Samsung R50 — средний класс плюс широкий экран

Большинство ноутбуков компании Samsung рассчитаны на пользователей, ценящих изысканный модный дизайн и активно использующих компьютер в развлекательных целях. Все модели этого производителя, даже недорогие бюджетные ноутбуки серии P, отличаются технологичностью: тихие, легкие и универсальные, они способны справиться и с деловыми, и с мультимедийными задачами. Хорошо известна компактная и стильная серия ноутбуков "X", популярны мощные и производительные модели серии "M". А сейчас мы рассмотрим ноутбук базовой серии R — модель R50. Это стильный и удобный мультимедианоутбук с глянцевой широкоэкранной матрицей, потребительские характеристики которого достойны самой высокой оценки.

Платформа


Ноутбук Samsung R50 по своим характеристикам может быть отнесен к классу упрощенных мультимедиамоделей. Он построен на мобильной платформе Intel Centrino второго поколения, может оснащаться как бюджетным процессором Celeron M, так и полноценным Pentium M. Последний, конечно, предпочтительнее, так как не только более производителен (выше частота шины, больше объем кэша), но и более экономичен. Серия R50 выпускается и со встроенной видеокартой Intel, и с дополнительным 3D-ускорителем начального уровня — ATI Mobility Radeon X300. Последний, безусловно, обеспечивает более высокую производительность и поддерживает современные игры. Samsung R50 оснащен большой зеркальной матрицей с диагональю 15,4" и соотношением сторон 16:10. Разрешение и углы обзора у этой матрицы не такие хорошие, как в дорогих мультимедиамоделях (коллективный просмотр фильмов не получится), да и максимальная яркость не настолько высока, чтобы видео можно было с комфортом смотреть в дневное время. Однако благодаря глянцевому покрытию, улучшающему контраст и насыщеность картинки, ноутбук R50 вполне можно использовать в качестве домашнего компьютера: запускать игры, смотреть видео, фотографии, выходить в Интернет и т.п. Встроенные колонки находятся в необычном месте — в ближних к пользователю углах корпуса — и направлены вверх. Субъективно качество звучания можно оценить на "4+": верхние частоты звонкие, хотя и не очень четкие, звучание мощное и объемное. Габариты ноутбука Samsung R50 полностью соответствуют стандарту для 15-дюймовых широкоформатных моделей, а благодаря тонкой и компактной крышке с экраном он не кажется громоздким и массивным. Вес, конечно, великоват (2,9 кг), но толщина оптимальна — 35 мм. Набор портов и разъемов, а также встроенных устройств у R50 стандартный: 4 порта USB, порт FireWire (почему-то с 6-контактным, а не 4- контактным разъемом), выходы на телевизор и монитор, сетевая карта Fast Ethernet, софт-модем. Имеется слот расширения PC Card и кардридер. Несмотря на логотип "Memory Stick", слот допускает установку карточек и других форматов — Secure Digital, MMC. Оптический привод (в тестовом ноутбуке был комбопривод) является несменным. Если вам достанется модификация ноутбука с эмблемой "Intel Centrino", то в нем будет установлена беспроводная сетевая карта от Intel. Аккумулятор ноутбука имеет приличный объем — почти 58 Втч. Два модульных отсека снизу предназначены для доступа к винчестеру и оперативной памяти, а для извлечения оптического привода и снятия клавиатуры достаточно отвернуть пару винтов. Таким образом, ноутбук достаточно прост в облуживании и модернизации.

Дизайн, эргономика

Аккуратный и гармоничный дизайн редко встречается у недорогих ноутбуков. Чаще всего они выглядят примитивно и аляповато либо же слишком утилитарно. В случае с Samsung R50 дизайнеры подчеркнули простоту и практичность ноутбука использованием прямых углов и плоских поверхностей. Но при этом они не перешли грань и ни в чем не нарушили единство стиля. Практически плоская верхняя крышка (из пластика — металл в недорогих моделях не используется) удачно сочетается с плоской же поверхностью клавиатуры, причем матово-серебристая платформа с черной клавиатурой как бы выступает над гладким матово-черным корпусом. Да, пластик тонковат, а корпус слегка поскрипывает, но при этом ноутбук отнюдь не кажется дешевым и примитивным: дорогая гладкая фактура поверхностей и точно выверенные пропорции кнопок, окантовок, небольших закруглений и других элементов свидетельствуют о хорошо продуманном дизайне. Клавиатура выполнена без изысков и "наворотов": гладкие матовые кнопки имеют тугой ход, раскладка на 100% стандартна, все клавиши плотно пригнаны друг к другу. Управление яркостью и громкостью выполняется с помощью курсорных кнопок, что удобно, а горячие сочетания позволяют выполнять массу полезных действий: выводить на экран идикатор заряда, отключать встроенные тачпад, беспроводную антенну и колонки, переключаться между встроенным экраном и внешним монитором. Специальный режим Etiquette позволяет одним нажатием выключить вентилятор процессора, чтобы ноутбук не шумел — очень полезная функция. У ноутбука нет дополнительных кнопок быстрого запуска. Рядом с кнопкой включения имеется лишь кнопка AV Station, запускающая одноименный проигрыватель мультимедиа. Он существует и в автономном варианте, не требующем загрузки операционной системы, и в варианте под Windows — с большим количеством различных функций.

Блок индикаторов расположен над клавиатурой. В него входят индикаторы режимов клавиатуры (Caps-lock, Num-lock), активности винчестера и беспроводной антенны. Индикаторы питания и заряда аккумулятора выведены на переднюю кромку и хорошо видны при закрытой крышке. Не лишним было бы видеть и индикатор винчестера, но разработчики решили, что пользователь не будет закрывать крышку при работе, хотя при подключении внешнего монитора так и поступают. Пожалуй, этот момент, а также то, что состояние беспроводной антенны при перезагрузке не запоминается (по умолчанию она включена), и составляют список неудачных моментов в эгрономике. Ноутбук Samsung R50 немного нагревается во время работы, даже если не запускать "прожорливых" программ и 3D-игр. Однако излишне шумным назвать его никак нельзя — вентилятор практически не слышен, а горячий воздух выдувается исключительно через отверстия в левой грани (работать с ним на коленях очень комфортно). Небольшие выступы платформы с клавиатурой удобны для приподнимания его над столом. Размещение всех разъемов и портов показалось нам очень удобным. Так, выход на монитор и телевизор, не допускающие горячего подсоединения, находятся сзади, рядом с ними — два порта USB. Еще два USB расположились справа возле лотка оптического привода, а слева имеется порт FireWire, две розетки — сетевая и модемная, а также слот PC Card и разъемы встроенного звука. Именно такая раскладка, исходя из опыта эксплуатации ноутбука, кажется нам идеальной.

Программное обеспечение

Из фирменного программного обеспечения Samsung наибольший интерес представляет автономный проигрыватель AV Station. Если при выключенном ноутбуке нажать соответствующую кнопку, проигрыватель будет загружен со скрытого раздела винчестера, минуя операционную систему. AV Station не поддерживает управление мышкой или тачпадом, но его интерфейс настолько прост и нагляден, что и с помощью клавиатуры работать с ним удобно. AV Station состоит из трех проигрывателей: музыкального, видео и фото. В отличие от большинства аналогов, эта программа работает не только с дисками, но и с папками на винчестере. В частности, по умолчанию фотографии ищутся в папке Windows-версии AV Station, но можно указать и произвольную папку на диске. Музыкальные файлы могут находиться и на диске (Audio CD поддерживаются), и на винчестере, можно создавать свои плейлисты и т.п. Видеопроигрыватель поддерживает и DVD (только с диска), и MPEG4. Конечно, возможности программы минимальны, и форматов она поддерживает не так уж много, но простой и красивый интерфейс располагают к постоянному ее использованию. Windows-версия AV Station более сложна и функциональна. В частности, она позволяет организовать каталогизацию, содержит простенькие редакторы для видео и фото, а режимы улучшения качества звука и видео по-настоящему полезны, что бывает нечасто. Впрочем, многие пользователи все равно предпочтут использовать свои любимые мультимедиапрограммы, а от фирменных откажутся. Увы, фирменная утилита управления энергосбережением оказалась не слишком удачной — без интересных настроек, с единственным настраиваемым режимом. Да и остальные утилиты Samsung показались нам малополезными.

Тестирование

К сожалению, предоставленный на тест образец ноутбука Samsung R50 был оснащен всего лишь 256 Мб памяти, чего явно недостаточно для большинства мощных приложений. Поэтому рассчитывать на высокие результаты мы не будем. Также в тестовом ноутбуке был установлен средний из текущей линейки Intel процессор Pentium M 740, жесткий диск Samsung M40 объемом 80 Гб, видеокарта была внешней — Mobility Radeon X300. Для оценки производительности и времени автономной работы мы сравним результаты тестирования Samsung R50 с результатами двух других ноутбуков аналогичного класса. Это ноутбуки Prestigio: у модели Nobile 1570 экран имеет обычные пропорции, а у Nobile 1580 — широкоформатные. По габаритам, конфигурации, стоимости они близки к Samsung R50 и лишь по классу встроенной графики значительно превосходят рассматриваемый ноутбук. Сначала обратим внимание на время автономной работы. У Samsung R50 оно оказалось не слишком большим — почти три часа, хотя емкость батареи у этого ноутбука не меньше среднего. Впрочем, оба ноутбука Prestigio недалеко ушли от этого скромного результата, что закономерно, так как мы имеем дело с недорогими моделями. При проигрывании видеофильма (яркость и звук по максимуму) Samsung продержался два с четвертью часа (скромный результат), а при минимальной нагрузке время автономной работы увеличилось до трех с половиной часов. Как и ожидалось, производительность Samsung R50 в автономном режиме (профиль энергосбережения "Портативная") оказалась невысокой — примерно на четверть ниже, чем у многих аналогов. Тест SYSmark2004 зафиксировал отставание при обработке электронной почты и просмотре веб-документов, в то время как с базами данных и электронными таблицами ноутбук справляется более чем успешно. При подключении к сети питания он улучшил свои показатели ненамного, отставание сохранилось. Тестирование 3D-возможностей ноутбука показало, во-первых, неустойчивую работу установленных драйверов (придется обратиться за обновлениями на сайт производителя), а во-вторых — недостаточную для современных игр мощность видеокарты Mobility Radeon X300. Лишь старые игры типа Unreal II пойдут хорошо, а Doom3 или Half-Life 2 придется запускать с минимальными настройками.

Samsung R50Prestigio
Nobile 1580
Prestigio
Nobile 1570
КлассСреднийСреднийСредний
ПрофильМультимедиаМультимедиаУниверсал
Экран15.4" WXGA15.4" WSXGA+15" SXGA+
ПроцессорPentium M 740Pentium M 740Pentium M 750
Память256 MB512 MB1 GB
ГрафикаRadeon X300Radeon X700GeForce 6600
Жесткий диск, объем/RPM/Int.80/5400/PATA60/5400/SATA80/5400/SATA
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity163128211
- Battery Life2:432:433:19
- Reader3:203:003:46
- DVD2:151:562:28
Winstone 2004 Business13.99.919
- Content Creation18.3-22.7
SYSMark2004 Office9154111
- Communication495494
- Document13974167
- Data Analysis1094088
- Battery57%79%75%
Режим работы от сети
Winstone 2004 Business15.618.121.7
- Content Creation19.2-23.7
SYSMark2004 Office92108119
- Communication5096110
- Document139156170
- Data Analysis1108389
Игры
Half-Life 229.663.382.3
Painkiller17.226.729.9
Doom 3-2950.5
FarCry18.455.956.2
UT200479121132
Halo20.451.746
Tomb Raider18.444.137.5
Unreal II56.693.197.8


Выводы

В целом Samsung R50 произвел на нас положительное впечатление своей продуманностью, простым и элегантным стилем, исключительной практичностью. Пусть он и не слишком компактен и мобилен, а время автономной работы скромное, но в работе этот ноутбук очень удобен. Несмотря на не самый яркий и качественный экран, R50 удобно использовать для просмотра фильмов.

Макс Курмаз, max@hw.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета