Обзор чипсета NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition. Материнская плата ASUS P5ND2-SLI

Наверное, нет сегодня человека, хоть мало-мальски интересующегося "железом", который бы не слышал о компании NVIDIA. Но еще совсем недавно ее знали только как одного из ведущих разработчиков графических процессоров. Экспансию на рынок наборов логики для материнских плат производитель начал только в конце 2001 года. Всего за несколько лет NVIDIA сумела занять лидирующие позиции, став крупнейшим поставщиком чипсетов для процессоров AMD. Линейка наборов микросхем nForce снискала заслуженную популярность среди поклонников названной платформы. Вполне логично было ожидать от компании скорого выпуска модификаций и для процессоров Intel. Но прошло довольно много времени, прежде чем компании смогли договориться. Договор о перекрестном лицензировании был подписан только к концу 2004 года. В это время NVIDIA уже представила миру технологию SLI и активно ее "раскручивала". Потому неудивительно, что первым чипсетом для платформы Intel от NVIDIA стал именно nForce4 SLI. Маркетологи компании решили не отказываться от широко известного брэнда nForce и, не мудрствуя лукаво, назвали новую логику nForce4 SLI Intel Edition (кодовое имя — Crush19).

Чипсет NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition


Функциональность nForce4 SLI Intel Edition (далее IE) и его брата-близнеца для платформы AMD абсолютно идентична. Между тем структура чипсета претерпела некоторые изменения.

Два из них были неизбежны: в набор микросхем был интегрирован контроллер оперативной памяти, а процессорная шина AMD — Hyper Transport — была заменена на 400/533/800/1066 МГц Pentium 4 CPU Interface. Поскольку процессоры Athlon64/FX оснащены встроенным контроллером памяти, разработчикам NVIDIA удалось разместить nForce4 SLI в одном корпусе. При реализации nForce4 SLI IE им пришлось вернуться к классической двухмостовой схеме. В северный мост (SPP) были встроены контроллеры оперативной памяти и интерфейса PCI Express. Южный мост сформирован из устройств, управляющих 5 портами PCI, 10 USB, 4 накопителями с интерфейсом IDE и 4 с SATA II, 7.1-канальным звуком и гигабитной сетью с аппаратным брандмауэром ActiveArmor. Для связи между северным и южным мостами используется шина Hyper Transport. 

IE-модификация чипсета работает только с перспективной памятью DDR2 — еще один вестник скорой смерти DDR. По заверению NVIDIA, реализация поддержки обоих типов требует применения ряда компромиссных решений, в конечном счете негативно сказывающихся на производительности. Контроллер модулей двухканальный. Напомним, что NVIDIA является первооткрывателем технологии использования двух каналов DDR. Используются два независимых 64 bit юнита, способных работать в спаренном режиме как один 128 bit контроллер.

Для каждого из четырех поддерживаемых чипсетом модулей DIMM применяется выделенная шина управления и адресации, что дает возможность включения режима 1T address timing (Command Rate), позволяющего значительно снизить латентность памяти.

Причина уменьшения времени задержки лежит на поверхности. В режиме 1T address timing адрес с командой подаются контроллером на шину и записываются в модуль за один такт. В случае использования 2Т первая операция выполняется за один такт, вторая — за другой. Помимо этого, с активным 1T address timing новый контроллер NVIDIA использует вдвое меньшую, чем разработки Intel, длину прерывания (burst length), что позволяет более эффективно загружать шину. Еще одна оптимизация работы с памятью, примененная в новом контроллере — улучшенный блок упреждающего чтения DASP 3.0 (Dynamic Adaptive Speculative Preprocessor). Официально чипсетом поддерживаются небуферизованные non-ECC DDR2-модули с рабочими частотами 200/266/333 МГц.

Но тестирование показало, что логика способна стабильно работать и с более быстрыми модулями. Технология QuickSync позволяет тактировать шины памяти и FSB как в синхронном, так и в асинхронном режиме, что дает широкий простор для деятельности оверклокерам. Вот, собственно, и все основные отличия чипсета nForce4 SLI IE от nForce4 SLI (AMD). По сравнению со своими основными конкурентами — чипсетами Intel 955Х и новым 975X — NVIDIA nForce4 SLI IE является более привлекательным решением.

