Обзор Palm TX

Карманные компьютеры на базе Palm OS переживают свой закат. Palm Tungsten T5 и LifeDrive были попыткой дать Palm OS второе дыхание, однако все те же недостатки откровенно устаревшей операционной системы свели эти попытки на нет. Palm TX — это один из последних (или даже последний) КПК на базе Palm OS, предназначенный исключительно для фанатов Palm.

Комплектация


В красочно оформленной коробке средних размеров, кроме самого КПК, обнаружились зарядное устройство, кабель для синхронизации с настольным компьютером (интерфейс USB), удобная кожаная защитная крышка, защитная пленка для экрана, инструкция и несколько компакт-дисков с программным обеспечением. Комплектация самая заурядная — видимо, сказалось желание максимально удешевить КПК для конечного покупателя. Защитная крышка неплохо защищает дисплей от различных жизненных неурядиц при транспортировке КПК, а если она вас по какой-то причине не устроит, крышку всегда можно снять.

Внешний вид

Корпус КПК выполнен из серебристого пластика с металлизированным покрытием. При первом знакомстве создается впечатление алюминиевого корпуса, однако это не так. Особых дизайнерских изысков во внешнем виде Palm TX не наблюдается — внешне Palm TX практически неотличим от Tungsten T5. В целом Palm TX выглядит вполне солидно — делового имиджа такой КПК не испортит. Размеры его составляют 121x78x15 мм, вес — 149 г. В ладони Palm TX лежит очень удобно (эргономика всегда была немалым достоинством Palm) во многом благодаря покрытию корпуса. КПК без проблем помещается практически в любой карман, так что докупать кобуру не придется. В верхней части лицевой панели по-прежнему отсутствуют световые индикаторы, зато наличествует эмблема Palm. Учитывая наличие двух модулей беспроводной связи просто удивительно, как инженеры Palm не догадались сделать хоть какие-нибудь индикаторы, ведь о включенном Bluetooth и Wi-Fi так легко забыть, а батарея тем временем будет разряжаться. В нижней части лицевой панели видим четыре привычных кнопки быстрого вызова приложений и четырехпозиционный джойстик с вписанной в него клавишей подтверждения выбора. По умолчанию клавиши быстрого вызова открывают главное меню, календарь, контакты и интернет-браузер. Набор практически оптимальный, и ничего перенастраивать вам, скорее всего не придется — впрочем, перенастроить клавиши можно и без дополнительных программ.

Джойстик продемонстрировал себя только с лучшей стороны — с его помощью удобно играть, да и с прокруткой больших документов проблем не возникает. Правый и левый торцы наладонника не имеют элементов управления (хотя кнопка диктофона не помешала бы) — тут расположены только пазы для крепления защитной крышки и паз для стилуса. Стилус достаточно удобный, хорошо лежит в руке. Его можно разобрать и использовать верхнюю часть в качестве reset-tool, так что скрепка для перезагрузки Palm TX не понадобится. На верхнем торце КПК находятся слот для карт памяти SD/MMC с поддержкой SDIO, кнопка включения/выключения, стандартный выход (3,5 мм) на наушники. Здесь же спрятался и инфракрасный порт. Благодаря поддержке SD-периферии Palm TX можно снабдить GPRS-модемом, расширив его коммуникационные возможности. Качество звука осталось на таком же высоком уровне, как и у предшественников — в качестве MP3-плейера Palm TX практически идеален. На нижнем торце имеется разъем Multi-Connector, к которому подключается кабель синхронизации и зарядное устройство. На задней стороне наладонника можно обнаружить системный динамик и сильно утопленную в корпус кнопку перезагрузки. Аккумулятор, как и у Tungsten T5, несъемный литий-ионный, его емкость составляют 1300 мАч. Время автономной работы в режиме чтения в программе iSilo составило почти 7 часов, в режиме воспроизведения музыки Palm TX протянул более 8 часов. Как видим, время автономной работы чуть хуже, чем у Tungsten T5. С чем это связано, сказать трудно. Дисплей у Palm TX немного лучше, чем у T5. Разрешение матрицы составляет 320*480 пикселей, программная область граффити — в общем, традиционный для последних моделей Palm дисплей. Как и у любого современного наладонника, экран Palm TX выполнен по технологии TFT, способен отображать до 65.000 цветов. На солнце дисплей ведет себя очень достойно, читаемость остается более чем приемлемой.

Железная начинка

Желая удешевить Palm TX, производитель сэкономил на процессоре. В Palm TX стоит Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 312 МГц. Напомню, что в Tungsten T5 стоял 416-мегагерцевый процессор. Однако на производительности замена процессора сказалась слабо. Palm TX без проблем справляется с самыми требовательными играми, быстрым открытием больших документов и проигрыванием видеороликов в плейере TCPMP. Объем доступной пользователю оперативной памяти составляет около 50 Мб, что соответствует Tungsten T5. Оперативная память выполнена по технологии NVFS, что позволит не потерять данные из RAM даже в случае полного разряда батареи. Объем так называемого Flash ROM Disk (область ПЗУ, доступная пользователю) составляет 114 Мб. Во Flash ROM Disk можно записывать любую информацию в любых форматах, что позволяет использовать ее для переноса данных между компьютерами. А вот режима USB-накопителя у Palm TX нет, так что использовать его как флэшку будет значительно сложнее, чем Tungsten T5.. КПК снабжен Bluetooth-стеком стандарта 1.1. Предустановленные драйверы позволяют синхронизироваться без проводов с настольным компьютером, работать с мобильным телефоном, выходить через него в Интернет. Основным преимуществом Palm TX перед Tungsten T5 стал встроенный модуль Wi-Fi. Модуль соответствует стандарту 802.11b, поддерживает шифрование WEP и WPA. В силу особенностей PalmOS его применение ограничено в основном подключением к Интернету — работать с локальной сетью не получится — отсутствует необходимое ПО.

Программная часть

В этом отношении отличий от Tungsten T5 практически нет. Palm TX работает под управлением самой последней редакции операционной системы PalmOS — 5.4.9. В состав операционной системы входят такие стандартные приложения, как Memo, Calender, Tasks, Calc, Quick Tour (может быть полезна как пособие для новичков) и т.п. Удобный статус-бар позволяет выполнять многие операции одним кликом, неплохо заменяя сторонние приложения быстрого вызова. Имеются приложения для быстрой регулировки уровня подсветки и громкости, а также включения Bluetooth и Wi-Fi. Из интересных дополнительных приложений хочется отметить web-браузер Blazer 4 и приложение Media, обеспечивающее возможность работы с графическими файлами разных форматов и mpg-видеороликами. Имеются и две простые утилиты для работы с мобильным телефоном: Dialer (набор номера из Contacts) и SMS (отправка коротких текстовых сообщений). Единственное добавление по сравнению с T5 — магазин приложений AddIt, позволяющий покупать и устанавливать приложения прямо с КПК. На компакт-диске можно обнаружить пакет DocumentsToGo и еще несколько полезных программ. За все время тестирования КПК ни разу не завис, демонстрируя стабильную работу. Русификацию ввода и интерфейса операционной системы обеспечил лицензионный русификатор PaPiRUS. При этом следует отметить, что в DocumentsToGo с русскими шрифтами почему-то возникли проблемы — на Tungsten T5 ничего похожего не наблюдалось. Синхронизация с настольным компьютером производилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась стандартная программа Palm Desktop 4.1.

Заключение

Palm TX — достаточно интересный представитель Palm-КПК. Отличный дисплей с высоким разрешением, немалый объем ПЗУ, неплохое время автономной работы, Bluetooth-модуль, поддержка Wi-Fi — вот плюсы этого устройства. Минусы — по-прежнему нет микрофона, потенциально устаревшая операционная система. Palm TX можно порекомендовать покупателям, которые лишились своего прежнего Palm-КПК и ни в коем случае не хотят переходить на другую платформу. Для них Palm TX станет неплохим выбором, особенно учитывая более низкую, чем у Tungsten T5, стоимость — около 330-340 у.е. Однако пользователям, только начинающим свое знакомство с миром КПК и особо не разбирающимся в его тенденциях, Palm TX я бы все же не рекомендовал. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2006 год в рубрике мобиле

©1997-2024 Компьютерная газета