5.1-акустических системы Philips MMS260 и MMS460

За всю историю существования многоканальных акустических систем у большинства потребителей сложилось стойкое мнение, что подобная акустика максимально полноценно может быть использована лишь при просмотре DVD-фильмов. Однако появление в последнее время довольно богатой коллекции игр, звуковое сопровождение которых построено как раз не на двух, а на четырех или даже пяти акустических каналах привело производителей компьютерной акустики даже в некоторое замешательство. Моделей многоканальных звуковых плат на сегодняшний день выпущено уже немало, при этом выбор двух- и трехкомпонентных систем более чем широк, а вот с выпуском хорошей многоканальной мультимедиаакустики дело как-то не заладилось.

Существующие модели разных производителей можно буквально пересчитать по пальцам. Максимум, на что идут производители — дополнительная комплектация своих недорогих 5.1-коvплектов для домашних кинотеатров набором переходников для подключения к "джекам" звуковых плат. Подобный подход нельзя назвать по-настоящему исчерпывающим и универсальным. Дело в том, что акустика для домашних кинотеатров в большинстве случаев технически абсолютно не приспособлена для использования вместе с компьютером. Да и цена на нее не слишком напоминает "компьютерную". Компания Philips, долгое время известная отечественному потребителю своими высококачественными мониторами и CD/DVD-приводами, решила предпринять попытку завоевания своей ниши еще и на рынке компьютерных мультимедиасистем. Предварительно выпустив линейку двухканальной компьютерной акустики самых разных уровней качества и цен, недавно она представила на суд потребителей две модели уже 5.1-акустических систем Philips MMS260 и MMS460, предназначенных как конструктивно, так и функционально исключительно для использования совместно с многоканальной компьютерной звуковой платой. Самое приятное — что обе системы не выходят по своей стоимости за рамки 100 у.е., при этом по своему качеству ни в коей мере не уступая ни одной из существующих сегодня немногочисленных аналогичных систем данного ценового диапазона, а во многом — даже превосходя их. Начать же я хочу с более недорогой акустики Philips MMS260.

Комплект состоит из активного сабвуфера и пяти пассивных сателлитов. Материал сабвуфера — дерево, в случае с сателлитами производитель решил обойтись утолщенным пластиком. Последнее вполне объяснимо: при относительно небольших размерах сателлитов (около 15 см с каждой стороны) сделать их из какого-либо другого материала было бы конструктивно сложно и довольно дорого. Опять же, компьютерные колонки редко располагаются на расстоянии более 1-2 метров от пользователя, и потому большая мощность, приводящая к резонансу корпусов колонок, в данном конкретном случае вам вряд ли понадобится. Кстати, о мощности.

Заявленная производителем музыкальная мощность — 80 Вт. При среднеквадратичной выходной 5x4 Вт (сателлиты) + 20 Вт (сабвуфер) эту величину можно признать с большой натяжкой. Более реальной я бы назвал цифру 40-50 Вт хорошего, без частотных "задиров" и искажений, звука. Акустическим оформлением сателлитов является схема "закрытый ящик". Передние и задние сателлиты объединены несъемными двухметровыми кабелями, подключаемыми к сабвуферу стандартным 3,5 мм штекером. К компьютеру сабвуфер подключается с помощью отдельной вязанки стереокабелей с цветными штекерами, так что перепутать передние и задние каналы, думаю, вам не удастся. Кстати, несмотря на абсолютное внешнее сходство, передние сателлиты легко отличить по большому и удобному аналоговому регулятору громкости на одном из них. Что до центрального сателлита — того, что устанавливается на монитор или где-нибудь по центру, — то он и вовсе подключается отдельным кабелем. Стоит также добавить, что каждая пара сателлитов включая центральный снабжена отдельным индикаторным светодиодом красивого голубого свечения. Удобно и наглядно. Кроме способа подключения и размеров сателлитов, принадлежность системы к компьютерной выдает еще и полное отсутствие дополнительных регуляторов тембра. Тяжело объяснить, почему производители решили передать все регулировки исключительно программному обеспечению, однако, стоит признать, в отрицательном смысле на всей системе это не сказалось. При прослушивании музыки вы легко можете подправить частоты с помощью программного эквалайзера. Что же касается фильмов и игр, то для них обычно создается звуковая панорама, редко требующая подобной корректировки.

Говоря о звучании Philips MMS260, в первую очередь стоит начать с конструкции сабвуфера. Благодаря выведенному на переднюю панель диффузору НЧ- динамика звучание сабвуфера очень комфортное и достаточно яркое. Кроме того, неплохо спроектированный фазоинвертор обеспечивает дополнительную отдачу в басовой части. Так как диапазон сабвуфера ограничивается частотой 200 Гц, ощущения "шестой колонки" у вас возникнуть не должно. Хотя из- за того, что этой же частотой ограничен диапазон сателлитов, подобный факт в редких случаях не исключен. Субъективные ощущения от прослушивания Philips MMS260 можно назвать хорошими. НЧ-динамик сабвуфера и динамики сателлитов отлично оптимизированы для воспроизведения каждый своей группы частот, в результате частоты не перемешиваются и не превращают звуковую панораму в "кашу", как это часто бывает в дешевых мультимедиасистемах. Кроме того, интеллектуальный усилитель басов (Digital Dynamic Bass Boost) в зависимости от уровня громкости звучания всей системы грамотно выделяет низкие частоты, не вызывая при этом искажений. Стоит признать, что из-за небольших размеров сателлитов мощность Philips MMS260 не слишком велика, и его, пожалуй, нельзя использовать в роли приличного домашнего кинотеатра, однако для полноценного использования вашей многоканальной звуковой платы MMS260 очень хорошо подходит. Да и по своей стоимости около 70 у.е. данный комплект может оказаться весьма привлекательным среди большинства аналогов. Следующей системой, о которой я хотел бы рассказать, является комплект Philips MMS460.

Признаться, когда я увидел Philips MMS460 в первый раз, мне сложно было поверить, что он в своем названии отличается от вышеописанного комплекта всего на одну цифру. Внешний вид как сабвуфера, так и сателлитов совершенно иной. Без сомнения, MMS460 уж точно не выглядит как комплект за сумму менее 100 у.е. — минимум на 150, но, тем не менее, так оно и есть:). По своим характеристикам MMS460 также отличается от MMS260. Сателлиты имеют мощность не 4, а все 10 Вт, а сабвуфер — 30, а не 20 Вт, как в MMS260. В итоге суммарная мощность системы вполне объективно может быть приравнена к 80 ваттам, что соответствует уже небольшому домашнему кинотеатру. Динамики как сателлитов, так и сабвуфера открытые, что придает системе очень стильный вид. Солидности добавляют также мощные защитные щитки на сателлитах и фигурная решетка на сабфуфере. Конструктивно Philips MMS460 ничем не отличается от предыдущей системы. Точно такая же схема подключения сателлитов к сабвуферу и сабвуфера к компьютеру. Те же голубые индикаторы питания и регулятор громкости на одном из сателлитов. Правда, на этот раз регулятор поменьше и расположен иначе. Вообще описывать внешний вид Philips MMS460 достаточно сложно. Сразу видно: производитель очень скрупулезно поработал над дизайном всех компонентов системы, что, несомненно, привлечет к ней внимание многих потребителей. Опять же, на отечественном рынке немного акустики подобной специализации, а тем более — такой эффектной внешне. Что касается звучания, то в этом плане MMS460 показал себя очень хорошо. Большие динамики сателлитов способны выдать сравнительно мощный звук без каких-либо искажений. Высокие частоты достаточно прозрачны и детальны. Средние частоты хорошо раскрыты, но при этом выражены не настолько ярко, чтобы испортить впечатление от прослушивания музыки даже без вмешательства эквалайзера. Звуковая панорама остается равномерной на разных уровнях громкости. Заявленный производителем диапазон воспроизводимых сателлитами частот начинается с 200 Гц, что вполне приемлемо. Более того, частотный диапазон сабвуфера ограничен 180-ю герцами, что полностью исключает эффект "лишней колонки" из-за "разрыва" в 20 Гц между диапазоном сабвуфера и сателлитов. При этом открытые динамики только улучшают чистоту звучания и устраняют любое возможное искажение.

Итог: очень приятная в звучании, впечатляющая внешне и довольно приемлемая по стоимости система, которую "по полной программе" можно использовать с многоканальной звуковой платой и даже — при приобретении дополнительных переходников — в качестве небольшого домашнего кинотеатра. И еще. В процессе тестирования выяснилось, что, исключив центральный и тыловые сателлиты, Philips MMS460 можно превосходно использовать в качестве мультимедиасистемы для MP3- и CD-плейеров.

Иван Ковалев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2006 год в рубрике мультимедиа

©1997-2025 Компьютерная газета