NEC 20WGX2: на три шага ближе к совершенству
Вот уже несколько лет в технологии изготовления матриц для ЖК-мониторов не было сделано ни одного принципиально нового прорыва. Как известно, самым старым типом является TN+Film. На сегодняшний день основанных на нем мониторов на рынке подавляющее большинство. И прежде всего главная причина этого заключается не в каких-то особых качествах этого вида, а в его дешевизне.
Самый известный недостаток матриц TN+Film — плохие углы обзора. Хотя на сегодняшний день они куда как лучше, чем были 10 лет назад, однако до совершенства им пока еще далеко. Кроме того, все те же 10 лет назад показатели по углам были настолько плохи, что некоторые ИТ-компании приняли решение разработать новые типы ЖК-матриц, дабы решить эту проблему. Именно таким образом и появились на свет MVA- и IPS-матрицы. Тем не менее, хотя они обладали и куда лучшими углами обзора, первой был присущ такой серьезный недостаток, как очень большое время отклика (хотя при этом были достигнуты очень высокие показатели по контрастности), а вторая имела проблемы не только с откликом, но и с контрастностью. Естественно, со временем процессы изготовления MVA и IPS совершенствовались, а спустя несколько лет были представлены их обновленные версии. Так появились модернизированные типы матриц PVA и S-IPS (Super-IPS), которые имели более высокие показатели. В итоге на сегодняшний день на рынке ЖК-мониторов можно наблюдать примерно следующую картину: PVA применяется преимущественно в дорогих мониторах Samsung (именно эта корейская компания произвела модернизацию технологии MVA, лишив ее некоторых недостатков и присвоив название PVA); TN+Film используется почти во всех мониторах с диагональю меньше 19 дюймов, а также активно завоевывает бюджетные и "мейнстримовые" "девятнашки"; S-IPS в основном применяется в профессиональных и флагманских моделях мониторов, предлагая отличные углы обзора, наилучшую среди других матриц цветопередачу, а также наиболее "честный" отклик. К сожалению, низкая стоимость TN+Film-панелей, а также возможность заявить о сверхбыстром времени отклика делает их очень привлекательным выбором для бюджетных мониторов. Тем не менее, в решениях с диагональю от 20 дюймов и выше сегодня все чаще можно встретить S-IPS-матрицу.
Компания NEC уже давно известна как производитель качественных ЖК-мониторов. Совсем недавно она обновила свой модельный ряд, представив три новых решения, относящихся к игровой линейке. Примечательно, что среди них оказался NEC 20WGX2 — 20-дюймовый монитор с S-IPS-матрицей, очень быстрым заявленным временем отклика, а также с широкоформатным соотношением сторон (16:10). Сможет ли он стать новым фаворитом? Как раз это мы и попытаемся выяснить далее.
NEC 20WGX2
Сразу хотелось бы отметить, что несколько странно видеть широкоформатный монитор в игровой серии. Дело в том, что на сегодняшний день не все современные игры (не говоря уже о старых) поддерживают широкоформатные разрешения (в частности, 1680х1050). Это означает, что изображение будет растягиваться под соотношение 16:10, что вызовет совсем не приятные глазу искажения: все будет растянуто по горизонтали. Ведь одно дело, когда происходит простая экстраполяция картинки, и совсем другое — когда меняется пропорциональное соотношение сторон. Хотя, если вдуматься, то играть на широкоформатном экране должно быть даже удобнее: ведь, к примеру, в шутерах будет больший обзор по сторонам, как, впрочем, и в других играх. Похоже, NEC смело смотрит в будущее, веря, что оно именно за широким форматом. То есть это означает, что со временем абсолютно все игры будут поддерживать соответствующие разрешения, и подобных проблем возникать не будет. Теперь же перейдем к внешнему виду рассматриваемого монитора.
Несмотря на изменение принципа присвоения символьного индекса своим моделям из новой линейки, компания NEC оставила внешний вид всех новых мониторов практически без сильных видимых отличий от серии предыдущего поколения. Так, к примеру, окантовка вокруг экрана, а также кнопки меню почти идентичны используемым в ранних моделях. Из видимых отличий в глаза сразу бросается ярко выраженный серебристый цвет всей передней панели и кнопок меню. Цвет задней панели — классический черный, что в сочетании дает весьма интересный эффект: монитор как бы темный, но, с другой стороны, серебристый цвет его как-то осветляет. Кроме того, всю картину прекрасно дополняет ярко-синий индикатор работы устройства. Возникает чувство, что монитор заявляет о своих серьезных "намерениях" покорить сердца всех и вся, а не только любителей игр. Углам придали более мягкие очертания, сделав их более округлыми. Вместе с черной круглой подставкой (форма которой также претерпела некоторые изменения) смотрится это очень даже хорошо. Кстати, название компании-производителя было перенесено из верхнего левого угла в нижнюю часть панели и расположено посередине. Правда, стоит отметить, что если в предыдущих моделях можно было регулировать угол поворота, угол наклона, а также высоту, то теперь сделать экран ниже или выше уже не удастся.
Кнопки управления меню, как было сказано выше, также остались без изменений в сравнении с предыдущими моделями. В частности, они выполняют следующие функции:
. Menu/Exit — включение и выход из экранного меню.
. Четырехпозиционный джойстик — служит для навигации.
. Select/1-2 — переключение между источниками сигнала DVI и D-SUB.
. Reset/DV Mode — возврат к заводским настройкам.
. On/Off — кнопка включения и выключения монитора.
Во всех моделях новой линейки компания NEC решила использовать фирменное покрытие OptiClear. По заверениям производителя, оно позволяет увеличить контрастность и насыщенность картинки. Забегая вперед, скажем, что это действительно так: цвета выглядят более яркими и сочными. Однако нужно отметить, что OptiClear при этом сильно бликует. Если установить монитор под определенным углом, то в нем без проблем можно рассмотреть, что находится напротив. Так что учитывайте этот момент, когда будете выбирать для него место. Помимо стандартных портов питания, DVI-D и D-SUB, NEC оснастила свое изделие четырьмя дополнительными разъемами USB, что в некоторых случаях может оказаться весьма удобным, если вы часто подключаете различные устройства к компьютеру. Да и просто дополнительные порты USB не окажутся лишними.
Технические спецификации
NEC 20WGX2 использует новое поколение IPS-матрицы — этим и объясняются столь высокие характеристики. Хотя, как мы не раз уже отмечали, заявленные данные часто могут отличаться от реальных, однако касательно S-IPS-матриц они обычно достаточно верны. Что ж, забегая вперед, скажем, что монитор нас не разочаровал. Но прежде, чем перейти к описанию его использования, быстро пробежимся по экранному меню.
Меню
Меню, как ни странно, не претерпело совершенно никаких изменений в сравнении с предыдущей линейкой мониторов NEC. Во всяком случае, оно полностью идентично тому, что присутствует в NEC LCD1970GX и LCD1970NX. Яркость и контрастность могут быть отрегулированы при помощи джойстика — для этого не требуется входить в основное меню. При его перемещении влево/вправо происходит настройка яркости, вверх/вниз — контрастности. Первый раздел меню также позволяет менять яркость и контрастность, а еще может производить автоматическую настройку последней и переключаться между видеовходами. Подробно пояснять пункт с надписью "Auto" бессмысленно: в нем может быть сделана автонастройка всех параметров. В третьем разделе можно настроить положение изображения на экране: растянуть или сузить его вертикали (горизонтали). Пункт RGB предназначен для регулировки температуры белого цвета. Необходимо отметить, что предустановленные режимы сухо названы цифрами, и для того, чтобы понять, что скрывается за ними, необходимо выбрать каждую из них. В Tools можно установить таймер отключения монитора. Полезность этой функции оценить довольно сложно: программные средства операционной системы обычно с этим неплохо справляются сами. Впрочем, от ее присутствия хуже никому не будет. Раздел Menu Tools позволят настраивать меню монитора. В частности, это относится к его положению на экране и языку. Последний пункт — Resolution Notifier — служит для того, чтобы отключать или включать информационное окошко, которое появляется в нестандартном для ЖК-панели разрешении. Честно говоря, оно несколько раздражает. Обычно пользователь переключает такие режимы намеренно, и говорить ему о том, что это есть не очень хорошо для качества изображения, несколько излишне. Включив последний "прямоугольник", можно увидеть текущие настройки монитора, его модель, серийный номер и ссылку на сайт производителя.
В работе
В прошлом году мы рассматривали монитор NEC LCD1970NX, в основе которого также была S-IPS-матрица. Тем не менее, стоит напомнить, что вместе с отличной цветопередачей и углами обзора у него была недостаточно хорошая контрастность, а также неравномерная подсветка. Кроме того, заявленное время отклика — 25 мс (даже если учесть, что оно практически соответствует реальному) — далеко на самый лучший показатель на сегодняшний день. Заявленные характеристики 20WGX2 превосходят таковые у 1970NX, причем в некоторых случаях весьма значительно. Сейчас мы как раз и попытаемся выяснить, действительно ли новинка от NEC так хороша, как на бумаге. И начнем мы, пожалуй, с качества подсветки. Она не так равномерно распределена по всей площади экрана, как могла бы. Однако, если сравнивать с уже упомянутым 1970NX, то прогресс налицо, причем значительный. Да и особо засвеченных областей не заметно — просто некоторые места чуть ярче других. При просмотре кино и, тем более, при работе это никак не мешает. Что касается углов обзора, то они, естественно, безупречны — ничего другого от S-IPS мы и не ждали. При отклонении картинка совсем немного выцветает, и все — обычное поведения для мониторов такого класса. Несложно догадаться, что работа в офисных приложениях вызывает одни приятные эмоции. И дело здесь, в первую очередь, не столько в углах обзора, качестве цветопередачи и быстром отклике, сколько в соотношении сторон монитора. Ведь широкоформатные разрешения хорошо подходят не только для фильмов, но и для работы. Вы можете использовать рабочее пространство более эффективно. К примеру, на экране можно открыть окно браузера с шириной примерно 1024 пикселей (многие сайты оптимизированы как раз под такой формат), а по бокам можно расположить еще какие-либо программы вроде интернет-мессенджеров или дополнительные панели. Ну, а об удобстве просмотра фильмов и говорить нечего. Единственным минусом могут быть компьютерные игры, которые не всегда наделены поддержкой широкоформатных разрешений. Что касается цветопередачи, то она также на высоте: на шкале цветовых полутонов достаточно хорошо различимы цвета в диапазоне до 253.253.253, а после следует сплошная белая полоса. Черный цвет в диапазоне 1.1.1-7.7.7 сливается в одну полосу, после чего различимы более светлые оттенки. Кстати, также хотелось бы отметить высокую яркость, которую, к сожалению, мы пока не можем измерить из-за отсутствия соответствующего оборудования, но, на наш субъективный взгляд, она достаточно высока, особенно в сравнении с 1970NX и многими другими мониторами.
Теперь о фильмах. Как мы уже не раз говорили, широкоформатные мониторы идеально подходят для просмотра практически любого видео. Практически, потому что бывают случаи, когда фильм записан в формате 4:3, что заставит плейер обрезать картинку по бокам, и это будет непривычно, так как многие привыкли наблюдать черные полосы сверху и снизу, а не по бокам. Из-за быстрого времени отклика проблем с отображением быстродвижущихся объектов в видео не возникает. Тем не менее, некоторый дискомфорт может вызвать сильно бликующее покрытие OptiClear: если в комнате горит свет, то это может несколько помешать просмотру. Хотя, опять же, повторимся, оно придает цветам на экране дополнительную насыщенность. И в конце — игры. На сегодняшний день наиболее быстрые TN+Film-матрицы имеют заявленный отклик 2 мс, но, несмотря на это, пока что 8 мс модели постепенно вытесняются 4 мс модификациями. Так, к примеру, 17- и 19-дюймовые мониторы NEC (в частности, 70GX2 и 90GX2) имеют отклик именно 4 мс. И, если честно, при сравнении с ними рассматриваемого 20WGX2 в игре Quake 3 на наших традиционных картах не выявляется совсем никакой разницы. Если же говорить более конкретно, то играть на мониторе с 6 мс S-IPS-матрицей очень приятно: никакого замыливания или размазывания быстродвижущихся объектов (в частности, синих на черном фоне) не замечается. При переключении на карту Q3DM9 наблюдается та же самая картина: все недостатки рассмотренного нами ранее NEC LCD1970NX как будто канули в Лету.
Вывод
Итак, что же стало лучше в NEC 20WGX2 в сравнении с предыдущим поколением решений на основе S-IPS-матриц? Отвечаем: время отклика, контрастность и яркость — именно эти параметры вызывают основной негатив в отношении такого типа мониторов. Однако в данном случае все сделано куда как лучше, чем обычно. Компания NEC сделала еще три небольших шага, которые придвинули ее монитор ближе к совершенству. Что касается менее абстрактных выводов, то, как это ни парадоксально, рассмотренный монитор более всего подходит для работы, нежели для игр, несмотря на его явную игровую ориентацию. И дело здесь не в качестве матрицы — оно как раз на высоте, а в нестандартном для многих игр (в основном игр прошлого поколения) разрешении. В будущем, естественно, эта проблема будет решена. Конечно, если вы не собираетесь играть, то NEC 20WGX2 выглядит как весьма привлекательная покупка.
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Самый известный недостаток матриц TN+Film — плохие углы обзора. Хотя на сегодняшний день они куда как лучше, чем были 10 лет назад, однако до совершенства им пока еще далеко. Кроме того, все те же 10 лет назад показатели по углам были настолько плохи, что некоторые ИТ-компании приняли решение разработать новые типы ЖК-матриц, дабы решить эту проблему. Именно таким образом и появились на свет MVA- и IPS-матрицы. Тем не менее, хотя они обладали и куда лучшими углами обзора, первой был присущ такой серьезный недостаток, как очень большое время отклика (хотя при этом были достигнуты очень высокие показатели по контрастности), а вторая имела проблемы не только с откликом, но и с контрастностью. Естественно, со временем процессы изготовления MVA и IPS совершенствовались, а спустя несколько лет были представлены их обновленные версии. Так появились модернизированные типы матриц PVA и S-IPS (Super-IPS), которые имели более высокие показатели. В итоге на сегодняшний день на рынке ЖК-мониторов можно наблюдать примерно следующую картину: PVA применяется преимущественно в дорогих мониторах Samsung (именно эта корейская компания произвела модернизацию технологии MVA, лишив ее некоторых недостатков и присвоив название PVA); TN+Film используется почти во всех мониторах с диагональю меньше 19 дюймов, а также активно завоевывает бюджетные и "мейнстримовые" "девятнашки"; S-IPS в основном применяется в профессиональных и флагманских моделях мониторов, предлагая отличные углы обзора, наилучшую среди других матриц цветопередачу, а также наиболее "честный" отклик. К сожалению, низкая стоимость TN+Film-панелей, а также возможность заявить о сверхбыстром времени отклика делает их очень привлекательным выбором для бюджетных мониторов. Тем не менее, в решениях с диагональю от 20 дюймов и выше сегодня все чаще можно встретить S-IPS-матрицу.
Компания NEC уже давно известна как производитель качественных ЖК-мониторов. Совсем недавно она обновила свой модельный ряд, представив три новых решения, относящихся к игровой линейке. Примечательно, что среди них оказался NEC 20WGX2 — 20-дюймовый монитор с S-IPS-матрицей, очень быстрым заявленным временем отклика, а также с широкоформатным соотношением сторон (16:10). Сможет ли он стать новым фаворитом? Как раз это мы и попытаемся выяснить далее.
NEC 20WGX2
Сразу хотелось бы отметить, что несколько странно видеть широкоформатный монитор в игровой серии. Дело в том, что на сегодняшний день не все современные игры (не говоря уже о старых) поддерживают широкоформатные разрешения (в частности, 1680х1050). Это означает, что изображение будет растягиваться под соотношение 16:10, что вызовет совсем не приятные глазу искажения: все будет растянуто по горизонтали. Ведь одно дело, когда происходит простая экстраполяция картинки, и совсем другое — когда меняется пропорциональное соотношение сторон. Хотя, если вдуматься, то играть на широкоформатном экране должно быть даже удобнее: ведь, к примеру, в шутерах будет больший обзор по сторонам, как, впрочем, и в других играх. Похоже, NEC смело смотрит в будущее, веря, что оно именно за широким форматом. То есть это означает, что со временем абсолютно все игры будут поддерживать соответствующие разрешения, и подобных проблем возникать не будет. Теперь же перейдем к внешнему виду рассматриваемого монитора.
Несмотря на изменение принципа присвоения символьного индекса своим моделям из новой линейки, компания NEC оставила внешний вид всех новых мониторов практически без сильных видимых отличий от серии предыдущего поколения. Так, к примеру, окантовка вокруг экрана, а также кнопки меню почти идентичны используемым в ранних моделях. Из видимых отличий в глаза сразу бросается ярко выраженный серебристый цвет всей передней панели и кнопок меню. Цвет задней панели — классический черный, что в сочетании дает весьма интересный эффект: монитор как бы темный, но, с другой стороны, серебристый цвет его как-то осветляет. Кроме того, всю картину прекрасно дополняет ярко-синий индикатор работы устройства. Возникает чувство, что монитор заявляет о своих серьезных "намерениях" покорить сердца всех и вся, а не только любителей игр. Углам придали более мягкие очертания, сделав их более округлыми. Вместе с черной круглой подставкой (форма которой также претерпела некоторые изменения) смотрится это очень даже хорошо. Кстати, название компании-производителя было перенесено из верхнего левого угла в нижнюю часть панели и расположено посередине. Правда, стоит отметить, что если в предыдущих моделях можно было регулировать угол поворота, угол наклона, а также высоту, то теперь сделать экран ниже или выше уже не удастся.
Кнопки управления меню, как было сказано выше, также остались без изменений в сравнении с предыдущими моделями. В частности, они выполняют следующие функции:
. Menu/Exit — включение и выход из экранного меню.
. Четырехпозиционный джойстик — служит для навигации.
. Select/1-2 — переключение между источниками сигнала DVI и D-SUB.
. Reset/DV Mode — возврат к заводским настройкам.
. On/Off — кнопка включения и выключения монитора.
Во всех моделях новой линейки компания NEC решила использовать фирменное покрытие OptiClear. По заверениям производителя, оно позволяет увеличить контрастность и насыщенность картинки. Забегая вперед, скажем, что это действительно так: цвета выглядят более яркими и сочными. Однако нужно отметить, что OptiClear при этом сильно бликует. Если установить монитор под определенным углом, то в нем без проблем можно рассмотреть, что находится напротив. Так что учитывайте этот момент, когда будете выбирать для него место. Помимо стандартных портов питания, DVI-D и D-SUB, NEC оснастила свое изделие четырьмя дополнительными разъемами USB, что в некоторых случаях может оказаться весьма удобным, если вы часто подключаете различные устройства к компьютеру. Да и просто дополнительные порты USB не окажутся лишними.
Технические спецификации
Модель | NEC 20WGX2 |
Размер | 20", соотношение сторон 16:10 |
Разрешение | 1680x1050 |
Матрица | AS-IPS |
Углы обзора | 178 по горизонтали, 178 по вертикали |
Яркость | 470 кд/м2 |
Контрастность | 700:1 (1600:1) |
Время отклика | 6 мс |
Входной разъем | DVI-D, D-SUB |
NEC 20WGX2 использует новое поколение IPS-матрицы — этим и объясняются столь высокие характеристики. Хотя, как мы не раз уже отмечали, заявленные данные часто могут отличаться от реальных, однако касательно S-IPS-матриц они обычно достаточно верны. Что ж, забегая вперед, скажем, что монитор нас не разочаровал. Но прежде, чем перейти к описанию его использования, быстро пробежимся по экранному меню.
Меню
Меню, как ни странно, не претерпело совершенно никаких изменений в сравнении с предыдущей линейкой мониторов NEC. Во всяком случае, оно полностью идентично тому, что присутствует в NEC LCD1970GX и LCD1970NX. Яркость и контрастность могут быть отрегулированы при помощи джойстика — для этого не требуется входить в основное меню. При его перемещении влево/вправо происходит настройка яркости, вверх/вниз — контрастности. Первый раздел меню также позволяет менять яркость и контрастность, а еще может производить автоматическую настройку последней и переключаться между видеовходами. Подробно пояснять пункт с надписью "Auto" бессмысленно: в нем может быть сделана автонастройка всех параметров. В третьем разделе можно настроить положение изображения на экране: растянуть или сузить его вертикали (горизонтали). Пункт RGB предназначен для регулировки температуры белого цвета. Необходимо отметить, что предустановленные режимы сухо названы цифрами, и для того, чтобы понять, что скрывается за ними, необходимо выбрать каждую из них. В Tools можно установить таймер отключения монитора. Полезность этой функции оценить довольно сложно: программные средства операционной системы обычно с этим неплохо справляются сами. Впрочем, от ее присутствия хуже никому не будет. Раздел Menu Tools позволят настраивать меню монитора. В частности, это относится к его положению на экране и языку. Последний пункт — Resolution Notifier — служит для того, чтобы отключать или включать информационное окошко, которое появляется в нестандартном для ЖК-панели разрешении. Честно говоря, оно несколько раздражает. Обычно пользователь переключает такие режимы намеренно, и говорить ему о том, что это есть не очень хорошо для качества изображения, несколько излишне. Включив последний "прямоугольник", можно увидеть текущие настройки монитора, его модель, серийный номер и ссылку на сайт производителя.
В работе
В прошлом году мы рассматривали монитор NEC LCD1970NX, в основе которого также была S-IPS-матрица. Тем не менее, стоит напомнить, что вместе с отличной цветопередачей и углами обзора у него была недостаточно хорошая контрастность, а также неравномерная подсветка. Кроме того, заявленное время отклика — 25 мс (даже если учесть, что оно практически соответствует реальному) — далеко на самый лучший показатель на сегодняшний день. Заявленные характеристики 20WGX2 превосходят таковые у 1970NX, причем в некоторых случаях весьма значительно. Сейчас мы как раз и попытаемся выяснить, действительно ли новинка от NEC так хороша, как на бумаге. И начнем мы, пожалуй, с качества подсветки. Она не так равномерно распределена по всей площади экрана, как могла бы. Однако, если сравнивать с уже упомянутым 1970NX, то прогресс налицо, причем значительный. Да и особо засвеченных областей не заметно — просто некоторые места чуть ярче других. При просмотре кино и, тем более, при работе это никак не мешает. Что касается углов обзора, то они, естественно, безупречны — ничего другого от S-IPS мы и не ждали. При отклонении картинка совсем немного выцветает, и все — обычное поведения для мониторов такого класса. Несложно догадаться, что работа в офисных приложениях вызывает одни приятные эмоции. И дело здесь, в первую очередь, не столько в углах обзора, качестве цветопередачи и быстром отклике, сколько в соотношении сторон монитора. Ведь широкоформатные разрешения хорошо подходят не только для фильмов, но и для работы. Вы можете использовать рабочее пространство более эффективно. К примеру, на экране можно открыть окно браузера с шириной примерно 1024 пикселей (многие сайты оптимизированы как раз под такой формат), а по бокам можно расположить еще какие-либо программы вроде интернет-мессенджеров или дополнительные панели. Ну, а об удобстве просмотра фильмов и говорить нечего. Единственным минусом могут быть компьютерные игры, которые не всегда наделены поддержкой широкоформатных разрешений. Что касается цветопередачи, то она также на высоте: на шкале цветовых полутонов достаточно хорошо различимы цвета в диапазоне до 253.253.253, а после следует сплошная белая полоса. Черный цвет в диапазоне 1.1.1-7.7.7 сливается в одну полосу, после чего различимы более светлые оттенки. Кстати, также хотелось бы отметить высокую яркость, которую, к сожалению, мы пока не можем измерить из-за отсутствия соответствующего оборудования, но, на наш субъективный взгляд, она достаточно высока, особенно в сравнении с 1970NX и многими другими мониторами.
Теперь о фильмах. Как мы уже не раз говорили, широкоформатные мониторы идеально подходят для просмотра практически любого видео. Практически, потому что бывают случаи, когда фильм записан в формате 4:3, что заставит плейер обрезать картинку по бокам, и это будет непривычно, так как многие привыкли наблюдать черные полосы сверху и снизу, а не по бокам. Из-за быстрого времени отклика проблем с отображением быстродвижущихся объектов в видео не возникает. Тем не менее, некоторый дискомфорт может вызвать сильно бликующее покрытие OptiClear: если в комнате горит свет, то это может несколько помешать просмотру. Хотя, опять же, повторимся, оно придает цветам на экране дополнительную насыщенность. И в конце — игры. На сегодняшний день наиболее быстрые TN+Film-матрицы имеют заявленный отклик 2 мс, но, несмотря на это, пока что 8 мс модели постепенно вытесняются 4 мс модификациями. Так, к примеру, 17- и 19-дюймовые мониторы NEC (в частности, 70GX2 и 90GX2) имеют отклик именно 4 мс. И, если честно, при сравнении с ними рассматриваемого 20WGX2 в игре Quake 3 на наших традиционных картах не выявляется совсем никакой разницы. Если же говорить более конкретно, то играть на мониторе с 6 мс S-IPS-матрицей очень приятно: никакого замыливания или размазывания быстродвижущихся объектов (в частности, синих на черном фоне) не замечается. При переключении на карту Q3DM9 наблюдается та же самая картина: все недостатки рассмотренного нами ранее NEC LCD1970NX как будто канули в Лету.
Вывод
Итак, что же стало лучше в NEC 20WGX2 в сравнении с предыдущим поколением решений на основе S-IPS-матриц? Отвечаем: время отклика, контрастность и яркость — именно эти параметры вызывают основной негатив в отношении такого типа мониторов. Однако в данном случае все сделано куда как лучше, чем обычно. Компания NEC сделала еще три небольших шага, которые придвинули ее монитор ближе к совершенству. Что касается менее абстрактных выводов, то, как это ни парадоксально, рассмотренный монитор более всего подходит для работы, нежели для игр, несмотря на его явную игровую ориентацию. И дело здесь не в качестве матрицы — оно как раз на высоте, а в нестандартном для многих игр (в основном игр прошлого поколения) разрешении. В будущем, естественно, эта проблема будет решена. Конечно, если вы не собираетесь играть, то NEC 20WGX2 выглядит как весьма привлекательная покупка.
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2006 год в рубрике железо