Бюджетная акустика 2.1: F&D SPS-800G vs HighPower E-190II

В данной статье предлагаем вам ознакомиться не только с тестом двух бюджетных акустических систем типа 2.1, но и с нашими размышлениями, навеянными ситуацией на современном мультимедиарынке. Итак, начнем.

— F&D SPS-800G.
— HighPower E-190II.


Модель
HighPower E-190IIF&D SPS-800G
Выходная мощность15+2х5 Вт (RMS)18+2х10 Вт (RMS)
Динамикисабвуфер5.25"125 мм
сателлиты3" СЧ + 1" ВЧ3" СЧ + 1" ВЧ
Диапазон
воспроизводимых
частот
сабвуфер40-130 Гц20-150 Гц
сателлиты130 Гц — 20 KГц125 Гц — 20 KГц
Искажения≤1%?
Отношение сигнал/шум, дБ?75
Перекрестные помехи, дБ?45
Цветчерный — серый/темно-серый — сереброчерный
Вес7.6 кг6.3 кг
Размерысабвуфер162х300х271 мм160x237x302 мм
сателлиты96х162х121 мм115x127x205 мм
Магнитное экранированиеСателлиты: есть, сабвуфер: нетСателлиты: есть, сабвуфер: нет
Стоимость, $4045


В поисках первоисточника


На современном рынке недорогой мультимедийной акустики пользователь может наблюдать потрясающую картину, которую, думается, никогда не придется видеть на рынке Hi-Fi- и Hi-End-колонок. Если быть точнее, существует целый ряд идентичных товаров, продаваемых под совершенно разными торговыми марками! Встретиться с таким явлением уже пришлось многим. В последнее время в рамках нашего рынка наибольшие трудности (в смысле понимания происхождения) возникают с торговыми марками F&D, Gembird, SVEN и некоторыми другими. Совсем уж неизвестные имена, мимолетно проскакивающие в прайсах, мы во внимание не берем. Причем особо активно отстаивать свои права стала F&D. Однако полностью разобраться в ситуации оказалось довольно сложно. Для простоты мы попытались выделить несколько типовых вариантов и произвести анализ.

Например… Компания А сотрудничает с компанией В. Они вместе занимаются разработками и выпускают готовые изделия как под маркой А, так и под маркой В. Скажем прямо — один из лучших вариантов. Пример — Samsung и Xerox в области устройств печати. Полученные продукты качественные и недорогие, т.к. идет завуалированная борьба между партнерскими брэндами. Перейдем к акустике. Так, уже относительно давно украинское представительство F&D опубликовало краткий пресс-релиз, который гласит: "Продукцию F&D на рынке Украины в течение последних четырех лет представляла компания SVEN. С 1 декабря 2004 года торговая марка F&D прекращает сотрудничество с т.м. SVEN и выходит на рынок самостоятельно. Вашему вниманию предлагается ознакомиться с модельным рядом акустических комплектов F&D и оценить все их достоинства". Пусть вас не смущают формулировки относительно украинского рынка — наш рынок ничем от него не отличается за исключением некоторых тонкостей. Основной вопрос пользователей: кто же все-таки обладает производственными мощностями? И есть ли разница в качестве близнецов? Как известно, еще в период зарождения качественного мультимедиа для ПК уже были колонки F&D. Затем марка на пару лет пропала, и вот мы видим ее возвращение. Схожесть некоторых моделей F&D и SVEN — все 100%. С их качеством практически такая же ситуация за исключением редких случаев. Однако в последнее время модельные ряды обеих компаний стали пополняться новыми принципиально разными образцами, что косвенно подтверждает независимость производителей. Причем F&D делает новые колонки и модернизирует старые, давая им слегка отличные индексы, а SVEN предпочитает выпускать принципиально новую продукцию, не затрачивая много сил на модернизацию. Более того, ТМ SVEN засветилась и в совершенно новых для себя отраслях — например, в выпуске телевизоров. Т.е. сейчас уже можно делать утверждения об их относительной независимости — что было раньше — увы, секрет. Рассмотрим еще один вариант, пришедший на ум не без помощи фенды…

