Активная акустическая система JBL Creature II

Не секрет, что если главным преимуществом малогабаритных двухкомпонентных систем являются, в первую очередь, исключительно их размеры, то более серьезная трехкомпонентная акустика требует под себя уже намного больше места. Ну, а раз системы настольные, то, как водится, не только сателлиты, но еще и сабвуфер должны располагаться исключительно на поверхности рабочего стола. В этом случае не только звук (в подобных системах он, как правило, довольно приличный), но и внешний вид всей системы играет немаловажную роль. Знаменитая в кругах ценителей качественной, стильной и, к сожалению, весьма дорогой акустики компания JBL решила предпринять попытку занять свое место в мире трехкомпонентных мультимедиасистем. Одной из таких "попыток" и является рассматриваемая сегодня акустическая система JBL Creature II.

Уж не знаю, кто именно из дизайнеров компании подал идею подобного внешнего вида для акустики, но, совершенно определенно, он чересчур много смотрит фантастические фильмы. Компоненты системы выглядят как самые настоящие летающие тарелки, причем сабвуфер можно представить как своеобразный космический линкор, а сателлиты — как десантные космошлюпки или, если хотите, эскортные корабли прикрытия. На первый взгляд даже не скажешь, что это вообще такое: акустика или, скажем, ультрасовременный ионизатор воздуха. По слухам, изначально компания JBL планировала выпустить данную систему в корпусах лишь двух цветов: белого и черного, — однако или кто-то внутри компании настоял, или потребитель возмутился, но на сегодняшний день мультимедиаакустика Creature II существует уже в четырех цветовых решениях: от ослепительно белого и бездонно-космически- черного до красного и серого со стальным отливом. При этом нижние части сателлитов в зависимости от цвета их корпусов подсвечиваются зеленоватыми или ультраяркими голубыми светодиодами.

Первое впечатление система производит уже тогда, когда достаешь ее из коробки. Даже ее упаковка сделана на высшем уровне. Части системы имеют свои места в специальных ячейках и очень прочно держатся внутри. Думаю, даже падение коробки с высоты пары-тройки метров на целости системы никак не скажется. С первого взгляда на JBL Creature II начинаешь понимать, насколько большую работу проделали дизайнеры и проектировщики системы. Даже пластмасса корпусов не только превосходно выглядит, но еще и на редкость приятна на ощупь. Поверхность покрытия абсолютно гладкая и сияет глянцем, как шлем Дарта Вейдера из "Звездных Войн". Кстати, сами производители в инструкции по эксплуатации Creature II категорически предупреждают, что для очистки корпусов от загрязнения ни в коем случае не рекомендуется использовать спиртосодержащие жидкости и растворители. В противном случае красивый глянец может быть мгновенно и безвозвратно утерян. Несмотря на то, что корпуса колонок и сабвуфера пластиковые, производители не стали утолщать их стенки для того, чтобы устранить дребезжание на высоких уровнях громкости звука. Выбор был сделан в пользу грамотных расчетов всех параметров, и в итоге толщина пластмассы в разных местах разная. Более того: конструкция фазоинвертора сабвуфера имеет уникальную конфигурацию, что определенным образом влияет на всю акустическую картину. Блок питания системы фирменный JBL и настолько большой, что ему не только не нашлось места в корпусе сабвуфера, но вдобавок он и весит почти как сам сабвуфер. Само собой, такая махина выполнена в корпусе с отдельным сетевым кабелем. При этом на выходе БП имеется аж 3,5 ампера при 18 вольтах, что довольно необычно для настольной акустики. Традиционно все штекеры кабелей сходятся у сабвуфера.

Но вот реализация соединения выглядит весьма оригинально. Все гнезда расположены на тыльной нижней части сабвуфера, там же находится кнопка и индикатор включения всей системы. Необычные по своей конструкции штекеры не только совпадают по цвету с предназначенными для них гнездами, но вдобавок имеют уникальную форму пластиковых концевиков, соответствующих форме гнезд. В итоге вы даже если очень захотите никак не сможете перепутать правый канал с левым. Правда, при подключении потребуется определенное усилие, поскольку штекеры несколько туговато входят в гнезда. Зато так же туго они из них и выходят. Длина кабелей сателлитов довольно большая — почти 2 метра в каждую сторону, — что дает большой простор при расположении системы на столе. Основной же сигнальный кабель имеет длину целых 3 метра, что очень приятно. Регуляторы уровня баса и тембра выглядят как две блестящие длинные головки крупнокалиберных патронов. При вращении можно определить среднее положение данных регуляторов по характерному тактильному щелчку. И все же, несмотря на внешнюю красоту, обращаться с этими "ручками" не так удобно, как хотелось бы. Поворачиваются они довольно туго, и, если у вас влажные пальцы, скорее всего, управление уровнями частот вам не доставит особого удовольствия. Стоит надеяться, что со временем, когда регуляторы "притрутся", их вращение станет более легким. Регуляторы громкости звучания находятся не на сабвуфере, как оно часто бывает, а на правом сателлите и имеет оригинальную конструкцию в виде двух сенсорных пластинок. Увеличивать и уменьшать звук можно просто притрагиваясь к пластинкам со значками "+" или "-". Если к ним притронуться одновременно, звук можно выключить или включить снова. Грамотно и оригинально. Минусом подобного решения хотелось бы назвать тот факт, что производители не предусмотрели возможности регулировки уровня звука путем постоянного удерживания того или иного сенсора. В итоге для глобального повышения или понижения громкости вам придется с десяток раз постучать по соответствующему сенсору, что несколько необычно и некоторых может даже раздражать. Впрочем, это дело привычки. Конструктивно сабвуфер полностью закрыт сверху и по бокам. Низкочастотный динамик и фазоинвертор выведены на нижнюю панель его корпуса. Отверстие фазоинвертора, к тому же, оснащено дополнительными распорками-"крылышками" которые выполняют функцию регулировки пульсирующего воздушного потока. Динамики сателлитов не прячутся ни за какими защитными сетками, что позволяет наблюдать оригинальный очень широкий подвес самих динамиков. Судя по всему, подобная конструкция является частью примененной в данной акустике легендарной системы от компании JBL под названием Odyssey+.

Первое впечатление от звучания Creature II — практически кристальная чистота и реалистичность звучания. Понятно, что JBL просто обязана "держать марку" и не допускать халтуры ни в чем, тем не менее, такая скрупулезность по отношению к настольным системам, да еще вдобавок пока еще весьма нетрадиционным для продукции этой марки, весьма приятна. JBL Creature II превосходно воспроизводит музыку абсолютно любых музыкальных стилей и направлений — от банального техно до качественного фольклора, классики и даже тяжелого рока. В последнем случае, правда, рекомендую вам не увлекаться низкими частотами. Как ни жаль, но на высоких уровнях низов и максимальной громкости звука динамик сабвуфера начинает немного захлебываться, что портит все впечатление как от музыки, так и от самой системы. Не стоит забывать, что она все-таки настольная и мультимедийная и не предназначена для пуганья соседей. Общий баланс частот довольно ровный. Правда, лично мне показалось, что средние частоты в некоторых случаях все-таки требуют корректировки в сторону понижения. С низкочастотным диапазоном Creature II справляется очень неплохо, особенно для настольной системы. Бас звучит чисто, сочно и достаточно мощно, причем настолько, что мой довольно массивный стол ощутимо вибрировал на высоких уровнях громкости, наглядно демонстрируя возможности системы. Кстати, несмотря на большую длину кабелей и, само собой, возможность установки сателлитов на большом расстоянии друг от друга, даже в крайних положениях колонок звуковая стереопанорама не распадается и не проваливается посередине, как это часто бывает с более дешевыми системами. Более того, горизонтальная линия звука становится лишь шире. Главное — чтобы звукоизлучатели сателлитов были направлены точно на слушателя. Кроме того, по этой же причине я настоятельно рекомендую вам использовать данную акустику на всей площади стола, то есть в варианте, когда системный блок установлен на полу или в специальной нише. Таким образом вы легко сможете развести сателлиты на достаточное расстояние, создав действительно широкую звуковую панораму и при этом создать приемлемое пространство для сабвуфера.

Итог: Одна из лучших на сегодняшний день трехкомпонентных систем, сочетающая в себе отличное мощное звучание, стильный футуристический дизайн, высочайшее качество изготовления, соответствующее известному имени компании-производителя, и, как ни жаль, довольно ощутимую цену немногим более 120 у.е. Однако, как показывает рынок, система такого качества дешевле стоить просто не может.

Технические характеристики JBL Creature II:
Мощность: сабвуфер — 24 Вт, сателлиты — 2х8 Вт.
Полоса воспроизводимых частот: сабвуфер — 50-180 Гц, сателлиты — 180-20.000 Гц.
Входное сопротивление: 5-10 КОм.
Чувствительность входа при минимальной мощности: 400 мВ.
Соотношение сигнал/шум: более 80 дБ.
Размеры: сабвуфер — 23х23х23 см, сателлиты — 8х8х8 см.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2006 год в рубрике мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета