В преддверии Musikmesse / Prolight + Sound 2006

С 29 марта по 1 апреля этого года во Франкфурте-на-Майне (Германия) пройдет очередная 27-я по счету выставка Musikmesse 2006. Почему об этом стоит написать сейчас? Наверное, потому, что на самом деле это событие происходит у нас практически под боком (я имею в виду расстояние), причем событие мирового масштаба, и при наличии свободного времени и средств вы можете туда съездить. А почему нет?

Ведь, в самом деле, если проанализировать ситуацию, то в мире есть две крупные выставки-мероприятия в области звука и музыкальных технологий: NAMM Show и Musikmesse, причем NAMM является крупнейшей на территории США, а Musikmesse — Европы, и на данный момент обе они претендуют на одно звание — "крупнейшая в области звука в мире". Еще можно отметить переездные съезды AES, которые в Европе бывают только в самом конце весны, а основное событие происходит осенью в США, и оно является главным, но не таким весомым, как NAMM. В последние годы мы часто говорим о феномене Германии, являющейся средоточием современных технологий. Большая часть профессионального звукового программного обеспечения разрабатывалась в этой стране. Нашим читателям известны имена Карла Штайнберга, Манфреда Рерупа, Стефана Бернси — список можно продолжать долго. Можно привести точно такой же список всемирно известных немецких музыкальных коллективов, исполнителей и композиторов. Есть чему поучиться, а учиться нужно! Что будет в 2006-м… Скорее всего, настоящий бум. В прошлом году выставка отметила рекордное количество посетителей (чуть меньше 70 тыс. за четыре дня, из них 19.194 — иностранцы), небывалый процент присутствия иностранных (для Германии) компаний — 66,4%. В октябре 2005, то есть через полгода после мероприятия, появился пресс-релиз, в котором было отмечено, что уже включено 85% от общего планируемого числа компаний для участия в Musikmesse 2006. Причем управляющий мероприятием Вольфганг Люке (Wolfgang Lucke) сказал, что выставка переживает буквальный всплеск интереса со стороны компаний, многие из них заказывает очень большие стенды, и, скорее всего, в 2006 на Musikmesse откроется дополнительный павильон. В прошлом году в выставке приняли участие 1.533 фирмы, и, если в этом будет больше компаний и посетителей, то Musikmesse станет крупнейшей музыкальной выставкой в мире.

В рамках Musikmesse 2006 будет достаточно большое количество всевозможных награждений: Music Edition Prize, вручаемый Ассоциацией музыкальных издателей Германии (Association of German Music Publishers), German Music Instrument Prize, вручаемый Министерством экономики и технологий Германии, Reader's Prize, вручаемый со стороны трех известных журналов: Tastenwelt, Soundcheck и Keys, — и, несомненно, m.i.p.a. (Musikmesse International Press Awards) — интернациональное голосование среди множества специализированных изданий со всего мира — альтернатива американскому TEC Awards. Причем, в отличие от TEC Awards, голосование в m.i.p.a. производится в гораздо большем количестве номинаций. Это удобнее и демократичнее. Специальной награды The Frankfurt Music Prize в рамках Muskmesse 2006 будет удостоен известный певец, музыкант и композитор Питер Гэбриэл. Причем данная награда вручается год от года в различных музыкальных направлениях — от классики и джаза до популярной. Например, в следующем году она будет присуждена представителю классической музыки. В этом, как вы понимаете — популярной. Специально для детей от 8 до 14 лет организаторы Musikmesse сделали отдельную выставку music4kids, в рамках которой посетители могут ознакомится с различными инструментами и поиграть на них, причем все разделено на шесть "миров": ударные, перкуссия, струнные инструменты, духовые, концертный зал и электронные инструменты. Для множества посетителей также будет интересен финал всегерманского фестиваля школьных групп, организованного Musikmesse Frankfurt. Помимо этого, предусмотрено множество концертов. Что касается самой выставки, то все это громадье мы постараемся описать в рамках КГ. Обновлений ожидается не меньше, чем на прошедшем недавно NAMM.

Кристофер, christopher@tut.by
Фото: Messe Frankfurt GmbH, Helmut Stettin



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2006 год в рубрике событие

©1997-2022 Компьютерная газета