Пакетная обработка изображений в Photoshop

В данной статье мы рассмотрим, как создать нужный нам экшен, а затем применить его в Photoshop посредством пакетной обработки множества изображений. На самом деле ничего сложного здесь нет — все сводится лишь к записи экшена и применению его на группе графических файлов. А рассмотрим мы это все на примере приведения в соответствие с заданным размером всех изображений в выбранной папке.

Итак, предположим, нам понадобилось создать маленькие эскизы изображений для их размещения в галерее на веб-сайте. Прежде всего, нам нужно определиться, какого размера должен быть каждый отдельный файл, и будем ли мы делать эскиз, уменьшая его в процентном соотношении, или же установим конкретные величины. В чем, собственно, отличие? Заключается оно в том, что, задав процентное уменьшение изображения, вы не задаете четких критериев размера по высоте и ширине, что может привести к тому, что эскизы будут разной величины (какой-то больше, какой-то — меньше), поскольку 50% от 2048x1536 будет 1024x768, в свою очередь, 50% от 1024x768 будет составлять 512x384 — как видите, размеры явно отличаются.

Вы спросите, а зачем тогда вообще нужно изменять что-то в процентном соотношении? Все дело в том, что не все изображения можно привести к нужном размеру, сохранив пропорции. В частности, фотография с шириной 768 и высотой 1024 будет смотреться по меньшей мере нелепо, если вы приведете ее к размеру 512x384. В данном случае лучше отмасштабировать ее посредством изменения в процентах. Следующим нашим шагом будет создание двух папок — например, "Исходники" и "Эскизы". В папку "Исходники" скопируйте файлы, которые вы будете использовать в качестве оригинальных файлов (именно скопируйте, поскольку всегда надежнее работать с копиями во избежание потери оригиналов). Ну, а папка "Эскизы" будет нашим конечным пунктом, где в результате и будут размещены уже обработанные файлы.

Теперь пришло время запустить Photoshop для создания экшена. Итак, откройте любую фотографию большего размера, чем вы собираетесь задать. Теперь перейдите на вкладку Actions и щелкните на кнопку Create New Set, в появившемся диалоговом окне задайте имя новому набору экшенов, который мы с вами создаем — например, "Галерея" Теперь нам нужно записать новый экшен. Для этого щелкните по кнопочке Create New Action. Появится диалоговое окно, в котором вы можете задать имя создаваемому экшену, назначить ему цвет и клавиши быстрого доступа. Назовите экшен "Эскизы" и нажмите OK. Как только вы это сделаете, экшен сразу начнет записываться. Как вы помните, нам нужно изменить размер изображений. Поэтому выполняем команду Image > Image Size и в появившемся диалоговом окне устанавливаем нужные значения — например, Height 58, а Weight 76. Нажмите OK и выполните команду File > Safe For Web. Установите там параметры jpg, которые считаете оптимальными, и сохраните файл в папку "Эскизы". Теперь остановите запись экшена посредством соответствующей кнопочки в палитре Actions. Теперь удалите из папки "Эскизы" файл, который мы только что сохранили, чтобы потом случайно его не подгрузить в галерею.

Перейдите к работе с Photoshop и выполните команду File > Automate > Batch. Появится диалоговое окно, в котором вам нужно будет указать все данные. Начните с экшена. В поле Set выберите пункт "Галерея", а в поле Action — "Эскизы". Поле Source служит для указания источника изображений. Если выбрать из списка пункт Import, то изображения будут импортироваться из возможных периферийных устройств (скорее всего, у вас будет выбран пункт импорта из программы для сканера). Нам нужен другой пункт — Folder, который в качестве источника позволяет указать определенную папку. Нажмите на кнопку Choose и укажите на папку "Исходники". В поле Destination выберите пункт Folder, потому что, если вы случайно выберете Save and Close, то файлы после изменения будут просто перезаписываться после изменений. Не забудьте указать папку "Эскизы". Поскольку мы не записывали команду открытия файла в наш экшен, то убедитесь в том, что флажок Override Action Open Commands не установлен.

Вас наверняка заинтересовало, за что отвечают остальные флажки. Если установить флажок возле строки Include Subfolders, то при обработке файлов из папки будут использоваться изображения и из вложенных в указанной папке директорий. Suppress file Open Options Dialog нужно установить, поскольку он позволяет избавиться от отображения диалогового окна открытия файла. Suppress Color Profile Warnings также должен быть установлен, поскольку он отвечает за отображение сообщений о цветовых профилях файлов. Вернемся к полю Destination. Поставьте там флажок Override Action Save as Commands. Вам осталось только настроить раздел File Naming. Первое поле вы можете обозвать как угодно — оно отвечает за имена файлов, а вот второе — то, что справа — должно быть установлено как Extension. Все, жмем OK и наслаждаемся результатом.

И последнее: никогда не забывайте, что каким бы мощным ни был ваш компьютер, скорость его работы всегда имеет свои пределы. И чем больше изображений вы положите в папку, тем дольше их будет обрабатывать компьютер — это связано не только со скоростью работы процессора, но и с доступной оперативной памятью, поэтому, если вам все-таки требуется обработать большое количество файлов, то лучшим вариантом в данном случае будет разбивка их на две группы, которые вы отредактируете по очереди. На этом все. Если возникнут вопросы, задавайте их на форуме сайта сайт

Сергей Топорков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2006 год в рубрике софт

©1997-2023 Компьютерная газета