таким поведением подопытной, начинаю делать все, как в первый раз. Те же настройки, так же потихоньку наращиваю частоту FSB и шины PCI Express, и… плата достигает результата 267 МГц. Да, оверклокинг — дело тонкое, и нетерпеливым здесь не место. На всякий случай оставляем систему в таком режиме c запущенными в цикле 3D Mark и Prime95 на всю ночь. Никаких проблем. Посетив сайт производителя, убеждаемся, что зашитая в плату версия BIOS является самой свежей и в то же время достаточно устоявшейся. Таким образом, проблема так называемого "ступенчатого разгона" имеет место быть, но решается терпением. А кто сказал, что оверклокинг — легкое занятие? Что ж, берем следующую подопытную. Максимальная частота системной шины 260 МГц и отсутствие бага со ступенчатым разгоном. Немного ниже, чем у 945 Neo, но вовсе не плохо для решения с интегрированной графикой. Например, этого хватит, чтобы разогнать младший Intel Pentium 4 630 до 3900 МГц, что уже совсем не мало.
Тестирование
Собственно продукты на основе чипсетов i945P(G) мы уже не раз тестировали, и ждать чего-то нового здесь не приходится.
Производительность материнских плат ожидаема и находится на уровне основных конкурентов.
Выводы
Подводя итоги, начнем, конечно, с плюсов. Обе платы произвели довольно приятное впечатление. Яркая упаковка, не менее яркая комплектация, отличный дизайн и компоновка элементов, адекватное и бесшумное охлаждение, богатый набор настроек для оверклокинга, технология D.O.T. — вот богатый список слагаемых, достаточный для формирования положительного мнения. Что касается MSI 945G Neo, то плата является одной из лучших в своем классе. Конечно, можно было бы выдать продукту замечание за не настолько высокую максимальную частоту FSB, как хотелось бы, но требовать от решения на чипсете с интегрированным графическим процессором рекордных результатов явно некорректно. А вот MSI 945 Neo как раз и стоило бы поругать за описанные выше особенности при разгоне. Однако все же оверклокинг — дело тонкое и в первую очередь здесь важен результат, а не пути его достижения, потому описанные трудности как раз на тонкости и спишем. Что ж, не будем чересчур увлекаться рецензированием. MSI 945P Neo и MSI 945G Neo — продукты достаточно сильные и конкурентоспособные, потому в том, что они найдут своего покупателя, сомнений не возникает.
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Технические характеристики
Рассматриваемые материнские платы являются самыми простыми модификациями соответствующих модельных рядов MSI, потому ждать от них всех мыслимых функций не приходится. Между тем, продукты "упакованы" достаточно хорошо для того, чтобы обеспечить пользователя первичным набором необходимых функций и даже немного больше. На месте и современный стандарт встроенного звука — Intel High Definition Audio, реализованный на кодеке Realtek ALC882, и гигабитная сеть, обеспеченная контроллером Intel 82573. В составе плат используется упрощенная версия южного моста — ICH7, что, в общем-то, полностью оправдано: наличие второго механического слота PCI Express х16 не всегда к месту даже на дорогих изделиях, а из контроллеров, использующих линию PCI Express x1, присутствует только сетевой.
Материнская плата | MSI 945G Neo | MSI 945P Neo |
Поддерживаемые процессоры | Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D с частотой системной шины 1066/800/533 МГц и технологией Hyper-Threading в корпусе LGA775 | |
Северный мост | 82945G (i945G) | 82945P (i945P) |
Южный мост | ICH7 | |
Слоты памяти | 4 слота DDR2-667/533 (два канала), максимальный суммарный объем модулей 4 Gb | |
Слоты расширения | 1х PCI Express x16, 2x PCI Express x1, 3x PCI v2.3 | |
UDMA | 1 канал Ultra DMA 33/66/100, реализованный на контроллере, интегрированном в ICH7 | |
SerialATA | 4 3 Gbit/s порта, реализованных за счет контроллера, интегрированного в ICH7 | |
RAID | - | |
Графическое ядро | GMA 950 | - |
Ethernet | 10/100/1000 Mbit/s, Intel 82573 PCI-E Gb LAN | |
Интегрированный звук | Intel High Definition Audio (7.1) на кодеке Realtek ALC882 | |
USB 2.0 | 8 портов (4 выведено на заднюю панель) | |
IEEE1394 | - | |
Системный мониторинг | отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов и температуры процессора (по встроенному термодиоду) | |
Дополнительные возможности | D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology) | |
BIOS | Phoenix Award BIOS, 4 Mbit Flash EEPROM | |
Форм-фактор | ATX, 245x305 мм (9,6"х12") |
Как видите, различия между платами минимальны и обусловлены лишь применяемыми северными мостами. Более дорогие модификации рассматриваемых продуктов, носящие в маркировке слово Platinum, оснащены южным мостом ICH7R, дополнительным двухканальным IDE-контроллером VIA 6410, микросхемой VIA 6307, обеспечивающей поддержку интерфейса IEEE1394, и могут создавать RAID-массивы уровней 0, 1, 10 и 5, работая с технологией Intel Matrix Storage. Но данные функции далеко не всегда используются основной массой потребителей, потому более простые, а следовательно, и универсальные модификации Neo востребованы в значительно большей степени.
Упаковка и комплектация
Упаковка всегда была приятным моментом материнских плат MSI. Коробки оформлены ярко, броско, но со вкусом. Приятно и то, что производитель не ограничивается одним дизайном, лишь переклеивая наклейки, описывающие содержимое. Пусть зачастую все сводится лишь к замене надписи, но все же по крышке бокса легко определить содержимое. Комплект поставки обеих плат идентичен и включает следующие предметы:
. один 80-жильный IDE-кабель и один для FDD;
. один SATA-кабель;
. переходник со штекера питания Molex на два SATA;
. кронштейн с двумя портами USB;
. заглушку для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. клипсу для установки процессора в разъем LGA775;
. плакат с руководством по сборке.
По количеству и виду компонентов набор вполне обычный. Хотя все же нельзя не отметить присутствие круглых "аэродинамических" IDE- и FDD-кабелей, облегчающих (по сравнению с плоскими собратьями) соответствующий этап сборки, а также улучшающих естественную или принудительную вентиляцию накопителей. Особый интерес вызывает наличие приспособления для установки процессора в разъем на материнской плате. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что ничего необычного девайс собой не представляет. Это своеобразный зажим-шаблон из плексигласа, который если кому и пригодится, то только профессиональным сборщикам, так как для того, чтобы приноровиться пользоваться клипсой, нужно сделать несколько попыток.
По поводу впечатлений от использования могу сказать лишь, что производить установку процессора вручную получается быстрее и надежнее. Реально полезным девайс может оказаться только при массовой сборке.
Дизайн и компоновка
Внешний вид плат вполне поддерживает настроение, заданное оформлением коробки. Снова яркие, смелые цвета, теперь применимые к слотам и разъемам. Текстолит выкрашен в благородный темно-коричневый цвет. Благодаря своему внешнему виду платы явно придутся по вкусу моддерам.
По большому счету, дизайн MSI 945G Neo и 945P Neo идентичен. Обе выполнены в полноразмерном ATX-форм-факторе, оснащены идентичным набором слотов, портов и контроллеров. Понять, где какая, можно лишь посмотрев на крупную маркировку модели, нанесенную на текстолит или по выходу D-SUB на панели разъемов у 945G Neo. Есть еще небольшие отличия в мелкой "обвеске", необходимой для вывода D-SUB, но для нас они вряд ли представляют какой-либо интерес. Потому далее дизайн плат будем рассматривать на примере MSI 945G Neo. Импульсный конвертер стабилизации питания процессора реализован по оригинальной пятиканальной схеме. В цепи используются высококачественные конденсаторы Nichicon.
Наиболее нагруженные транзисторы снабжены достаточно массивными алюминиевыми радиаторами, что наилучшим образом сказывается на температурных режимах полупроводников при разгоне или в случае применения нестандартных систем охлаждения. Вкупе с конденсаторами, рассчитанными на работу при высоких температурах, теплосъемники гарантируют стабильную и долговечную работу платы даже при сильных перегревах.
Кстати, проблем с установкой кулеров возникнуть не должно. Все "рослые" детали находятся на почтительном расстоянии от процессорного разъема. Лабораторный монстр Thermaltake Big Typhoon стал как родной. Колодка для подключения вентилятора четырехконтактная. Плата поддерживает технологию Smart CPU Fan, причем в несколько расширенном варианте. В норме регулировка скорости вращения крыльчатки может осуществляться только при наличии у вентилятора четвертого управляющего провода. Поскольку сегодня подавляющее большинство кулеров оснащено трехконтактными коннекторами, обычно технология так и остается неиспользованной возможностью. Однако MSI 945G Neo, как и ее сестра 945Р Neo, без проблем регулировала обороты и трехконтактных пропеллеров. Для охлаждения компонентов чипсета применяются крашеные алюминиевые радиаторы. Поскольку логика i945G(P) греется слабо, применение пассивных теплосъемников является наиболее подходящим решением.
Напряжение на конвертер питания процессора подается через 8-контактный JPW1.
Совместимость со старыми 4-контактными штекерами полностью сохранена. Остальные компоненты "питаются" от привычного 24-штырькового разъема. Несмотря на то, что разработчики не стали "баловаться" с установкой бесполезного второго слота для видеокарт PCI Express x16, неподалеку от единственного имеющегося мы видим стандартное гнездо типа Molex.
Зачем? Ведь второго пожирателя энергии на плату не установишь. Затем, что таким способом можно "подкармливать" мощный ускоритель, потребляющий более 75 Вт, предусмотренных спецификацией PCI Express или любой другой, в случае, если основной разъем применяемого блока питания оснащен лишь 20 контактами. Заодно разработчики использовали гнездо для того, чтобы подключить две колодки для вентиляторов. Хорошо выдержан баланс слотов расширения. В дополнение к двум пока малополезным PCIe x1 установлены три старых добрых PCI v2.3. Последний PCI изготовлен из пластмассы оранжевого цвета. Таким образом, MSI пометила слот, зарезервированный под гибрид Wi-Fi- и Bluetooth-адаптера, опционально поставляемого с платами платиновой серии. Конечно, в случае отсутствия оного никто не мешает использовать "пижона" для установки, например, звуковой карты. Четыре слота для модулей памяти DDR2 привычно расположились на правом верхнем краю платы.
Так же привычно их защелки блокируются длинной видеокартой. По-прежнему не делаем из этого трагедии, поскольку даже продвинутые пользователи обычно не увлечены ежедневной заменой модулей, а приобретение дополнительных или более емких вполне можно "отпраздновать" временным демонтажем видеокарты. Слоты, принадлежащие разным каналам, сгруппированы попарно и изготовлены из пластмассы разных цветов, а на текстолите крупными буквами нанесена легенда номеров DIMM и соответствия цветов каналам. Более прозрачная маркировка мне не встречалась. При таких заботах разработчика, для того чтобы неправильно установить модули, нужно быть… впрочем, не будем перечислять катастрофы человеческого тела. Расположение портов накопителей идеально. Находящиеся на краю платы FDD и единственный IDE, рассчитанный скорее для подключения оптического привода, чем жесткого диска, подняты вверх. Контакты, разведенные под распаиваемую на более функциональные модели пару дополнительных IDE-колодок, напротив, дислоцируются пониже, так как явно будут задействованы под винчестеры. EMPTY.jpg Причем колодки расположены так, что не будут препятствием для установки в слоты PCI даже самых длинных устройств расширения. С тем же расчетом распаяны и порты SATA. Общеизвестно, что встроенному звуку компания MSI всегда уделяла довольно много внимания. На рассматриваемой плате установлен один из лучших среди применяемых для построения интегрированных звуковых решений кодеков — Realtek ALC882.
Среди характеристик чипа можно выделить заветную пару из 24-битной разрядности представления аудиоданных и частоты сэмплирования 192 КГц. Заявленное соотношение сигнал/шум выхода микросхемы составляет 103 дБ(А). Среди аппаратно поддерживаемых ALC882 технологий трехмерного звука значатся Direct Sound 3D, EAX 1.0, 2.0, Sensaura 3D, A3D, I3DL2, HRTF 3D. Естественно, присутствуют "фирменная" технология автоматического конфигурирования разъемов и усилитель для наушников. Гигабитная сеть реализована на контроллере Intel 82573, подключенном к чипсету по скоростному интерфейсу PCI Express.
Естественно, никуда не делся и фирменный "оверклокерский" чип MSI Core Cell, отлично знакомый всем, кто имел дело с продуктами MSI серии Neo.
На I/O-панель материнской платы MSI 945G Neo выведены следующие порты и разъемы:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. один VGA (D-SUB);
. один параллельный (LPT);
. один последовательный (COM);
. пять (10) аналоговых входов-выходов звуковой карты (mini-jack);
. цифровые оптический и коаксиальный выходы S/PDIF.
Задняя панель MSI 945P Neo отличается от описанной лишь отсутствием не востребованного чипсетом D-SUB.
В целом дизайн продуктов явно заслуживает похвалы. Яркий внешний вид, отсутствие видимых несовместимостей, продуманная компоновка, хорошая комплектация I/O-панели — чего еще требовать от печатной платы?
BIOS и фирменные утилиты
В качестве базовой системы ввода-вывода материнских плат используется Phoenix Award BIOS.
Вид меню настройки вполне стандартен, потому сразу заходим в наиболее интересный раздел Cell Menu. Все опции для оверклокинга сосредоточены именно здесь.
Вверху отображаются текущие значения тактовой частоты процессора с формулой ее вычисления, а также клокинг памяти. Параметр, с которого начинается разгон — CPU FSB Frequency — настраивается в пределах от 200 до 350 МГц с шагом 1 МГц.
Множитель частоты процессора регулируется в разрешенных им самим пределах.
Диапазон вариации клокинга шины PCI Express — 100-120 МГц с дискретой 1 МГц.
Напряжение питания процессора может изменяться от 1,21 до 1,6 В с шагом 0,01 В и до 1,85 с приращением 0,05 В.
Также доступна настройка напряжения, подаваемого на порт PCI Express х16 в диапазоне от 1,55 до 2,2 В с шагом 0,1 В. pcix_v_945p.png Вообще пункт по по своему назначению довольно странный и способен ввести в заблуждение начинающих оверклокеров, задумавших сделать "вольтмод" своему видео. Дело в том, что все видеокарты имеют собственные схемы стабилизации питания графического процессора и видеопамяти, потому повышение входного напряжения только усилит нагрузку на силовые элементы этих цепей, вызывая их повышенный нагрев. А вот желаемого повышения напряжения на разгоняемых компонентах не произойдет. Вольтаж на модулях оперативной памяти может регулироваться от номинальных 1,8 до 2,4 В с довольно тонким приращением 0,05 В.
Все в том же разделе Cell Menu доступно управление фирменной функцией плат MSI — D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology). Величина разгона выбирается из набора 3, 4, 5, 6, 7, 8 процентов, каждый из которых имеет соответствующее воинское звание: рядовой, сержант, капитан, полковник, генерал и главнокомандующий.
Конечно, 8% прироста FSB для опытного оверклокера — цифра, грубо говоря, смешная. Этого недостаточно даже для разгона топ-моделей с максимальным множителем. Между тем, основным достоинством технологии являются не высокие показатели разгона, а то, что оверклокинг производится динамически, только в случае необходимости. Остальное время система работает в штатном режиме. Доступен выбор трех условных степеней загрузки процессора, при которых активируется D.O.T. В подпункте Memory Function Control можно выбрать клокинг DDR2-памяти и значения таймингов. mem_ctrl_945p.png Выбор частот невелик: 533 или 667 МГц. Величины задержек настраиваются в следующих пределах:
. CAS# Latency (Tcl): 3.0, 4.0, 5.0;
. RAS# to CAS# delay (Trcd): 2-7;
. Row Precharge Time (Trp): 2-7;
. Min RAS# active Time (Tras): 4-15.
Как и положено любому уважаемому производителю, MSI комплектует свои платы набором фирменного ПО. Комплект уже не раз рассматривался на страницах газеты, потому упомянем лишь о наиболее интересном модуле CoreCenter. С помощью программы можно осуществлять разгон из-под Windows, контроль текущих значений напряжения на компонентах и скоростей вращения вентиляторов, а также настраивать звуковое оповещение при выходе параметров за установленные пользователем рамки.
Довольно полезным решением выступает утилита MSI Live Monitor, назначением которой является слежение за наличием на сайте производителя обновлений системной BIOS, драйверов и ПО.
Тем самым MSI освобождает пользователя от несложных, но рутинных поисков.
Разгон и тестирование
Платы тестировалась со следующим комплектом оборудования:
. процессор Intel Pentium 4 670 (Prescott 2M, N0), 3800 МГц (19x200);
. оперативная память: 2х 512 Мб, Kingmax KLCC28F-A8HD5-HGES DDR2-667 (SPD 5-5-5-15 333 МГц);
. видеокарта: ATI Radeon X800 XT PE (520/1120 МГц, 16/6 pipelines);
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер Thermaltake Big Typhoon 1300 об/мин;
. ОС: Windows XP Professional SP2 (ENG).
Обе платы с легкостью разогнали тестовый процессор до максимума — 4300 МГц без повышения напряжения.
Система динамического оверклокинга в режиме командующего (8%) также работала исправно, послушно разгоняя процессор при увеличении нагрузки (например, сжатие DVD). А вот при проверке максимальной частоты шины MSI 945P Neo начала вести себя несколько странно. Хотя вначале все было как положено. Уменьшив множитель процессора до 14, я начал постепенно наращивать скорость шины. Барьером стал клокинг FSB, равный 267 МГц. Для продукта на основе i945P очень даже неплохо. Погоняв машину в таком режиме, автор уже было с чистой совестью записал результат. Но после того как, вернувшись к штатным частотам, мне понадобилось снова выставить максимальную частоту, чтобы отснять скриншот, компьютер показал только мертвенно-черный экран. В этот раз 267 МГц были "врублены" сразу. Никакие перезагрузки, включение и выключение не помогали. Может, во второй раз автор забыл множитель процессора понизить или еще чего упустил? Сбросив BIOS перемычкой, заново настраиваем систему. Снова черный экран… Проверяем все настройки с особой тщательностью и делаем третью неудачную перезагрузку. Вконец загнанный в тупик таким поведением подопытной, начинаю делать все, как в первый раз. Те же настройки, так же потихоньку наращиваю частоту FSB и шины PCI Express, и… плата достигает результата 267 МГц. Да, оверклокинг — дело тонкое, и нетерпеливым здесь не место. На всякий случай оставляем систему в таком режиме c запущенными в цикле 3D Mark и Prime95 на всю ночь. Никаких проблем. Посетив сайт производителя, убеждаемся, что зашитая в плату версия BIOS является самой свежей и в то же время достаточно устоявшейся. Таким образом, проблема так называемого "ступенчатого разгона" имеет место быть, но решается терпением. А кто сказал, что оверклокинг — легкое занятие? Что ж, берем следующую подопытную. Максимальная частота системной шины 260 МГц и отсутствие бага со ступенчатым разгоном. Немного ниже, чем у 945 Neo, но вовсе не плохо для решения с интегрированной графикой. Например, этого хватит, чтобы разогнать младший Intel Pentium 4 630 до 3900 МГц, что уже совсем не мало.
Тестирование
Собственно продукты на основе чипсетов i945P(G) мы уже не раз тестировали, и ждать чего-то нового здесь не приходится.
Модель платы | MSI 945P Neo, 3800 MHz, DDR2-667, 4-4-4-12 | MSI 945G Neo, 3800 MHz, DDR2-667, 4-4-4-12 | Foxconn 945P7AC, 3800 MHz, DDR2-667, 4-4-4-12 | MSI 945P Neo, 4284 MHz, DDR2-752, 4-4-4-12 |
PCMark 2005, scores | ||||
System | 4641 | 4639 | 4682 | 4790 |
CPU | 4831 | 4830 | 4832 | 5250 |
Memory | 4462 | 4464 | 4481 | 4894 |
Graphics | 5000 | 5000 | 5001 | 5180 |
HDD | 5106 | 5102 | 5117 | 5118 |
ScienceMark 2.0 | ||||
Molecular Dinamics simulation, seconds | 83 | 83 | 83 | 75 |
Primordia, seconds | 390 | 390 | 390 | 357 |
Clipher, MB/s | 129 | 129 | 129 | 144 |
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds | ||||
265 | 265 | 266 | 264 | |
MPEG-4 Encoding, DivX, seconds | ||||
252 | 252 | 251 | 227 | |
Data Compression, WinRAR 3.51, seconds | ||||
93 | 94 | 94 | 86 | |
SuperPI 1.1, seconds | ||||
1М | 35 | 35 | 35 | 31 |
4М | 180 | 181 | 178 | 164 |
CINEBENCH 2003, CB scores | ||||
OpenGL Hardware Lighting | 4122 | 4100 | 4100 | 4202 |
OpenGL Software Lighting | 1786 | 1780 | 1773 | 1880 |
C4D Shading | 437 | 437 | 437 | 486 |
Single CPU Rendering | 334 | 334 | 335 | 374 |
Dual CPU Rendering (Hyper-Threading) | 403 | 404 | 404 | 450 |
3D Mark 2003 v3.6, 1024x768, scores | ||||
13408 | 13400 | 13448 | 14001 | |
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, scores | ||||
6424 | 6426 | 6426 | 6582 | |
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024 x768, scores | ||||
overall | 2560 | 2562 | 2565 | 2615 |
SM2.0 | 1345 | 1339 | 1344 | 1353 |
CPU | 1142 | 1141 | 1142 | 1310 |
Games, 1024x768 | ||||
Half-Life2 | 102 | 103 | 103 | 110 |
Doom3 | 94 | 93 | 93 | 98 |
Quake 4 | 100 | 101 | 100 | 105 |
F.E.A.R. | 78 | 79 | 78 | 82 |
Serious Sam 2 | 51 | 50 | 50 | 53 |
The Chronicles Of Riddick | 71 | 72 | 73 | 78 |
Call Of Duty 2 | 58 | 58 | 59 | 62 |
Производительность материнских плат ожидаема и находится на уровне основных конкурентов.
Выводы
Подводя итоги, начнем, конечно, с плюсов. Обе платы произвели довольно приятное впечатление. Яркая упаковка, не менее яркая комплектация, отличный дизайн и компоновка элементов, адекватное и бесшумное охлаждение, богатый набор настроек для оверклокинга, технология D.O.T. — вот богатый список слагаемых, достаточный для формирования положительного мнения. Что касается MSI 945G Neo, то плата является одной из лучших в своем классе. Конечно, можно было бы выдать продукту замечание за не настолько высокую максимальную частоту FSB, как хотелось бы, но требовать от решения на чипсете с интегрированным графическим процессором рекордных результатов явно некорректно. А вот MSI 945 Neo как раз и стоило бы поругать за описанные выше особенности при разгоне. Однако все же оверклокинг — дело тонкое и в первую очередь здесь важен результат, а не пути его достижения, потому описанные трудности как раз на тонкости и спишем. Что ж, не будем чересчур увлекаться рецензированием. MSI 945P Neo и MSI 945G Neo — продукты достаточно сильные и конкурентоспособные, потому в том, что они найдут своего покупателя, сомнений не возникает.
Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2006 год в рубрике железо