Обзор сетевой камеры D-link DCS-5300

Компания D-Link не является новичком на белорусском рынке. Уже несколько лет она предлагает в первую очередь недорогие решения для организации домашних/офисных компьютерных сетей: это сетевые адаптеры, коммутаторы, маршрутизаторы, xDSL-модемы, оборудование для создания беспроводных и оптоволоконных каналов связи. И вместе с этим компания также развивает линейку систем видеонаблюдения для использования в компьютерных сетях. На сегодняшний день изделие подобного класса является не просто видеокамерой с подключением по USB, а представляет собой законченное устройство, которое является независимым узлом в структуре сети, способным к удаленному управлению и настройке. Рассматриваемое нами устройство относится к серии DCS-5300 и несет в себе увесистый список функций. Аппаратно в камере реализовано следующее:

1. CCD-матрица.
2. MPEG4-кодирование в реальном времени.
3. Встроенный микрофон.
4. Датчик движения.
5. Моторизованный механизм наклона/поворота.
6. Сетевой интерфейс стандарта Ethernet/Fast Ethernet (10/100 Mbps).
7. HTTP-сервер, DHCP-клиент, FTP-клиент, SMTP-клиент, NTP-клиент.
8. Поддержка технологий Universal PnP, Dynamic DNS.
Но обо всем по порядку.

Комплектация

Устройство поступило в обычной картонной упаковке, пестрящей рекламной информацией о ее содержимом.

Внутри можно обнаружить весьма богатую комплектацию:
1. Сама камера DCS-5300.
2. Пульт дистанционного управления.
3. A/V-кабель для снятия аналогового сигнала непосредственно с камеры.
4. Патч-корд категории 5 для подключения к коммутатору/хабу или сетевой розетке.
5. Монтажное настенное крепление на шарнире.
6. Блок питания.
7. Руководство пользователя и CD-ROM с ПО.

Сама камера выглядит следующим образом.


С фронтальной стороны расположены индикаторы наличия питания и состояния сетевого интерфейса. С тыловой стороны имеются разъемы для подключения блока питания, сетевого кабеля с разъемом RJ-45, внешнего микрофона, телевизора или другой аналоговой аппаратуры.

Подключение и конфигурация

Камера была распакована и тотчас же подключена к одному из коммутаторов. Устройство успешно получило IP-адрес с локального DHCP-сервера и было готово к использованию. Стоит обратить внимание на первоначальное определение и конфигурирование сетевых параметров устройства. Никаких проблем нет, если в сети имеется DHCP-сервер. Он конфигурирует устройство, которое сразу же активизирует протокол UPnP и сообщает всем локальным машинам с поддержкой этого протокола о своем присутствии. Но в случае, если DHCP не обнаружен, камера сама себе назначает IP-адрес, который можно узнать только с помощью поставляемой утилиты IP Installation. И для получения доступа к камере необходимо переконфигурировать сетевой интерфейс на рабочей машине под стать ее новому адресу. Только тогда можно изменить параметры устройства на нужные нам. Несколько неудобно, но серьезных проблем это не вызовет. C помощью специальной скачанной с официального сайта утилиты было проведено обновление прошивки устройства до версии 1.03.

Функционирование

Итак, камера в сети и доступна для использования. Заходим на HTTP-сервер.

Видеопоток и аудиопоток выводятся через соответствующий компонент ActiveX, который HTTP-сервер камеры предлагает установить при первом посещении главной страницы. Отсюда следуют еще одни ограничения: ActiveX официально поддерживается только браузером Internet Explorer. Для использования Opera, FireFox и других придется экспериментировать с соответствующими плагинами. Как видно на снимке, на странице, кроме окна с изображением, выведены элементы управления камерой и ZOOM. Доступен поворот камеры на 270° по горизонтали и 120° по вертикали. Также можно включить функцию автопанорамы. При автопанораме камера автоматически вращается по горизонтали из стороны в сторону, охватывая максимум контролируемого пространства. Теперь поговорим о качестве изображения. Камера использует CCD-матрицу, в отличие от CMOP-сенсора в предшествующих моделях. Также старые камеры используют JPEG-сжатие, а DSC-5300 проектировался для использования MPEG4. Все это дает ряд явных преимуществ. Во-первых, это хорошее качество изображения при основном рабочем разрешении 352*240 и гораздо лучшая светочувствительность. Последнее качество очень хорошо сказывается при использовании функции датчика движения в темных помещениях. Использование MPEG4-кодирования теоретически должно значительно снизить нагрузку на сетевой канал связи. Из минусов стоит отметить отсутствие автофокуса. При неудовлетворительном качестве изображения приходится вручную подстраивать резкость, вращая объектив. Также отрицательным моментом может стать максимальное разрешение в 352*240. Разрешение 704*480 получается путем алгоритмической интерполяции, выполняемой камерой.

Посмотрим, что предлагает камера в своих настройках. Самым первым пунктом идут настройки сетевого интерфейса. Здесь указывается необходимый джентльменский набор параметров для организации любого межсетевого взаимодействия: IP-адрес, маска подсети, шлюз по умолчанию и DNS-серверы. Далее камера предоставляет возможность сконфигурировать работу с почтовым SMTP-сервером. Данные настройки будут использоваться для автоматической отправки фотографий или сообщений о сработанном датчике движения на указанный e-mail-адрес. Особенно удобно использовать такой механизм при наличии в организации внутреннего почтового сервера. Имеется возможность работы с двумя почтовыми серверами. Кроме почты, для сохранения фотографий и видео можно использовать FTP-сервер. Имеется также возможность работы FTP-клиента камеры в пассивном режиме. Это окажется необходимым в случае, если, например, сетевой интерфейс камеры использует локальный IP-адрес, а FTP-сервер находится в Интернете, и доступ во Всемирную сеть обеспечивается маршрутизатором с использованием NAT (Network Address Translation). Следующая рассматриваемая возможность, скорее всего, окажется бесполезной для белорусского пользователя. DDNS (Dynamic DNS) — это служба в Интернете, позволяющая определенному узлу в структуре доменной организации иметь различные IP-адреса. При этом устройство при каждой загрузке или входе в сеть будет сообщать DDNS-провайдеру свой новый IP-адрес. Бесполезным это оказывается потому, что в условиях Интернета в Беларуси мало кто может себе позволить выделить внешний IP для подобного устройства.

Тут встает еще один вопрос о том, как же получить доступ к камере через Интернет. Работать с камерой с локальным IP-адресом через Интернет все же можно. Для этого на маршрутизаторе организации, который имеет внешний IP, необходимо выделить неиспользуемый порт и сделать перенаправление TCP/IP-пакетов на локальный адрес камеры. В таком случае работать с устройством можно будет, используя внешний IP-адрес маршрутизатора. В электронном руководстве пользователя камеры D-Link DCS-5300 имеется подробное описание, как такое можно организовать на маршрутизаторах от D- Link. Поддержка Universal PnP — функция полезная, но вовсе не жизненно необходимая. Она ппомогает быстро подключиться к камере, если ее адрес неизвестен, и не несет никакой пользы, если IP-адрес камеры недоступен для машины администратора даже при включенности обоих в единый сегмент сети. Теперь мы подошли к этапу настройки параметров оцифровки видео- и аудиосигналов. Можно выбрать использование внешнего или внутреннего микрофонов, отключить аудио. Для видео выбираются цветность изображения, разрешение, количество кадров в секунду и качество. При этом последний параметр можно задать через фиксированную скорость видеопотока или через ряд установок Standard, Good, Excellent. Процессор камеры может кодировать видео в следующих режимах:

— 176*120 при 25 кадрах в секунду.
— 352*240 при 25 кадрах в секунду.
— 704*480 при 10 кадрах в секунду.

Motion Detection — пожалуй, самая интересная функция в камере. Рассказать о ее реализации проще всего на примере. Допустим, имеется помещение, посетителей которого необходимо подвергнуть контролю. Для этого производится монтаж и настройка камеры, затем в разделе Motion Detection выбирается участок изображения, за которым необходимо вести наблюдение, настраиваются чувствительность и процентное соотношение разницы содержимого выбранного окошка, при котором в камере будет генерироваться сигнал тревоги и выполняться соответствующие действия (съемка видео, фотографирование, отправка результатов на FTP или e-mail). Порадовал тот факт, что данная функция работает на ура. Камера была опробована в нескольких помещениях с разным типом освещения (постоянным, переменным), и всегда ее удавалось быстро и легко откалибровать для любых событий. Имеется возможность настроить камеру на определенные действия, которые она будет производить автоматически: задать фотографирование по расписанию, определить поведение камеры и индикатора движения, при котором будут срабатывать данные правила. Выбирается разрешение фотографий и способ их сохранения. Гораздо больше возможностей можно получить с помощью фирменной утилиты IP Surveillance, о которой речь пойдет чуть позже. По заявлению производителя, камера поддерживает управление через Telnet. Через использование данного протокола предоставляется базовое управление камерой в случае отказа HTTP-сервера. Здесь можно посмотреть служебную информацию, выяснить состояние камеры, установить заводские настройки и др. Еще одним интересным моментом при работе с камерой стало определение ее нагрузки на локальную сеть. Использование MPEG4- кодирования должно обеспечить минимальный объем передаваемых данных. Посмотрим, так ли это. Камера была подключена к управляемому коммутатору 3COM SuperStack 4250T, который способен собирать простую статистику по каждому порту.

Снимок со статистикой делался во время работы камеры с одним пользователем. При этом трафик составлял 50-150 килобайт в секунду в
зависимости от выбранного качества изображения при 25 кадрах в секунду. Увеличение числа пользователей камеры влекло за собой пропорциональное увеличение передаваемой информации. Нагрузка на сеть ничтожно мала.

Программное обеспечение

IP Surveillance


Данная программа позволяет осуществлять одновременный контроль за 16-ю видеокамерами серий DCS-2000 и DCS-5000. Для последних доступны функции управления наклоном/поворотом. В одном рабочем окне можно просматривать видеосигналы сразу с нескольких камер и производить запись как принудительную, так и по расписанию. Для хранения всего отснятого материала программа создает на жестком диске структурированную базу данных собственного формата. Просмотр содержимого этой базы возможен с помощью утилиты IP Surveillance Playback. При этом доступен просмотр выборки фрагментов в зависимости от времени съемки, событий, тревоги и т.д. В целом интерфейс прост и понятен, но, тем не менее, предоставляет полный набор функций, которые могут потребоваться при эксплуатации.

Заключение

Ввиду низкого разрешения оцифрованного изображения камера D-Link DCS-5300 не может быть использована в серьезных организациях, например, банках. Она позиционируется для использования в офисах, квартирах, домах и организациях с базовым уровнем систем безопасности. И тут она показывает отличную проработанную функциональность. Приятные впечатления оставляет простой и удобный софт, идущий вместе с устройством. Также хочется отметить, что производитель очень хорошо позаботился о своем продукте, и на сайте можно найти и скачать обновленные версии ПО и прошивок, получить подробную информацию по эксплуатации камеры.

Положительные качества:
— Хорошее качество изображения (MPEG4-кодирование, 25 кадров в секунду).
— Хорошая светочувствительность.
— Работающий датчик движения.
— Отличное ПО.

Недостатки:
— Невысокое разрешение оцифрованного изображения.
— Отсутствие автофокуса.

Евгений Петрович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета