Тест SVEN SPS-860: примечательный бюджетник
В одном из обзоров мы уже обращали ваше внимание на новую бюджетную акустику SPS-855 производства SVEN. Как было верно отмечено, набор выполнен в совершенно новом стиле и даже не напоминает изделия компании, выпущенные несколько лет назад. Сегодня же предлагаем ознакомиться с результатами теста очередной новинки SPS-860. Этот комплект активной акустики 5.1 можно смело отнести к бюджетному классу, но наряду с этим он обладает хорошими возможностями и редкими особенностями.
Комплект поставки и инсталляция
В небольшой коробке мы обнаружили:
— активный сабвуфер;
— пять сателлитов;
— четыре пластиковых держателя;
— резиновую подставку;
— самоклеящиеся резиновые прокладки (16 шт);
— восемь шурупов;
— три сигнальных кабеля 2RCA to 2RCA;
— три сигнальных кабеля 2RCA to 3.5 mm;
— инструкцию и гарантийный талон.
Процесс инсталляции системы занял некоторое время, даже пришлось поработать отверткой. Фронтальные и тыловые колонки устанавливаются на специальных держателях, которые упакованы отдельно и крепятся двумя шурупами каждый. Раздельная конструкция, скорее всего, применена из тех соображений, что многие предпочтут закрепить сателлиты на стене. Отверстия для этого есть, а держатели в данном случае будут только мешать. Колонка центрального канала просто ложится в горизонтальном положении на резиновую подставку. Итак, присоединяем пять сателлитов к усилителю, который встроен в сабвуфер, подаем сигнал и слушаем. К слову, поскольку в комплекте есть шесть кабелей, набор можно подключить как к компьютеру, так и к выходу DVD- или CD-плейера.
Сателлиты
По конструкции все пять колонок совершенно одинаковы. Корпуса сделаны из пластика. За несъемной передней панелью, обтянутой серой тканью, скрываются два весьма интересных динамика. Первый — среднечастотный размером 35х100 мм. Диффузор сделан из тонкого бумажного материала, подвес тканевой с пропиткой. Каркас штампован из листового металла. Никаких информативных надписей на динамике нет.
Второй — высокочастотный — напоминает скорее какой-то зуммер, нежели ВЧ-динамик. Небольшой диффузор сделан из пластика. Основной недостаток подобной конструкции — высокие нелинейные искажения. В качестве фильтра используется электролитическая емкость на 1,5 мкФ. Соединительные провода пропущены через отверстие в задней стенке. Их длина отличается в зависимости от принадлежности колонки (тыловая или фронтальная), но в обоих случаях шнуры без проблем позволяют разместить сателлиты в пределах небольшой комнаты. Отверстия для крепления на стене сделаны таким образом, что сателлиты можно подвесить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Сабвуфер и усилительная часть
Корпус сабвуфера сделан из фибролита толщиной 7 мм. Объем порядка 12 литров. Акустическое оформление — фазоинвертор. Труба закреплена на нижней панели и смотрит вниз. Низкочастотный динамик врезан в боковую стенку. Это уже знакомая нам головка, т.к. точно такая же используется в системе SVEN HT-480, которая стоит на порядок выше нашей подопытной SPS-860. Диффузор изготовлен из плотной бумаги, пылезащитный колпачок — из того же материала и вогнут внутрь. Подвес полимерный, обладает умеренной жесткостью. Мощная магнитная система динамика не экранирована, а в ее керне находится небольшое отверстие для охлаждения. Смущает единственный момент, связанный с акустическим оформлением: фазоинвертор направлен в пол, а сам сабвуфер устанавливается на небольших стандартных резиновых ножках. Сразу напрашивается мысль о том, как в данной ситуации будет работать фазик. Если предположить, что саб будет установлен, например, на варсистом ковре, то порт фактически окажется почти заткнутым. Оформление передней панели радует как дизайном, так и функциональностью.
Вверху расположен сегментный светодиодный индикатор (две стандартные "восьмерки"), который показывает уровень громкости и значения подъема или завала при регулировании тембра. Чуть ниже можно видеть кнопку включения и шесть функциональных кнопок. Они позволяют выбрать нужный вход, изменить громкость, включить режим 5.1 VS и задействовать один из трех встроенных пресетов (jazz, rock, pops). Последняя функция уже давно используется программно, да и для плейеров различного калибра она уже стала стандартной. Но непосредственно в акустике такое видим впервые. Ничего сверхъестественного здесь, конечно, нет, но подобный бонус стоит отметить. Для большей информативности чуть ниже производитель предусмотрел размещение девяти светодиодов, которые в полной мере показывают режим работы. Один взгляд — и сразу становится понятно, в каком режиме работает акустика и какая функция задействована. Задняя панель стандартная. На металлической пластине размещены RCA-входы (3 стерео и группа 5.1) и цветные защелки для присоединения сателлитов. Для питания используется тороидальный (!) трансформатор мощностью 68 Вт (13,5х2 В на 2,5 А). В фильтре выпрямителя установлены два конденсатора по 4700 мкФ. Усилитель смонтирован на отдельной плате с применением шести микросхем TDA2030. Такой выбор немного непонятен: для сателлит этих МС более чем достаточно, но вот для сабвуфера можно было выбрать что-нибудь помощнее. Предварительный усилитель собран на другой плате, которая раза в полтора больше первой. По количеству используемых деталей и операционников можно судить о серьезном подходе производителя, тем более, что речь идет про бюджетную систему. Если так можно выразиться, сердцем всего преда является микросхема М62446AFP (шестиканальный электронный регулятор громкости с возможностью коррекции тембра). Все возможности акустики реализованы именно с помощью нее. По своим ТТХ микросхема хороша и при должном подходе разработчиков обеспечивает отличный результат.
Дистанционное управление
Пультом дистанционного управления сегодня, конечно, никого не удивишь. Но в случае с SPS-860 этот момент проработан очень хорошо, поэтому ПДУ бюджетной системы нам понравился намного больше, нежели многие пульты от акустики с более высоким ценником. Эргономика не на высоте, зато внешний вид просто потрясающий. С помощью мягких резиновых кнопок можно изменять громкость системы в целом и покомпонентно, регулировать ВЧ и НЧ, назначать нужный вход, включать встроенные пресеты или режим bypass, включать режим 5.1 VS, выключать/включать акустику. SVEN SPS-860 не избавлена от минуса, свойственного всей бюджетной акустике с цифровым управлением: при выключении все параметры и настройки сбрасываются.
Субъективное прослушивание и измерения
При прослушивании мы пользовались двумя звуковыми картами: ESI Juli@ и Creative Audigy SE. Juli@ — звуковая карта профессионального уровня. Очень маловероятно, что человек, купивший SPS-860, будет обладать таким источником. Но в целях тестирования послушаем. Audigy SE — это яркий представитель дешевого, но при этом довольно качественного звука. Учитывая ее стоимость (примерно 30 у.е. на момент написания статьи), можно сказать, что это один из лучших способов обеспечить нормальный звук для ПК, не тратя много денег. Первое, что хочется отметить — очень низкое взаимопроникновение сигналов между соседними входами. Этот минус свойственен электронным коммутаторам, но в нашем случае сказывается не сильно.
При установке максимальной громкости в заглушенной комнате слышен фоновый шум. Звучание системы сильно не отклонилось от шаблона, свойственного недорогим решениям. Сателлиты играют в соответствии с классом данного комплекта с небольшим провалом на средних частотах. На максимальной мощности ВЧ звучат несколько резковато. Мощность комплекта невысока, поэтому рекомендуем использовать данную акустику для установки непосредственно на стол к ПК или для озвучивания очень небольших помещений. С ростом громкости звучание приобретает характерный напряженный оттенок. Сняв АЧХ четырех колонок, мы увидели довольно сильный разброс отклика, но для данного ценового диапазона это простительно.
Угловая характеристика нормальная: при повороте колонки на 45 градусов существенного завала не происходит даже на высоких частотах.
Поэтому, правильно расставив колонки, вполне возможно получить эффект объемного звучания. Звуковая сцена будет больше страдать из-за невысокой мощности и отсутствия выразительной атаки.
Описанные выше коррекции АЧХ работают, однако глубина регулирования небольшая, поэтому при их включении звучание изменяется несущественно.
Сабвуфер звучит неплохо, но очень низкие частоты иногда "теряет" и немного бубнит. Такому сабику больше по душе высокий и жесткий бас, свойственный современной электронной музыке и попсе.
Заключение
Эта акустика заслуживает внимания. Система универсальна. Она может использоваться как с компьютером, так и с плейером DVD, тем более, что все необходимые провода входят в комплект поставки. Хочется также отметить продуманное управление — особенно понравился стильный ПДУ. Одним словом, если говорить о SVEN, то для оснащения гостиной больше подходит модель HA-1410T. А вот SPS-860 лучше применять для установки непосредственно на рабочее место рядом с ПК или в маленьких комнатах для просмотра фильмов, например, детских.
Цена акустики на момент тестирования — 92 у.е.
Плюсы:
. все необходимые провода в комплекте;
. приятный ПДУ;
. управление кнопками на сабвуфере;
. индикатор громкости;
. слабое взаимопроникновение сигналов между входами;
. компактность системы.
Минусы:
. невысокая мощность;
. непригодна для прослушивания серьезной музыки.
Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Комплект поставки и инсталляция
В небольшой коробке мы обнаружили:
— активный сабвуфер;
— пять сателлитов;
— четыре пластиковых держателя;
— резиновую подставку;
— самоклеящиеся резиновые прокладки (16 шт);
— восемь шурупов;
— три сигнальных кабеля 2RCA to 2RCA;
— три сигнальных кабеля 2RCA to 3.5 mm;
— инструкцию и гарантийный талон.
Процесс инсталляции системы занял некоторое время, даже пришлось поработать отверткой. Фронтальные и тыловые колонки устанавливаются на специальных держателях, которые упакованы отдельно и крепятся двумя шурупами каждый. Раздельная конструкция, скорее всего, применена из тех соображений, что многие предпочтут закрепить сателлиты на стене. Отверстия для этого есть, а держатели в данном случае будут только мешать. Колонка центрального канала просто ложится в горизонтальном положении на резиновую подставку. Итак, присоединяем пять сателлитов к усилителю, который встроен в сабвуфер, подаем сигнал и слушаем. К слову, поскольку в комплекте есть шесть кабелей, набор можно подключить как к компьютеру, так и к выходу DVD- или CD-плейера.
Выходная мощность сабвуфера, Вт | 30 |
Динамик сабвуфера (диаметр), мм | 164.5 |
Выходная мощность сателлитов, Вт | 5 х10 |
Частотный диапазон системы | 55-20000 Гц |
Сопротивление, Ом | 4 |
Магнитное экранирование | есть |
Пульт ДУ | есть |
Напряжение питания | 220 В, 50 Гц |
Размеры сабвуфера, мм | 335х150х321.5 |
Размеры - фронт, мм | 238х92х72 |
Размеры - тыл, мм | 238х92х72 |
Размеры - центр, мм | 238х92х72 |
Масса | 6.95 кг |
Сателлиты
По конструкции все пять колонок совершенно одинаковы. Корпуса сделаны из пластика. За несъемной передней панелью, обтянутой серой тканью, скрываются два весьма интересных динамика. Первый — среднечастотный размером 35х100 мм. Диффузор сделан из тонкого бумажного материала, подвес тканевой с пропиткой. Каркас штампован из листового металла. Никаких информативных надписей на динамике нет.
Второй — высокочастотный — напоминает скорее какой-то зуммер, нежели ВЧ-динамик. Небольшой диффузор сделан из пластика. Основной недостаток подобной конструкции — высокие нелинейные искажения. В качестве фильтра используется электролитическая емкость на 1,5 мкФ. Соединительные провода пропущены через отверстие в задней стенке. Их длина отличается в зависимости от принадлежности колонки (тыловая или фронтальная), но в обоих случаях шнуры без проблем позволяют разместить сателлиты в пределах небольшой комнаты. Отверстия для крепления на стене сделаны таким образом, что сателлиты можно подвесить как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
Сабвуфер и усилительная часть
Корпус сабвуфера сделан из фибролита толщиной 7 мм. Объем порядка 12 литров. Акустическое оформление — фазоинвертор. Труба закреплена на нижней панели и смотрит вниз. Низкочастотный динамик врезан в боковую стенку. Это уже знакомая нам головка, т.к. точно такая же используется в системе SVEN HT-480, которая стоит на порядок выше нашей подопытной SPS-860. Диффузор изготовлен из плотной бумаги, пылезащитный колпачок — из того же материала и вогнут внутрь. Подвес полимерный, обладает умеренной жесткостью. Мощная магнитная система динамика не экранирована, а в ее керне находится небольшое отверстие для охлаждения. Смущает единственный момент, связанный с акустическим оформлением: фазоинвертор направлен в пол, а сам сабвуфер устанавливается на небольших стандартных резиновых ножках. Сразу напрашивается мысль о том, как в данной ситуации будет работать фазик. Если предположить, что саб будет установлен, например, на варсистом ковре, то порт фактически окажется почти заткнутым. Оформление передней панели радует как дизайном, так и функциональностью.
Вверху расположен сегментный светодиодный индикатор (две стандартные "восьмерки"), который показывает уровень громкости и значения подъема или завала при регулировании тембра. Чуть ниже можно видеть кнопку включения и шесть функциональных кнопок. Они позволяют выбрать нужный вход, изменить громкость, включить режим 5.1 VS и задействовать один из трех встроенных пресетов (jazz, rock, pops). Последняя функция уже давно используется программно, да и для плейеров различного калибра она уже стала стандартной. Но непосредственно в акустике такое видим впервые. Ничего сверхъестественного здесь, конечно, нет, но подобный бонус стоит отметить. Для большей информативности чуть ниже производитель предусмотрел размещение девяти светодиодов, которые в полной мере показывают режим работы. Один взгляд — и сразу становится понятно, в каком режиме работает акустика и какая функция задействована. Задняя панель стандартная. На металлической пластине размещены RCA-входы (3 стерео и группа 5.1) и цветные защелки для присоединения сателлитов. Для питания используется тороидальный (!) трансформатор мощностью 68 Вт (13,5х2 В на 2,5 А). В фильтре выпрямителя установлены два конденсатора по 4700 мкФ. Усилитель смонтирован на отдельной плате с применением шести микросхем TDA2030. Такой выбор немного непонятен: для сателлит этих МС более чем достаточно, но вот для сабвуфера можно было выбрать что-нибудь помощнее. Предварительный усилитель собран на другой плате, которая раза в полтора больше первой. По количеству используемых деталей и операционников можно судить о серьезном подходе производителя, тем более, что речь идет про бюджетную систему. Если так можно выразиться, сердцем всего преда является микросхема М62446AFP (шестиканальный электронный регулятор громкости с возможностью коррекции тембра). Все возможности акустики реализованы именно с помощью нее. По своим ТТХ микросхема хороша и при должном подходе разработчиков обеспечивает отличный результат.
Дистанционное управление
Пультом дистанционного управления сегодня, конечно, никого не удивишь. Но в случае с SPS-860 этот момент проработан очень хорошо, поэтому ПДУ бюджетной системы нам понравился намного больше, нежели многие пульты от акустики с более высоким ценником. Эргономика не на высоте, зато внешний вид просто потрясающий. С помощью мягких резиновых кнопок можно изменять громкость системы в целом и покомпонентно, регулировать ВЧ и НЧ, назначать нужный вход, включать встроенные пресеты или режим bypass, включать режим 5.1 VS, выключать/включать акустику. SVEN SPS-860 не избавлена от минуса, свойственного всей бюджетной акустике с цифровым управлением: при выключении все параметры и настройки сбрасываются.
Субъективное прослушивание и измерения
При прослушивании мы пользовались двумя звуковыми картами: ESI Juli@ и Creative Audigy SE. Juli@ — звуковая карта профессионального уровня. Очень маловероятно, что человек, купивший SPS-860, будет обладать таким источником. Но в целях тестирования послушаем. Audigy SE — это яркий представитель дешевого, но при этом довольно качественного звука. Учитывая ее стоимость (примерно 30 у.е. на момент написания статьи), можно сказать, что это один из лучших способов обеспечить нормальный звук для ПК, не тратя много денег. Первое, что хочется отметить — очень низкое взаимопроникновение сигналов между соседними входами. Этот минус свойственен электронным коммутаторам, но в нашем случае сказывается не сильно.
При установке максимальной громкости в заглушенной комнате слышен фоновый шум. Звучание системы сильно не отклонилось от шаблона, свойственного недорогим решениям. Сателлиты играют в соответствии с классом данного комплекта с небольшим провалом на средних частотах. На максимальной мощности ВЧ звучат несколько резковато. Мощность комплекта невысока, поэтому рекомендуем использовать данную акустику для установки непосредственно на стол к ПК или для озвучивания очень небольших помещений. С ростом громкости звучание приобретает характерный напряженный оттенок. Сняв АЧХ четырех колонок, мы увидели довольно сильный разброс отклика, но для данного ценового диапазона это простительно.
Угловая характеристика нормальная: при повороте колонки на 45 градусов существенного завала не происходит даже на высоких частотах.
Поэтому, правильно расставив колонки, вполне возможно получить эффект объемного звучания. Звуковая сцена будет больше страдать из-за невысокой мощности и отсутствия выразительной атаки.
Описанные выше коррекции АЧХ работают, однако глубина регулирования небольшая, поэтому при их включении звучание изменяется несущественно.
Сабвуфер звучит неплохо, но очень низкие частоты иногда "теряет" и немного бубнит. Такому сабику больше по душе высокий и жесткий бас, свойственный современной электронной музыке и попсе.
Заключение
Эта акустика заслуживает внимания. Система универсальна. Она может использоваться как с компьютером, так и с плейером DVD, тем более, что все необходимые провода входят в комплект поставки. Хочется также отметить продуманное управление — особенно понравился стильный ПДУ. Одним словом, если говорить о SVEN, то для оснащения гостиной больше подходит модель HA-1410T. А вот SPS-860 лучше применять для установки непосредственно на рабочее место рядом с ПК или в маленьких комнатах для просмотра фильмов, например, детских.
Цена акустики на момент тестирования — 92 у.е.
Плюсы:
. все необходимые провода в комплекте;
. приятный ПДУ;
. управление кнопками на сабвуфере;
. индикатор громкости;
. слабое взаимопроникновение сигналов между входами;
. компактность системы.
Минусы:
. невысокая мощность;
. непригодна для прослушивания серьезной музыки.
Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2006 год в рубрике мультимедиа