Компания А просто производит продукцию компании В по лицензии или незаконной копии. Опять читаем новость от 09.02.2005 на сайте представительства F&D: "Хотим также особо обратить Ваше внимание на то, что на Украинском рынке появились копии нашего модельного ряда от т.м. GEMBIRD. Мы заявляем, что не несем никакой ответственности за качество продукции Gembird. В случае поломки копии от GEMBIRD Вы не сможете обратиться в сеть сервис центров F&D/SVEN". Возвращаясь к первому предположению, особо хотим отметить несколько последних слов — сеть сервис- центров F&D/SVEN! Обратите внимание: даже сервисы общие! Копии и обвинения в копировании — вопрос более серьезный — за лукавство в этом случае можно понести суровую ответственность. Неудачные примеры копирования уже встречались в нашей практике: так, акустика US BLASTER MM1500 на поверку оказалась урезанной версией Microlab. Однако в обзорах продуктов Gembird мы не наблюдали тенденций данной ТМ к копированию. Наоборот — все говорит об обратном: все платы, динамики и компоненты имеют оригинальную маркировку с явным указанием на Gembird.

И, наконец, вариант третий. Сторонняя компания С занимается выпуском продукции и готова поставить свои изделия как под маркой А, так и под маркой В. Вариант очень правдоподобный и точно имеет право на жизнь. Сегодня уже никого не удивляют факты, когда даже общеизвестные мировые брэнды пользуются услугами сторонних компаний, т.к. с экономической точки зрения это намного выгоднее. В сто раз проще заказывать партии акустики/мониторов/принтеров и платить за это деньги, не разоряясь на собственный завод. В одной из приватных бесед с представителем крупной компании совершенно открыто было сказано, что китайские производители частенько уточняют, под какой маркой надо произвести продукцию. Так что вариант, когда рабочие в первую смену делают колонки под одной маркой, а во вторую на том же оборудовании и из тех же деталей — под другой, более чем реален. Ведь на самом деле крупные заводы Китая/Тайваня можно пересчитать по пальцам одной руки, а марок выпускаемых ими колонок десятки. Лишь отдельные брэнды обладают собственными производствами и держат свои технологии в секрете. Поэтому, например, трудно найти копию акустики Logitech или Creative, а F&D/SVEN/Gembird — легко. Причем выяснить, "сидя у нас", кто же все-таки является первым разработчиком модели, практически нереально. Да и не стоит по этому поводу сильно волноваться, ведь качество копий одинаковых колонок под разными марками, как правило, одно и то же. Лучше выбрать качественный сервис, отдав предпочтение тем, у кого есть реально действующие сервисные центры в вашем регионе. Сказать больше: некоторые производители, скопировав, исправляют досадные ошибки и даже улучшают продукцию. Что ж, даже после относительно долгого разбирательства нам не удалось однозначно развесить бирочки типа "собственная разработка", "скопировано с…" или "делается вместе". Да это и не совсем важно. Ведь у любого производителя наряду с отличными моделями есть откровенно провальные. И, выбирая акустику, не стоит подходить к брэнду как к единому целому, а следует выяснять конкретное качество определенных моделей.

F&D SPS-800G

Комплект поставки: активный сабвуфер, два сателлита, сигнальный кабель, инструкции. Все упаковано в небольшую красочную коробку. Корпуса сателлитов сделаны из тонких фибролитовых пластинок, склеенных между собой. Конструкция неразборная, т.к. нет ни одного шурупа, кроме тех, что крепят динамики. Сверху корпуса качественно отделаны черной пленкой ПВХ. Несъемные грили скрывают от нашего взора по два динамика в каждой колонке. Среднечастотная головка закреплена в нижней части. Диффузор сделан из бумаги, подвес выполнен из резиноподобного материала. Дюймовая пищалка с бумажным диффузором прикручена чуть выше. В качестве фильтра используется электролит на 4,7 мкФ. Магнитные системы обеих головок экранированы. Провод длиной 2,3 метра пропущен в отверстие на задней стенке. Внешность более чем классическая без каких-либо изысков. Однако большинству пользователей строгие черные формы приходятся по душе. Даже в момент получения колонок для теста стоящий рядом случайный человек заметил: "F&D? Восьмисотые? Симпатичные". Общую строгость немного нарушает оригинальное оформление передней панели сабвуфера с блестящими вставками и небольшим ЖК-индикатором, который подсвечивается синим светом. Индикатор, скорее всего, можно считать элементом дизайна, т.к. практической пользы от него мало — он показывает только установленный уровень громкости в условных децибелах (0-50). Ручка регулировки мощности системы, как можно догадаться, не имеет фиксаторов и может вращаться бесконечно в любом из направлений.

Что интересно, система SPS-800G лишена стандартного недостатка — при вращении нет щелчков в динамиках. Единственный минус — сброс на определенное значение (20) при каждом выключении. Рядом расположены ручки для регулировки частотного баланса (tone и bass) и кнопка включения. Не лишними выглядят разъемы для подключения наушников и плейера, размещенные в нижней части передней панели. Гипотетически большой пользы от них не предвидится, но когда-нибудь могут и пригодится. Акустическое оформление — бандпас. Сабвуферный динамик обладает небольшим диффузором из очень плотной бумаги, жестковатым подвесом и большим плоским пылезащитным колпачком. Внутренний объем саба разделен на две практически равные части: одна полностью изолированная, вторая сообщается с внешним объемом посредством порта фазоинвертора. С внутренней стороны пластиковая труба немного расширена и закрыта мелкой сеткой из акустической ткани для предотвращения завихрений воздуха на высокой громкости. Корпус надежно склеен и загерметизирован. Для питания всей электронной части используется небольшой трансформатор: 2х13 В на 1,2 А — усилитель, и 8,5 В на 0,25 А — индикация. Плата усилителя прикручена к металлической стенке, по уровню схемотехники ее можно оценить как весьма простую. Видно, что микросхемы используются практически в типовых включениях. Две UTC2030 раскачивают сателлиты — они закреплены на отдельном ребристом радиаторе. Еще одна МС TDA2030AV используется для сабвуферного канала, но для охлаждения уже прикручена к металлической стенке. Немного не понравилось обильное количество проводов, которые болтаются внутри и ничем не закреплены. Задняя панель оформлена в традиционном стиле: на металлической пластине размещены входные RCA разъемы и выходные зажимы для подключения сателлитов. В целом все выглядит обыденно, сборка произведена соответственно уровню стоимости системы. Единственные отличительные черты — наличие небольшого ЖК-индикатора, нестандартная ручка регулировки громкости и два разъема на передней панели.

HighPower E-190II

Из небольшой коробки мы извлекли активный сабвуфер, два сателлита, сигнальный кабель, инструкции. Внешне сателлиты обеих систем похожи, и по фотографиям даже не видно разницы. На деле корпуса двух колонок HighPower оказались значительно меньшими, нежели у F&D. Защитная сетка съемная, и мы без проблем добрались до динамиков. Вот здесь отличия уже минимальны. Высокочастотная головка совершенно идентична по внешнему виду той, что использовалась в SPS-800G. Однако здесь она подсоединена уже через электролитическую емкость в 1 мкФ. Среднечастотный динамик похож, но различия все же имеются: диффузор сделан из более толстого бумажного материала, подвес тканевой с пропиткой. Оба сателлита устанавливаются на четырех небольших резиновых ножках, а сигнальный провод выведен через отверстие на задней стенке. В целом сателлиты системы E-190II по внешности выглядят более качественно, чем те же колонки системы SPS-800G. По сути, конструкционные отличия минимальны. Видны общие черты и при рассмотрении сабвуфера. Три основные ручки для регулировок расположены в верхней части — это volume, bass и treble. Все три регулятора имеют красивое окаймление из прозрачного пластика, который изнутри подсвечивается синим светом. Акустическое оформление — бандпас. Фазоинвертор выведен на переднюю панель. Динамическая головка закреплена внутри корпуса на вертикальной стенке. Это чуть больший 5,25", чем в SPS-800G, НЧ- динамик с плотным диффузором из бумаги и жестковатым полимерным подвесом. Электронная часть тоже производит впечатление "легкого дежавю"… Те же две D2030A (по сути, микросхемы одинаковы — разняться только маркировкой) на отдельном ребристом радиаторе, та же TDA2030A для сабвуферного канала, прикрученная к задней металлической стенке. Однако в данном случае плата электроники выглядит несколько увереннее. А для питания применен более мощный трансформатор TNB T-F1-005 2х13 В на 1,8 А. Входной разъем расположен на задней панели — это традиционный для HighPower 3,5 мм аудиовход. Здесь же расположен включатель питания и выходные зажимы. Изучив две системы, каждый сможет убедиться в поразительной похожести многих узлов. И по первоначальным впечатлениям можно сказать, что F&D SPS-800G более красива и функциональна, а HighPower E-190II имеет слегка лучшие динамики и электронную начинку.

Субъективное прослушивание и измерения

Звучание акустики F&D, скажем честно, порадовало — мы даже и не ждали подобного результата от простой системы за $45. Сателлиты играют ярко и живо, с хорошим акцентом на верхнем регистре средних частот. Некоторым слушателям он даже может показаться излишним. Слегка не хватает верхов. Однако общая картина от этого страдает незначительно, и практически все направления музыки звучат достойно (в меру цены). Благодаря отличному стереоэффекту SPS-800G неплохо подходит как для музыки, так и для просмотра фильмов или игр. В адрес басовой поддержки тоже можно сказать пару хороших слов. Дешевый бандпас играет уверенно, глубоко и проработанно. Что самое главное — практически нет так часто встречающегося сильного "бубнения".

По графику АЧХ видно: рабочая полоса не слишком широкая — 60-130 Гц по уровню -3 дБ. Естественно, это сказывается на звучании: реально низкие и глубокие басы в некоторых композициях мы просто не услышали. Неравномерность рабочей характеристики сабвуфера можно оценить как "нормальную", чего нельзя сказать о сателлитах. Наблюдаются два больших всплеска на средних частотах — район 600 и 2000 Гц, на высоких — сильный завал. Кстати, стоит упомянуть, что акустика отлично слушается ручки tone, особенно это касается завала — высокие можно срезать под откровенный ноль. При субъективном прослушивании HighPower E-190II понравилась в меньшей степени. Сателлиты играют довольно громко, но при этом чувствуется явная сжатость средних частот. Плюс ко всему, из-за неудовлетворительного качества сигнального провода система здорово "ловит" наводки и фонит. Как было отмечено чуть выше, вуферный динамик у E-190II несколько больше, чем у SPS-800G. Однако с расчетами у HighPower явно вышла ошибочка: сабвуфер играет слишком высоко и склонен к "бубнению". Если на малой громкости это не слишком заметно, то, выкрутив ручку дальше середины, это заметит и глухой. В целом HighPower E-190II показывает стандартный результат, свойственный акустике такого уровня, но F&D SPS-800G в отношении звука понравилась нам больше.

Амплитудно-частотные характеристики данных систем практически идентичны. Вот только сабвуфер у E-190II охватывает чуть больший частотный диапазон, практически совпадающий с заявленным значением, что бывает очень редко. АЧХ сателлитов сильно задрана в диапазоне 1-5 КГц, на высоких наблюдается менее явный, но все-таки завал.

Заключение

С неявным преимуществом в данном тесте лидирует акустика F&D SPS-800G — ее звучание понравилось нам в большей степени. Стоит похвалить сабвуфер — для своего ценового диапазона он играет весьма достойно. Плюс ко всему, набор имеет приятный дизайн, дополнительные разъемы на передней панели и небольшой синий ЖК-индикатор — дань современной моддерской моде на все синее, яркое и светящееся. HighPower E-190II, к сожалению, не имеет таких отличительных черт да и звучит чуточку хуже, что, в основном, обусловлено гудящим сабвуфером.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2006 год в рубрике мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета