Струйный принтер Canon PIXMA iP1600

В своих попытках завоевать как можно большую долю рынка домашних струйных принтеров компания Canon готова пойти буквально на все. Даже на полную смену дизайна очередной модели и хоть какое-то увеличение производительности без потери качества выдаваемых отпечатков. Такое впечатление может сложиться при первом взгляде на новую модель струйного принтера Canon PIXMA iP1600. Сначала мне даже показалось, что передо мной — классический матричный принтер, хорошо сохранившийся и прекрасно работающий. Но это впечатление оказалось обманчивым.

Данный аппарат является следующим продолжением линейки струйных принтеров PIXMA iP, первые представители которой уже были довольно тепло встречены потребителем. (Кстати, о предыдущей модели принтера этой серии вы могли прочитать в КГ №50 за 2005 год). Одним из самых важных "параметров" современных носителей информации является срок, а точнее, сроки, в течение которых они способны сохранять размещенные на них данные. Причем это относится не только к магнитным дискетам, кассетам или оптическим носителям. В последнее время этот вопрос вплотную затронул и мир фотопечати. Не секрет, что одним из главных минусов фотоотпечатков, сделанных недорогими цветными струйными принтерами, помимо, конечно же, их чувствительности к влаге, является также не слишком высокая стойкость к направленному ультрафиолетовому излучению, что сильно сокращает их ценность для пользователей.

И если первый недостаток в последнее время становится все менее актуальным, так как даже обычные принтерные чернила после своего полного высыхания, практически не размываются водой (парой капель, конечно, а не струей из-под крана), то их светостойкость по-прежнему остается под вопросом. Обычные фотографии в этом плане определенно выигрывают, ибо "держат цвет" не в пример дольше, чем принтерные отпечатки. Для исправления данной ситуации компания Canon внедрила в свой новый PIXMA iP1600 оригинальную технологию ChromaLife100. Благодаря использованию оригинальных чернил и материалов она позволяет получать светостойкие отпечатки, которые, по заявлению самого производителя, могут храниться в альбоме в течение ста лет. В рамке же на стене такие фотографии обязаны "прожить" без изменений до 30 лет, что тоже немало. Впрочем, давайте вернемся к нашему герою.

Как я уже упоминал выше, Canon PIXMA iP1600 по своему внешнему виду напоминает старые и шумные, но надежные и недорогие матричные принтеры. Само по себе принтер невысок — чуть более 15 см, но, тем не менее, занимает на столе довольно большую площадь — примерно 45 на 25 см. Корпус принтера старомодного серого цвета — того самого, каким раньше "щеголяли" все без исключения периферийные устройства. На верхней лицевой панели всего две кнопки: включения и провОда бумаги. Все остальные функции управления берет на себя драйвер принтера и сервисная программа. Очень странно, но, помимо самого принтера, мануала, а также драйверов и картриджей с чернилами и кабеля питания, в комплекте с принтером не нашлось ничего. То есть USB-кабель для подключения принтера к компьютеру в коробке начисто отсутствовал. В принципе, это неудивительно — в последнее время многие производители не прикладывают в комплекте к своим "струйникам" соединительные кабели. Недостаток небольшой — такой кабель стоит всего пару у.е., но все-таки какой-то неприятный осадок остается. Кабель я покупать не стал — подключил принтер вполне совместимым кабелем от веб-камеры.

В установке принтер оказался вполне неприхотлив и доброжелателен. С установкой картриджей справится даже дилетант — этому способствует упрощенная конструкция корпуса и шасси принтера, драйвер "встал" без возражений, сервисное ПО тоже особенно не артачилось… Кстати, о ПО. В этом плане компания Canon оказалась на удивление щедрой и предусмотрительной. Стоит думать, что подобное станет у нее традицией. Главной из сервисных утилит можно назвать, пожалуй, Easy-PhotoPrint. Буквально тремя кликами мыши вы можете самостоятельно выбрать тип печатного носителя и масштабирование. Кроме того, набор сервисных функций позволяет легко и быстро откорректировать резкость лиц, смещенных относительно центра кадра, устранить "красные глаза" и, если надо, даже сгладить слишком бросающиеся в глаза морщины. Несмотря на совместимость принтера с операционной системой MacOS, несколько сервисных утилит, идущих в комплектном ПО, предназначены исключительно для пользователей Windows. Программа Easy-WebPrint запускается прямо с панели инструментов Explorer и помогает правильно масштабировать выводимый на печать документ, избегая обрезки правого края web-страницы. Кроме того, утилита PhotoRecord служит для быстрого создания фотоальбомов, а Easy-Print Toolbox представляет собой панель меню на рабочем столе, которая используется для мгновенного запуска обоих вышеупомянутых приложений. Объективно говоря, все перечисленные утилиты пригодятся тем пользователям, кто до сих пор был с цветными принтерами, что называется, "на вы". Более продвинутые наверняка будут нажимать на кнопку "печать" из какого-нибудь графического редактора.

В работе Canon PIXMA iP1600 был не слишком шумным, но достаточно быстрым. Быстрым настолько, что массивная печатающая головка с картриджами, мечущаяся по листу бумаги справа налево, казалось, способна просто сорвать принтер с места, заставив его "плясать" по всему столу. Возвращаясь к скорости, замечу, что с печатью монохромного текста данный гаджет справляется примерно так же, как и большинство современных струйных принтеров, то есть печатает до 19 страниц в минуту с разрешением 4800x1200 точек на дюйм. Что же касается качества выводимого текста, то, как и следовало ожидать, PIXMA iP1600 оказался вполне адекватным своей громкой марке. Даже на простой бумаге буквы получаются именно такими, какими они должны быть — контрастными и четкими — даже при печати вторым кеглем. Для печати в домашних условиях лучше и не надо. Зато фотографии "в край" (без полей) PIXMA iP1600 печатает на уровне выше среднего. Как и обещал производитель, на один отпечаток формата 10x15 см уходит ровно 70 секунд (плюс-минус одна), что весьма неплохо. Огорчает лишь, что при стандартных настройках печати точки на фотографиях все-таки различимы. Ситуацию исправляет режим высококачественной печати, однако, учитывая не слишком большой ресурс картриджей, который составляет менее 200 страниц для монохромной печати текста и чуть больше 150 для цветной, особенно в этом режиме не развернешься, ведь печать фотографий проходит далеко не с 5- процентным заполнением страницы.

Итог

Весьма привлекательный по цене, раритетный по внешнему виду, производительный по функциональности и удобный в использовании принтер. Для использования в домашних условиях подходит идеально, для офиса же стоит подыскать что-то более производительное в плане емкости картриджей. Что же касается обещанной производителем долговечности фотоотпечатков, сделанных с применением технологии ChromaLife100, то ее эффективность сможет доказать лишь время.

Некоторые технические характеристики:

Способ печати: 4-цветная система печати (объем капли 2 пл).
Разрешение при печати: до 4800х1200 точек на дюйм.
Согласование цвета: ICM, ColorSync, Exif Print.
Плотность материала для печати: 273 г/м2.
Объем устройства подачи: 100 листов.
Формат материала для печати: A4, B5, A5, Letter, Legal, конверты (формат DL или Commercial 10), 10x15 см, 13x18 см, формат кредитной карты (54х86 мм).
Интерфейс для подключения к ПК: USB.
Габариты (ШхГхВ): 435x249x165 мм.
Вес: ~3 кг.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2023 Компьютерная газета