Автоматическая система мастеринга Sined AAMS v.2.0 rev 002 — Auto Audio Mastering System

Мастеринг — это одна из ключевых операций при работе со звуком. Ее основная задача — обеспечить прекрасное качество и максимальную прослушиваемость финального микса. Для музыкальных профессионалов дорога в мастеринг-студию является последним этапом перед тем, как отнести готовый материал на радио, издать его на СD или DVD. В общем, там подготавливается продукт, который уже можно показывать людям. Во всем мире, как вы знаете, существуют специальные мастеринг-студии, которые занимаются только этим делом, причем оснащены они специализированным оборудованием, а к работе в них привлекаются специалисты высочайшего класса. Со временем многое оборудование из этих студий перекочевало в программный вид и стало доступно пользователям обычных РС и Мас'ов. Но даже для того, чтобы качественно использовать тот же многополосный компрессор/лимитер, нужны определенные условия. Во-первых, это качественно выверенная акустика помещения, настроенные под нее мониторы, во- вторых — опыт звукорежиссера, который понимает, что, где, как и — самое главное — для чего он делает. Последний пункт является чуть ли не самым главным.

Еще в конце 90-х были предприняты первые попытки облегчить жизнь обыкновенным пользователям в плане мастеринга. Появились программы-автоматы. Часть из них позволяли сразу же мастерить записанные в компьютер виниловые диски, предварительно очищая звук от шумов, гула и щелчков. Хотя на самом деле в их рамках использовались не лучшие алгоритмы, и с деструктивными исправлениями из полезного сигнала очень много терялось. Другие программы типа T-Racks состояли из стандартной цепочки устройств: эквалайзер, компрессор, лимитер, — и имели общий набор фирменных настроек для них. Но не было никакого тонкого разбиения по музыкальным стилям и тому подобного. Третья ветка появилась чисто фрагментально — это был особый класс программ, которые делали следующее: анализировали частотное наполнение любой фирменной записи и полученные данные применяли к фонограмме пользователя. Из-за достаточно невнятных результатов данная ветка ПО не продержалась долго и ушла с рынка, но ненадолго, ведь там есть рациональное зерно. И сегодня мы поговорим о радикально новой программе из этого сегмента — AAMS — Auto Audio Mastering System. У многих пользователей она вызывает некоторые сложности с пониманием, поэтому остановимся на отдельных пунктах подробно.

Вводная информация

Итак, эту программу написал голландец Дэнис Ван дер Велде (Denis van der Velde), и распространяется она от компании Sined Supplies Inc. (www.sined.nl), но, помимо этого, основной сайт программы локализован под именем www.curioza.com, и я это говорю потому, что вместо Sined Supplies AAMS вы можете встретить Curioza AAMS, что есть одно и то же. С этой неразберихой разобрались, идем дальше… Программа основана на ключевых для процесса мастеринга модулях обработки: эквалайзере, компрессоре и лимитере. В обычном виде они функционируют как стандартные программы, собранные в одном интерфейсе. Но основной изюминкой AAMS является то, что она может производить сложный анализ звуковых файлов и на его базе настраивать все приборы. Данные такого анализа записываются в текстовые файлы со специфическим расширением *.amm. Для автоматической работы они являются ключевыми. Для того, чтобы производить автоматический мастеринг, нам необходимо иметь два таких файла (с расширением *.amm), один из которых формируется после анализа композиции пользователя, а другой можно тем же путем анализа создать из фирменной записи либо воспользоваться уже готовым банком из более чем 100 amm-файлов, поставляемых с программой. Что в них можно найти? Да, в принципе, все, что угодно начиная от специфики композиции (например, а капелла мужским голосом) до определенного музыкального стиля (поп, рок, фанк, джаз, классика, R'n'b и т.д.).

Главное условие

Программа работает только с аудиофайлами wav, 16 бит, 44,1 КГц, стерео. Никакие другие AAMS 2.0 не понимает.

Как с ней работать? Автоматический режим

С AAMS можно работать по-разному — как вручную, так и автоматически. Сначала рассмотрим два вида второго варианта. Заходим в закладку Master и выбираем окно Master Single — оно сразу и открывается перед нами. Нажимаем на большую кнопку Auto Audio Master Single File. В результате выскочит окошко, в котором нужно выбрать файл, требующийся для обработки (ваш микс) — обозначим его "мой_микс.wav". После этого данное окно закрывается и открывается новое, где нужно выбрать amm эталона. Для простоты возьмите что-нибудь из папки Preferences — например, "pop.amm". Теперь, как любит говорить Windows, откиньтесь на спинку кресла и ждите. В это время программа анализирует "мой_микс.wav", составляет для него amm-файл, после чего загружает эталон и производит полную обработку. В итоге в папке, где расположен ваш файл, по завершении всей операции должны дополнительно появиться "мой_микс.amm", "мой_микс_Master.wav". Последний и является вашим результатом. Если вы зайдете в закладку Settings —> DSP и отключите указатель напротив надписи "Delete all files except Original Audio File and Master", то в следующий раз по завершении такой же операции в папке появится еще несколько файлов: "мой_микс_EQ.wav", "мой_микс_EQ_C.wav", "мой_микс_EQ_C_B.wav",
"мой_микс_EQ_C_B_L.wav". Как уже многие догадались, это промежуточные файлы, образованные после каждого этапа обработки: эквализации, компрессии, динамического баланса, лимитера.

Автоматический режим: сделать, как у кого-то

Лично я не стал долго копаться в различных вариантах amm-файлов, представленных программой для мастеринга, а попробовал сделать собственные. Я взял фирменную запись и решил применить ее к одной из своих. Что я сделал для этого? Зашел в закладку Analyzer и нажал на кнопку Analyze Single Audio File, после чего открылось окно, и я указал нужный файл. Его анализ прошел успешно, после чего появился необходимый amm. Затем я проделал операцию, описанную выше, и получил весьма неплохой результат. Он представлен на рисунке с двумя 3D-проекциями, и, действительно, улучшение было очевидно слышно и… соответственно, видно. Единственное, от чего нужно предостеречь пользователей — в качестве эталонов лучше не использовать файлы, преобразованные от сжатых форматов с lossy-компрессией (MP3, MPC, MP2, OGG, WMA (кроме WMA Lossless) и т.д.). Дело в том, что в самой сути такого сжатия предусмотрены потери в частотной области. Следовательно, формируемый amm-файл будет неадекватен нужным требованиям.
Структурная схема обработки

Если задействовать все, то это будет выглядеть так: исходный файл —> эквалайзер —> многополосный компрессор —> лимитер (RMS, Peak, Brickwall). В модуле компрессора имеется встроенная система AGC (Automated Gain Control — автоматический контроль уровня), которая предназначена для выравнивания громкостных разниц в звуковой волне.

Ручной режим

В принципе, программу можно рассматривать как отличное устройство обработки. С каждым из ее функциональных модулей можно работать отдельно от других, и даже не обязательно использовать amm-файлы. То есть мы можем войти в эквалайзер, выбрать его на 100 полос, потом загрузить файл и все качественно настроить (есть прослушивание, изменения вносятся в режиме реального времени). Кнопка записи на транспортной панели обозначает сохранение файла с учетом эквализации. Точно таким же образом можно работать отдельно с блоком компрессоров и отдельно с блоком лимитеров. Результат оказался превосходным. Причем здесь достаточно удобно то, что можно воспользоваться и amm-файлами, сделанными из фирменных композиций. Они сразу настраивают эквалайзер, компрессор и лимитер, после чего можно в каждом из них регулировать всевозможные параметры. Причем, разбирая эти модули по отдельности, вы найдете, что в них есть 17 разновидностей эквалайзеров, 11 — компрессоров, 21 — лимитеров, и отличаются они не только по количеству полос, настройкам и т.д. — здесь вы можете встретить и Waves C4, и Waves Lin MB 5, и iZotope Ozone 4 Band Compressor, в эквалайзерах — Alesis 24 Band Graphic EQ, Samsung 15 Band Graphic EQ и т.д., учитывая то, что есть и множество своих устройств. Здесь стоит отметить, что максимально возможное количество полос в графическом эквалайзере составляет 100, а в многополосном компрессоре — 8. Отдельно хочется отметить, что в режиме реального времени вы можете не только менять параметры, но и записывать эти изменения, для чего в каждом из модулей существуют специальные кнопки, именуемые Auto Record…

Batch…

В принципе, мастеринг не был бы таким автоматическим, если бы не предусматривал возможности обработки сразу множества файлов. И программа это умеет. Причем групповое задание можно дать на анализ (закладка Analyzer кнопка Batch Analyze Selection) и на мастеринг (закладка Master окно Master Batch). В окне Master Batch возможно только указывать исходные аудиофайлы и amm-эталоны — далее все происходит на автомате.

В завершение

Конечно, AAMS — это не панацея от всех бед. Причем в данном материале я рассказал, что получил весьма неплохие результаты в случае использования в качестве эталона чужой фирменной композиции и применения к своей. Но у меня был и еще один опыт, поскольку совсем недавно я получил с мастеринга из Великобритании свой альбом с музыкой для компьютерных игр. Соответственно, я взял имеющийся у меня финальный микс и его только что пришедшую мастер-версию. Все сделал "по науке", но результаты отличались существенно. То есть они были близки к тому, чтоб… В общем, изучайте — очень полезная штука. Скачать ее можно с сайта www.curioza.com (trial-версия на 21 день), а стоит она 50 евро. У этой программы большое будущее.

И еще одна полезная рекомендация: освоение программы лучше не начинать с быстрого меню, которое появляется при загрузке — удобнее будет повторить действия, описанные в этой статье.

Кристофер, christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2006 год в рубрике мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета