OKI С3200. Цветной светодиодный принтер

До недавних времен понятие "домашний лазерный принтер" в головах большинства пользователей сводилось к чему-то исключительно монохромному, умеренно дорогому (ведь "лазерник" просто не может быть дешевым) и безапелляционно качественному. Лазерная печать на то и лазерная, чтобы не допускать ни малейших огрехов. Да и стоимость одной лазерной копии на порядок дешевле, чем для струйной, и при соответствующих объемах печати лазерный принтер оказывается несомненно рентабельнее струйного. Но, несмотря на это, одним из главных аргументов домашних пользователей в пользу последних являлась цветная печать, ведь подобная функция чаще бывает полезна именно в домашних условиях.

Еще совсем недавно цветные лазерные принтеры были не по карману обычному пользователю. Но, как и следовало ожидать, цены на них в последнее время упали настолько, что сегодня на рынке можно найти модели дешевле $500. Вполне неплохо, учитывая, что цветные лазерные принтеры обладают превосходными скоростными характеристиками по сравнению со струйными принтерами, отпечатками, более устойчивыми к внешним воздействиям вроде влаги и т.п., а также все той же низкой стоимостью самой печати. В последнее время ряд производителей занимается выпуском подобных аппаратов, однако, в отличие от лазерных принтеров, их цветные светодиодные коллеги в некоторых случаях оказываются едва ли не в два раза шустрее как раз при цветной печати. Для тех, кто еще не в курсе дела, поясню. Светодиодная технология печати отличается от привычной лазерной лишь тем, что картинка на бумаге формируется не лазером, а рядом светодиодов. При этом они считаются менее вредными для здоровья, чем лазерные, и потому намного более приспособлены для домашнего использования.

Одним из таких безвредных "спортсменов" является принтер OKI С3200. Несмотря на относительно низкую цену устройства (около 480 у.е.), производитель не поскупился на его эргономику и оснащение. Сам по себе принтер достаточно велик и в меру тяжел — он весит чуть более 20 кг при габаритах 34x40x53 см. OKI С3200 оснащен небольшим ЖК-экраном с приличным набором органов управления. Неподалеку от экрана отыскались клавиши Online, Cancel, кнопка вызова меню и две клавиши навигации. Кроме того, с помощью специальной клавиши принтер можно полностью отключить от питания. Таким образом, практически всеми настройками принтера вы можете управлять безо всякого участия компьютера. Можно устанавливать даже такие параметры, как количество копий, номер лотка, качество, формат и плотность бумаги. Заодно тут же имеется возможность выяснить, сколько именно бумаги или тонера осталось в недрах вашего принтера. Кстати, о количествах. У принтера два лотка для загрузки бумаги. В первый помещается 300 страниц, а второй — на 100 листов — предназначен для печати на толстых носителях. Установка картриджей в принтер не составляет никакого труда. Они расположены в ряд, и, следуя инструкции, вы сможете легко разобраться, у кого какое место. Что касается их объема, то, по заявлениям производителя, комплекта картриджей должно хватить примерно на 1500 листов при стандартной и 3000 при повышенной емкости картриджей при 5- процентном заполнении страницы. В стандартной комплектации OKI С3200 способен подключаться исключительно к порту USB. Однако существует и его сетевая модификация. В этом случае принтер дополнительно оборудован сетевой картой, и в его меню можно задать IP-адрес устройства, адрес основного шлюза и т.д. В стандартной поставке оперативной памяти не слишком много — всего 32 Мб. Однако возможность ее увеличения до 288 Мб мгновенно устраняет все неудобства, связанные с этим вопросом. Кстати, поскольку принтер поддерживает исключительно язык GDI, он совместим только с Windows и не будет работать под Linux или MacOS. Во время работы аппарата явственно слышен звук вентилятора, охлаждающего барабан, что, как следует подозревать, некоторым образом должно продлевать срок его службы. Что же касается качества отпечатков, то в этом плане принтер оказался вполне на высоте. Считается, что светодиодные принтеры слегка уступают в этом параметре классическим лазерным. В случае с OKI С3200 с этим можно поспорить.

Уже при распечатке тестовой страницы начинаешь понимать, на что способен этот аппарат. Нанесенная на бумагу краска буквально блестит, как будто это не светодиодный, а специализированный сублимационный принтер (правда, последние, как известно, могут печатать только картинки). Вывод текста относительно быстрый — чуть более минуты на 20 страниц с разрешением 1200x600 dpi. Примерно такой "скорострельностью" обладает абсолютное большинство принтеров данной ценовой категории. Зато при подключении цвета OKI С3200 начинает "набирать обороты". Печать текста с цветной графикой происходит даже быстрее на 10-15 секунд. Трудно поверить, но это действительно так. Именно по этой причине данный принтер способен стать одним из самых незаменимых для работы в офисе. Что касается фотографий, то они смотрятся не хуже, чем если бы были напечатаны на глянцевой (НЕ ФОТО!) бумаге на струйном принтере. Есть, правда, одна оговорка. При печати изображений с розовыми оттенками (портреты, пейзажи закатов) отпечатки иногда получаются немного зернистыми. В этом случае стоит "поиграть" с настройками цветов. Но не увлекайтесь слишком сильно. Дело в том, что, в отличие от монохромных, цветные копии, выдаваемые принтером, довольно дороги, и, экспериментируя, вы можете изрядно потрепать свой бюджет. Для сравнения: черно-белый "пятипроцентный" документ обойдется вам примерно в 0,02 у.е., цветной составной документ — уже в 0,14 у.е., а цветная фотография с заполнением 25% — в 0,68 у.е. Впрочем, такая тенденция преследует абсолютно все лазерные и светодиодные принтеры, и удивляться этому не стоит. Продолжая ценовой вопрос, хочу заметить, что стоимость полного комплекта картриджей для этого принтера составляет примерно 320 у.е., что несколько ниже, чем у многих конкурентов, и даже имеется мнение, что со временем будет постепенно снижаться. Как я уже упоминал выше, выдаваемые принтером отпечатки выглядят глянцевыми. Именно по этой причине он более чем подходит для распечатки цветных презентаций, графиков и всяческих таблиц. При этом их качество практически не зависит от режима печати. Даже в "экономе" рубленый текст второго кегля смотрится и читается превосходно. Кроме того, зачастую создается впечатление, что отпечатанный бумажный вариант выглядит намного привлекательнее и ярче, чем то, что вы недавно видели на экране.

Подводя итог, можно сказать, что OKI С3200 вполне подходит для использования в домашних условиях с оговоркой, что вы крайне редко будете печатать фотографии и очень часто и много — цветные и — особенно — монохромные документы. Ну, а в офисе подобный аппарат окажется практически вне конкуренции, особенно при использовании его сетевой версии. Стоит также упомянуть, что именно этот принтер на последней выставке PTS жюри назвало "Лучшим цветным лазерным принтером года". Что ж, не буду с этим спорить.

Некоторые технические характеристики:
Технология печати: светодиодная.
Цветная печать: 4-цветная.
Разрешение:1200x600 dpi.
Время до выдачи первой страницы:14 секунд в цвете, 9 секунд в монохромном режиме.
Стандартные лотки подачи бумаги: 300 листов плотностью 80 г/м2.
Типы бумаги: A4, A5, B5, A6 (только для лотка 1), Legal13, Legal13.5, Legal14, Letter, Executive.
Произвольный размер бумаги: ширина — 65-216 мм; длина — 148-1200 мм.
Плотность бумаги: 75-203 г/м2.
Нагрузка: 35.000 страниц в месяц.
Автоматическая двусторонняя печать: опционально.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета