Сканер Plustek OpticPro ST64+

Непрекращающаяся гонка за мощностью и универсальностью в последнее время захватывает все больше наименований компьютерной и околокомпьютерной техники. Цена падает, скорости и оптические разрешения увеличиваются, а пользователи становятся все привередливее. Если раньше большинству из них было достаточно поинтересоваться техническими характеристиками и проверить денежную сумму в бумажнике, то теперь им подавай громкое имя производителя, положительные отзывы знакомых, друзей или, если повезет, специалистов и даже обязательства "манибэка", чтоб, если вдруг аппарат придется не по душе, его можно было вернуть.

Компания Plustek, давно известная отечественному потребителю своими недорогими и весьма функциональными сканерами, всеми силами старается не отставать от конкурентов, выставляя на потребительский суд все более продвинутые модели своей продукции. На днях мне довелось протестировать новинку от Plustek под названием OpticPro ST64+ — цветной планшетный сканер, который способен удовлетворить запросы даже весьма привередливых пользователей. Имея высокое оптическое разрешение 3200х6400 dpi при динамическим диапазоне 3,2D, он не только обладает достаточно широкими возможностями для работы с качественными бумажными оригиналами, но также неплохо умеет сканировать пленки и слайды самых различных форматов. Начнем, как водится, сначала…

Комплект поставки включает в себя:
. Собственно, сам сканер.
. Блок питания.
. Интерфейсный кабель.
. Набор из трех пластиковых рамок для сканирования пленок и слайдов.
. Инструкцию по установке на нескольких языках (без русского).
. Диск с драйверами и набором утилит для сканирования и обработки изображений и распознавания текстов.

В плане дизайна OpticPro ST64+ оказался вполне на высоте. Красивый черно-серый корпус без острых углов и граней. Удобные клавиши управления на передней панели и довольно надежная конструкция верхней крышки со встроенным слайд-адаптером. Тыльная часть оснащена тремя разъемами: гнездом для подключения блока питания, USB-шнура и порт для кабеля слайд-адаптера. При желании последний можно отключить, чтобы при сканировании толстых книг провод питания не создавал помех. Как я уже упоминал выше, наличие слайд-адаптера позволяет использовать сканер в двух режимах: сканирования документов и негативов со слайдами. В первом случае слайд-модуль в крышке закрывает плоская упругая плита. Если ее вытащить, перед вами открывается матовое белое стекло лампы контросвещения. Подключение и настройка сканера не составляют никаких проблем. Я подключал сканер к компьютеру с установленной на него ОС Windows XP.

Сразу после загрузки утилиты установки программа сама "попросила" подключить сканер и довольно быстро его распознала. Что касается установки сервисных программ, то здесь уже все зависит от вас. Вы можете выбрать стандартную установку, когда на винчестер инсталлируются абсолютно все имеющиеся в наборе программы. Выборочная установка позволит вам более грамотно распорядиться дисковым пространством. Ну, а минимальная установка и вовсе предусматривает только основные драйверы и программу сканирования. Кстати, привычной для многих переключающейся вручную блокировки каретки в данном сканере нет. На смену ей предусмотрен датчик правильной установки сканера. В случае, когда Plustek OpticPro ST64+ расположен на ровной гладкой поверхности, рычажок датчика утапливается в корпус, и каретка автоматически разблокируется. Первым делом я решил убедиться, как сканер справляется со сканированием непрозрачных оригиналов, а также насколько хорошо он взаимодействует с программой распознавания текстов. В роли последней, кстати, выступает довольно хорошо себя зарекомендовавшая "распознавалка" FineReader. Стоит признать, комбинация сканера и упомянутой программы оказалась весьма работоспособной. Высокая скорость сканирования с грамотным алгоритмом распознавания позволяют сканировать хоть две страницы небольшого формата одновременно. При этом оригинал можно расположить даже боком — программа все равно прекрасно разберется в очертаниях символов и превратит их в электронный текст.

Но не все оказалось так радужно. Версия FineReader 5.0 из комплекта со сканером имеет приставку Sprint. По этой причине вы сможете распознавать документы только на каком-то одном выбранном языке. Комбинированный текст — к примеру, англо-русский словарь — программа оцифрует только наполовину. Так что либо не распознавайте словари, либо приобретайте профессиональную версию FineReader. Насколько хорошо она работает, вы можете убедиться тут же, загрузив демо-версию. Вот только сохранить распознанный текст вам никак не позволят. Зато фотографии и цветную полиграфию распознавать не требуется. Что же касается качества их сканирования, то в этом плане к OpticPro ST64+ не возникло никаких претензий. "Отпечаток" на экране выглядел практически так же, как оригинал, а после легкой обработки в графическом редакторе стал даже лучше. Глубина резкости сканера настолько велика, что позволяет сканировать даже небольшие трехмерные объекты — к примеру, монеты, медальоны и тому подобные вещи. Главное — чтобы рельеф был не слишком крупный. Впрочем, от сканера с разрешением 3200х6400 dpi ожидать чего-то меньшего было бы странно. А вот как он сканирует пленки? Если помните, в комплекте со сканером поставляются рамки для прозрачных оригиналов разного формата: 35 мм негативных пленок или слайдов (до 12 шт.), широкоформатных слайдов 6х9 см, 120/220-слайдов и слайдов 5х7 дюймов. Да, вы не ошиблись. В одну из рамок вы можете вставить целых три позитивных или негативных фотопленки, нарезанных по 4 кадра. При этом сканер превосходно сумеет разобраться в предложенном ему материале и автоматически "разложит" все кадры по отдельным файлам. Единственое неудобство — в фотостудиях пленки чаще всего нарезают кадрами по 6 штук, и для сканирования таких оригиналов их придется либо самостоятельно укорачивать, либо потом просто вставить в рамку другой стороной. При этом пленка достаточно жестко удерживается специальными выступами на рамке и во время сканирования совершенно не двигается.

Стоит отметить, что внешне крышка сканера вовсе не выглядит массивной, и даже непонятно, как дизайнеры умудрились впихнуть в нее далеко не маленькую лампу с каркасом светорассеивателя, не "растянув" крышку раза в два. Высокое разрешение сканера позволяет вполне безболезненно увеличивать полученные изображения в 10-15 раз. C хорошей пленки формата 35 мм (формат кадра 24х36 мм) можно получить отличный отпечаток размером 13х18 см или даже больше.

Итог: Отличный сканер для домашнего использования с большой претензией на то, чтобы называться если не профессиональным, то уж полупрофессиональным точно. Невысокая цена чуть более 120 у.е., большое разрешение и широкий набор функций удовлетворят любого рядового пользователя и даже полупрофессионального фотографа, подбирающего для себя недорогой, но как можно более функциональный сканер.

Некоторые технические характеристики:
Тип сканера: CCD, цветной, планшетный, встроенный слайд-адаптер.
Оптическое разрешение: 3200x6400 dpi.
Программное разрешение: 24000 dpi.
Интерфейс: USB 2,0.
Площадь сканирования: 216x297 мм.
Максимальная область сканирования прозрачных оригиналов: 13x18 см (рамки для слайдов разных форматов и пленок в комплекте).
Глубина цвета: 48 bit.
Габаритные размеры: 440x265x79 мм.
Масса: 2,8 кг.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета