Москва, IDF 2006: новый формат, новые перспективы
Если вы более или менее пристально следите за мировыми и региональными IT-событиями, то предвижу ваше удивление: "Какой такой IDF в Москве? Он ведь там был совсем недавно, лишь с полгода назад!" Да, совершенно верно: с последнего праздника технологий Intel в столице РФ не прошло и года. Но времена меняются: с 25 по 27 апреля в Москве состоялся самый настоящий, уже пятый по счету, Форум Intel для разработчиков — событие, давным- давно ставшее "индустриальным".
Нынешний Форум стал пятым по счету в Москве, и, возможно, именно поэтому сменил формат: в этом году московский IDF длился целых три (!!!) дня, как и главное калифорнийское событие весенней серии, IDF в Сан-Франциско. Несколько изменилась внутренняя структура Форума: так, все пленарные доклады (они же "keynotes") были перенесены на первый день IDF, а второй и третий были целиком отданы на откуп техническим трекам, выставке технологий, лабораторным работам и новинкам IDF — "погружениям в технологию", серьезным техническим докладам с обязательной серией вопросов и ответов.
Что ж, теперь привычное "зимнее" настроение IDF Moscow сменилось на более оптимистичное и радующее все органы чувств настроение весеннее. Запоминайте: теперь апрель, а не октябрь. На вопросе целесообразности смены формата (и продолжительности) мероприятия, думаю, особо заострять внимание не стоит — организаторам, безусловно, виднее. Впрочем, по моему мнению, переход на трехдневность — скорее, задел на будущее, нежели реальная сегодняшняя необходимость. С этим, похоже, согласны и многие представители IT-компаний: участников, как и спонсоров, в этом году стало визуально меньше — например, ATi с nVidia не было вовсе… Да и с особым настроением праздника в этот раз лично у меня было плоховато — возможно, виной тому стали серьезные заминки с регистрацией участников либо совсем уж прозаичное понимание того, что "второй новый год должен быть не ранее, чем через 365 дней после предыдущего";). Аппетитность первого весеннего IDF-"блина" в Москве могла быть и получше, но, я уверен, через год событие буквально засверкает новыми яркими красками, а сегодняшний, чего уж греха таить, "осторожный скептицизм" будет казаться совершеннейшей глупостью, порожденной обострившимся авитаминозом;). Так или иначе, организационные мелочи и элементы субъективного восприятия никак не повлияли на потрясающую возможность окунуться в новейшие технологии — три дня были насыщены и даже перенасыщены информацией от Intel и компаний-партнеров. Пусть о многих темах просто стыдно говорить мало (Core, WiMAX и т.д.), я заострю ваше внимание лишь на ключевых моментах завершившегося IDF Moscow 2006 в этом небольшом обзорном дайджесте. А уж специализированные материалы, где по косточкам будут разобраны наиболее интересные продукты и технологии, надеюсь, не заставят себя ждать. Пока же перенесемся в зал пленарных заседаний президиума РАН. 25 апреля 2006 года, приблизительно 14:10 по московскому времени: на сцене первый докладчик, в зале — тысячи слушателей.
Старые мысли о главном
Вступительное слово перед гостями и участниками Форума, как обычно, держал Стив Чейз (Steve Chase) — президент Intel в России. Он поблагодарил участников и спонсоров нынешнего IDF и перешел к традиционной теме: как внедрение ИТ может помочь России приобрести и сохранить конкурентоспособность на мировых рынках. Согласно прогнозам Gartner, наиболее активно в ближайшее время вырастет сегмент аппаратного обеспечения и телекоммуникаций, что в целом простимулирует рост и остальных сегментов отрасли ИКТ в Российской Федерации. Можно предположить, что у нас в РБ ситуация во многом схожая с положением дел у восточных соседей: имеются крупные сегменты телекома и "железа", при этом менее развит рынок ИТ- служб, ПО и т.д.
Особая география России обуславливает востребованность WiMAX (и первые сети коммерческие беспроводного "дальнобойного" интернет-доступа уже есть как в столице, так и в регионах), высокий уровень образованности населения способствует более удобному и эффективному внедрению различных ИКТ с получением всевозможных выгод как для экономики в целом, так и направленных на повышение уровня жизни граждан в каждом конкретном случае. Огромную роль в этом, разумеется, играет внедрение новейших технологий, в том числе технологий Intel. Пусть даже РФ не страдает, а выигрывает от роста мировых цен на нефть, новые энергоэффективные платформы позволят потребителям получать большую производительность при снижении расходов на электроэнергию.
В ходе своего доклада Чейз пригласил на сцену господина Генри Радзиковски — генерального директора ЗАО "Электро-ком", предоставляющего услуги широкополосного доступа к Интернету по силовым сетям под брэндом "Спарк" (похоже, у московского ADSL-"Стрима" появился серьезный конкурент). Согласитесь, перспектива включить модем в электросеть и получить доступ к Сети на скоростях до 200 Мбит/с исключительно заманчива. Самое интересное, что технология уже обкатана и работает ( сайт ) — тарифы более чем доступны, и, полагаю, на рынке предоставления услуг доступа к Интернет ADSL-провайдерам с развитием подобных PLC-технологий и дальнейшим ростом/удешевлением беспроводных WiMAX-сетей придется совсем туго. К сожалению, о создании подобных дешевых и удобных сетей передачи информации по силовому кабелю в нашей стране пока ничего не слышно — а жаль, ведь метод крайне интересный и перспективный. К тому же, Intel Capital во что попало средства не инвестирует;). После того, как глава "Электро-кома" под громкие апплодисменты зала покинул сцену, Чейз привел цитату президента РФ о стратегической важности внедрения и развития информационных технологий в России.
По мнению Intel, слабые стороны РФ в этом плане заключаются в недостаточном уровне правовой защиты интеллектуальной собственности, все еще слабой ИТК-отрасли и непрозрачности многих игроков на рынке. При этом из сильных сторон Intel отмечает огромное количество образованных и технологически подготовленных кадров, продолжающийся экономический рост, а также улучшение инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса. При этом Россия может и должна заботиться о дальнейшем совершенствовании системы образования и подготовки кадров (Intel ей помогает в этом путем реализации программы Intel Teach to Future), координировать усилия в сфере развития СЭЗ и технопарков, а также не потерять крупный технологический и научно-исследовательский потенциал (с этим Intel тоже помогает, обеспечив работой на родине большое количество российских ученых). Свой доклад Стив Чейз закончил цитатой Крейга Барретта (Craig Barrett), неоднократно посещавшего Россию: "Знание — возобновляемый ресурс, и в этом ключ к успеху России в будущих десятилетиях". Для нашей страны это замечание верно на все 200%.
Далее старший вице-президент Intel Пэтрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) поведал о новых технологиях Intel и, в частности, новом ядре Core, которые будут применяться практически во всех направлениях: будь то десктопные компьютеры (Intel Conroe), мобильные ПК (Merom) или серверы (Woodcrest), Core всюду найдет применение и обеспечит до 80% роста производительности (для Woodcrest, 40% — для Conroe) по сравнению с предыдущим поколением при значительном снижении энергопотребления (до 40% (65 Вт) у Conroe). Девиз нынешнего IDF — "Энергоэффективные платформы. Прорыв на новый уровень" — в полной мере будет раскрыт новыми продуктами Intel.
За день до открытия, кстати, была официально анонсирована деловая платформа Intel для цифрового офиса — vPro (двухъядерный Conroe, новая системная логика Intel Q965 со встроенной графикой последнего поколения, новый сетевой интерфейс Nineveh и расширенная программная поддержка. Стало быть, имеем платформы Centrino для ноутбуков, vPro для офиса и Viiv для дома. Кто следующий? Возможно, мобильные платформы для UMPC? Или яркие серверные новинки? Скоро узнаем!
Доклад Дайэн Брайэнт (Diane M. Bryant) — вице-президента подразделения Digital Enterprise Group и генерального директора подразделения Server Platforms Group — был посвящен эффективному построению инфраструктуры современного бизнеса на базе решений Intel, а последовавший за ним доклад Рама Шукла — вице-президента Mobility Group — в полной мере отразил ключевую роль мобильности в технологиях будущего. Темы очень обширные, и, дабы не загромождать этот краткий обзорный материал, им будет посвящена отдельная статья.
Из многочисленных демонстраций запомнилась яркое "выступление" технологии Robson (NAND-память для ускорения загрузки и работы ноутбуков) — реальный прирост в скорости "полноценной загрузки" на Robson-системе составил примерно 3 раза! Технология будет вскоре перенесена и в десктоп- сектор, особенно с учетом полноценной ее поддержки в Windows Vista. Кроме того, Intel, что для нее достаточно нехарактерно, произвела публичное сравнение производительности системы на базе собственной платформы с конкурентом, AMD: 2,67 ГГц Woodcrest оказался значительно быстрее (2472 против 1809) AMD Opteron 2,4 ГГц семейства 280 в тесте экономического моделирования SunGard. Что ж, конкуренция обостряется, но потребителям это только на руку. Посмотрим, чем ответит Intel ее извечный оппонент;).
В перерыве между докладами был продемонстрирован замечательный проморолик Intel, где дети рассказывали о том, что они "помнят проводной Интернет", "одноядерные процессоры" и т.п. "пережитки прошлого". Конечно, пока это воспринимается с улыбкой, но ведь и массовый мобильный телефон, и широкополосный доступ в Сеть еще лет 5-10 назад казался делом далекого будущего. А теперь многие уже и забыли про не-ADSL-модемы, проводную телефонную связь, медленный Интернет и необычность DVD. Intel двигается вперед вместе с индустрией, и в том, что многие технологии стали по-настоящему массовыми, доступными и изменили нашу жизнь к лучшему, имеется огромная заслуга компании Intel — и за это ей хочется аплодировать стоя. Мы еще помним параллельные интерфейсы, ноутбуки без Wi-Fi, компьютеры без мультимедийных возможностей и AT-корпуса.
Продукты и технологии: выставка
В этом году выставка технологий была субъективно чуть более блеклой, чем прошлогодняя — возможно, дело в отсутствии главных "графических" титанов — ATi с nVidia. Тем не менее, демонстировали свои достижения и решения компании IBM, SuperMicro, Rover Computers, ELKO Russia, Asbis, Kvazar-Micro и другие. Расскажу о наиболее запомнившихся участниках.
Kraftway представляла впечатляющую профессиональную графическую станцию на базе разогнанного до 5,2 ГГц процессора Intel Pentium 4 EE (номинальная частота — 3,6 ГГц), а также новое семейство серверов на процессорах Woodcrest — первых серверных процессорах архитектуры Core. Prestigio демонстрировала собственные Centrino-ноутбуки, а также ЖК-мониторы и другую аппаратуру под своей торговой маркой. Разумеется, были представлены многочисленные подразделения Intel, а также компании с инвестициями фонда Intel Capital.
Microsoft показывала новые амбициозные Windows Vista и Office 2007, предлагая также всем желающим зарегистрироваться для участия в бета- тестировании. Gigabyte демонстрировала новейшие Viiv-ready материнские платы, эффектную систему жидкостного охлаждения и бесшумные графические ускорители. Hynix же рядом выставляла весь спектр модулей памяти: можно было увидеть решения как для настольных систем, так и для мощных серверов включая высокоскоростные модули DRAM DDR2, работающие на частоте 800 МГц.
Крупный производитель блоков питания компания FSP Group демонстрировала на своем стенде широкий спектр собственных современных решений в этой области начиная от компьютерных и заканчивая индустриальными БП, а специалисты на расположенном рядом стенде компании "Электро-ком" показывали и рассказывали о новом виде провайдинга — обеспечении доступа в Сеть по электросети.
Сотрудники Intel Mobility Group демонстрировали интересный концепт ноутбука Montevallo с перемещающимся экраном (особо напирали на удобство использования таких лаптопов в самолетах, если сидящий спереди вздумает наклонить кресло) — система, безусловно, интересная, но до появления реальных решений на основе этого прототипа его трудно оценить по достоинству. Любопытной оказалась и концепция "самосборного" ноутбука, мобильного компьютера с "общими компонентами", позволяющего более гибко и удобно менять конфигурацию системы даже не самому высококвалифицированному пользователю.
Поблизости довелось буквально "пощупать" пластину с 65 нм чипами SRAM, а также поговорить с одним из исследователей Intel, который, по его словам, уже исследует перспективы применения процессоров с 32-мя (!) и даже большим количеством ядер. При таком подходе, безусловно, для разных классов задач будут применяться специализированные ядра: представьте себе какой-нибудь "Intel Megatron" с "восьмью игровыми, четырьмя деловыми, восьмью мультимедийными и шестнадцатью ядрами общего назначения";). Шутки шутками, а до появления четырехъядерного Kentsfield осталось меньше года; при использовании HT количество ядер виртуально увеличится вдвое — в двухпроцессорной системе, таким образом, появится 16 ядер, в четырехпроцессорной — 32… Будущее, о котором столько говорили, на подходе: держитесь крепче, Intel готовится к новому прыжку!
Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
Минск-Москва-Минск
Нынешний Форум стал пятым по счету в Москве, и, возможно, именно поэтому сменил формат: в этом году московский IDF длился целых три (!!!) дня, как и главное калифорнийское событие весенней серии, IDF в Сан-Франциско. Несколько изменилась внутренняя структура Форума: так, все пленарные доклады (они же "keynotes") были перенесены на первый день IDF, а второй и третий были целиком отданы на откуп техническим трекам, выставке технологий, лабораторным работам и новинкам IDF — "погружениям в технологию", серьезным техническим докладам с обязательной серией вопросов и ответов.
Что ж, теперь привычное "зимнее" настроение IDF Moscow сменилось на более оптимистичное и радующее все органы чувств настроение весеннее. Запоминайте: теперь апрель, а не октябрь. На вопросе целесообразности смены формата (и продолжительности) мероприятия, думаю, особо заострять внимание не стоит — организаторам, безусловно, виднее. Впрочем, по моему мнению, переход на трехдневность — скорее, задел на будущее, нежели реальная сегодняшняя необходимость. С этим, похоже, согласны и многие представители IT-компаний: участников, как и спонсоров, в этом году стало визуально меньше — например, ATi с nVidia не было вовсе… Да и с особым настроением праздника в этот раз лично у меня было плоховато — возможно, виной тому стали серьезные заминки с регистрацией участников либо совсем уж прозаичное понимание того, что "второй новый год должен быть не ранее, чем через 365 дней после предыдущего";). Аппетитность первого весеннего IDF-"блина" в Москве могла быть и получше, но, я уверен, через год событие буквально засверкает новыми яркими красками, а сегодняшний, чего уж греха таить, "осторожный скептицизм" будет казаться совершеннейшей глупостью, порожденной обострившимся авитаминозом;). Так или иначе, организационные мелочи и элементы субъективного восприятия никак не повлияли на потрясающую возможность окунуться в новейшие технологии — три дня были насыщены и даже перенасыщены информацией от Intel и компаний-партнеров. Пусть о многих темах просто стыдно говорить мало (Core, WiMAX и т.д.), я заострю ваше внимание лишь на ключевых моментах завершившегося IDF Moscow 2006 в этом небольшом обзорном дайджесте. А уж специализированные материалы, где по косточкам будут разобраны наиболее интересные продукты и технологии, надеюсь, не заставят себя ждать. Пока же перенесемся в зал пленарных заседаний президиума РАН. 25 апреля 2006 года, приблизительно 14:10 по московскому времени: на сцене первый докладчик, в зале — тысячи слушателей.
Старые мысли о главном
Вступительное слово перед гостями и участниками Форума, как обычно, держал Стив Чейз (Steve Chase) — президент Intel в России. Он поблагодарил участников и спонсоров нынешнего IDF и перешел к традиционной теме: как внедрение ИТ может помочь России приобрести и сохранить конкурентоспособность на мировых рынках. Согласно прогнозам Gartner, наиболее активно в ближайшее время вырастет сегмент аппаратного обеспечения и телекоммуникаций, что в целом простимулирует рост и остальных сегментов отрасли ИКТ в Российской Федерации. Можно предположить, что у нас в РБ ситуация во многом схожая с положением дел у восточных соседей: имеются крупные сегменты телекома и "железа", при этом менее развит рынок ИТ- служб, ПО и т.д.
Особая география России обуславливает востребованность WiMAX (и первые сети коммерческие беспроводного "дальнобойного" интернет-доступа уже есть как в столице, так и в регионах), высокий уровень образованности населения способствует более удобному и эффективному внедрению различных ИКТ с получением всевозможных выгод как для экономики в целом, так и направленных на повышение уровня жизни граждан в каждом конкретном случае. Огромную роль в этом, разумеется, играет внедрение новейших технологий, в том числе технологий Intel. Пусть даже РФ не страдает, а выигрывает от роста мировых цен на нефть, новые энергоэффективные платформы позволят потребителям получать большую производительность при снижении расходов на электроэнергию.
В ходе своего доклада Чейз пригласил на сцену господина Генри Радзиковски — генерального директора ЗАО "Электро-ком", предоставляющего услуги широкополосного доступа к Интернету по силовым сетям под брэндом "Спарк" (похоже, у московского ADSL-"Стрима" появился серьезный конкурент). Согласитесь, перспектива включить модем в электросеть и получить доступ к Сети на скоростях до 200 Мбит/с исключительно заманчива. Самое интересное, что технология уже обкатана и работает ( сайт ) — тарифы более чем доступны, и, полагаю, на рынке предоставления услуг доступа к Интернет ADSL-провайдерам с развитием подобных PLC-технологий и дальнейшим ростом/удешевлением беспроводных WiMAX-сетей придется совсем туго. К сожалению, о создании подобных дешевых и удобных сетей передачи информации по силовому кабелю в нашей стране пока ничего не слышно — а жаль, ведь метод крайне интересный и перспективный. К тому же, Intel Capital во что попало средства не инвестирует;). После того, как глава "Электро-кома" под громкие апплодисменты зала покинул сцену, Чейз привел цитату президента РФ о стратегической важности внедрения и развития информационных технологий в России.
По мнению Intel, слабые стороны РФ в этом плане заключаются в недостаточном уровне правовой защиты интеллектуальной собственности, все еще слабой ИТК-отрасли и непрозрачности многих игроков на рынке. При этом из сильных сторон Intel отмечает огромное количество образованных и технологически подготовленных кадров, продолжающийся экономический рост, а также улучшение инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса. При этом Россия может и должна заботиться о дальнейшем совершенствовании системы образования и подготовки кадров (Intel ей помогает в этом путем реализации программы Intel Teach to Future), координировать усилия в сфере развития СЭЗ и технопарков, а также не потерять крупный технологический и научно-исследовательский потенциал (с этим Intel тоже помогает, обеспечив работой на родине большое количество российских ученых). Свой доклад Стив Чейз закончил цитатой Крейга Барретта (Craig Barrett), неоднократно посещавшего Россию: "Знание — возобновляемый ресурс, и в этом ключ к успеху России в будущих десятилетиях". Для нашей страны это замечание верно на все 200%.
Далее старший вице-президент Intel Пэтрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) поведал о новых технологиях Intel и, в частности, новом ядре Core, которые будут применяться практически во всех направлениях: будь то десктопные компьютеры (Intel Conroe), мобильные ПК (Merom) или серверы (Woodcrest), Core всюду найдет применение и обеспечит до 80% роста производительности (для Woodcrest, 40% — для Conroe) по сравнению с предыдущим поколением при значительном снижении энергопотребления (до 40% (65 Вт) у Conroe). Девиз нынешнего IDF — "Энергоэффективные платформы. Прорыв на новый уровень" — в полной мере будет раскрыт новыми продуктами Intel.
За день до открытия, кстати, была официально анонсирована деловая платформа Intel для цифрового офиса — vPro (двухъядерный Conroe, новая системная логика Intel Q965 со встроенной графикой последнего поколения, новый сетевой интерфейс Nineveh и расширенная программная поддержка. Стало быть, имеем платформы Centrino для ноутбуков, vPro для офиса и Viiv для дома. Кто следующий? Возможно, мобильные платформы для UMPC? Или яркие серверные новинки? Скоро узнаем!
Доклад Дайэн Брайэнт (Diane M. Bryant) — вице-президента подразделения Digital Enterprise Group и генерального директора подразделения Server Platforms Group — был посвящен эффективному построению инфраструктуры современного бизнеса на базе решений Intel, а последовавший за ним доклад Рама Шукла — вице-президента Mobility Group — в полной мере отразил ключевую роль мобильности в технологиях будущего. Темы очень обширные, и, дабы не загромождать этот краткий обзорный материал, им будет посвящена отдельная статья.
Из многочисленных демонстраций запомнилась яркое "выступление" технологии Robson (NAND-память для ускорения загрузки и работы ноутбуков) — реальный прирост в скорости "полноценной загрузки" на Robson-системе составил примерно 3 раза! Технология будет вскоре перенесена и в десктоп- сектор, особенно с учетом полноценной ее поддержки в Windows Vista. Кроме того, Intel, что для нее достаточно нехарактерно, произвела публичное сравнение производительности системы на базе собственной платформы с конкурентом, AMD: 2,67 ГГц Woodcrest оказался значительно быстрее (2472 против 1809) AMD Opteron 2,4 ГГц семейства 280 в тесте экономического моделирования SunGard. Что ж, конкуренция обостряется, но потребителям это только на руку. Посмотрим, чем ответит Intel ее извечный оппонент;).
В перерыве между докладами был продемонстрирован замечательный проморолик Intel, где дети рассказывали о том, что они "помнят проводной Интернет", "одноядерные процессоры" и т.п. "пережитки прошлого". Конечно, пока это воспринимается с улыбкой, но ведь и массовый мобильный телефон, и широкополосный доступ в Сеть еще лет 5-10 назад казался делом далекого будущего. А теперь многие уже и забыли про не-ADSL-модемы, проводную телефонную связь, медленный Интернет и необычность DVD. Intel двигается вперед вместе с индустрией, и в том, что многие технологии стали по-настоящему массовыми, доступными и изменили нашу жизнь к лучшему, имеется огромная заслуга компании Intel — и за это ей хочется аплодировать стоя. Мы еще помним параллельные интерфейсы, ноутбуки без Wi-Fi, компьютеры без мультимедийных возможностей и AT-корпуса.
Продукты и технологии: выставка
В этом году выставка технологий была субъективно чуть более блеклой, чем прошлогодняя — возможно, дело в отсутствии главных "графических" титанов — ATi с nVidia. Тем не менее, демонстировали свои достижения и решения компании IBM, SuperMicro, Rover Computers, ELKO Russia, Asbis, Kvazar-Micro и другие. Расскажу о наиболее запомнившихся участниках.
Kraftway представляла впечатляющую профессиональную графическую станцию на базе разогнанного до 5,2 ГГц процессора Intel Pentium 4 EE (номинальная частота — 3,6 ГГц), а также новое семейство серверов на процессорах Woodcrest — первых серверных процессорах архитектуры Core. Prestigio демонстрировала собственные Centrino-ноутбуки, а также ЖК-мониторы и другую аппаратуру под своей торговой маркой. Разумеется, были представлены многочисленные подразделения Intel, а также компании с инвестициями фонда Intel Capital.
Microsoft показывала новые амбициозные Windows Vista и Office 2007, предлагая также всем желающим зарегистрироваться для участия в бета- тестировании. Gigabyte демонстрировала новейшие Viiv-ready материнские платы, эффектную систему жидкостного охлаждения и бесшумные графические ускорители. Hynix же рядом выставляла весь спектр модулей памяти: можно было увидеть решения как для настольных систем, так и для мощных серверов включая высокоскоростные модули DRAM DDR2, работающие на частоте 800 МГц.
Крупный производитель блоков питания компания FSP Group демонстрировала на своем стенде широкий спектр собственных современных решений в этой области начиная от компьютерных и заканчивая индустриальными БП, а специалисты на расположенном рядом стенде компании "Электро-ком" показывали и рассказывали о новом виде провайдинга — обеспечении доступа в Сеть по электросети.
Сотрудники Intel Mobility Group демонстрировали интересный концепт ноутбука Montevallo с перемещающимся экраном (особо напирали на удобство использования таких лаптопов в самолетах, если сидящий спереди вздумает наклонить кресло) — система, безусловно, интересная, но до появления реальных решений на основе этого прототипа его трудно оценить по достоинству. Любопытной оказалась и концепция "самосборного" ноутбука, мобильного компьютера с "общими компонентами", позволяющего более гибко и удобно менять конфигурацию системы даже не самому высококвалифицированному пользователю.
Поблизости довелось буквально "пощупать" пластину с 65 нм чипами SRAM, а также поговорить с одним из исследователей Intel, который, по его словам, уже исследует перспективы применения процессоров с 32-мя (!) и даже большим количеством ядер. При таком подходе, безусловно, для разных классов задач будут применяться специализированные ядра: представьте себе какой-нибудь "Intel Megatron" с "восьмью игровыми, четырьмя деловыми, восьмью мультимедийными и шестнадцатью ядрами общего назначения";). Шутки шутками, а до появления четырехъядерного Kentsfield осталось меньше года; при использовании HT количество ядер виртуально увеличится вдвое — в двухпроцессорной системе, таким образом, появится 16 ядер, в четырехпроцессорной — 32… Будущее, о котором столько говорили, на подходе: держитесь крепче, Intel готовится к новому прыжку!
Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
Минск-Москва-Минск
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2006 год в рубрике событие