Тест активной стереопары Vigoole C2038

Появление нового брэнда, представляющего качественную мультимедийную акустику, — не такое частое событие в наших краях. Поэтому мы просто не могли оставить без внимания стремительный старт компании Vigoole.

На белорусских прилавках можно увидеть три основные линейки акустики (2.0; 2.1; 5.1). Мы сразу решили взять быка за рога и приступили к тестированию топовой стереопары С2038. Кстати, есть у Vigoole похожая модель С2048, только в ней используется два вуферных динамика. Скептики сразу заметят поразительную схожесть новых колонок с популярной у нас акустикой Microlab серии SOLO. Сразу хотим обрадовать, а может, и разочаровать, всех сомневающихся: в ходе тестирования нами не было обнаружено весомых доказательств того, что Vigoole и Microlab — "родственники". Обе системы обладают классическим дизайном, и говорить о том, что его придумал кто-то из них, просто бессмысленно. Все было известно и опробовано еще задолго до появления Microlab и Vigoole.

Комплект поставки

В картонной коробке мы обнаружили две колонки внушительных размеров, сигнальный кабель, отрезок акустического провода, инструкцию и гарантийный талон на русском языке. Однозначно можно сказать, что перед нами настоящая полноразмерная полочная акустика. Габариты корпусов — 212х245х352 мм. Поскольку производитель позиционирует свою продукцию как мультимедийную, в комплект поставки вошел только один сигнальный кабель 2RCA to 3.5 mm, намекающий на подключение колонок к выходу не шибко дорогой звуковой карты.

Внешность и конструкция

Корпуса сделаны из фибролита толщиной 12 мм. Задняя и боковые стенки оформлены "под дерево", передняя панель черного цвета. Каждая колонка имеет 4 пластиковые ножки для установки. Объем корпуса порядка 13 литров. Акустическое оформление — фазоинвертор, труба качественно приклеена к задней стенке. Диаметр составляет 6 см, длина — 14,5 см. Внутренне убранство ожидаемое: распорок для повышения жесткости нет, синтепон наклеен на боковые стенки. За грилями из черной акустической ткани скрываются два интересных динамика. Даже внешний вид вызывает положительные эмоции. Согласитесь, ярко-желтый диффузор басовой головки выглядит очень эффектно на черном фоне. На сайте производителя мы встречали мимолетные упоминания про кевлар, но информации о том, что диффузоры басовиков С2038 изготовлены из него, нигде нет. Данный материал очень дорог и вряд ли в скором времени доберется до бюджетного мультимедиа. Вот только маркетологи компании Microlab не так давно начали "мутить воду" на этой почве, но на поверку их кевлар оказался обычной стеклотканью.

НЧ динамик

Что-то похожее используется и здесь, только материал теперь комбинированный. Сверху расположена залакированная стеклоткань, а снизу приклеен обычный бумажный материал. Подвес сделан из мягкой резины, рабочий ход диффузора большой. Мощная магнитная система экранирована, поэтому колонки можно смело размещать вблизи ЭЛТ-монитора. Сопротивление катушки по постоянному току — 6 Ом. И еще один немаловажный факт: на магнитной системе имеется четкая маркировка "vigoole", подтверждающая происхождение динамика. Диффузор купольной пищалки тканевой. Сама же она подключена через фильтр первого порядка, а точнее — через резистор 4,7 Ом и конденсатор 2,2 мкФ, припаянные навесным монтажом прямо к контактам. Некоторые конкуренты используют фильтр второго порядка. Полностью решена проблема с регуляторами. При размещении на задней панели теряется функциональность, если же разместить их спереди — страдает внешний вид. А все ведь очень просто — достаточно поместить нужные ручки сбоку. Точно так и сделано в случае с С2038. Вариант оптимальный, если не считать увеличение наводок из-за появления дополнительных проводов. Но степень влияния этого на звук настолько низка, что обращать внимание на это нет смысла. С помощью трех регуляторов можно изменять громкость, а также регулировать баланс высоких и низких частот. При разборке мы установили, что темброблок собран по слегка измененной классической схеме Баксандала. Задняя панель активной колонки полностью выполнена из фибролита, только в самом низу врезана металлическая пластина с разъемами. Сигнал от источника можно подавать на один из RCA-входов с различной чувствительностью. Для присоединения пассивной колонки к усилительной части предназначены пружинные зажимы, точно такие размещены на второй колонке. Теперь давайте разберемся с электронной частью. Для питания используется обычный трансформатор, намотанный на Ш-образных пластинах. Он с помощью четырех винтов прикручен к дну активной колонки. Для уменьшения неприятного гула с частотой питающей сети используется резиновая прокладка. Две обмотки по 16 В рассчитаны на ток 2 А. Основная плата усилителя небольшого размера крепится к радиатору внушительных размеров. Сам радиатор прикручен к задней стенке, два болта видны очень четко. Схемотехнику можно оценить как предельно простую.

В фильтре выпрямителя используются две емкости по 4700 мкФ. Двухканальная микросхема TDA7265 используется в простейшем включении. При используемом напряжении питания и динамиках эта микросхема раскачивает мощность порядка 20 Вт, что для мультимедийной стереопары вполне достаточно. Поначалу нам не понравилось большое количество сигнальных проводов внутри корпуса: от разъемов к плате усилителя и от платы усилителя к регуляторам. Однако, как показало прослушивание, наводки и собственные шумы сказываются не сильно — во всяком случае, по этому параметру данная акустика не уступает своим прямым конкурентам.

Субъективное прослушивание и рекомендации

В ходе прослушивания акустика подключалась к небалансным выходам звуковой карты ESI Juli@. Сигнальный кабель из комплекта поставки был заменен другим. Во-первых, наш кабель более качественный. Во-вторых, комплектный кабель рассчитан на подключение колонок лишь к стандартным 3,5 мм аудиоразъемам. Слушали практически все направления музыки начиная от классики и заканчивая рэпом. По результатам прослушивания можно однозначно сказать, что для своего ценового диапазона колонки играют весьма достойно. По меркам мультимедийных стереопар, басы сочные и мощные без ноющих оттенков. Слабо прорабатывается лишь самый нижний регистр. Средние частоты характеризуются низкой детальностью и легкими искажениями тембрального баланса. Высокие частоты чистые и прозрачные. Максимальная мощность, выдаваемая без искажений, довольно высокая, однако ради справедливости стоит отметить, что любители взбодрить соседей могут столкнуться с тем, что на максимальной громкости нелинейные искажения все же сказываются. Это особенно заметно при поднятии низких частот регулятором bass.

Акустика С2038 хорошо сфазирована во всей полосе частот и прекрасно подходит как для прослушивания музыки, так и для просмотра кино. Хорошая атака позволяет прекрасно озвучивать даже самые непростые звуковые сцены фильмов. По жанровым предпочтениям эти колонки можно рекомендовать для прослушивания электронной музыки, попсы, рэпа и т.д. Для любителей тяжелого рока С2038 не будут оптимальным вариантом. Среди прямых конкурентов новой модели можно назвать уже хорошо знакомые нам стереопары Microlab SOLO-2 mk2, Defender Mercury 50A, Defender Volcano1, JetBalance JB-381, SVEN MA-332, JetBalance JB-362. Vigoole С2038 уступает признанным лидерам Volcano1 и JB-381, что легкообъяснимо ценовыми соображениями. С остальными претендентами Vigoole может легко "поспорить". Так, благодаря хорошим басам С2038 оставляют позади SOLO-2 mk2 и — особенно — MA-332. Все познается в сравнении, и любые колонки из этого списка могут быть раскритикованы по определенным параметрам. Для нас важен тот факт, что совершенно новая акустика не имеет существенных недостатков и легко конкурирует с общепризнанными моделями.

Заключение

Vigoole C2038 — качественная полноразмерная мультимедийная стереоакустика. При первом знакомстве мы стали свидетелями не совсем раскрытых потенциальных возможностей. Возможно, производитель захочет устранить несущественные минусы и выпустить обновленную версию. Доработка усилителя и установка кроссоверов может добавить качества и без того хорошему звучанию. Однако акустика поступает на рынок по очень низкой цене и в соотношении цена/качество легко обходит своих конкурентов. Отдельные же моменты, как, например, регуляторы на боковой панели, вообще реализованы оптимальным образом. Здесь маститым брэндам стоит поучиться у Vigoole.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2006 год в рубрике мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета