Монитор для профессионалов

Описание

Монитор, о котором сегодня пойдет речь — Fujitsu Siemens SCENICVIEW P17-2, — несмотря на неброский внешний вид, демонстрирует незаурядное качество изображения. Этот монитор с диагональю экрана 17 дюймов оснащен жидкокристаллической матрицей, изготовленной по технологии PVA, допускает подключение источника сигнала посредством аналогового или цифрового интерфейса и оборудован встроенной акустической системой. В мониторе реализована технология Pivot, позволяющая изменять ориентацию экрана. С ним поставляются все необходимые соединительные кабели: сетевой, аудиокабель, цифровой и аналоговый видеокабели, компакт-диск с программным обеспечением и драйверами, руководство пользователя на 22 языках.

Дизайн и внешний вид

Корпус монитора выполнен из белого пластика практически безо всяких дизайнерских изысков. Тем не менее, выглядит он достаточно привлекательно (см. фото). Кронштейн, оснащенный двумя шарнирными сочленениями, позволяет регулировать положение монитора по вертикали и соединен с круглой поворотной платформой, которая привинчена к корпусу и является одной из составляющих функции Pivot. Сам кронштейн закреплен на круглой пластмассовой подставке. Подставка представляет собой массивную металлическую пластину с поворотным устройством, которое позволяет вращать монитор вместе с кронштейном вокруг вертикальной оси. Все это закрыто декоративной пластмассовой накладкой. Не стоит даже упоминания наличие регулировок наклона корпуса в вертикальной плоскости (5 вперед, 25 назад). Блок питания монитора встроен в корпус. Все разъемы располагаются в небольшом отсеке-углублении на задней панели монитора. Отсек закрывается сдвижной крышкой. Здесь расположены разъемы для присоединения сигнальных кабелей (аналоговый видео D-Sub, цифровой видео DVI и аналоговый аудио) и силового кабеля питания. Здесь же имеется выключатель питания, который позволяет полностью обесточить цепи монитора. Как я уже сказал, монитор выглядит очень просто: на передней панели под экраном краской нанесен логотип компании, а ниже установлена декоративная решетка, за которой скрыты динамики встроенной акустической системы. В центре декоративной решетки расположены элементы управления монитором: клавиши навигации и вызова экранного меню, клавиша включения/выключения монитора и светодиод, индицирующий, в каком режиме находится монитор (нормальном или энергосбережения). Я считаю, что передняя панель — самое подходящее для них место, поскольку не приходится нащупывать кнопки (которые иногда бывают очень маленькими) на нижней или боковой стороне корпуса монитора. Клавишный ряд выполнен в виде серебристой полоски, которая вкупе со светодиодным индикатором очень гармонично вписывается в оформление передней панели.

Экранное меню и органы управления

Я уже сказал, что основные органы управления — клавиши — располагаются на передней панели. Клавиши управления экранным меню (всего их 4) позволяют выполнять следующие действия:

. Вызов OSD (On Screen Display, т.е. экранное меню)/выбор пункта(подпункта) OSD.
. Стрелка "вниз"/отключение звука.
. Стрелка "вверх"/выбор источника видеосигнала.
. Выход из меню(пункта, подпункта)/автоподстройка частоты и фазы синхросигнала при аналоговом подключении.

Клавиша включения/выключения питания отличается от клавиш управления OSD несколько большей длиной. Справа клавишный ряд замыкает светодиодный индикатор, который светится приятным синим цветом в рабочем режиме и оранжевым в режиме энергосбережения. В мониторе предусмотрена блокировка клавиш вызова экранного меню и клавиши Power. Функций быстрого доступа к регулировкам яркости/контраста/громкости не предусмотрено. Экранное меню выполнено в стандартном для мониторов этого производителя стиле — в серых с голубым тонах; пунктов немного, но скомпонованы они продуманно — навигация удобная и логичная. Я был неприятно удивлен отсутствием возможности регулировки гамма-коэффициента. Меню состоит из следующих подпунктов:

. Яркость/Контрастность — позволяет регулировать соответствующие параметры, уровень черного цвета и выполнять автоматическую настройку контрастности.
. Настройка изображения — здесь можно выполнить регулировку положения изображения по вертикали/горизонтали, подстроить частоту и фазу синхронизирующего сигнала.
. Аудио — соответственно регулировка уровня громкости и отключение звука.
. Настройка цвета — в этом пункте можно выбрать значение цветовой температуры изображения: профиль sRGB, 6500K, 7500K, 9300К, собственные цвета ЖК-матрицы монитора и пользовательский режим, который предусматривает регулировку уровней RGB-составляющих.
. Настройки OSD — здесь можно выбрать язык сообщений экранного меню, задать его положение по вертикали и горизонтали, время показа на экране и включить функцию разворота для режима Pivot.
. Расширенные настройки — этот пункт позволяет выбрать источник видеосигнала, выполнить регулировку резкости изображения (как написано в руководстве пользователя, этот регулятор изменяет степень влияния интерполирующего фильтра, который применяется в случае, если используется экранное разрешение, отличное от физического разрешения матрицы), вернуться к заводским значениям параметров. Можно включить режим уведомления о том, что текущее экранное разрешение отличается от физического разрешения матрицы монитора. Уведомляющее сообщение выводится спустя 30 сек. после изменения разрешения.
. Информация — выбрав этот пункт, можно просмотреть название модели и серийный номер монитора, значение текущего экранного разрешения, значения частоты вертикальной и горизонтальной разверток, режим синхронизации (фронтом или спадом синхросигнала), а также способ подключения (цифровой или аналоговый).
Последний выбранный пункт меню не запоминается, однако я не считаю это недостатком. В целом удобство управления я бы оценил на "отлично", несмотря на мелкие недостатки вроде отсутствия быстрого доступа к регулировке часто регулируемых параметров — скажем, яркости или контрастности.

Функциональность

Монитор не содержит каких-либо дополнительно реализованных возможностей, кроме функции Pivot, нет функций интеллектуального управления яркостью/контрастностью и различных предустановок для "сообразительных" пользователей: подобная мелочевка — удел мониторов, ориентированных на домашнего пользователя. Для людей, которые используют компьютер в своей профессиональной деятельности, для достижения качественного результата работы в приемлемый срок куда важнее качество изображения, богатый набор действительно значимых регулировок и удобный доступ к ним. Монитор P17- 2 ориентирован именно на таких пользователей. Кроме того, некоторые дополнительные функции реализуются при помощи поставляемого в комплекте программного обеспечения, но об этом я расскажу немного позже. Дополнительных устройств вроде USB-концентратора нет, зато присутствует встроенная акустическая система, которая пригодна лишь для воспроизведения системных звуков ОС, которые я всегда отключаю.

Качество изображения

На мой взгляд, этот раздел будет наиболее интересен читателям, потому как одним из важнейших условий продуктивной и комфортной работы является наличие качественного инструмента. А персональный компьютер и монитор как одна из его компонент являются таковыми. Итак, приступим. Мой небольшой тест состоит из визуальной оценки основных критериев, определяющих в совокупности пригодность использования монитора в той или иной сфере. Я думаю, не стоит полностью приводить конфигурацию компьютера, на котором проводилось тестирование — достаточно перечислить компоненты видеоподсистемы тестовой платформы. Это видеокарта NVidia GeForce 6500 производства GigaByte (NX65128D) со 128 Мб памяти, PCI-Express- интерфейсом и тремя видеовыходами (analog VGA, DVI, TV-Out) и участник сегодняшнего обзора — монитор FujitsuSiemens ScenicView P17-2. Для тестирования использовались различные утилиты, поскольку практически все они используют почти одинаковые шаблоны — важно лишь верно понимать назначение того или иного тестового изображения и правильно интерпретировать наблюдаемый результат. Однако в большинстве случаев я использовал Nokia Monitor Test. Несмотря на то что NMT разработана для ЭЛТ-мониторов, некоторые шаблоны можно применять как для ЖК-, так и для ЭЛТ-мониторов — например, шаблоны для оценки изображения, показываемого с различными экранными разрешениями, шаблоны для оценки четкости изображения и читабильности текста, градиентные шаблоны и черно-белые шкалы, тесты на качество синхросигнала. Перед началом тестирования все регулируемые параметры монитора были установлены в значения по умолчанию путем выбора соответствующего пункта меню монитора. Тестирование выполнялось с использованием как аналогового, так и цифрового подключения. При аналоговом подключении я старался не использовать возможность автоподстройки синхросигнала, а предпочтение отдавал ручной корректировке. При тестировании в основном использовалось экранное разрешение 1280x1024 точек, что соответствует физическому разрешению ЖК-матрицы, установленной в мониторе, в отдельных случаях использовались меньшие разрешения для оценки качества работы интерполирующего фильтра. Используемое цветовое разрешение — 32 бита.

Теперь сообщу о результатах своих наблюдений. Тест на геометрические искажения не выявил таковых — неудивительно: ЖК-мониторы по своей природе не обладают подобным недостатком. Набор прямоугольников, заполненных белым цветом различной интенсивности, позволяет оценить контрастность матрицы и запас по яркости. При заводских установках (Brightness = 100%, Contrast = 50%, BlackLevel = 50%) монитор показал очень хорошие результаты, и это неудивительно: ЖК-матрица, которой он оснащен, изготовлена по технологии PVA, а основным преимуществом этой технологии как раз и является высокая контрастность. В тестах на разрешающую способность, различимость мелких деталей и читаемость мелкого текста монитор тоже демонстрирует очень хороший результат благодаря высокой контрастности изображения (от контрастности в некоторой степени зависит различимость мелких деталей изображения, тонких линий шириной в 1-2 пикселя). К равномерности подсветки матрицы нет никаких претензий: использовав шаблоны, которые целиком заполняют экран белым или черным цветом либо одним из цветов цветовых моделей RGB или CMY, я не обнаружил каких-либо областей неоднородности: экран заполняется выбранным цветом целиком и равномерно. Градиентные полосы, состоящие из 256 уровней интенсивности одного из основных цветов, выглядят просто отлично — никаких заметных на глаз поперечных полос я не обнаружил. Кроме тестовых шаблонов, генерируемых специальными программами, я использовал 3 специально подобранные фирменные иллюстрации автомобильной тематики, которые можно загрузить отсюда: www.audi-a6.ru/ixbt. Они позволяют выполнить оценку яркости/контрастности, углов обзора и качества цветопередачи. Монитор и на этот раз показал себя на высоте: вся богатая палитра оттенков, присутствующих на иллюстрациях, передается очень естественно, цвета выглядят живыми и сочными. Цвета практически не искажаются при смене направления взгляда, и это, опять же, заслуга технологии PVA — цвет ячейки практически не зависит от угла, под которым пользователь смотрит на монитор. Но, рассматривая эти изображения под разными углами, я смог наблюдать одну неприятную особенность, присущую PVA-матрицам: при перпендикулярном взгляде на экран (вполне естественное направление взгляда) теряется некоторая часть оттенков, которые появляются, если посмотреть немного сбоку. Подстройка под синхросигнал видеокарты при аналоговом подключении реализована достаточно качественно. Я говорю достаточно качественно, потому что некоторые проблемы все-таки имеются: тестовый шаблон на дрожание фазы (Jitter), входящий в состав NMT, не обнаружил ничего. Однако некоторые проблемы все-таки имеются — особенно заметен этот эффект после выполнения команды Пуск -> Завершение работы: когда появляется диалоговое окно выхода из ОС, на рабочем столе появляется хорошо заметная рябь. При переключении экранного разрешения в значения меньше физического разрешения матрицы используется механизм интерполяции. Однако каким бы совершенным ни был алгоритм, четкость изображения при этом страдает — это очень хорошо заметно на тех тестовых шаблонах, которые предназначены для оценки качества воспроизведения мелких деталей изображения и/или мелкого теста. Более или менее восстановить четкость передачи мелких деталей позволяет соответствующий пункт экранного меню, хотя это полностью не помогает, так что лучше работать только с "родным" разрешением ЖК- матрицы.

В завершение этого раздела хочу сказать, что очень доволен результатами тестирования. Монитор демонстрирует отличное качество изображения: прекрасная четкость, высокий уровень контрастности, обеспечиваемый глубоким черным цветом, и достаточно неплохая цветопередача.

Программное обеспечение

На компакт-диске, который входит в комплект поставки монитора, записаны драйверы для мониторов FujitsuSiemens ScenicView P17-2/P19-2/P20-2, руководство пользователя в формате PDF, Adobe Reader 7-й версии, WinZip 9. Компакт диск содержит также специальные утилиты для диагностики монитора и расширения его функциональности. Приведу более подробное описание их назначения и использования.

LCD Adjust. Тестовый шаблон, который состоит из трехцветного RGB-прямоугольника, двух прямоугольных областей, содержащих мелкий текст на белом и сером фоне; цвет шрифта черный, шкалы оттенков серого цвета (6-100%), остальную область занимает серый фон. Пользу эта утилита может принести только тем, у кого нет под рукой Nokia Monitor Test или одного из многочисленных его клонов, а нужно срочно оценить качество изображения. Хотя справедливости ради надо сказать, что оценка эта будет очень неполноценная. Также можно применять этот шаблон для предварительной настройки таких параметров монитора, как яркость, контрастность, цветовая температура, а также степени влияния интерполяционного фильтра.

Liquid View. Эта утилита предназначена для увеличения примитивов GUI, отрисованных с использованием Win API. LiquidView позволяет, не изменяя экранного разрешения монитора, увеличивать элементы пользовательского интерфейса (в т.ч. и рабочий стол). Программа представляет две возможности масштабирования:
масштабирование рабочего стола — подразумевает увеличение размеров элементов пользовательского интерфейса, в т.ч. иконок, инструментальных панелей и выпадающих меню, в пределах от 100% (первоначальный размер) до 200%; внесенные изменения повлияют на оформление пользовательской среды только данного пользователя;
масштабирование приложений — подразумевает выбор размера шрифта сообщений диалоговых окон и подписей пунктов выпадающих меню приложений из пяти предлагаемых значений; использование этой возможности требует наличия прав администратора, и внесенные изменения будут заметны всем пользователям.

После инсталляции программы в трее появляется соответствующая иконка, которая позволяет получить доступ к основным функциям программы: показать диалоговое окно программы, выполнить масштабирование рабочего стола или приложений, открыть окно справочной системы и еще ряд других. Диалоговое окно программы можно вызвать не только при помощи иконки — для его активации существует специальная панель-кнопка, которая будет постоянно находиться на рабочем столе. Называется она Floating Button, размер и положение ее можно регулировать. Кроме того, в контекстное меню рабочего стола, вызываемое щелчком на нем правой клавиши мыши, после инсталляции программа интегрирует отдельный пункт, предназначенный для вызова ее основного диалогового окна. Диалоговое окно программы позволяет выполнять масштабирование рабочего стола и других элементов пользовательского интерфейса.

DisplayView — программа, дублирующая функции экранного меню монитора. Позволяет выполнить все настройки монитора, не вызывая OSD. Подобная разработка имеется у SAMSUNG Electronics и называется MagicTune — те, кому известна эта утилита и одноименная технология, поймут, о чем речь. К сожалению, на моем компьютере эта программа функционировала с ошибками, хотя я подозреваю, что проблема кроется в моей операционной системе, которая после некоторых моих экспериментов работает не всегда стабильно (все никак руки не дойдут исправить подобное положение дел). Идея достаточно хорошая — регулировать параметры монитора при помощи визуальных элементов управления из диалогового окна. Регулировка каждого из параметров снабжена небольшим текстовым комментарием. Визуальный эффект от вносимых изменений можно наблюдать не только на текущем изображении экрана, но также вызвать изображение тестового шаблона и оценивать результат изменения регулируемого параметра по изменению тестового изображения. Но самым большим преимуществом, на мой взгляд, является возможность сохранения текущего набора настроек в виде пресетов с последующей загрузкой необходимых настроек, выбором одного из сохраненных пресетов из списка. Кроме того, современным пользователям, которые избалованны различными графическими оболочками, гораздо удобнее выполнять все манипуляции при помощи мыши, нежели нажимать какие-то кнопки, хотя у разных людей разные привычки и предпочтения. После инсталляции утилита DisplayView, как и Liquid View, располагает в трее свою иконку и интегрирует в контекстное меню рабочего стола несколько своих пунктов, которые позволяют запускать программу и выбирать один из пользовательских пресетов.

Pivot Software Control. Эта программа является частью функции Pivot, реализованной в данной серии мониторов. Напомню: функция Pivot позволяет разворачивать изображение на экране монитора на 90, 180 и 270 градусов. Pivot Software Control после инсталляции помещает свою иконку в трей, добавляет пункты в контекстное меню рабочего стол и вкладку в апплет панели управления Дисплей -> Свойства -> Параметры ->Дополнительно. При помощи иконки и пунктов контекстного меню можно развернуть изображение на один из выбранных углов, вернуть его в исходное положение или же просто последовательным выбором пункта Rotate циклически вращать: 0 -> 90 -> 180 -> 270 -> 0. Элементы управления, которые содержатся на вкладке свойств монитора, позволяют настроить комбинации горячих клавиш, которые выполняют разворот изображения на экране, добавлять/удалять элементы в список возможных углов поворота. Так же, как и утилита Liquid View, Pivot Software Control позволяет поместить на рабочий стол кнопку Floating Button, нажатие на которую эквивалентно выбору пункта меню Rotate, т.е. разрешает последовательный перебор возможных положений изображения.

Выводы

Я не скажу, что повидал большое количество ЖК-мониторов, но все-таки некоторый опыт, позволяющий судить о пригодности использования монитора в той или иной сфере деятельности, у меня имеется. Так вот: Fujitsu-Siemens ScenicView P17-2 — это лучший ЖК-монитор из тех, с которыми мне довелось познакомиться. Основная категория пользователей, которым бы я его порекомендовал — это люди, которые много работают с текстовой информацией или векторной графикой. Небольшие недостатки цветопередачи не позволяют рекомендовать его профессионалам в области обработки растровых изображений или допечатной подготовки, однако он вполне подойдет профессиональным верстальщикам, редакторам, любителям фотографии (даже весьма продвинутых он должен удовлетворить). Из-за небольшой диагонали экрана конкретно эта модель не очень подходит для CAD/CAM- приложений, однако другие мониторы этой серии — P19-2 и P20-2, — я думаю, будут замечательным выбором для подобных целей.

Петр Мороз, moroz_peter@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2025 Компьютерная газета