ХарактеристикаNVIDIA nForce4 SLI Intel EditionIntel 955Х ExpressIntel 975Х Express
Северный мостNF4 SLI SPP82955Х82975X
Поддерживаемые процессорыPentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Pentium D Extreme Edition и Intel Celeron DIntel Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition
Поддерживаемые разъемыLGA775LGA775
Частота системной шины, МГц400/533/800/1066800/1066
Контроллер оперативной памятидвухканальный контроллер DDR2-400/533/667 с поддержкой 4 модулей DIMM суммарным объемом до 64 Gbдвухканальный контроллер DDR2-533/667 с поддержкой 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 Gb
ECC-+
Графический интерфейсPCI Express x16 или 2 PCI Express x8 (режим SLI)PCI Express x16PCI Express x16 или 2 PCI Express x8
Южный мостNF4 SLI MCPICH7R
PCI Express, линий4 PCI Express (3 в режиме SLI) 6 PCI Express x1
PCI, линий56
Parallel ATA, каналов2 Ultra ATA1331 Ultra ATA100
Serial ATA, портов4х3 Gbit/s, NCQ4х3 Gbit/s, NCQ
Поддержка RAID0, 1, 0+1 (10) и 50, 1, 0+1 (10) и 5 из SATA-дисков
USB 2.0, портов108
ЗвукAC'97 (7.1)Intel High Definition Audio (7.1) или AC'97 (7.1)


Среди явных преимуществ детища калифорнийцев можно выделить отсутствие искусственного ограничения диапазона доступных частот системной шины, наличие второго канала Parallel ATA, уникальную возможность создавать перекрестные RAID-массивы из дисков с интерфейсом PATA и SATA и главный козырь — поддержку режима SLI. При этом не стоит забывать и о большей приспособленности nForce4 SLI IE к разгону, что также немаловажно для компьютерных энтузиастов. Серьезные нарекания чипсет может получить только за поддержку старого звукового стандарта АС'97 вместо новомодного High Definition Audio. Что ж, давайте теперь посмотрим на реальное изделие на основе нового чипсета — материнскую плату ASUS P5ND2-SLI.

Технические характеристики ASUS P5ND2-SLI

Как это принято у тайваньской компании ASUS, логика представлена несколькими модификациями платы. Базовой моделью является P5ND2-SLI Deluxe. Более дешевая P5ND2-SLI получилась общеизвестным и широко распространенным способом упрощения — использована та же разводка печатной платы, но не распаян ряд контроллеров. Правда, благодаря довольно высокому уровню функциональности чипсета простой P5ND2-SLI также не назовешь.

ASUS P5ND2-SLI
Поддерживаемые процессорыPentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D, Pentium D Extreme Edition и Intel Celeron D, Socket LGA 775
ЧипсетNVIDIA nForce4 SLI Intel Edition
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-667/533/400 модулей максимальным суммарным объемом до 16 Gb
Слоты расширения2 х PCI Express x16 (х8), 2x PCI Express x1, 3 x PCI
Parallel ATA2 канала UltraDMA 133, реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет
Serial ATA4 порта 3 Gbit/s (SATAII), реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет
RAIDRAID 0, RAID 1, RAID 0+1, RAID 5
Ethernet10/100/1000 Mbit/s на Intel 82540EM
Интегрированный звук8-канальный (7.1) кодек Realtek ALC850
USB 2.010 портов, (4 выведено на заднюю панель)
IEEE 1394-
Системный мониторинготслеживание напряжения на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику). Чип ITE IT8712F
Дополнительные возможностиASUS CrashFree BIOS, AI Overclocking, AI NOS, MyLogo2
Возможности разгонаТочная настройка частоты FSB и оперативной памяти, таймингов, напряжения на компонентах
BIOSPhoenix Award BIOS, 4 Mb Flash EEPROM
Форм-факторATX, 245x305 мм (12"х9,6")


Плата принадлежит к серии ASUS AI (Artificial Intelligence — искусственный интеллект) и имеет целый ряд возможностей, призванных сделать компьютер более "умным" и "человечным". Вообще, по моим подсчетам, в настоящий момент ASUS является рекордсменом по количеству так называемых "фирменных" технологий, среди которых для данного продукта можно выделить следующие:

. AI NOS (Non-delay Overclocking System) — система динамического оверклокинга, определяющая степень загруженности процессора и автоматически разгоняющая систему при возрастании нагрузки. Величина разгона и порог срабатывания технологии определяются пользователем.
. AI Overclocking — набор настроек для разгона процессора и памяти, ориентированный на начинающих оверклокеров.
. CPU LockFree — возможность изменения множителя процессора в сторону уменьшения, что дает, например, теоретическую возможность превратить Pentium 4 на ядре Prescott 2M в Pentium 4 Extreme Edition.
. Q-Fan — автоматическая настройка скорости вращения крыльчатки процессорного кулера в зависимости от показаний термодатчика.
. AI Quiet — функция, базирующаяся на технологии Intel SpeedStep и работающая совместно с Q-Fan. В моменты уменьшения загрузки системы снижает частоту и напряжение питания процессора, что позволяет снизить уровень тепловыделения, энергопотребления и шума.
. CrashFree BIOS 2 — функция автоматического восстановления поврежденного микрокода BIOS с помощью диска, входящего в комплект.
. Multi-Language BIOS — опция с прозрачным названием, практически бесполезная для нашего региона ввиду отсутствия русского языка.
На этом список для данной платы заканчивается. Если бы мы рассматривали ее Deluxe-модификацию, его можно было бы продолжать и дальше.

Упаковка и комплектация

Плата поставляется в симпатично оформленной коробке стандартных размеров. В комплект поставки входят следующие вещи:
. два 80-жильных IDE-кабеля и один для FDD;
. два SATA-кабеля;
. два переходника со штекера питания Molex на два SATA;
. SLI-мостик с фиксирующим кронштейном;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. руководство по эксплуатации и памятка по сборке.

Для упрощенной модификации Hi-End-платы набор весьма неплохой. Излишеств не наблюдается, но практически все необходимое присутствует. Хотя, учитывая отсутствие на задней панели COM-порта, все же хотелось бы видеть в комплекте соответствующий кронштейн.

Дизайн и компоновка

Материнская плата P5ND2-SLI выполнена на текстолите шоколадного цвета.
При ознакомлении с дизайном сразу обращаешь внимание на отсутствие каких-либо вентиляторов, используемых для охлаждения компонентов (Fanless Design), что нетипично для продуктов на основе чипсета nForce4 SLI. Для отвода тепла от северного моста (SPP) используется выкрашенный в красный цвет алюминиевый радиатор довольно сложной формы и необычайно больших размеров.

Южный мост (MCP) оснащен теплосъемником поменьше. Примечательно, что в качестве теплопроводящего интерфейса в обоих случаях используется термопаста, по качеству напоминающая популярную КПТ-8.

Силовые транзисторы, стабилизирующие напряжение двух наиболее загруженных каналов питания процессора, также охлаждаются радиатором, что помогает сделать выходные характеристики конвертера более гладкими.
Пространство около процессорного разъема достаточно свободно для установки кулеров любой формы и размеров, близких к стандартным. Но при инсталляции нетривиального решения –Thermaltake Big Typhoon — возникла проблема: прижимная пластина устройства упирается в высокий конденсатор, что не позволяет создать достаточное усилие в одной из четырех точек приложения прижимной силы.

В общем-то, для проведения тестирования подошел и такой вариант, но все же неприятность легко устранима. Об этом позаботились инженеры Thermaltake, положив в комплект альтернативную сборную пластину иной формы. Что ж, браво специалистам Thermaltake и никаких претензий по этому вопросу к разработчикам ASUS. В который раз повторюсь, что совместимость продукции должны продумывать скорее производители нестандартных кулеров, чем дизайнеры материнских плат. Но за конструкторами ASUS есть другой грешок. Взглянув на радиаторы северного моста и силовых транзисторов, легко заметить, что их ребра развернуты по ходу воздуха, выходящего из гипотетического процессорного кулера. Так что система охлаждения компонентов на самом деле псевдопассивная. Действительно, большой чипсетный радиатор в отсутствие обдува даже в штатных режимах работы платы довольно быстро раскаляется до такой степени, что до него и дотронуться страшно, не говоря о том, чтобы подержать палец (применялся открытый стенд). Поскольку вентилятор все того же Big Typhoon расположен довольно высоко над материнской платой, от тайфуна, создаваемого 120 мм крыльчаткой, до радиатора северного моста доходил лишь легкий знойный ветерок. А ведь чипсет nForce4 SLI ориентирован на компьютерных энтузиастов, которые могут запросто установить на процессор систему водяного охлаждения, и вовсе лишив обдува элементы платы. В очередной раз отметим, что современной логике NVIDIA больше подходят активные кулеры. При этом все же обратим внимание, что в ходе тестирования никаких нестабильностей в работе платы по причине повышенного нагрева замечено не было. Слоты PCI Express x16 разделены не одним, как это часто бывает, а двумя разъемами PCI Express x1.

ASUS указывает, что сделано это было не случайно, а для улучшения температурного режима работы связки из двух видеоадаптеров. Действительно, увеличившееся расстояния между ускорителями должно улучшить отвод тепла от радиатора устройства, расположенного в верхнем слоте. Для переключения между режимами работы графических разъемов используется привычный двухсторонний кусочек текстолита с дорожками — SLI-терминатор. Питание на процессор подается с восьмиконтактного разъема EATX12V, полностью совместимого со старыми четырехконтактными ATX12V.

Слоты памяти вертикально расположены в правой части платы. Разъем питания и колодка FDD также находятся в положенных местах. Примечательно, что первая колодка одного из поддерживаемых чипсетом каналов IDE распаяна в нижней части платы, чтобы быть ближе к корзине с жесткими дисками, а другая смещена вверх, к оптическим приводам — решение нетривиальное и полезное. Как было сказано выше, продукт, попавший на тестирование, является наиболее простой модификацией, потому на текстолите можно заметить много мест с разведенными дорожками, но не распаянными дискретными чипами. В частности, более дорогая модель в дополнение к четырем портам SATA II, поддерживаемым двумя независимыми контроллерами, интегрированными в южный мост чипсета, имеет еще два разъема, подключенных к распространенному чипу Sil3132 производства Silicon Image. Один разъем (External SATA port) выводится на заднюю панель, другой располагается возле первого слота PCEe x16. Еще одно место для такого же чипа предусмотрено возле четырех основных портов, но ASUS пока не выпускает модели с третьим контроллером. Помимо этого, на текстолите можно увидеть дорожки, разведенные под нераспаянный чип Texas Instruments TSB43AB22A, обеспечивающий поддержку двух портов IEEE 1394.

Продвинутые сетевые возможности чипсета физически реализованы на микросхеме Intel RC82540, использующей шину PCIe х1.
На Deluxe-версию платы устанавливается еще один сетевой чип — Marvell 88E1111. Встроенный звук базируется на широко распространенном сегодня 8- канальном (7.1) AC'97-кодеке Realtek ALC850.

На заднюю панель материнской платы ASUS P5ND2-SLI выведены следующие порты и разъемы:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. один параллельный (LPT);
. восемь входов-выходов звуковой карты (mini-jack);
. коаксиальный выход S/PDIF.

Конечно, нельзя не посетовать на отсутствие на задней панели COM-порта. В Deluxe-модели его место занимает внешний разъем SATA, а на нашем экземпляре это место и вовсе пустует. Но ведь сегодня огромная часть Internet-пользователей получает доступ к сети через dial-up, и даже "продвинутые" модели модемов все еще используют последовательный интерфейс. Потому наличие хотя бы одного соответствующего разъема на задней панели все еще является насущной необходимостью. Хотя не все так плохо: на плате все же есть колодка для подключения недостающего COM, вот только соответствующий брекет придется приобретать отдельно.

Как видите, плата выглядит достаточно аппетитно: прогрессивный чипсет, способный оживить всю платформу, интересный дизайн и хороший набор фирменных технологий.

Системная логика от NVIDIA всегда славилась своей высокой приспособленностью к разгону, и nForce4 SLI не стал исключением. Что ж, давайте посмотрим, как у инженеров ASUS получилось реализовать эти возможности.

BIOS и программное обеспечение

Базовая система ввода-вывода материнской платы ASUS P5ND2-SLI основана на Phoenix Award BIOS и записана в 4 Mb flash-микросхему. Меню BIOS setup имеет привычный для плат ASUS вид.

Не обращая внимания на скучные пункты конфигурации устройств, присутствующие в полном объеме, сразу переходим на закладку Advanced. Все основные опции, необходимые для разгона системы, сосредоточены в пункте JumperFree Configuration.

Первым делом оверклокеру предоставляется выбор одного из шести способов осуществления разгона. Профили Standard и Auto так и остались для меня загадкой. При их активации все опции раздела просто блокировались. Выбор Safe Mode накладывает некоторые ограничения на действия пользователя. В опции AI Overclock доступен выбор увеличения частоты системной шины на 5, 10, 15 и 20 % или соотношения клокинга FSB и оперативной памяти из набора 960/800, 1280/800, 1000/667, 1333/667, 1200/800 МГц.

Набор в профиле AI NOS несколько проще — величина овердрайва может составлять 3, 5, 8 и 10 %.
Но все же, учитывая величину тепловыделения современных процессоров Intel, данный режим может оказаться более предпочтительным, так как производит разгон только по необходимости и позволяет полноценно функционировать технологии Intel SpeedStep. К тому же программисты ASUS реализовали настройку чувствительности системы, позволяющую пользователю выбрать одну из трех условных степеней загруженности процессора — Sensitive, Standard и Heavy Load, по достижении которой активируется NOS.

Наконец, для опытных оверклокеров доступен профиль Manual, после активации которого становятся доступными подпункты Frequency Control, Spread Spectrum Control, Voltage Control. Не трудно догадаться, что в первом сосредоточены возможности управления основными частотами. Настройка скорости FSB осуществляется с особой точностью. Шаг привычен — 1 МГц, но поскольку он относится к регулировке частоты процессорной шины QPB (Quad Pumped Bus) для вычисления которой используется множитель 4, реальное приращение клокинга тактового генератора составляет 0.25 МГц. Доступный диапазон настройки — 790-1600 (197.5-400) МГц.

Для определения скорости оперативной памяти используется огромный набор делителей, фактически позволяющий настраивать ее частоту с шагом 1-10 МГц независимо от FSB в пределах от 400 до 1200 (DDR) МГц.

Такая точность управления шинами позволяет терпеливому оверклокеру выжать из своей системы все, вплоть до последнего стабильного мегагерца. Клокинг шины PCI Express регулируется в пределах от 100 до 150 МГц с шагом 1 МГц. Впрочем, в данном случае эта опция практически бесполезна, так как в отличие от чипсетов Intel, nForce4 SLI IE остается стабильным даже при значительном "перекосе" частот различных блоков и не требует увеличения клогинга PCI синхронно с FSB.
Несмотря на то, что настройки подпункта Spread Spectrum Control сами по себе не представляют никакой пользы для оверклокера, в рассматриваемое меню они были включены не случайно. Дело в том, что зачастую активированный режим подавления радиопомех, создаваемых различными шинами, становится препятствием для серьезного разгона.
В подпункте Voltage Control сосредоточен богатый набор средств для регулировки напряжений на компонентах. Все значения, выходящие, по мнению инженеров ASUS, за рамки безопасных, выделяются цветом.
Вольтаж на модулях оперативной памяти можно увеличить в пределах от 0.05 до 0.5 В с шагом 0.05 В.

Северный и южный мосты можно "подогреть" на 0.1-0.2 В.
Доступные значения вольтажа на FSB составляют 1.25, 1.3, 1.35, 1.4 В.
Диапазон регулировки напряжения питания процессора: 0.9375-1.7000 В с шагом 0.0125, чего вполне достаточно даже для экстремального разгона. Но использование этой настройки приводит к неработоспособности технологии снижения тепловыделения процессора Enhanced Intel SpeedStep (EIST). Следующая опция позволяет задать приращение вольтажа питания CPU на 0.1 В относительно номинального, при сохранении функции EIST.

В принципе, этого должно хватить, при умеренном оверклокинге.
Вернувшись на закладку Advanced, заглянем в любопытный пункт CPU Configuration. Здесь, в случае необходимости, можно активировать функцию CPU Lockfree, изменить множитель частоты процессора, определить множитель и напряжение при срабатывании встроенной в ядро Prescott 2M защиты от перегрева Thermal Monitoring2, активировать EIST, C1E, а также аппаратную защиту от некоторых типов вирусов — Execute Disable Bit.

И, наконец, в разделе Memory Timing Configuration пользователю открывается достаточно широкий набор задержек:
. CAS# Latency (Tcl): 1-6;
. RAS# to CAS# delay (Trcd): 1-7;
. Row Precharge Time (Trp): 1-7;
. Min RAS# active Time (Tras): 5-31.
Особо отметим возможность выбора нового, для платформы Intel, режима адресации памяти (address mode) 1Т.

Как видите, BIOS материнской платы ASUS P5ND2-SLI обладает достаточно богатым набором настроек для оверклокинга. Можно даже сказать, что видеть такое обилие опций на продукте под платформу Intel, по крайней мере, непривычно.
Но для управления этими возможностями, заходить в меню конфигурации BIOS вовсе не обязательно. Все основные опции продублированы в программе ASUS AI Booster, поставляемой вместе с платой.

Оболочка запускается под ОС Windows, имеет довольно стильный дизайн и позволяет контролировать напряжения на всех основных компонентах, скорость вращения вентиляторов, а также показания термодатчиков процессора и материнской платы. Помимо этого доступно изменение опций AI NOS, AI Overclocking, частот FSB и памяти, напряжений.

Характерной чертой программы является то, что все произведенные пользователем настройки сохраняются в микросхеме BIOS. Такой подход имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, конфигурировать BIOS гораздо удобнее и приятнее в графической среде Windows. С другой, начинающий пользователь, расслабившись из-за легкости и наглядности процесса разгона, введя чересчур оптимистичные значения частот, может сделать систему не загружаемой. Правда, и в этом случае ничего страшного не произойдет. Поскольку технология Watch Dog Timer (по версии ASUS — CPU Parameter Recall) реализована достаточно неплохо, пользователю придется всего лишь выждать около 10 секунд, после чего все настройки, касающиеся оверклокинга, будут сброшены. Напоследок отметим, что программа AI Booster ведет себя абсолютно стабильно при разгоне системы, отлично справляясь с этой функцией.

Для тех обладателей платы, которые по каким-либо причинам не желают заниматься оверклокингом, но хотят при этом иметь доступ к средствам системного мониторинга из-под Windows, ASUS предлагает утилиту PC Probe. Программа состоит из двух модулей. Первый позволяет настроить пороговые значения параметров, за которыми производится наблюдение и при достижении которых срабатывает сигнализация. Второй представляет собой ряд блоков, отображающих текущие значения напряжений, температур и скоростей.

Прямоугольники с показаниями датчиков можно располагать в произвольном порядке: в линию, в столбик, пирамидой и т.д.
Для обновления версии BIOS в комплекте присутствует утилита ASUS Update, способная автоматически осуществлять поиск наиболее свежей версии на сайте производителя, и осуществлять прошивку.

Ну и напоследок упомянем наличие, на радость эстетам, утилиты MyLogo, которая поможет установить любую картинку в качестве заставки, отображаемой во время прохождения компьютером POST.

Разгон и тестирование

Тестирование проводилось на стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Pentium 4 670 (Prescott 2M, N0), 3800 МГц (19 x 200);
. оперативная память: 2 х 512 MB, Kingmax KLCC28F-A8HD5-HGES DDR2-667 (SPD 5-5-5-15 333 МГц);
. видеокарты: 2 х PALIT GeForce 6600 GT PCI-E (500/1000 МГц, 8/3 pipelines);
. жесткие диски: Seagate ST3200822AS 200 GB SATA 7200 об/мин и Seagate ST3120827AS 120 GB SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер: Thermaltake Big Typhoon 1300 об/мин;
. операционная система: Windows XP Professional SP2 (ENG).

Итак, в составе стенда применялся топовый процессор Intel на ядре Prescott 2M ревизии N0.

Данный CPU использует высокий множитель (19) и потому предъявляет к материнской плате довольно "мягкие" требования при разгоне. В частности, к ее способности работать при высоких частотах FSB. Для того чтобы достичь максимальной (исходя из результатов разгона полученных на других платах) частоты нашего экземпляра ядра Prescott 2M (4294 МГц), понадобилось бы лишь увеличить клокинг тактового генератора со стандартных 200 до 226 МГц. Но выполнить эту нехитрую операцию оказалось непросто. Плата повела себя довольно странно: при скорости QPB равной 902 (225,5) МГц процессор работал абсолютно стабильно и проходил весь набор тестов. Но уже при 903 (225,75) МГц система просто не стартовала.

Понижение частоты памяти, увеличение задержек, повышение напряжений на компонентах и даже "пляски с бубном" вроде ускорения шины PCI Express и отключения функций энергосбережения, гипотетически способных препятствовать разгону, так и не помогли преодолеть барьер. Прошивка наиболее свежей, на момент тестирования, версии BIOS (0501) не изменила ситуации. Конечно, оставалось только предположить, что плата не способна стабильно работать на частотах тактового генератора более чем 225,5 МГц. Но, проверить данное предположение не трудно. Понижаем множитель процессора до 14, а частоту памяти удерживаем ниже номинальной. В результате клокинг FSB удалось поднять до 241 МГц, но при дальнейшем увеличении плата стала вести себя несколько нестабильно. Увеличив напряжение на FSB (CPU Termination Voltage) до 1.4 В, частоту удалось нарастить до 263.7 МГц.

Еще немного, и плате удалось бы достичь заветных 266 МГц. Заветных потому, что возможность установить клокинг QPB равный 1066 МГц (266 х 14) позволяет легко превратить практически любой Pentium 4 на ядре Prescott 2M в Pentium 4 Extreme Edition. В частности, для того, чтобы получить топовый Pentium 4 Extreme Edition 3.73 МГц (14 х 266), наш экземпляр даже не пришлось бы разгонять. Тем не менее, мы видим, что плата способна работать при скорости FSB большей, чем ставшие барьером 225.5 МГц. В принципе, на этом можно было бы и закончить, решив, что 4284 (225,5 х 19) МГц — предел данного экземпляра процессора, если бы перед автором не стояла задача проверить стабильность платы при разгоне из-под Windows с помощью фирменной программы ASUS AI Booster. Здесь мне довелось увидеть совсем другие результаты: тестовому Pentium 4 670 удалось достичь 4502 (237 х 19) МГц при напряжении, повышенном на 0,1 В.

Жаль, но добиться при этом стабильности не удалось. Процессор нормально "проходил" SuperPi, помог автору установить новый личный рекорд в этом тесте, рассчитав число Пи с точностью 1М и 4М за 29 и 149 секунд соответственно, но "споткнулся" на 3DMark 2006. Как уже было сказано выше, программа AI Booster после подтверждения пользователем измененных настроек сохраняет их в BIOS. Потому, учитывая тот факт, что плата не стартовала при превышении частоты шины свыше 225.5 МГц, для меня не стало неожиданностью, что после нескольких часов стабильной работы процессора при 4483 (236 х 19) МГц, перезагрузка приводила к зависанию системы при прохождении POST. Все это выглядит весьма странно. Очевидно, что в данном случае мы имеем дело с частной проблемой реализации разгона в BIOS, проявившейся в работе с конкретной конфигурацией. Тем не менее, плата позволила значительно улучшить максимальный результат разгона тестируемого процессора. Ранее данному CPU не удавалось преодолеть барьер в 4300 МГц. Жаль, только что плата не позволяет загружаться с данным показателем.

Весьма полезной может оказаться система динамического оверклокинга (NOS). Во время тестов функция работала вполне стабильно, без каких-либо нареканий. Существенным недостатком является только низкий процент максимального разгона. Ведь 10% прироста скорости FSB недостаточно для достижения частотного предела даже топового процессора с максимальным множителем 19, не говоря уже о младших моделях.
Достаточно важной особенностью контроллера памяти чипсета nForce4 SLI IE является возможность работать с задержкой адресации в один такт, а также наличие большого количества делителей, позволяющих тактировать рабочую частоту практически независимо от FSB. В составе стенда применялась оперативная память Kingmax KLCC28F, в SPD которой можно найти следующую информацию.

При напряжении питания, повышенном до 2.1 В, модули стабильно работали на любой частоте в диапазоне от 200 (DDR2-400) до 400 (DDR2-800) МГц, независимо от FSB. Так что остается только констатировать: новый чипсет NVIDIA действительно способен независимо тактировать различные шины, в отличие от решений Intel, имеющих всего несколько делителей скорости памяти и зачастую требующих повышения клокинга PCI Express синхронно с FSB. Самые низкие задержки, при которых модули Kingmax KLCC28F, используемые в составе стенда, смогли работать при штатной частоте 333 (DDR2-667) МГц, составили 4-4-4-12 1T. При тех же таймингах память стабильно функционировала и при 400 (DDR2-800) МГц. Эта особенность дает нам возможность сравнить прирост производительности от повышения рабочей частоты модулей без увеличения задержек. Таким образом, для тестирования у нас получилось три режима работы системы, не считая вариаций с наличием второй видеокарты (SLI).

|Частота процессора, МГц |3800 |4284 |
|Частота FSB/Quad Pumped Bus, МГц |200/800 |225,5/902 |
|Частота оперативной памяти (DDR2), МГц |667 |800 |789 |
|Напряжение питания процессора, В |1.360 |
|Напряжение питания FSB, В |1.35 |1.35 |
|Напряжение питания оперативной памяти, В |1.9 |2.1 |
|Тайминги оперативной памяти |4-4-4-12 1T |
|(Tcl-Trcd-Trp-Tras, CR) | |

Прямыми конкурентами чипсета nForce4 SLI Intel Edition являются топовые решения от Intel — 955X и 975X. Поскольку серийные продукты на базе новоиспеченного i975X пока еще слишком слабо распространены, и могут иметь проблемы со скоростью из-за "сырости" BIOS, сравнивать производительность решения NVIDIA мы будем с чипсетом i955X, представленным платой Intel D955XBK.

ASUS
P5ND2-SLI,
3800 MHz,
DDR2-667,
4-4-4-12,
single
mode
ASUS
P5ND2-SLI,
3800 MHz,
DDR2-800,
4-4-4-12,
single
mode
ASUS
P5ND2-SLI,
4284 MHz,
DDR2-752,
4-4-4-12,
SLI 
mode
Intel
D955XBK,
3800 MHz,
DDR2-667,
4-4-4-12
Intel
D955XBK,
4284 MHz,
DDR2-752,
4-4-4-12
PCMark 2005, scores
System 45204534483844414790
CPU 47944797546748315250
Memory 45504592510244624894
Graphics 38073801401036463796
HDD 51175133514951065118
CINEBENCH 2003, CB scores
OpenGL HW Lighting 41494151444441223214
OpenGL SW Lighting 17931753201217861880
C4D Shading 436434489437486
Single CPU Rendering 333333375334374
Dual CPU Rendering (Hyper-Threading) 402401453403450
ScienceMark 2.0
Molecular Dinamics simulation, sec 8484758375
Primordia, seconds 393393348390357
Clipher, MB/s 129129145129144
MP3 Encoding, Lame 3.96, sec288288263265264
MPEG-4 Encoding, DivX, seconds251250226252227
Data Compression, WinRAR 3.51, sec9288849386
SuperPI 1.1, seconds
3535313531
179177160180164


ASUS
P5ND2-SLI,
3800 MHz,
DDR2-667,
4-4-4-12,
single
mode
ASUS
P5ND2-SLI,
3800 MHz,
DDR2-800,
4-4-4-12,
single
mode
ASUS
P5ND2-SLI,
3800 MHz,
DDR2-667,
4-4-4-12,
SLI mode
ASUS
P5ND2-SLI,
4284 MHz,
DDR2-752,
4-4-4-12,
SLI mode
Intel
D955XBK,
3800 MHz,
DDR2-667,
4-4-4-12
Intel
D955XBK,
4284 MHz,
DDR2-752,
4-4-4-12
3D Mark 2001SE v.330, scores 197901983223371258341980121200
3D Mark 2003 v3.6, scores 88908889150491541788799116
3D Mark 2005 v1.2, scores 364536756230642136463693
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024x768, scores
overall161016212725280516001643
SM2.0634635721734598646
HDR/SM3.0374375504523560563
CPU116611781166128911671294
Half-Life2, fps
1024x7687071931026985
1280x102485861001098489
Doom3, fps
1024x76885861001098489
1280x1024616288936058
Far Cry, fps
1024x768717173766973
1280x1024616062626061
F.E.A.R., fps
1024x768424072763945
1280x1024292952532832
Call Of Duty 2, fps
1024x768414155574143
1280x1024313141433033


Первый полусинтетический пакет тестов не дает сколь ни будь ясное представление о расстановке сил. Разбежка в скорости вписывается в погрешность измерений, за исключением лишь графической составляющей, где логика NVIDIA заметно быстрее. Остальные тесты лишь подтверждают результаты, полученные в PCMark05. Довольно интересно, что производительность системы практически не изменилась при повышении частоты модулей с 667 до 800 (DDR) МГц. Трудно сказать, чем это вызвано, руководствуясь лишь общими данными об архитектуре чипсета и контроллера памяти в частности. Остается лишь констатировать факт — частота модулей DIMM свыше 667 МГц, при описанной конфигурации системы практически бесполезна для увеличения производительности.

Выводы

Появление столь сильного игрока как NVIDIA на рынке чипсетов для платформы Intel — событие, безусловно, знаковое. Конечно, говорить о захвате логикой nForce4 SLI Intel Edition значимых позиций по количеству продаж не приходится. Все-таки набор микросхем ориентирован скорее на компьютерных энтузиастов, чем на обычных пользователей. Но NVIDIA уже сделала новый шаг в экспансии на новые просторы, анонсировав 17 января Intel-версию наиболее удачного чипсета для платформы AMD — nForce4 Ultra. При этом возможности наборов логики калифорнийцев для разгона системы не могут быть не оценены оверклокерами. Потому, сегодня, когда цены на приблизительно аналогичные модели процессоров обеих производителей близки как никогда, противостояние компаний может еще больше усилиться.

Возвращаясь к чипсету nForce4 SLI, отметим, что по общей производительности логика как минимум не проигрывает топовым решениям Intel, держа при этом открытым главный козырь — реально работающую технологию SLI.
Что касается рассмотренной материнской платы ASUS P5ND2-SLI, то здесь мы видим очередной добротный и качественный продукт известного тайваньского производителя. Несмотря на то, что речь идет о самой простой модификации, плата обладает функциональностью, достаточной для большинства среднестатистических пользователей, укомплектована внушительным набором фирменных технологий и программного обеспечения и, при этом, демонстрирует весьма неплохие способности к разгону. К недостаткам продукта можно отнести некоторые просчеты с охлаждением.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета