Реестр Windows. Настройка. Часть 4

Сегодня мы продолжаем настраивать системный Реестр Windows ХР (начало смотрите в КГ №№ 2, 3, 4 за 2006 г.). Цель нашей работы — как можно лучше настроить операционную систему под нужды конкретного пользователя. А поскольку настроек в Реестре достаточно много, то и вариантов настройки Windows может быть сколь угодно много. Ну-с, ближе к делу! Начинаем.

Выключение Active Desktop


Настройка Windows под названием Active Desktop позволяет вставлять в качестве обоев рабочего стола (wallpaper) HTML-странички, файлы с картинками, анимированные файлы. Однако на слабых машинах это часто отнимает львиную долю производительности всего компьютера. Если у вас современный высокопроизводительный компьютер, то отключать эту опцию вовсе ни к чему — наслаждайтесь дополнительными возможностями своего ПК. В противном случае для отключения этой настройки придется немного изменить реестр. Для этого пройдите по указанному ниже пути:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer и измените параметр NoActiveDesktop с "0" на "1". Его тип должен быть dword.

Полное отображение всех пиктограмм в системном трее Windows

В настройках системного трея Windows присутствует такая опция: Скрывать неиспользуемые значки (те, что находятся в правом углу рабочего стола). Как правило, наличие этих пиктограмм означает, что работает или запущена какая-либо программа. Также эти пиктограммы служат для быстрого вызова некоторых установленных в Windows приложений и предупреждения пользователя о каком-либо событии (например, о заканчивающемся свободном месте на жестком диске ПК). Если вы хотите, чтобы Windows не прятала часть этих значков при их достаточно большом количестве, а показывала их все, то нужно изменить всего лишь одну настройку Реестра. Для этого пройдите по адресу:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer и измените значение ключа EnableAutoTray с "1" на "0". Его тип — dword.

Изменение пути установки Windows

При обновлении или установке дополнительных компонентов Windows последняя обычно пытается сделать это со своего установочного диска. При этом путь нахождения дистрибутива в установленной ОС прописывается по тому адресу, с которого ее устанавливали изначально. Но, понятное дело, если установка операционной системы производилась, к примеру, с оптического привода, то там, скорее всего, его может попросту не оказаться. А новый дистрибутив может лежать совсем в другом месте, скажем, на жестком диске ПК, и Windows сама его не сможет обнаружить. Поэтому в таком случае пользователь должен сам указать ОС место нахождения ее дистрибутива. Для того, чтобы это сделать, необходимо изменить строковый параметр SourcePath в разделе Реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup. При этом пользователю просто необходимо указать новый путь расположения установочного дистрибутива Windows.

Изменение способа группировки сходных кнопок в системном трее Windows

Пользователи Windows порой могли заметить такую ее особенность: если открыть несколько сходных окон одного приложения, к примеру, Internet Explorer, то умная ОС попытается сгруппировать их кнопки, находящиеся в системном трее, в одну директорию. При этом Windows XP учтиво подпишет в этой директории общее количество открытых окон. Польза от такой группировки очевидна — экономится свободное место в таскбаре. Но, к примеру, меня это немного напрягает, т.к. искать любое из таких открытых окон становится не слишком удобно. Для того, чтобы отключить эту особенность и не позволить ОС группировать значки, следует изменить значение ключа TaskbarGlomming, находящегося по адресу HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, с "1" на "0". Теперь в трее будет столько кнопок, сколько запущено активных окон.

Запрет запуска Диспетчера задач Windows ХР

Есть в Windows и такая возможность. Для того, чтобы запретить возможность запуска Диспетчера задач, пользователю необходимо пройти по адресу HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System и установить значение параметра DisableTaskMgr равным "1". Его тип должен быть dword. Какая польза от подобного изменения настроек Реестра? А большая! Если вы, скажем, родитель постоянно фанатеющего за компьютером чада, и вам не все равно, чем занимается ваш ребенок на ПК и какие сайты Интернета посещает, то вы сможете установить на компьютер любую программу-шпион (к примеру, утилиту Actual Spy с сайт и всегда будете в курсе всех электронных похождений вашего чада. И, что самое интересное, ребенок попросту не будет этого знать, т.к. сам Диспетчер задач Windows не будет отображаться.

Изменение заставки при загрузке Windows

Каждый, кто хотя бы раз сидел за компьютером и наблюдал загрузку Windows, видел окно приветствия, появляющееся при загрузке операционной системы. Но немногие знают, что совсем необязательно при каждой загрузке наблюдать одну и ту же приветственную заставку ОС. Ее можно заменить на любую другую картинку (скажем, на фотографию себя, любимого, или на фото вашего обожаемого кота). Такой метод украшательства здорово оживит и без того монотонную загрузку ОС. Для того, чтобы установить в качестве загрузочной картинки свою, пользователю необходимо пройти по адресу HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop и изменить строковое значение None на путь и имя графического файла Wallpaper следующим образом: "Wallpaper"="c:\мой_рисунок.bmp". Таким образом вы сможете прописать путь к собственному графическому файлу приветствия, появляющемуся при загрузке Windows.

Синхронизация системных часов Windows с атомными часами в Интернете

Для того, чтобы часы в системном трее Windows всегда показывали точное время, есть возможность синхронизировать их работу с точнейшими атомными часами в Интернете. Для изменения интервала синхронизации системных часов ПК с сервером атомных часов пользователю следует пройти по адресу HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Services\W32Time\TimeProviders\NtpClient, выбрать параметр SpecialPollInterval и изменить его значение. При этом значение параметра должно быть равно нужному вам интервалу между периодами синхронизации времени и выражаться в секундах (к примеру, 6 часов — это 21600 секунд). Теперь время на вашем ПК будет всегда точным.

Автозаполнение окон с паролями в Internet Explorer

Те пользователи, которые часто общаются в чате, посещают форумы или просто регулярно просматривают свою электронную почту, знают, что для активации всех этих ежедневных радостей нужно постоянно вводить пароли персонализации пользователя на том или ином сервере. Обычно при первом же введении пароля в окне html-страницы, скажем, вашей электронной почты программа Internet Explorer самостоятельно предлагает запомнить эти пароли для того, чтобы в дальнейшем автозаполнять нужные окна самостоятельно (при этом пользователю ПК попросту не нужно вводить пароли повторно). С одной точки зрения это хорошо — меньше работы затрачивается на процесс персонализации пользователя на сервере (не нужно вводить пароль повторно), с другой стороны — не очень (таким образом абсолютно любой пользователь, севший за ваш ПК, сможет выйти в Интернет и безнаказанно прочитать всю корреспонденцию на вашем электронном ящике — хуже некуда!). Чтобы активировать процесс автозаполнения окон Internet Explorer'om, пользователю необходимо внести некоторые изменения в настройки Реестра Windows, а именно: пройти по адресу HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\InternetExplorer\Main и изменить значение параметров Use FormSuggest и FormSuggest Passwords на "yes", а также пройти по адресу HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\
Explorer\AutoComplete и сделать то же самое с параметром AutoSuggest. Для запрета автозаполнения окон Internet Explorer'ом с целью повышения уровня защищенности вашего ПК следует в настройках всех описанных выше ключей Реестра установить значение "no".

Запрет автоматического обновления Internet Explorer

Для того, чтобы при каждом выходе во Всемирную сеть ваш любимый браузер не пытался регулярно себя обновлять, скачивая всяко-разные сервис-паки, следует запретить его автообновление. Для запрета автообновления Internet Explorer пользователю следует пройти по адресу HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main и изменить значение NoUpdateCheck с "0" на "1". Его тип должен быть dword.

Запрет всплывающего предупреждения "Недостаточно места на диске"

Если на любом из жестких дисков, установленных в вашем ПК, остается мало свободного пространства, Windows заранее предупредит вас об этом. Предупреждение осуществляется путем появления иконки в области уведомления (в системном трее рядом с часами). И все бы хорошо, но вся загвоздка в том, что ОС выбрасывает это предупреждение постоянно (даже если на диске остается еще достаточно много свободного мета!!!). Поверьте, это сильно достает при продолжительной работе на ПК, особенно если сам жесткий диск относительно небольшой емкости. Для того, чтобы немедленно прекратить такое безобразие, следует пройти по адресу HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explоrer и изменить значение параметра NoLowDiskSpaceChecks с "0" на "1". Если у вас отсутствует такой параметр в настройках системного Реестра, то просто создайте его и присвойте ему указанное мной значение. Тип параметра должен быть dword.

Изменение порога выдачи всплывающего предупреждения о недостатке свободного места на диске

А теперь самое время усовершенствовать установленную выше настройку — запрет всплывающего предупреждения "Недостаточно места на диске". Обычно Windows XP информирует пользователя о снижении свободного места на диске, если на оном остается менее 10% такового. Но на то он и Реестр, чтобы изменять настройки! Пользователь может изменить указанный выше порог в нужную ему сторону. Для этого нужно зайти в Реестр по адресу HKLM\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters и найти ключ DiskSpaceThreshold. Затем следует указать значение а процентах, при котором будет выводиться сообщение о недостатке свободного места (от 0 до 99). Тип параметра должен быть dword. Вот и все! Теперь перезапускаем Windows и наслаждаемся результатом нашей работы. А на сегодня все.

Продолжение следует.

Goldman, goldman2@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2006 год в рубрике ос

©1997-2023 Компьютерная газета