Xilisoft 3GP Video Converter

Многие используют мобильный телефон лишь как средство связи, игнорируя при этом развлекательные возможности, которые в современных аппаратах весьма широки. Я же всегда стараюсь получать максимальную отдачу от любой аппаратуры, которую использую. Например, мобильник Motorola e398: есть поддержка mp3 — музыка всегда со мной; видео — в дороге (я в день провожу около получаса в автобусе в одном направлении) смотрим фильмы… и так во всем, разве что, кроме SMS — есть же MMS, причем бесплатные. Однако что делать, если мультимедиаконтент, хранящийся на компьютере, имеет слишком высокое качество для мобильного телефона (DVD-фильмы, музыка на 320 Кбит/с) или же в недоступных форматах (ogg)? Надо конвертировать в другие, более подходящие форматы. В первое время, когда встал вопрос о конвертировании видео, я буквально забивал гвозди микроскопом, используя 3DS Max. Однако лень взяла свое, и довольно быстро было найдено замечательное решение проблемы конвертирования медиаданных, причем не только для мобильника.

Xilisoft 3GP Video Converter представляет собой, скажу сразу, замечательный аудио/видеоконвертер с довольно богатыми возможностями и дружелюбным интерфейсом. Инсталлятор (версии 2.1.50) весит менее 3 Мб. После установки программа запускается и при попытке сконвертировать что-то требует лицензионный ключ, что для нашего человека минус, однако весьма несущественный:).

Интерфейс

Интерфейс программы прост и очень удобен.
Главное окно разбито на несколько зон: список файлов, с которыми необходимо провести работу (можно файлы добавлять кнопочкой Add или просто перетягивать из окна файл-менеджера); список настроек кодирования — разбит по группам и очень похож на окно инспектора объектов из различных сред программирования (например, Delphi). Если вступительные титры очень длинны и затянуты, можно указать время старта конвертирования, также можно указать общую длительность конвертируемого фрагмента — очень удобно при создании фрагментов длинного фильма для мобильников без перемотки видео. Это в общих настройках, а в настройках видео/аудио можно указать форматы и различные параметры (скорость потока, разрешение…). Группа настроек Expert свернута изначально, и это правильно, ведь от обилия тамошних опций с неподготовленным человеком может произойти неприятность — без хорошего справочника, большого количества свободного времени и крепкого кофе там разобраться тяжеловато, но, кликнув на любую настройку, на панельке ниже пишется краткое описание настройки. Под списком файлов находится небольшое окошко плейера для предварительного просмотра. Интересно, что при отсутствии в системе кодеков звука для фильма "Сволочи" при запуске предпросмотра звук проигрывался. То, что показывается при предпросмотре, совсем не совпадает с тем, что получится в итоге (по качеству), о чем нас предупреждает табличка, вылетающая при нажатии кнопочки Play. С некоторыми файлами не работает перемотка. Справа от плейера предварительного просмотра находятся характеристики выделенного файла. В самом низу окна программы — путь к папке для записи переконвертированных файлов и выпадающий список форматов конвертирования. Из дополнительных опций интерфейса можно выбрать скин и язык (скинов изначально не было, и их как
дополнительные языки (а языки в стандартной установке — японский, английский, два китайских) надо скачивать дополнительно).

Функциональность

Список поддерживаемых форматов весьма внушителен. Видео "на входе" может быть MPEG (mpg, mpeg, dat, vob); WMV; ASF; AVI; QuichTime (mov, qt); MPEG4 (mp4); 3GP; DV (dv, dif); Real Video (rm); Animated GIF; Macromedia Flash (swf — однако кодируется только звук). "На выходе" можем получить 3GP, 3G2, AVI, MPEG (версий 1, 2 и 4), причем данные могут кодироваться в h263, mpeg4, xvid. Если же выбрать выходной формат mp3 или wav, то в итоге получим звуковую дорожку выбранного видеофайла. Приятно, что программа смотрит формат входных файлов не по их расширению, а по самим данным — вы можете кинуть в программу файл с расширением .txt, но если это файл мультимедиа, то он будет принят и обработан. Программа примет такие аудиоформаты, как MPEG Audio (mp2, mp3); WMA; WAV; AU; MPEG4 Audio (m4a); Real Audio (ra); OGG; AAC; Raw AC3 (ac3); NUT Open Container Format (nut). Вывод осуществляется в MP3 и WAV, однако можно вывести и в видеоформат — в таком случае получим только звук без видеоданных. Конвертирование аудио/видео занимает довольно много системных ресурсов: 110-минутный avi-файл конвертировался в 3GP-формат (176*144, кодек h263) минут за 18 (AMD 64 3000+, ASUS A8V Deluxe, 1 Гб RAM, запущен WinAmp). В настройках программы можно указать максимальное количество одновременно конвертируемых файлов и количество потоков самой программы — это для процессоров с виртуальной и/или реальной многоядерностью.

Итог

Программа очень хороша — крепкая 9. В отличие от техники, где совмещение разных функций я в наше время не приветствую (такие качественные комбайны, как фотоаппарат + телефон + миксер… на данном этапе развития техники или отсутствуют, или стоят бешеных денег), в области софта максимальную функциональность "в одном флаконе" (в данном случае — конвертацию большого числа медиаформатов) приветствую двумя руками. P.S. Небольшой совет владельцам мобильных телефонов. Для Motorola e398 оптимальные настройки конвертации видео такие: разрешение 177*144, кодек h263 (можно и mpeg4, но, по моим впечатлениям, при равном качестве он больше тормозит); bit rate 115 Кбит/с, 11 кадров в секунду. Такие настройки дают неплохое качество картинки — артефакты сжатия минимальны — и оставляют возможность добавить неплохой звук формата mpeg4aac (для "перешитых" телефонов с поддержкой формата AAC), хотя и диктофонный amr_nb позволяет разобраться в словах персонажей. Владельцам Motorola V980 можно поднять битрейт видео до 160 (можно и больше, только улучшений заметно уже не будет). При просмотре длинных видеозаписей возможны небольшие подтормаживания время от времени — режьте запись на фрагменты.

Приятного просмотра!

AzaZeo AinAmart, azazeo.ainamart@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета