HP Color Laserjet 3800: цветной лазерник для небольших рабочих групп

Пусть цены на лазерную печать в цвете падают не столь быстрыми темпами, как хотелось бы потребителям, но сам цвет в лазерной печати уже давно перестал быть многотысячедолларовой суперроскошью для толстосумов. Правда, в дома и очень уж малые предприятия "цветной лазер" пока не добрался — еще дороговато. Тем не менее, фирмы, где цветная лазерная печать является критичным фактором для развития и стимулирования бизнеса, уже наверняка приобрели (или собираются приобрести в самом скором времени) подобный лазерник для малых-средних групп нуждающихся в нем пользователей. Возможно, собираются приобрести именно HP Color Laserjet 3800 — героя сегодняшнего экспресс-обзора.

HP Color Laserjet 3800 — младший представитель линейки цветных лазерных решений НР для рабочих групп и в то же время самое совершенное решение в линейке Color Laserjet 3x00. Устройство предназначено для обслуживания порядка 10 пользователей, которым в работе необходима цветная лазерная печать. Как правило, они сосредоточены в отделах маркетинга, дизайна и прочих "печатных" подразделениях любой достаточно крупной компании. Цветные лазерные принтеры по сравнению со струйными коллегами не только обеспечивают более высокое качество печати (за исключением, пожалуй, лишь сектора фотопечати), но и создают меньше шума в работе и, как правило, рассчитаны на гораздо более высокие печатные нагрузки. Несмотря на то, что по заявленной максимальной скорости многие мощные струйники сравнимы с лазерниками, при больших объемах печати за последними не угнаться — к примеру, 10 полноцветных страниц А4 с большим процентом заполнения лазерный принтер, как ни крути, выдаст значительно быстрее любого струйного.

HP Сolor Laserjet 3800

Как уже упоминалось, HP Color Laserjet 3800 — старший принтер в семействе устройств 3х00. Несмотря на сходство характеристик и одинаковый внешний вид, они довольно сильно разнятся по "начинке" (процессор, объем памяти, сетевые возможности). Любопытно, что CLJ 3600, на мой взгляд, куда более ограниченное устройство, нежели CLJ 3000, хотя, судя по модельному номеру CLJ 3000, должен быть однозначно слабее. При выборе принтера из трехтысячной линейки обязательно ознакомьтесь с техническим описанием (PDF, 95 Кб: сайт ), в котором достаточно подробно расписаны особенности и сравнительные характеристики каждого из входящих в нее устройств. Кроме того, CLJ 3800 может поставляться в модификациях n (160 Мб памяти, сервер печати HP Jetdirect), dn (288 Мб памяти, сервер печати HP Jetdirect, модуль автоматической двухсторонней печати) и dtn (288 Мб памяти, сервер печати HP Jetdirect, модуль автоматической двухсторонней печати, дополнительный лоток для бумаги на 500 листов).

Данный материал посвящен флагманской модели семейства 3х00 — HP Color Laserjet 3800. Так как этот аппарат — достаточно крупное и дорогое устройство, было решено произвести лишь небольшое экспресс-тестирование в демозале НР. Устройство обладает приятным, характерным для HP дизайном: cеро-белые тона, закругленные углы. Габариты несколько выше стандартных для черно-белых лазерников, но это, в принципе, закономерно — хотя бы потому, что при цветной печати используется вчетверо больше картриджей (Black/Yellow/Cyan/Magenta). На мой взгляд, однако, для дома и домашнего офиса данное устройство все-таки великовато (да и тяжеловато и дороговато), но вот для основной среды обитания — офиса стандартных средних размеров — HP CLJ 3800 подойдет как нельзя лучше. Тем более, что свойственная многим бизнес-ориентированным продуктам HP внешняя респектабельность в полной мере проявилась и в дизайне Color LaserJet 3800. На передней панели — блок управления, крышка отсека картриджей и два лотка для подачи бумаги. Блок управления состоит из двустрочного ЖК-индикатора, трех светодиодов (готовность/данные/"внимание!") и семи кнопок (меню/останов печати/помощь/вверх/вниз/ОК/назад). Их ход, на мой взгляд, несколько туговат — впрочем, это дело вкуса и привычки. С левой стороны — вентиляционные отверстия, справа — то же самое плюс простоватая на вид панель интерфейсов. Выходной лоток подается чуть назад, а несколько ниже его на задней стороне корпуса обнаруживается разъем для питающего кабеля.

HP Color LaserJet 3800 можно управлять как напрямую с панели принтера, так и удаленно посредством встроенного веб-сервера или с помощью бесплатной программы HP Easy Printer Care (в комплекте поставки). При этом отсутствуют какие-либо проблемы с контролем состояния принтера, не возникает вопросов и с управлением печатью, прямой отработкой исходных файлов (.ps, .pdf, .pcl, .txt). Очень полезной, несомненно, окажется возможность контроля за цветной печатью: можно запретить либо ограничить печать в цвете для конкретных пользователей или определенных приложений. Цветные расходники для лазерных принтеров еще не до конца демократичны по цене, чтобы можно было допустить бесконтрольную цветную печать. При определенных условиях (расход тонера, застревание бумаги или что угодно еще) можно настроить автоматическую отправку уведомлений выбранной формы по задаваемым e-mail-адресам. Число настроек в драйвере печати, на мой взгляд, невелико, но вполне достаточно для эффективного управления печатью: наличествуют все стандартные установки (посылка TrueType-шрифтов в растровом формате, включение/настройка Image Color Matching и т.п.) и традиционные эффекты обработки растровых изображений ("цифровая вспышка", SmartFocus и т.д.). Во встроенном меню устройства и драйвере поддерживается русский язык, во встроенном веб-сервере — нет. Шум при работе HP Color Laserjet 3800 умеренный, заметного увеличения температуры в комнате во время печати отмечено не было;).

Результаты: скорость и качество

Тестирование производилось с машины на базе Intel Pentium 4 2,66 ГГц, 256 Мб памяти, функционирующей под управлением Microsoft Windows XP Professional SP2. Принтер работал в сетевом режиме, печать тестовых страниц была монопольной. Она производилась из программных продуктов Adobe Photoshop 7.0, CorelDRAW! 11, Adobe Acrobat Reader 6 и Microsoft Word XP. Печать производилась как на офисной белой бумаге плотностью 80-90 г/м2, так и на яркой глянцевой лазерной фотобумаге НР 220 г/м2. Язык описания страниц — PCL6. Всяческая обработка изображений в драйвере (ICM, растровые эффекты) была принудительно отключена, настройки качества печати — по умолчанию. Печатались текстовые фрагменты, сжатые (JPEG) и несжатые (PSD, TIFF) растровые изображения, а также специально разработанные для тестов струйных принтеров векторная и растровая тест-страницы. Тесты скорости производились из состояния Ready (Готов) с момента запуска печати до появления в выходном лотке последнего листа задания. Результаты "скоростного" (во всех смыслах) тестирования на бумаге 90 г/м2 вы можете увидеть в таблице.

Тестовая страница растрового вывода была напечатана очень быстро (у струйников в наилучшем качестве на это уходят минуты) и весьма качественно, хотя при дальнейших тестах печати на плотной бумаге время от времени отмечались неприятные артефакты изображения (о них ниже). Для проверки скорости печати я воспользовался специализированной тестовой страницей 5% заполнения, применяющейся в рамках стандарта ISO/IEC 19752 для оценки ресурса лазерных картриджей (PDF), а также подобным текстовым .doc-файлом собственного изготовления, в котором текст был сделан разноцветным. Было установлено несколько большее количество копий, чем заявлялось в технических характеристиках в качестве максимальной скорости печати. Путем несложных расчетов можно определить, что принтер не смог достичь заявленной максимальной скорости, однако был чрезвычайно близок к этому (21-я страница выходила на 68-й/65-й секунде).

Таблица 1. Скорость печати


ЗаданиеВремя, сек
Тестовая страница растрового вывода, А442
25 страниц текста, монохромная печать, 5% заполнение (по тестовой странице ISO/IEC 19752), А481
25 страниц текста, цветная печать, прибл. 5% заполнение (5 цветных фрагментов текста), А478


Остальные тестовые фрагменты "на время" не выводились, оценивалось лишь качество печати. Скажу, что по этому параметру CLJ 3800 на высоком уровне: полноцветные изображения на плотной фотобумаге смотрятся просто здорово, а едва заметный перекос в красную часть цветового диапазона легкоисправим. Градиенты ровные, заливки сочные. Однако нельзя не отметить одну малоприятную особенность, время от времени проявлявшуюся с разной интенсивностью в различных отпечатках: я говорю о недостаточно точном совмещении цветов. Когда тонер одного из смешиваемых цветов не идеально точно попадает на слой тонера другого цвета, становятся заметны различные неприятные цветные ободки графических блоков (см. рис.), а также субъективно падает резкость воспроизводимого изображения. Я думаю, вы это неоднократно встречали в отечественных газетах, особенно до тех пор, пока пленки в Белорусском доме печати не начала сводить безупречная автоматика;). Не знаю, на что здесь грешить (конкретную модель, внутреннее устройство 3800 либо саму технологию печати), но факт остается фактом. Во всем же остальном к качеству трудно придраться: отпечатки получаются почти как офсетные оттиски — красота!

Резюме

Таблица 2. Технические характеристики модели



Технология печатиПоследовательная цветная лазерная печать
Разрешение (точек на дюйм)до 600х600 (технология передачи цвета HP Imageret 3600)
Cкорость печати в черно-белом/цветном режиме, стр/миндо 21
Выход первой страницы (из режима Ready), секменее 12,5
Объем памяти, Мб96-544
Процессор20 KC MIPS 533 МГц
Месячная нагрузка, страницдо 65.000
Интерфейсысеть Ethernet (в n/dn/dtn-модификациях), слот EIO, USB 2,0
Жесткий дископционально
Языки управления принтеромPCL5, PCL6, PS3
Подающие лоткимногоцелевой лоток на 100 листов (лоток 1), лоток подачи бумаги на 250 листов (лоток 2), дополнительный лоток подачи бумаги на 500 листов (лоток 3, опционально), лоток приема бумаги лицевой стороной вниз на 250 листов
Приемный лотокдо 250 листов
Типы носителейбумага (обычная, глянцевая), конверты, прозрачные пленки, наклейки, картон
Размеры носителейA4, A5, B5 (JIS), executive (JIS), конверты (DL, C5, B5)
Плотность носителей, г/м2до 220
Совместимые сетевые ОСMicrosoft Windows 98, Me, NT 4.0, 2000, XP, 64-разрядная версия XP, Server 2003; Novell NetWare 3.2, 4.2, 5.x, 6.x (NDPS); Mac OS 9.2, Mac OS X v10.2,v10.3,v10.4; Red Hat Linux 6.x, 7.x; SuSE Linux 6.x; HP-UX 10.20, 11.x; Solaris 2.5x, 2.6, 7, 8 (только системы SPARC); IBM AIX 3.2.5 и выше; MPE-iX; Citrix MetaFrame; Windows Terminal Services
Габариты (ШхГхВ) в базовой комплектации, мм400х450х400 мм
Вес в базовой комплектации, кг27,1 кг
Цена*840 у.е.

Технические характеристики приводятся по данным сайта hp.ru и материалам информационного бюллетеня по продуктам линейки.
* Рекомендованная НР розничная цена на момент анонса, без НДС.


Так как тестирование проводилось в экспресс-режиме, не вижу смысла приводить традиционную заключительную сводку с плюсами/минусами продукта и финальным итогом: все же выводы и впечатления по результатам такого теста могут быть не до конца верными. Отмечу лишь, что за сравнительно небольшое время моей с ним работы HP Color LaserJet 3800 прекрасно проявил себя: печатал колоритно и шустро, гибко и легко при этом управляясь. Полагаю, всем тем, кому необходим достойный высокопроизводительный (для своего сектора) цветной "лазерник" для небольших рабочих групп, обязательно стоит обратить внимание на HP Color Laserjet 3800 и его собратьев.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета