Обзор материнской платы Foxconn 955X7AA

Не так давно на страницах КГ мы рассмотрели материнскую плату Foxconn NF4SK8AA-8EKRS, построенную на чипсете NVIDIA nForce4 SLI и служащую хорошим доказательством того, что этот производитель вполне способен создавать зрелые высококачественные продукты. Сегодня автор хотел бы обратить ваше внимание на другое изделие компании, в основе которого лежит топовый чипсет от Intel — i955X. Стоит отметить, что Foxconn одной из первых представила собственную реализацию платы на этом наборе микросхем, что еще более усиливает интерес к продукту.

Технические характеристики

Материнская плата 955X7AA-8EKRS2 — единственный продукт на чипсете i955X в модельном ряду Foxconn и не имеет упрощенных модификаций. Ее основой является связка, состоящая из северного моста Intel 955X (82955X) и южного ICH7R (82801GR). Данный набор логики мы уже рассматривали ранее (обзор Intel D955XBK, КГ №7, 2006). Функциональность платы не ограничена базовыми возможностями чипсета и была значительно расширена за счет применения ряда дискретных контроллеров.


Поддерживаемые процессорыIntel Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Pentium D и Pentium Extreme Edition с частотой системной шины 1066/800 МГц и технологией Hyper-Threading
Процессорный разъемLGA775
ЧипсетIntel 955X (MCH)+ 82801GR (ICH7R)
Слоты памяти4 слота DDR2 DIMM (два канала), максимальный суммарный объем модулей 8 Гб
Слоты расширения1 PCI Express x16, 3 PCI Express x1, 3 PCI
Ultra DMA1 канал Ultra DMA 100/66/33, реализованный за счет контроллера, интегрированного в ICH7R; 2 канала Ultra DMA 133/100/66, реализованных за счет контроллера ITE 8212F
SerialATA4 3 Гбит/с порта, реализованных за счет контроллера, интегрированного в ICH7R4 1.5 Гбит/с порта, реализованных за счет контроллера Silicon Image 3114
RAIDRAID 0, RAID 1, RAID 0+1 и RAID 5 (только из SATA-дисков)
Ethernet2 контроллера Broadcom 10/100/1000 Мбит/с
Интегрированный звукIntel High Definition Audio (7.1) на ALC880
USB 2.08 портов (4 на задней панели)
FireWire2 порта IEEE 1394a, 1 IEEE 1394b
Системный мониторинготслеживание напряжения на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику) и воздуха в системе
Дополнительные возможностиSuperBoot, SuperRecovery, SuperSpeed, SuperLogo
BIOSPhoenix Award BIOS, 4 Мб Flash EEPROM
Форм-факторATX, 245x305 мм (12"х9,6")


Семейство южных мостов ICH7/ICH6 не раз получало нарекания за поддержку всего одного канала Ultra DMA. Этот недостаток логики Intel инженеры Foxconn компенсировали, добавив ATA133 RAID-контроллер ITE 8212F, позволяющий подключать еще 4 устройства.
Поддержка четырех дисков с интерфейсом SATA ll, обеспечиваемая контроллером, интегрированным в ICH7R, дополнена еще четырьмя портами, реализованными на популярном чипе Silicon Image 3114.

Таким образом, при необходимости к плате можно подключить до 14 накопителей, которые можно объединить в несколько RAID-массивов. Честно говоря, трудно даже представить корпус, способный вместить такой массив оборудования. В последнее время мы все чаще видим в составе материнских плат два сетевых устройства, и Foxconn 955Х7AA принадлежит к их числу. На текстолите распаяны две микросхемы производства Broadcom — BCM5788 и BCM5789, поддерживающие скорость передачи данных 10/100/1000 Мбит/с, причем последняя использует шину PCI Express х1, что позволяет гигабитному чипу полностью раскрыть свой потенциал.

Наличие двух сетевых контроллеров и возможность подключения большого количества жестких дисков позволяет без дополнительных затрат создать на основе платы сервер небольшой сети или программный роутер. Владельцы устройств с набирающим популярность интерфейсом FireWire получают в свое распоряжение два обычных порта (IEEE 1394a), поддерживающих скорость до 400 Мбит/с, реализованных на микросхеме TSB81BA3, и один скоростной GigaWire (IEEE 1394b) на TSB82AA2, способный работать со скоростью 800 Мбит/с.
Встроенный звук реализован на High Definition Audio кодеке Realtek ALC880.
Чип поддерживает 8 каналов (7.1) 24-битного звука с частотой выборки 192 КГц, полную многопоточность и технологию переназначения разъемов с автоматическим определением устройств. Программная поддержка 3D-звука базируется на алгоритмах Sensaura, до недавнего времени использовавшихся только в звуковых решениях для профессионалов. К недостаткам кодека можно отнести традиционно бедноватую и неуклюжую панель управления Realtek Sound Manager. Таким образом, благодаря хорошим возможностям моста ICH7R и обилию дополнительных контроллеров плата обладает внушительным набором функций, достойным продукта класса Hi-End. Что ж, давайте познакомимся с ней поближе.

Упаковка и комплектация

Продукт поставляется в стильно оформленной коробке средних размеров. Пластиковый чехол бокса, черно-серая рифленая текстура картона с черными тиснеными буквами на золотистых вставках, магнитная защелка на крышке, — все это создает ощущение обладания дорогой качественной вещью. За какой- то внутренний, не передаваемый фотографиями, скрытый шарм упаковка заслуживает высшей оценки. В комплекте с платой поставляются:

. два 80-жильных IDE-кабеля и один FDD;
. два SATA-кабеля;
. два переходника питания с Molex на два SATA;
. кронштейн с двумя портами USB;
. кронштейн с портом FireWire/GigaWire;
. заглушка на заднюю стенку с цветным стикером;
. диск с утилитами и драйверами;
. три дискеты с драйверами для всех RAID-контроллеров;
. руководство по сборке и эксплуатации с плакатом.

В принципе, есть все необходимое для сборки среднестатистической системы. Конечно, той полноты аксессуаров, что мы видели в коробке с Intel D955XBK, в данном случае не наблюдается. Но не стоит забывать, что свои платы Foxconn позиционирует в секторе недорогих решений, где зачастую цена имеет определяющее значение. Потому решение не "пихать" в комплект всю мыслимую амуницию в данном случае, выглядит более дальновидным. Примечательно, что шлейфы IDE и FDD упакованы в трубки из черного полимера, что значительно улучшает их аэродинамические характеристики. Набор поставляемого вместе с платой ПО включает Norton Personal Firewall 2005 v8.00, Norton Internet Security 2005 v8.00, WordPerfect Office 12, а также пакет Foxconn SuperUtilites, состоящий из утилит SuperStep (разгон и мониторинг под Windows), SuperUpdate (поиск на сайте производителя наиболее свежей версии BIOS и прошивка ее из Windows), SuperLogo (установка пользовательской картинки, выводимой на экран при прохождении компьютером POST).

Дизайн и компоновка

Расцветка платы выглядит довольно оригинально: черные слоты, порты, радиаторы, расположенные на красном текстолите, немного разбавленные вкраплениями белого, создают эффект грубой красоты оружия.

В очередной раз обратим внимание на то, что чем более модель функциональна и богата дополнительными контроллерами, тем больше возникает проблем с разводкой элементов и тем меньше остается шансов получить удачную компоновку. Потому мы снова и снова видим у различных продуктов хронические болезни дизайна вроде блокирующихся видеокартой защелок слотов DIMM, вследствие чего для установки или замены модулей памяти придется снимать видео. Впрочем, для людей, не увлеченных ежедневной заменой "планок", это не составляет никаких неудобств. Для питания процессора используется уже знакомый нам по другим платам на логике Intel четырехфазный конвертер питания.

Пространство около 775-контактного разъема достаточно свободно для установки практически любых кулеров. На плату с легкостью встали как гигант Thermaltake Big Typhoon, так и боксовый охладитель от Intel.

Рядом с разъемом находится четырехпиновая колодка для подключения вентилятора системы охлаждения процессора, обороты которого (при наличии четвертого провода) могут регулироваться как автоматически посредством кода в BIOS, так и с помощью утилит вроде Speed Fan. 24-контактный разъем питания расположен в наиболее удачном месте — правом верхнем углу платы. А вот с гнездом для подключения дополнительного питания по линии +12 В не все так гладко. И проблема вовсе не в его относительно неудачном положении, которое может быть обусловлено оптимизацией разводки тока. Дело в том, что для подпитки "прожорливых" Pentium D (XE) рекомендуется использовать 8-контактный коннектор EATX 12V, а на плате мы видим старый 4- контактный ATX 12V. Впрочем, учитывая тот факт, что большинство блоков питания из присутствующих сегодня на рынке все же оснащены 4-штырьковыми штекерами, большинство пользователей данное обстоятельство вряд ли огорчит. Зато владельцы блоков с EATX 12V определенно столкнутся с неприятностью. Проблема заключается в том, что рядом с 4-контактным гнездом распаян дроссель, который не позволяет воткнуть 8-контактный EATX 12V. Поэтому для того, чтобы подключить к плате новенький стендовый блок питания FSP 550 Вт, пришлось изобретать переходник.

Разработчики Foxconn не стали размещать на текстолите второй механический слот PCI Express x16, отдав место трем разъемам PCI и трем PCI Express x1. И, на наш взгляд, это является более дальновидным решением. Наверное, никто уже не сомневается в том, что поддержка чипсетом i955X технологий SLI и CrossFire так никогда и не будет реализована. Конечно, второй графический порт можно использовать для построения
четырехмониторной системы, но такие конфигурации реально востребованы лишь очень узким кругом профессионалов. Остальным пользователям в перспективе слоты PCI Express x1 могут оказаться гораздо полезней.

Ближе к правому краю расположены четыре 240-контактных слота DIMM, первая пара которых принадлежит к одному каналу контроллера, а вторая — другому. Разъемы имеют цветовую маркировку, что облегчает процесс сборки. Для охлаждения северного моста чипсета используется довольно массивный алюминиевый радиатор с прикрученным к нему маленьким вентилятором, крыльчатка которого вращается с неизменной скоростью 6500 об./мин. При работе в штатных режимах набор микросхем вполне мог обойтись просто большим радиатором вроде тех, что использует со своей логикой Intel. Но, так как плата имеет довольно неплохие возможности для разгона процессора, разработчики Foxconn вынуждены были использовать активную систему охлаждения. h1.jpg
Южный мост оснащен радиатором поменьше. В обоих случаях для улучшения теплопроводности используется вездесущая терможвачка.

Все порты Serial ATA и колодки Parallel ATA, подключенные к ITE 8212F, смещены в правый нижний угол платы, который в корпусе традиционной компоновки будет ближе всего к корзине с накопителями.

Разъем PATA, курируемый контроллером, встроенным в южный мост, припаян значительно выше — чтобы быть ближе к оптическим приводам. На заднюю панель вынесены следующие порты и разъемы:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB;
. два сетевых RJ-45;
. оптический и коаксиальный выходы S/PDIF;
. один параллельный (LPT);
. один последовательный (COM);
. шесть входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

Владельцев модемов с последовательным и старых сканеров (или другого оборудования) с параллельным интерфейсом, безусловно, порадует то, что разработчики Foxconn не пустили "под нож" устаревающие порты COM и LPT. Прикупив необходимый брекет, можно будет задействовать еще и COM2, правда, колодка для его подключения расположена несколько неудобно. Странно, что ни один из трех поддерживаемых платой IEEE 1394 не выведен на заднюю панель. Напомню, что продукт комплектуется кронштейном с одним из разъемов. В целом дизайн платы продуман довольно неплохо, и, если не считать "промаха" с разъемом дополнительного питания, проблем при сборке системы не возникает.

BIOS

Материнская плата использует Phoenix Award BIOS, записанную в 4 Мб микросхему EEPROM.

Главное меню системы имеет вполне стандартный вид и уже знакомо нам по обзору другой платы Foxconn — NF4SK8AA-8EKRS. В пункте BIOS Features доступно включение таких "фирменных" возможностей, как:
. SuperBoot — технология ускорения загрузки (прохождения POST), основанная на сохранении информации о предыдущих запусках;
. SuperBIOS-Protect — защита BIOS от перепрошивки и деструктивных действий вирусов;
. SuperRecovery — инструмент для резервного копирования и восстановления данных, хранящихся на жестких дисках;
. SuperSpeed — набор настроек и предустановок для разгона процессора и оперативной памяти.

Рассмотрим настройки SuperSpeed подробнее. Частота шины процессора может регулироваться в пределах от 200 до 265 МГц для процессоров с исходным значением FSB, равным 200 (800) МГц, и от 266 до 350 МГц для кристаллов с FSB 266 (1066) МГц. Для достижения выдающихся результатов разгона диапазоны узковаты, но вполне достаточны для умеренного. Клокинг шины PCI Express регулируется в пределах от 100 до 200 МГц. Доступен выбор двух делителей частоты оперативной памяти, значения которых изменяются в зависимости от исходной шины используемого процессора, позволяя использовать модули как DDR2-533 и DDR2-667.

Возможность изменения множителя частоты процессора в последней на момент публикации статьи версии BIOS отсутствует, хотя в более ранних таковая встречалась и отражена в руководстве по эксплуатации. Возможно, опция была убрана из-за невозможности корректной работы со всеми CPU, поддерживаемыми платой. Фирменная утилита от Foxconn — SuperStep — также не способна понижать множитель.

Регулировка напряжения питания процессора, как и всех остальных, может осуществляться только в положительную сторону от номинального значения. Доступный диапазон — от 0,0125 до 0,1875 В с шагом 0,0125 В. Вполне достаточно, учитывая максимально возможные частоты FSB.
Вольтаж на модулях памяти можно увеличить на 0,07, 0,13 и 0,18 В.
Северный мост можно "подогреть" на 0,05, 0,10 и 0,15 В.

Стоит отметить, что разгон, кроме как вручную, может осуществляться с помощью выбора одного из четырех условных уровней увеличения
производительности: L1, L2, L3 и L4. Выставив L4, наблюдаем за работой автоматики: напряжения питания процессора и чипсета увеличены до максимума (на 0,1875 и 0,15 В соответственно), частота FSB — до 235 МГц, шины PCI Express — до 115 МГц, делитель клокинга DIMM-модулей принял значение 4:3. Конечно, большинство младших моделей процессоров способны работать на шине 235 МГц с гораздо меньшим повышением вольтажа. Разработчики просто перестраховались, выставив такие высокие значения для названного режима. При этом в ряде случаев слишком высокое напряжение может даже мешать разгону. Увеличение клокинга PCI Express, очевидно, производится для перестраховки от нестабильностей, иногда проявляющихся на чипсетах i9xx при значительном перекосе частот FSB и PCI Express. Но на данной плате даже при соотношении названных шин 253/100 МГц никаких проблем замечено не было. При этом разгон последней чреват "отваливающимися" устройствами, использующими этот интерфейс. Таким образом, режим авторазгона может действительно пригодиться лишь людям, совсем несведущим в оверклокинге. Всем остальным, как обычно, поиск наиболее быстрой и стабильной конфигурации рекомендуется осуществлять вручную. В привычном месте — разделе Advanced Chipset Features — находятся настройки таймингов системной памяти:

. CAS# Latency (Tcl): 3.0, 4.0, 5.0, 6.0;
. RAS# to CAS# delay (Trcd): 2-6;
. Row Precharge Time (Trp): 2-6;
. Min RAS# active Time (Tras): 4-15.

В разделе системного мониторинга можно проконтролировать показания встроенных в процессор и материнскую плату термодатчиков, напряжения на процессоре, модулях памяти, линиях +12, +5 и +3,3 В, а также скорости вращения вентиляторов, подключенных к трем разъемам, распаянным на текстолите. Помимо этого, можно установить пороговые значения температуры процессора, по достижении которых срабатывает сигнализация или выключение системы.

Разгон и тестирование

Для проведения тестирования материнской платы использовался следующий набор оборудования:
. процессор: Intel Pentium 4 531 (Prescott E0), 3000 МГц (15x200);
. оперативная память: 2х512 Мб DDR2, Corsair XMS2-5400 (SPD 4.0-5-5-15 667 МГц);
. видеокарта: ATI Radeon X800 GTO@XT (500/1000 МГц, 16/6 pipelines);
. жесткие диски: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин и Seagate ST3120827AS 120 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN);
. кулер: Thermaltake Big Typhoon 1300 об/мин;
. операционная система: Windows XP Professional SP2 (ENG).

Поскольку оба попавших на тестирование процессора Intel Pentium 4 531 оказались немного неудачными в плане разгона, а возможностью изменения множителя плата не обладает, стабильность при максимально возможном клокинге шины (265 МГц) проверить не удалось. При этом лучший из парочки, запустившийся на своей предельно возможной частоте, равной 3800 МГц (15x253), работал вполне стабильно.

Модули памяти Corsair XMS2-5400 функционировали почти в номинальном режиме — 337(675) МГц с задержками 4-4-4-12.


Foxconn 955X7AA (i955X), 3000 MHz, DDR2-667, 4-4-4-12 Foxconn 955X7AA (i955X), 3800 MHz, DDR2-675, 4-4-4-12Intel D955XBK, 3000 MHz, DDR2-667, 4-4-4-12Intel 945P, 3000 MHz, DDR2-667, 4-4-4-12
PCMark 2005, score
System 4083471440784052
CPU 3754476437553782
Memory 3955491839453925
Graphics 4786497647864788
HDD 5109510851095101
CINEBENCH 2003
OpenGL HW Lighting 3362391233583352
OpenGL SW Lighting 1491176613921386
C4D Shading 346435345345
Single CPU Rendering 267333265265
Dual CPU Rendering (Hyper-Threading) 325401322321
ScienceMark 2.0
Molecular Dinamics simulation, seconds 10585105105
Primordia, seconds 507399505502
Clipher, MB/s 102129105104
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds356289356357
MPEG-4 Encoding, DivX, seconds427340427427
Data Compression, WinRAR 3.51, seconds10491107117
SuperPI 1.1, seconds
44354444
216171216217
3D Mark 2001SE v.330, scores 20091241372008819954
3D Mark 2003 v3.6, scores 11854126381185111795
3D Mark 2005 v1.2, scores 5740602557415725
Games, 1024x768, fps
The Chronicles Of Riddick72757167
Half-Life276947676
Doom379877978
Far Cry56715656
F.E.A.R.60636059
Serious Sam 242534242


Как видите, по производительности плата Foxconn 955Х7AA примерно на одном уровне с Intel D955XBK, что является хорошим результатом.

Выводы

Итак, мы познакомились с еще одним изделием компании Foxconn, являющейся одним из самых молодых игроков на retail-рынке материнских плат. Между тем, Foxconn 955Х7AA производит впечатление вполне "взрослого" продукта. По сравнению с платой Intel D955XBK от самого разработчика чипсета решение от Foxconn выглядит более привлекательным. Ведь 955X7AA-8EKRS2 обладает более широким набором функций, хорошими возможностями для форсирования производительности с помощью разгона процессора, в том числе и в автоматическом режиме, и при этом отличается более привлекательной ценой. В качестве резюме: плата Foxconn 955Х7AA — достойное решение на топовом чипсете Intel за разумные деньги.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета